Тема закрыта

Причина: 0

Очень надо придумать хобби для моей мамы...

Ситуация такая, что вынуждена обратиться к общему разуму, своих мозгов не хватает уже...
В кратце - нужно чем-то занять мою маму, потому что от безделья она уже перешла к террору близких людей :(
По состоянию здоровья она уже несколько лет не работает и сидит "в четырех стенах", папа приходит домой поздно ( в выходные сваливает подальше из дома), я живу отдельно. Вот и сидит она всю неделю в одиночестве, смотрит телевизор весь день или мне звонит чтобы сначала пожаловаться на всех, апотом меня поругать :(
Сложность еще и в том, что у нее больные ноги, из дома она может выходить 3-4 раза в неделю пройтись недалеко. Т.е. нужно занятие, которым можно заниматься из дома. НО - зрение тож плохое, поэтому чтение, вязание и прочее рукоделие тоже отпадает...

Что мной уже испробовано:

1. Кулинария. Мама очень увлеклась, но увлечение не прижилось, т.к. по ее выражению "есть-то некому"
  2. Цветоводство дома - успешно вот уже несколько лет, но сейчас пошло на убыль

Предложите чего-нибудь, а?

Аудиокниги - вот моя страсть.

И где их берут?

Аквариум?

аудиокниги у меня естьСообщение было изменено пользователем 19-09-2006 в 16:40

Нет, к сожалению, живность она не приемлет никакую... Утверждает, что у нее аллергия на кошек, рыбий корм ( унас был аквариум давно), от попугаев мусор, с собаками надо гулять, от грызунов воняет и т.п.

Вообще, она у меня человек творческий, может ее батиком увлечь? Это сложно? Девочки на курсы вроде ходили...

язык выучить на выбор

а внука не доверяете маме? погулять там...почитать, порисовать с ним...глядишь и день прошел :)

Нет, рукоделие не подходит (зрение плохое), если только рисование или плетение чего-то крупного, надо подумать

а может цветоводство оставить, только на комерческую ногу его поставить, чтоб смысл и мотивация была?

Освоить язык - хм, вряд ли, зачем он ей на пенсии...
С внуком возиться ей сложно, тут нужно наоборот - чтоб умиротворяющее и успокаивающее нервы занятие было..
Цветоводство остается, только я вижу, что ей уже не так интересно как раньше. Про коммерческую основу подумаю...

наоборот нужно чтобы энергия уходила - тады сил не будет ругаться, а сразу на боковую;)

У нее энергия тока ругаться и есть, язык хорошо подвешен. Нужно что-то "душевное", чтоб ее настроение упадническое исправить

ну тады на коммунальщиков к примеру ее периодически напускать или еще куда проблемное и требующее ругани
отрицательная энергия тоже должна выходить - потом чел такой радостный делается :D

А может в интернет ее? Консультантом на мамские сайты, раздел "Бабушка поможет" :) ?

сетевой маркетинг очень хорош для дам предпенсионного и пенсионного возраста;)

Да, он хорош, но тем у кого круг общения большой и у кого есть способности к этому делу. А мама как-то одна осталась, с бывшими сослуживицами не общается, подруг вообще нет. :(
И вообще у нее проскакивает иногда в разговоре тема "всем так хорошо, а мне так плохо"

а с продажами лучше со знакомыми и не работать;)
но тут нужна определенная смелость и пофигизм

ей общения же не хватает, а вы все ей тихие уединенные занятия ищете - для кого делать то;)

а там и теток всяких полно, и подружится с кем-нить;)

dansv
ей общения же не хватает, а вы все ей тихие уединенные занятия ищете

Да, тут вы правы. Но я вот думаю, сможет ли она по-приятельски с кем-то общаться? Ей и правда не хватает просто друзей, но тут я бессильна, насильно не подружишь. А насчет ругаться ( с теми же коммунальщиками) - она вроде и человек не скандальный, но всегда всем недовольный. Думаю ей и самой тяжело

надо вашей маме съездить отдохнуть куда-нить типа санатория ;)

подкиньте ей идейку ремонтом или дизайном квартиры зангяться - может увлечет на пару лет :) дело то затяжное. Фитодизайн из сухоцветов особого напряжения зрения не требует - можно на курсы какие-нибудь пойти.

Levenka
сможет ли она по-приятельски с кем-то общаться

сможет если будет тема для разговоров:) сетевой маркетинг дает и тему, и большое к-во самых разнообразных теток - главное чтобы с дубиной за ней никто не бегал и не требовал выполнять всякие идиотские нормы:)

пусть работает телефонным диспетчером) натрещицца ото души еше и подзаработает)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы