Посещение кладбищ

У мусульман дети не заходят на кладбище, почему автора бабушки брали?
У православных можно и нужно с детьми

Сегодня ездили с мамой на западное кладбище, прибираем раз в год три могилы. сын с 5 лет с нами ездит периодически, для детей там ничего страшного нет кроме клещей. Застолий на кладбище не устраиваем, молитв не читаем. Приехали прибрались и уехали.

Аноним 445: У мусульман дети не заходят на кладбище, почему автора бабушки брали?
У православных можно и нужно с детьми

Папа уже не проходил обряд, был просто советским человеком. Бабушка верила, носила платок, читала молитвы, носила месяц. Похоронили на татарском рядом с дедушкой и прабабушкой его, а также потом еще и дядю. Мама православная. Я просто ребёнок, ходили все вместе.

Аноним 174: С какого возраста?

Сейчас трудно вспомнить, но точно до школы

Я как то взяла старшего сына прибраться на могиле моего папы. Сын не видел его, папа умер на много раньше его рождения. Ни какой реакции не было.
Сейчас езжу или одна или с сестрой. Сына не зову с собой да и сам он не проявляет инициативы. Для него мой папа чужой человек.

У меня 7 могил на кладбище.
За могилой мужа ухаживают работники кладбища, его семья все уехали, живут в Германии и Аргентине. Мы с сыном только цветы приносим.
Мама у меня одна похоронена, летом часто с сыном ездим, берём внуков, ухаживаем за могилой.
Папа похоронен со своими детьми от первого брака там 5 могил, тоже ездим с сыном за всеми могилами ухаживаем.
В церковь тоже хожу свечи ставлю, молитвы читаю, сорокоусты об упокоении заказываю, записки пишу. Дома поминаю в день памяти.
Сын может и один съездить на могилу бабушки, очень он её любил.

Нас с сестрой с детства лет 6 точно брали на кладбище, там лежала прабабушка, которая умерла до нашего рождения. Никаких страхов не было, мы пили чай из термоса, ели пирожки, мне нравилось там бывать, но конечно я ничего не понимала особо.
Дочь свою взяла на кладбище в 5 лет, но до этого я рассказывала ей про её прадедушку( умер до её рождения) , и она сама хотела пойти посмотреть .она прямо хотела пойти Пришли, посидели, поговорили.
Сейчас дочери 12 лет, за это время умерла свекровь и моя бабушка, на похороны мы не брали дочь. Но она ходит на кладбище, если так можно сказать любит ходить, прибираться, выбирать цветы для бабушек. В этот раз удивила меня тем что сама привела меня к могилам, запомнила дорогу.

К родителям езжу регулярно . В дни памяти, в дни рождения . В родительские дни стараюсь . С детьми тоже ездим . Ну а как иначе ?

С маленькими не ходили, сейчас если свободны в тот день когда мы едем, то едут, а нет, то и нет. Мы с мужем ездим но не часто. Главное помнить.

Аноним 174: мама старенькая ходит одна

Аноним 174: Она убирает

Смущает только это. Как она одна добирается и что ей тяжело убирать одной. Два раза в год хотя бы надо с ней ведь съездить и помочь.

Меня возили. Потом я ездила на те же могилы, но куда уже добавились те, кто меня возил. Потом стала ездить реже. Теперь вообще раз в год, и то надо заставить себя. Про себя помню каждый день, и дня не было, чтоб не вспоминала о них.
Детей не вожу. Они их уже не застали и не хотят. Я не привила им эту традицию. Будут ли они ездить потом ко мне, мне будет уже оооочень все равно.

Не хожу, не убираю. Поминаю, конечно. Дань кладбищу непосредственно не отдаю. Нечего там делать
И своим всем сказала - меня после смерти сжечь и прах развеять. Никаких кладбищ

Я в детстве видела много похорон. Гроб в доме, поминки, кладбища, попрощайся, подержи за ноги чтобы не бояться.
Мне фильмы ужасов были не нужны, страх дичайший просто. Всю сознательную жизнь посещаю кладбища по мере крайней необходимости. Когда умер человек, к которому ну никак не могу не пойти на похороны. И пару раз с родственниками на род.день.

Сейчас мне 40 и несколько лет назад я поняла что это мой род, я подключила к этому маму, все что упустили доделали, на род.день ходим. Никакого страха, лени, чувства долга. Спокойно делаю, мне это зачем-то надо.

Сыну 14, на кладбище не был ни разу. Считаю что детям, маленьким тем более, нечего там делать вообще. Энергетика, место, прям категорично нет.
Но у меня конечно не маленький уже давно. Я спокойно ему говорю что если бы у меня в детстве был выбор я бы не пошла. Его я не беру, но если он прям хочет, без проблем, ему можно, я возьму. Всех бабушек дедушек он знает, чтит, на могилах не был.

Аноним 684: Знакомая взяла сына 9 лет, надо было памятник проверить, как сделали, он был в шоке... Сказал, что больше не поедет.

В чем там может быть шок?!

Мы к дочке ходим, старшую дочь (ей тогда 11 лет было) брала на похороны младшей.
Ходим два раза в год: на день рождения и день смерти. Кладбище новое, ухоженное. Правда запрещенно делать оградку, сажать деревья.

Про энергетику кладбищ ещё подумала: меня бабушка с детства брала с собой, у нас родня на Западном кладбище, 7 ключей, там лес, тихо, спокойно, зелено
И до сих пор мне на кладбищах спокойно. Там у них никаких потрясений, все стабильно
Ребенка спокойно вожу с какого-то возраста
Свекровь всегда была против,чтобы внука брали с собой на кладбище, чего-то боялась
Теперь он к ней на могилку приходит, когда приезжаем в те края. Ему уже 10
Тема смерти дома не табуирована, это часть жизни, регулярно кто-то уходит

Аноним 174: С какого возраста?

Лет с 9, может и чуть раньше, брала детей на кладбище, племянников тоже привозили. Когда умирали наши бабушки, их прабабушки, то на похороны детей решили не брать, но на кладбище с ними ездили, все равно какой-то элемент прощания, логическое завершение жизни близких, как-то они должны это понимать.
Прибираться ежегодно детей не беру, сама не всегда езжу, без меня родственников хватает.

Ходим на кладбище нечасто, на праздники, на день рождения. Детей не берём.
Я сама на кладбище впервые побывала в 16-17 лет.

Аноним 174: А я не могу ходить, и лень тратить время, и надоело за детство. И своего ребёнка не вожу...

Для меня это часть традиций семьи
Дядя - мусульманин, езжу на могилку, прибираю
У меня нет привязки к вере в этом случае
Брата не осуждаю, но и не понимаю, он не ездит
Когда на родину прилетаю, то иду на кладбище
Там и кержаки похоронены, и православные
Дети во всех случаях со мной, если рядом

Аноним 994: Я этих людей не помню совсем и ничего не чувствую, зачем я буду ходить к ним

Кровь надо знать свою, о предках помнить,
детям рассказывать. Не было бы этих людей -
не было бы ни вас, ни ваших детей ….

Мы не ходили, а у мужа принято. Ездим с ним , без фанатизма. Поросль деревьев и кустарников убираем, и все. Никаких уборок от травы и листьев. Но ремонтом занимаемся. В прошлом году на памятниках надписи обновили, в этом году плиты пришлось перекладывать, так как сделано было изначально некачественно. Как-нибудь ещё нужно скамейку со столом покрасить. Ну иногда вдруг птичий помет можем протереть. Редко это бывает. Намывать, да еще с определенные даты, смысла не видим. Ездим по пути, когда удобно. Неудобно, значит, не едем.

Анонимка: В чем там может быть шок?!

В том, что дядя, который недавно был у них в гостях и играл с ним, погиб на сво и теперь лежит там и никогда не придет. Пришло осознание реальности У него вызвало много эмоций. На словах он это так не воспринял. Слышал, добрые слова о героизме, небе итд. Если бы это был дедушка, которого он еще и не видел, может быть бы не воспринял так болезненно. Ребенку 8 лет.

В моем детстве вообще было обычным делом, когда покойного выставляли на табуретках во дворе. Никакого шока это у детей не вызывало, просто минутное любопытство.
Мы на кладбище 2-3 раза в год ходим, детей берём, как и нас в свое время родители с собой брали.Никого это не потрясает,не ужасает, воспринимают , как необходимость, традицию, сходить прибрать, цветы положить.У сестры двоюродной кладбище практически из окна видать, так она частенько там бывает, в том числе и с детьми.
На похороны маленьких не брали, а подростки и дедов, и прабабушку проводили в последний путь. В нашей семье это норма, ни у кого никаких "травм психологических" не вызывает.

Все детство меня брали на кладбища (на похороны и просто навестить) без моего согласия. Я очень боялась, лет до 18 для меня это было испытание. Потом просто уже не стала, отказалась. Ездила краааайне редко. После 30 постепенно появилось желание, именно изнутри, навещать могилку бабушки. Просто как часть поездки в ее родные места, не специально на могилу. Только к ней, на другие не хожу (умерли оба дедушки, ну и более старшие пра-). Просто подойти, вспомнить добрым словом. Если заросшая, сорняки выдерну, мусор\ветки уберу. но не более. Пока что и это для меня уже прогресс. Поминаю всех усопших в молитве и в храме, это важнее для меня.
А упахиваются\прибираются\кушают-поминают более старшие родственники, отдельно от меня, они ездят одним днем на все могилы именно прибраться и помянуть\поесть на могиле. Мне это жутко и чуждо. Пока или вообще, не знаю. Как можно есть в таком месте? Возможно придет это и ко мне. или не придет. Сама, хоть это и не по традиции, не хочу в землю, хочу чтоб раазвеяли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы