Кредит на пенсионера с деменцией

Аноним 204: боится, что карту отцу заблокируют с пенсией

Не заблокируют.
Ситуация изменилась в 2022 году. В силу вступили поправки, которые сделали прожиточный минимум неприкосновенным. То есть если пенсия ниже него, у приставов нет права удерживать деньги.

Раньше получить такие привилегии можно было только через суд. Но даже это не гарантировало сохранения прожиточного минимума.  

Чтобы получить такое право сейчас, достаточно написать заявление. Его можно составить в отделении или через портал госуслуг. Если у вас несколько исполнительных производств, подать заявление на сохранение прожиточного минимума придется по каждому из них. 

Если вы хотите обратиться в отделение, найдите своего пристава. Узнать его ФИО можно на официальном сайте ФССП. Запишитесь к нему на прием и заполните заявление.

Вариант с госуслугами удобнее и проще. Для этого авторизуйтесь на сайте и заполните форму. Укажите в ней номер исполнительного производства и реквизиты вашего счета. К заявлению приложите документы, подтверждающие ваш доход. Бумаги рассмотрят в течение 17 рабочих дней, ответ придет в личный кабинет.

Аноним 408: что значит квартира на двоих от их мамы? в наследство кто вступал? квартира на кого была оформлена в собственность пока мама еще был

Квартира от мамы её квартира была по документам,сын и дочь вступили в наследство, квартира по 1/2 доли их, у отца там доли не было, скорей всего он в приватизации не участвовал, тк когда дети выросли, они развелись с мамой и он в другом месте жил в общаге какой-то,квартиру оставил, а потом после смерти мамы, дети его забрали обратно в эту квартиру тк уже и возраст и болел

Это если есть дело о взыскании долгов.
На самом деле вообще странно, как пенсионеру выдали аж 3 кредита. При этом в банках правило, что кредитная нагрузка не может превышать 50% от дохода.

Аноним 408,
Согласна. Приплетать выписки из поликлиники, то, сё.
Проще недееспособность признать, и к себе перевезти, продав квартиру. Так, по крайней мере, дешевле будет, чем оплачивать юриста за сомнительный результат

Аноним 799,
Спасибо большое!

Аноним 204: сестра оформила на отца три кредита,

В госуслугах поставьте запрет на кредиты. Чтоб еще не набрала

Глазик с тазик: Проще недееспособность признать

Серьёзно? Проще? Вы пробовали? У меня есть такой опыт. Я с отцом в своё время накаталась по психиатрам. Хождение по мукам с больным человеком.

Аноним 25: В госуслугах поставьте запрет на кредиты. Чтоб еще не набрала

Как это в данном случае поможет? Она так же может зайти на ГУ с телефона отца и всё сделать от его лица.

Мы признавали деда недееспособным после серии инсультов. Бабушку назначили опекуном. Родственники в суде свидетельствовали.
Квартиру недееспособного просто так не продать, через опеку. Еще опекун ежемесячно отчитывается в опеку о тратах пенсии опекаемого.

Аноним 204,

Главное, не паникуйте. Всю пенсию не отберут. А вот кредитов больше уже не выдадут.

Аноним 799: А вот кредитов больше уже не выдадут.

Очень на это надеюсь, что не дадут больше((

Пенсионеры, наоборот, лакомый кусочек для кредиторов. У них доход постоянный и регулярно.
Насчёт суда не знаю, дело в том, что отец не признан же ещё недееспособным. Опекуна у него нет.
Куда деньги то потратили?

Аноним 799,
Да, серьезно. И я не давала вам повода общаться со мной таким тоном.
Это будет проще и дешевле, чем оплачивать юриста ради сомнительного результата. Но я не писала о том, что это будет легко.

Material girl: Куда деньги то потратили?

Без понятия 🤷‍♀️ муж с сестрой не общается, на себя на детей потратила скорей всего, она не работает, но у неё муж работает

Аноним 799: Это если есть дело о взыскании долгов.

Думаю будет, да

Аноним 799: На самом деле вообще странно, как пенсионеру выдали аж 3 кредита. При этом в банках правило, что кредитная нагрузка не может превышать 50% от дохода

Очень странно да

Аноним 642: Еще опекун ежемесячно

Ежегодно. Не пугайте людей

Глазик с тазик: общаться со мной таким тоном

нормальный тон. Вам что-то показалось.

Глазик с тазик: проще и дешевле, чем оплачивать юриста

А зачем тут вообще юрист? Всё и так ясно, как Божий день. Имущества, как я понимаю, нет, пенсию не арестуют. В общем-то, бояться нечего. Сестра пусть там сама всё расхлёбывает.

Аноним 799: Серьёзно? Проще? Вы пробовали? У меня есть такой опыт. Я с отцом в своё время накаталась по психиатрам. Хождение по мукам с больным человеком.

Экспертиза судебная проводится одним днем.

аноним 235: Экспертиза судебная проводится одним днем.

Сначала надо встать на учёт к геронтологу. Выше скинули, сколько надо бумажек для суда. И это не оин раз сходить в суд. К психиатру только раза 2-3 придётся свозить человека. Потом уже экспертиза. Может в области всё проще, но в Екб мы ездили на Народной Воли не раз.

Аноним 799: Сначала надо встать на учёт к геронтологу.

Зачем?

Заберите хотя бы паспорт его к себе на хранение и госуслуги если есть переключите на свой номер

Аноним 204,

Есть ограничения по возрасту, при таком не дают!!!
И только работающим пенсионерам моложе

Аноним 799: А зачем тут вообще юрист? Всё и так ясно, как Божий день. Имущества, как я понимаю, нет, пенсию не арестуют. В общем-то, бояться нечего. Сестра пусть там сама всё расхлёбывает.

мне кажется хороший совет. Если сестра поручитель, то сама и будет платить. Деду поставить на сотовый запрет с неизвестных номеров, чтобы не беспокоили. И вообще мне кажется, что тут какой то сговор был у сестры с банковским работником, как могли пенсионеру такую сумму дать без обеспечения и страхования жизни?

Аноним 888: И вообще мне кажется, что тут какой то сговор был у сестры с банковским работником, как могли пенсионеру такую сумму дать без обеспечения и страхования жизни?

Муж так же сказал, городок маленький, закрытый, возможно в банке знакомая её работает, но это домыслы конечно и предположение только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы