Посещение кладбищ

Хожу раз в год убрать могилы. Сын со мной ( 14 лет). Быстро вдвоем управились и уехали.

у меня все могилы близких в другом городе, 500 км. Я туда не езжу в принципе, тем более ради кладбища. Это жизнь. Ухнуть кучу времени (за выходные не обернешься, надо отгулы брать) и денег на дорогу ради могил мне дико.
мне самой совершенно фиолетово, что будет с моей могилой. Лишь бы близким поменьше расходов материальных и физических. А память - она в другом. Бабушка, когда умирала, просила о том же: не тратьтесь, пожалуйста, на это, мне уже все равно, а вам нужнее.

Аноним 174: А я не могу ходить, и лень тратить время, и надоело за детство. И своего ребёнка не вожу... Страха нет, негатива нет, большая какая-то лень, которая блокирует что-то. Правильно ли это?

Можно оплатить работу людей, чтоб маме старенькой не горбатиться одной

Аноним 174: С какого возраста?

С рождения вожу. Мне не с кем детей оставить, ходим вместе, ездим, вернее. В другом городе заказываю уборку, ехать далеко, 3000 км

** ребенка никогда не водила.
На кладбище не едим немпьем как некоторые табором с детьми сидят/ орут,пьют,дети бегают.
Прихожу прибрать ,в лесу,когда рядом никого нет.
Тишина мне норм

#Иди за Багз: Кровь надо знать свою, о предках помнить,
детям рассказывать

Кровь разная у всех. О некоторых лучше не рассказывать.

Я всегда ездила на кладбище с бабушкой к её бабушке, лет с 5 точно. Из всего этого мне не нравилось только то, что ехали мы в давке на автобусе и потом нужно было идти пешком …
Сейчас раз в год езжу на это же кладбище уже к бабушке , езжу потому что только я и тетя могут там прибраться, езжу потому что любила бабушку и знаю, что если не следить за могилкой то эти места повторно продают похоже.
Когда её не стало, первые 2 года не ездила, но она ко мне пришла во сне и сказала что забыли про неё совсем все, с тех пор езжу, знаю что ждет.

В детстве лет с 5-6 дедушка всегда водил на кладбище меня и брата моего. Прибирали могилки, там были похоронены дедушки/прабабушки, которых я и не помнила, не знала.
Умерли до моего рождения. Но дедушка все рассказал о них. Мне всегда было интересно на кладбище.
И вот сейчас , приходим на тоже кладбище уже со своими детьми, и тоже прибираем, я рассказываю уже о моем дедушке, который здесь же похоронен. И пересказываю его рассказы о всех, кто там похоронен.
Детям моим интересно там бывать, слушать. Раз в полгода ездим на 3 кладбища.
Никакого страха или отвращения нет у детей. Сейчас детям 16 и 8 лет.
Все идет из семьи.

В нашей деревне помимо уборки проводятся общие субботники на территории кладбища.
Ну и было бы странно не смотреть за могилками родителей, бабушки.

С детства ездила на кладбище. Даже нравились такие поездки. Почти в одном месте могилы были. Прабабушки, прадедушки В одной., но большой могиле. Через проход была могила двоюродного деда и его сестры.
Приезжали родственники дальние, которых я видела только там.
Сейчас тоже езжу. НО БЕСИТ. что по сути из 4 могил сделали коммуналку. Похоронили ещё кучу родственников.
Сначала мою бабушку между братом и сестрой. Но там много место было. Из 2 могил сделали 3.
А вот дальше началась вакханалия. Даже чьих-то бывших жён подхоронили. .
Недавно приехали, а к памятнику приделали новую табличку. Опять дальнего родственника подкопали к моей бабушке.
Мама лютуют уже год. Она это место для себя оставляла. Долго вычислияли кто такая. Оказалась её троюродная племянница.
В итоге в моем детстве было 4 человека. Сейчас уже человек 15-17 и все на этих 4 могилах. Не помню сколько точно.
И хоть кто бы предложил помощь, чтобы боагоустроить эти захоронения. Там мало того , что коммуналка. Так и ещё и памятники захватили своими овалами.
По хорошему. Надо тыс 500. Чтобы привести в божеский вид. Единый памятник сделать чтоли. Места много. Но натыкано несколько расношерстных памятников, которые уже менять надо.

В детстве бабушки всегда брали с собой на кладбище. Не страшно было, лет с 5 точно помню, что была. Сейчас остались в соседней области могилы, тёти очень старенькие и не смогут. Сестра болеет и не ездит далеко. Я нашла фирму, весной они убирают -подкрашивают, ремонтируют, цветы кладут. В августе я сама езжу. К маме и отцу не могу ходить на кладбище, а в Шадринск езжу.
К родителям брат ходит

Я стала брать ребенка с 9 лет. Ехать на кладбище за 300 км, поэтому едем на пару дней, раз в год-летом. Вместе прибираем, красим оградку, много рассказываю про своих близких, дочь их не застала. Это мои родные и я не представляю,как можно не ездить.

Старая кошелка: За могилой мужа ухаживают работники кладбища

Аноним 324: В другом городе заказываю уборку,

Подскажите, пожалуйста, сколько стоит такая услуга?

Аноним 789: Подскажите, пожалуйста, сколько стоит такая услуга?

Вот тут есть расценки. Тарифы разные.
ritual-archive.ru/caring-cleaning-page

Аноним 789,
Я не могу ответить Вам на этот вопрос, семья мужа уехала 20 лет назад, договор они заключали, по моему на 35 лет.
Но, если Вам очень нужно, мы на следующие выходные поедем на кладбище, я могу узнать у смотрителя.

tiun1982: С детьми обязательно.

Зачем?

Я была маленькая, мама ходила на могилу к своей сестре. Она погибла за 10 лет до моего рождения, но каждый раз у мамы там истерики со слезами и причитаниями были. Мне маленькому ребенку капец как было страшно, неловко, хотелось чтоб мама перестала плакать. С тех пор я не люблю кладбище.

Аноним 911: Лишь бы близким поменьше расходов материальных и физических. А память - она в другом. Бабушка, когда умирала, просила о том же: не тратьтесь, пожалуйста, на это, мне уже все равно, а вам нужнее.

Какая мудрая у вас бабушка была :-)

Аноним 994: Кровь разная у всех. О некоторых лучше не рассказывать.

Действительно, забудем и потом дети наши отработают, вот, только не поймут откуда прилетело

Аноним 305: но жарить шашлыки среди могил, считаю, кощунством. И, как минимум, небезопасно

В Латинской Америке пьют, едят, поют, еще и воздушных змеев запускают. Для них это праздник встречи с любимыми ушедшими. Они считают, что их близкие могут присоединиться к ним на этом празднике и вместе с ними веселиться. Мне кажется, это прекрасно! Но это совсем другая культура.

TOD's: Не хожу и ходить не буду.

Пока там было два дедушки и одна бабушка, у меня не было никакого желания к их могилам ходить. А когда умерла любимая бабушка, у меня появилась эта потребность. Я даже детские фотографии носила "ей показать". Это изнутри идет, и невозможно предсказать, когда это появится.

Аноним 322,

Спасибо!
Старая кошелка,

Спасибо, расценки посмотрела, порядок в целом понятен

Сегодня ходили. Брали сына 10 лет. Помогает наводить порядок. Давно берем детей. Ходим раз в год. Если по какой-то причине не смогу пойти-закажу уборку.

Мама Июнь: Мне кажется, это прекрасно! Но это совсем другая культура.

Именно другая. Без оценок - лучше или хуже.

Даже стиль оформления есть. Только белые искусственные цветы.

У нас напротив могилки родителей похоронена какая-то бабушка - деревянный крест провалился, могила заброшена, умер человек и даже на могилу никто не хочет прийти...

Я бы так не хотела..
Мы ездим больше 20 лет - в Радоницу и дату смерти или рождения, как получится.
Прибрать, листву подмести, памятник вымыть. Ребенка с собой возили, не с кем было оставить, ребёнок вырос, уже не каждый раз с нами ездит...

Аноним 174: ходите ли вы убирать могилы и поминать близких с детьми?

Именно с детьми?
Лет с 10-ти сын ходит с нами.

Себя не помню.
Но со старших классов.
Муж на могилу родителей не ходит. Я несколько лет напоминала "Пойдем?"
Не идёт.
Я не пристаю.
Могилы моих предков от меня далеко. В том населенном пункте живёт мой старший брат. Они с женой смотрят за могилами (да, я благодарна).

Сыну уже сказала "меня кремировать и в могилу бабушки подхоронить. Ты мужик, у меня нет надежды на тебя (глядя на твоего отца). А там есть племянница. На девочку надежда есть: хоть раз в год почистит"

Аноним 789,

Шадринск Курганская область. 5 могил на одном кладбище и они не все рядом, 1 на другом кладбище. За уборку весной 3,5 тысячи заплатила и отдельно за цветы,сама выбрала по фото у них в магазине. Фото до и после присылают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы