Умер друг. Чем помочь подруге?

Аноним 559: А должны были? Почему не попросили сами , люди ведь не ясновидящие, но явно хорошие если помогали вам.

Люди знали, что всю неделю со смерти мужа и до похорон домой я возвращалась только ночевать. Люди знали, что мы вдвоем с ребенком и у нас больше никого нет.
После похорон просто все уехали, сказав, обращайся, если что. Если что??? А я, обливаясь слезами, пошла за продуктами, потому что ребенку надо и обед, и ужин. И чтобы одежда чистая. Если уж в настолько очевидной ситуации надо просить, то я не знаю.
Потом попыталась попросить помочь мне помыть окна у 2 разных людей и угадайте что? Да ничего.

Быт, питание.
Мне было всё равно на это. Сестра приносила еду, но я не ела, потому что не понимала, что пора съесть что-то, за весь день могла ничего так и не положить в рот. О готовке вообще речи не шло. Лёжа в спальне на кровати, я могла думать, что не пойду на кухню попить воды, потому что это далеко и слишком много сил уйдет на это.
Первый месяц я была лишена всяческих сил. Какая-то другая реальность, измерения, время всё было по-другому. Позже я прочитала, что это характерно состоянию шока.
Вам бы проследить, что подруга ест достаточно.
От постоянных слез вкус пищи совершенно другой, ешь через силу.
Помочь делать текущие рутинные дела.

Здорово помогли те, кто пытался заполнить образовавшуюся пустоту: звали погулять с детьми, сами без приглашений заходили просто вечером с пироженкой на чай.

Я не так давно прошла через эту ситуацию. Действительно все люди разные, мне первые пару дней нужно было говорить, говорить и я просила о помощи сама, чтобы кукушка не уехала. Просто не оставаться одной- со мной все время кто-то был и я безмерно благодарна всем своим близким, кто в самые первые дни был рядом. Но я ртом говорила, что нуждаюсь в помощи. Пила обычные успокоительные- пустырник, валериану. Прочитала книгу " путешествие души"- легче стало. А потом, когда устала от общения- так же ртом сказала, что хочу побыть одна и если мне нужна будет помощь, я знаю что могу к вам обратиться в любое время.
А вот эти вот причитания типа все пройдет, ему там хорошо, не плачь или хватит грустить - в задницу пусть засунут, только я сама знаю когда и сколько мне грустить и когда хватит.
Так что автор, будьте просто рядом, другой задачи нет! Спрашивайте сами у подруги что сделать чтобы облегчить страдания, чаще обнимайте ее и все!

Аноним 247: Если что??? А я, обливаясь слезами, пошла за продуктами, потому что ребенку надо и обед, и ужин. И чтобы одежда чистая.

В магазин я бы сходила.

Аноним 247: Потом попыталась попросить помочь мне помыть окна у 2 разных людей и угадайте что? Да ничего.

Окна бы мыть не стала, даже если попросили. Я их в принципе не люблю мыть. Если нет желания и сил мыть окна, то можно не мыть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы