Разговор о прощении.

Аноним 636:

Если интересно, то подробное объяснение Здесь

Аноним 636: А вы можете простить большую подлость , сделанную по отношению к вам ? Именно искренне простить и общаться дальше, не помянуя.

А простить это обязательно общаться?
Простить - это отпустить обиду, чтобы внутри не жрала. А выводы-то кто отменял? Да и тот человек может не хотеть с вами общаться.

Я многое отпустила. Не все. Есть то, что прощать нельзя. Насилие, например. Но я и обидой не могу это назвать. Тут другие чувства.

Cristatus: прощают для себя, а не для кого-то, прощение в смысле отпущение, отпустить, жить дальше.

Я так же понимаю. Отпустила, не накручиваю себя, живу дальше. Просто теперь знаю о людях немного больше общение практически на ноль свела

Аноним 579: Насилие, например. Но я и обидой не могу это назвать. Тут другие чувства.

Какие другие. Как вы их называете?
Отец Матвей называет ржавчиной , разъедающей душу. Но , что такое ржавчина ? Обида же по подобию её разъедает?

Аноним 636: Обида же по подобию её разъедает?

Обида разъедает.
А тут: ну я не скажу, что меня это гложет. Я понимаю, что человек творил дичь. Я это прожила. С психологами обсудила. Прощать? Ну я не обижалась, прощение не просил никто. Прощать свысока, типа я вершитель судеб - ну нет. Не мое

Аноним 636: А как искренне простить очень серьезную подлость?

Я прощаю и вычеркиваю этого человека из своей жизни. Я не позволяю, чтобы обида отравляла мне жизнь.

Аноним 636: Ну , малое простить не трудно.
А как искренне простить очень серьезную подлость?

Никак. "Простить" можно натужно и неискренне, проглотить, по сути, трансформировав это глубоко внутри в различные заболевания организма в будущем. Либо искренне и тогда оно само прощается и ничего для этого натужно, специально, делать не требуется.

TOD's: всю жизнь с этими обидами жить, холить и лелеять,

У меня свекровь такая. При случае всегда расскажет, как её обидели 20/30/40 лет назад. Этих людей уже давно нет в живых, а она никак забыть не может. И обижается, когда собеседник не хочет в 10-й раз слушать об этом.

Аноним 636: Отец Матвей называет ржавчиной , разъедающей душу.

Он сам или другие теоретики проходили через нечто подобное? Через серьезные обиды?

Прощение и обида разные вещи. Можно вообще не обижаться . Просто не простить и вычеркнуть

Ласточка: мне не надо. я хорошо помню подлости, которые мне сделали кто и когда. не лелею их. живу спокойно, не напрягаясь. эти люди гораздо больше потеряли, например мою дружбу, мою поддержку, мой диалог и мое участие.

И мою любовь.
Мне родная мать сделала столько подлостей и гадостей, что не прощу даже мёртвую, такое не прощают, ибо это было сделано намеренно и просить о прощении она и не думала. Да, она меня не любила, но и она потеряла мою любовь, хотя её и не было никогда.

Ласточка: НАДО прощать. встречный вопрос ЗАЧЕМ ПРОЩАТЬ? если обида злость и ненависть спокойно живут во мне и меня не напрягают.

Знаете, мне психолог как-то сказала, что прощать надо человека, который просит прощения, а того, кто подлость делает специально, да ещё и удовольствие от этого получает и о прощении не думает, прощать смысла нет, эта заноза останется навсегда.
У меня осталась, но больше не причиняет боли, тк мы с психологом проработали понимание проблемы, боли и принятие. Я поняла и приняла причины матери и всё стало параллельно, она и я.

Аноним 862: Знаете, мне психолог как-то сказала, что прощать надо человека, который просит прощения, а того, кто подлость делает специально, да ещё и удовольствие от этого получает и о прощении не думает, прощать смысла нет
+++++++

Как-то так. Но без заноз. Вычеркнула и забыла. Зачем их прощать? Просто забыть, ну было такое г... в жизни, ну и хрен с ним. И жить спокойно.

Следующий и последний рост в психологии это духовный, после того как выросли физически, эмоционально, ментально. Психологи говорят, после 36.
Моя любимая книга на эту тему Братья Карамазовы Достоевского.
И есть фильм замечательный , каждый для себя выносит разное из него, Хижина 2017год. В фильме взят за основу пример сюжет с самым большим горем, которое невозможно простить или пережить. Но в конце фильма 1 час 43 по 1 час 56 минуты , как раз о злости, прощении, и любви. П.с. Простить не значит стать приятелями. И во время злости, возможно кому-то из близких нужна тоже поддержка, а злящийся занят только своей обидой.

Аноним 636: А как искренне простить очень серьезную подлость?

Я бы простила, я вообще не умею долго обижаться. Но не особо то он и разбежался просить прощения. (это я про отца)
Он решил делать вид, что ничего не было и вообще я сама теперь виновата в том что посмела обидеться на кого!! НА ОТЦА! Типа если он донор спермы был, то он не может быть не прав.
Но я не обижена так чтобы мне там что-то душу разъедало. Просто наконец есть весомый повод больше не общаться и вообще не отвечать на сообщения.

Аноним 636: Именно искренне простить и общаться дальше, не помянуя.

А почему в условии: общаться дальше?
Можно же искренне простить, понять позицию человека, но решить что вам не по пути.
Прощение не даёт гарантии отсутствие причинения этим человеком "каки" в дальнейшем.

асеныш: Просто забыть

Килька в томате: Можно же искренне простить, понять позицию человека, но решить что вам не по пути.

Я думаю, и у меня так получается, что не получается забыть и простить подлости близких людей, от которых априори не ждёшь предательства. Если просто малознакомый или коллега, например обидел, разумеется тут разное отношение, можно забыть. А вот когда родной человек злорадно тебе пакостит, это забыть и простить невозможно. Единственное, это можно значительно уменьшить боль и обиду со временем и благодаря проработке, как в моём случае, и всё реже и реже вспоминать.

У меня мама всю жизнь живет с обидами, на родителей, на мужей, на сына, на меня, сейчас на внука. И никого прощать не собирается. Это очень тяжело. Она злая стала, она эти обиды перетирвет, все помнит, они ее разъедают изнутри. Я не такая, я забываю многое. Ну и прощаю. Я умею прощать. Так легче жить

Все предательства в итоге мне во благо обернулись, поэтому и прощать нечего. Не они б, не случилось бы со мной много прекрасного, что в итоге случилось.
Ваша обида-это неоправданные ожидания от людей, они вам ничего не должны.
Единственное, что насилие трудно простить, но его и не надо, это преступление.

А что для Вас простить? Я его/ее простила и что произошло?

если меня кто-то обидел сильно (речь не про повседневные мелочи, на них я просто не обижаюсь), то всегда желаю здоровья и удачи. а Вселенная сама знает, чего отсыпать)

FEoktista: Она злая стала, она эти обиды перетирвет, все помнит, они ее разъедают изнутри.

Таким надо проверять щитовидку и желчный.

мышкаЮля: то всегда желаю здоровья и удачи. а Вселенная сама знает, чего отсыпать)

Как говорит моя бывшая свекровь: желаю врагам своим благ побольше, здоровья и счастья. Если они будут счастливы-им будет не до меня

liaram: Таким надо проверять щитовидку и желчный.

Ответ: я ее давно не согу ни к олному врачу вытащить

И ещё

Все по-разному понимают прощение. Для меня прощение - не гонять в душе обиды, злость, отпустить. Но это не равно терпеть, подставлять другую щеку, улыбаться, когда в душе кипит обида. Надо максимально дистанцироваться от человека, в идеале совсем не общаться. С глаз долой - из сердца вон. И жить своей жизнью, не гоняя в голове обиды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы