Разговор о прощении.

Смотрю на этой неделе сериал русский "Отец Матвей".
Хороший сериал. И там много таких душевных разговоров от Отца Матвея, которые заставляют серьезно о многом задуматься.

В частности сейчас размышляю о прощении.
Ну , малое простить не трудно.
А как искренне простить очень серьезную подлость?
Он говорит , что надо и такое искренне прощать. Но , как ?

Интересно общее мнение об этом.

Аноним 636:

Не знаю, как, но нужно прощать и большое тоже.
У нас так много обиженок, будут всю жизнь с этими обидами жить, холить и лелеять, детей настраивать против и пр.

Всё это идет во вред тому, кто обижен и простить не может.

Есть хороший мульт " Обида" посмотрите.

Никак. Никто не просит о прощении. Это свое самолюбие потешить, что я не такой, я высокодуховный, я всех простил.

Подруга забрала мать к себе.
Не может понят, почему 86 женщина, что- то придумывает и рассказывает брату, какие- то небылицы.
Брат обиделся и не звонит, просто исчез.

А я не могу понять, как она не может понять, что у человека возрастные изменения.
Не может она молчать, не о чем говорить с сыном, ну вот так дочь обсуждает.
Не что бы созвониться и поговорить, но нет, все ж упрямые, как бараны.

Взрослые люди, точно взрослые?

Гнев, торг, депрессия, принятие. Процесс долгий.

TOD's: Всё это идет во вред тому, кто обижен и простить не может.

Ну , это все разговоры.
А вы можете простить большую подлость , сделанную по отношению к вам ? Именно искренне простить и общаться дальше, не помянуя.

Аноним 636: Он говорит , что надо и такое искренне прощать. Но , как ?
Интересно общее мнение об этом.

кому надо то? мне не надо. я хорошо помню подлости, которые мне сделали кто и когда. не лелею их. живу спокойно, не напрягаясь. эти люди гораздо больше потеряли, например мою дружбу, мою поддержку, мой диалог и мое участие. они в игноре. никого не настраиваю против кого то. но у меня стоит галочка насчет кого-то. вот и все. НАДО прощать. встречный вопрос ЗАЧЕМ ПРОЩАТЬ? если обида злость и ненависть спокойно живут во мне и меня не напрягают.

Ласточка: обида злость и ненависть спокойно живут во мне и меня не напрягают.

Как они могут не напрягать, когда они априори исподтишка постоянно разрушают.

Аноним 636:

Простила, с тремя не общаюсь и здороваться не буду. Этих людей, я не знаю.
Это заняло время, но у меня получилось.

Что вам даёт такая тяга на всю жизнь? Деньги на счет идут или что?

Ну можно жить с этим, с этим живут миллионы.

Аноним 636: Как они могут не напрягать, когда они априори исподтишка постоянно разрушают.

я вас умоляю) я комфортно живу со своим мировоззрением. и обидчиков прощать не намерена. никто и ничто меня не разрушает. все ок. или это призыв подставить ВТОРУЮ ЩЕКУ??? да ладно

никого прощать не надо. каждый получит то, что он заслужил.

TOD's: Простила, с тремя не общаюсь и здороваться не буду. Этих людей, я не знаю.

а ну тогда получается, что я тоже всех давно простила)))!

Прощать задача бога. Я не бог и в моем прощении не нуждаются , с чего ради я должна прощать

svetlonio: Прощать задача бога
Бог простит. правильно

svetlonio: Прощать задача бога. Я не бог и в моем прощении не нуждаются , с чего ради я должна прощать

Опередили)
Именно так и говорю
За прощением к Богу
Я предательств не прощаю

TOD's: Что вам даёт такая тяга на всю жизнь? Деньги на счет идут или что?

Не поняла о чем вы. Переведите , пжлста.

Ласточка: обидчиков прощать не намерена. никто и ничто меня не разрушает.

А я намерена , но не могу. Не прощается.
А Отец Матвей в одной из серий очень хорошо объяснил , что прощать надо .

Но , лично я не могу сама для себя найти путь к сврему сердцу и простить.
Скорее склонна к тому , что

Ласточка: никого прощать не надо.

Ласточка:

Рада за вас.

Аноним 636:
Про разрушение себя.
У меня стала прогрессировать болезнь, так, что это был ещё один стресс.
Тогда, я не знала, что стресс даёт такой побочный эффект.
Сожалеть поздно, ничего уже не изменить, к сожалению.

Аноним 636:

Смысл в обиде какой, одни непрятности.

Аноним 636: Как они могут не напрягать, когда они априори исподтишка постоянно разрушают.

Чего там разрушает)
Послали в пешее эротическое и вычеркнули из головы
Вы сейчас проповеди читаете и все))

Я в свое время много что слушала и читала про прощение (в.т.ч Радикальное прощение). Ну да, немного помогло, но временно.
Я не простила, не могу. Это какое-то насилие над собой.
Что полезного я вынесла из информации по прощению дак это то, что обида реально отравляет жизнь, мне портят настроение воспоминания. Поэтому решила просто поменьше вспоминать, а если приходится видеться, то максимально минимизировать количество этих встреч и количество общения.

Я не пестую свои обиды, я делаю выводы. Если человек мне подгадил, больше я его к себе близко не подпущу, это не обида, это гигиена

Аноним 636:

Чтобы прощать, нужно иметь определенное мировозрение, желание и время.
И простить - это не обнулить зло, которое сделал человек.

Аноним 397: Поэтому решила просто поменьше вспоминать,

То есть стереть большой пласт своей жизни
Я тоже так пытаюсь делать.
Но , послушала сейчас в обычном сериале умные рассуждения Отца Матвея и задумалась , что это не выход.

Автор, есть ещё фильм Американский классный, я про него уже рассказывала. Хижина.
Там тоже очень здорово озвучена тема Прощения.
Несмотря на образ Бога ( там он в виде негритянки), смысл очень глубокий: про прощение, веру и любовь.

Olga_v_ekb2: простить - это не обнулить зло, которое сделал человек.

Можно развернутый в рассуждении ответ, пжлст.

Мне кажется, прощение это всегда про себя. Что значит, что кто-то предал? Это значит, ВЫ ждали другого поведения от человека. Нужно простить СЕБЕ, что вы ошиблись. Поступки другого - ответственность другого. Нет смысла расходовать свои душевные силы на негатив по отношению к поступкам других.

Я понимаю прощение как способ избавления, снятия с себя застревание в ситуации какой-то, в зацикливавшейся реакции,которая мешает жить.

И прощают для себя, а не для кого-то, прощение в смысле отпущение, отпустить, жить дальше.
Так я это понимаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы