Тема закрыта

Причина: 0

***Летние детки 2007***

Oxa
Ну вопросы наверное все по этой методике к мамеДаше

Ну умора, нашли спеца :D
Я на самом деле большая поклонница Марии Монтессори))) Минусов применения этой методики не знаю, если правильно все понять, то все супер будет. Короче, чем раньше мозги родительские эту систему отношений примут, тем быстрее ребенок в ней адаптируется. Только тяжело это - себя менять))
Для меня суть ее метода в таком образе: родители стоят позади ребенка, так что он их не замечает. Ребенок сам смотрит по сторонам, идет туда куда ему нужно (это касается всех сторон жизни, не только занятий). Если ребенок просто стоит и смотрит - мы не мешаем, а тоже стоим. Потому как в простом наблюдении скрывается работа. Ребенок предпринимает какие-либо действия, мы продолжаем наблюдать (не советуем, не подсказываем, не напрягаемся). И только тогда, когда ребенок поворачивается и обращается за помощью, мы помогаем. Если малыш что-то делает направильно или не знает как вообще пользоваться предметом, подходим и спрашиваем "Давай вместе?", "Тебе помочь?"
Мне чем нравится вся эта философия, тут ребенку дарится такая свобода. Только со свободой ребенок получает и отвественность. У Марии Монтессори есть такой принцип: "Дисциплина в свободе". Многими "не включенными" родителями это понимается так: "А, да там по Монтессори дети что хотят, то и делают"
Ваще неправда. Суть в том что обучить ребенка резать ножом, забивать гвозди, пользоваться плоскогубцами и пр. правильно, т.е. безопасно для себя и окружающих. Потратив побольще времени на обучение сейчас, можно потом спокойно оставлять малыша с опасными предметами.
Все это делается мягко, без критики, запретов. Запрет можно высказать в такой форме:"Мы же так не делаем, мы делаем вот так". Абсолютно каждый ребенок рождается чистым, добрым, честным, любящим порядок. Это надо поддерживать каждый день. Мария Монтессори говорит, что если малыша хвалить за хорошие черты характера, то плохие вообще не появятся, либо увянут, если успели прорасти.
Она призывает общаться с детьми всегда уважительно, дарить им самое лучшее, что есть у нас. Увидев проблему, искать ее в себе и устранять, а не терзать ребенка запретами, придирками, наказаниями.
Она учит прислушиватся к потребностям малыша, а не навязывать наши идеи и желания. Если ребенок любит рисовать, в его поле видимости и постоянном доступе должно быть место рисования (доска, мольберт, альбом). Малыш подойдет и порисует тогда и столько времени, когда и сколько ему нужно (это может быть 5 сек). А мы должны вовремя, мягко и настойчиво, своим примером и просьбами научить убирать рабочее место.
Многие мамы пишут, что в этой методике ребенок не учится контактировать с другими людьми. Тоже заблуждение. На занятиях столько разновозрастных деток занимаются разными предметами. Любой малыш может подойти к другому и наблюдать. Если он хочет поучавствовать, то спрашиваем того, кто уже, скажем, пересыпает крупу. Если ответ:"Нет", то говорим:" Видишь, он не хочет, когда закончит пересыпать, ты позанимаешься, ладно?" Ну и естественно, когда к вашему ребенку подходят с таким предложением, ведем себя также. Никаких "ты что жадина? ну давай дадим мальчиу поиграть, видишь он расплакался. Фу, как некрасиво" и прочего говорить не надо.
Вообщем дети прекрасно развиваются, если дать им возможность делать это самостоятельно))))

Короче, как все уже поняли, я влюблена в этот метод и саму Марию Монтессори))))) Столько искренней любви к детям, такой веры в их успех и "хорошесть" больше ни у кого не встречала. Девочки, вы подумаете, что я вообще больная на голову, но минисадик для Ромыча нашла по системе Монтессори))) Находится около Буревестника, а работаю я на Сортировке на Расточной, буду ездить с 3-мя пересадками %) Вот такая маньячка Сообщение было изменено пользователем 23-05-2009 в 19:25

MamaDasha
нашла по системе Монтессори))) Находится около Буревестника

Маленькая страна?))))
я туды на Куйбышева хочу))))
эт саые лучшие у нас миники, МарияФ с сайта - хозяйка и возгдавляет как раз ассоциацию минисадиков
тут статья неплохая была про нее, про легализацию и сертификацию миников)

Natusy12
синяя птица недалеко новый центр открывает

эт где?
у них ща на Онежской и на 8 Марта, куда я хочу

А, еще вот насчет контакта с другими детишками. В Монтессори-среде все продумано до мелочей. Все предметы присутствуют в одном экземпляре. Чтобы не было такого: "ты тоже хочешь купать пупсика? вот тебе такой же". А чтобы было, так как я выше писала (давайте вместе? нет? тогда подождем)

Еще есть такая тема про потребности. Если потребность появилась - ей нужно уделить внимание. Наша преподаватель рассказывала про девочку, которая несколько занятий подряд гладила утюжком салфетки (там реальный утюжок, включается в розетку, нагревается сильно). У мамы спросили, любит ли она дома гладить. А мама ответила, что все время рвется, а ей не разрешают. И вот как только потребность в глажке( :D ) закрылась, девочка перешла к другим занятиям))))

Это целая философия, невозможно в двух словах описать)) Сейчас в интернете много инфы, могу скинуть кому надо на мыло. Правда, немного у меня есть.

Anna-Maria
Маленькая страна?))))

Ага, она самая)))

Anna-Maria
эт саые лучшие у нас миники, МарияФ с сайта - хозяйка

Я их так долго искала, хорошо, что рекламу на ю-маме разместили. Я как увидела, что на вопросы Мария Фоминых отвечает, сразу туда поперла)))

А в школу мы ходим на Серова, 45 Чудо жизни. Тож нравится, но придется завязывать((( Там тоже есть группы кратковременного пребывания (без мамы). Может кого заинтересует.

MamaDasha

Даш, ты просто сразила меня наповал рассказом о методике Марии Монтессори :rose:
Я и раньше периодически приходила мыслями к тому, что данная система будет для нас самой подходящей, но теперь я хочу попасть на эти занятия хоть завтра :)
Жаль только, что на ЖБИ или приближенных районах нет таких школ :(
В личку скинь еще инфу или ссылки, где можно подробнее почитать, пожалуйста :pozdr:

MamaDasha

меня тоже вдохновил твой рассказ :)

MamaDasha
минисадик для Ромыча нашла по системе Монтессори))) Находится около Буревестника

вы туда со скольки лет собираетесь?
мы ходили туда в школу развития. Оксана Викторовна- суперпедагог
у них же еще минисадики на Куйбышева и Декабристов есть. Там попросторнее

Eva_Braun
минисадики на Куйбышева

вот я про него и говорила)
нам ближе)

MamaDasha
но придется завязывать(((

из-за работы?(
а то вот Семицветик нам ведь ближе ща)

IRIK

нет, деушка, я ведь тебе долго-долго рассказывала и не вдохновила?))))))
под стук колес............

Anna-Maria
деушка, я ведь тебе долго-долго рассказывала и не вдохновила?))))))

Анка, твоими речами просто невозможно не вдохновиться :love:

Anna-Maria

ооо, ностальгия еще хочу ;)

IRIK
Anna-Maria
ооо, ностальгия еще хочу ;)

приезжайте ещё :meet: :D

IRIK

мама Люда

ну вот и раскололись)))))

IRIK
Даш, ты просто сразила меня наповал рассказом о методике Марии Монтессори

+10000....
я читала...но так не вдохновилась)как после твоих рассказов)

MamaDasha

Самый прикол, что у меня так все и повелось с самого рождения дочи, интуитивно, не зная методики....

MamaDasha
Дисциплина в свободе

полная доступность материала, как его называют, т.е. игрух, книг, рисовалок и тп....
уборка тут же все на место, не навязывание занятий и развлечений и тп.....

А потом просто абалдела, когда узнала и прочитала Монтессори)))))

Anna-Maria
Самый прикол, что у меня так все и повелось с самого рождения дочи, интуитивно, не зная методики....

А я дофига ошибок делала((( Вот с запретами интуитивно не могла ничего запрещать. С самого начала могла по тыще раз все объяснять, стоять рядом, подстраховывать, но не отбирать и не вопить "низзя-низзя-низзя!"
Постоянно суетилась у него перед носом, показывала предмет, не давала даже на нем сосредоточится, чего-то все говорила "вот, смотри, можно так, а можно так. А ты попробуй! Ну вот так, а так?" Ненормальная мамашка))) А если Рома сам что-то делал, то сидела рядом и в ухо зудела "Молодец, как хорошо получается, ну ваще здорово!" Это тоже лишнее оказалось)))
А убирать на место за собой я думала надо учить после полутора-двух лет. А оказалось с 10 мес (эт мы во столько пошли в ШР) уже надо начинать)) До сих пор в процессе)))

MamaDasha
До сих пор в процессе)))

ну и как успехи? прибирается за собой?

ох-ох ох ох, а у нас девочки другая система по Ринату Мурзаханову называется. это нужно просто напросто держать все время ребенка за руку, а еще лудьше на руках и никуда не отпускать везде носить и все показывать особенно то что лежит специально повыше чтоб не видно было, но ничего при этом не давать или дать но при этом постоянно твердить это нельзя это кака. а в игрушки нужно так играть посадить ребенка перед собой и играть перед ним игрушками самому и ни в коем случае не давать ребенку в руки,а то еще сломает, а когда ребенок потянет руки к игрушкам нужно говорить так нельзя, не торгай,сломаешь, подожди я сам не наигрался и тд и тп

н@стёнка

:D Очень система у вас веселая))) Это дедушкино изобретение?

sovest
ну и как успехи? прибирается за собой?

По всякому)) бывает такой серьезный сам, без напоминаний на место отнесет, бывает попросишь, с удовольствием сделает. А бывает и помогать приходится, а то и ваще в отказ идет, тогда сама собираю или жду, когда созреет)))

Eva_Braun
вы туда со скольки лет собираетесь?

От финансов все зависит((

MamaDasha
Очень система у вас веселая))) Это дедушкино изобретение?

и считает свою философию единственно верной. испортит ребенка.

Anna-Maria
эт где?
у них ща на Онежской

ага именно там. а минусы у этой системы все таки есть.

При всей свое синтетичности и продуманности, у методики есть свои недостатки. Прежде всего, учитывая что она изначально была разработана для детей с отклонениями в развитии, в ней мало уделяется внимания творческим способнастям ребенка.
В группах отсутствуют традиционные игрушки, ролевые игры, метод их не признает, заменя их правдивыми историями об окружающем мире.
Кроме того педагоги отмечают у детей посещающих данные группы задержку социального развития, т.к ребенок работает в основном индивидуально.
еще одной проблемой то что эта система не находит логического продолжения в школе.
таким образом ребенок попадает в школу совершенно не подготовленный, где понятия о дисциплине существенно отличаются.
ну и слабое физическое развитие, а идет большой пласт на интелектуальное развитие и мелкой моторики.

Natusy12

Ну это относится к детям, живущим в Монтессори-интернате или постоянно находящимися в "чистой" Монтессори-среде. Сейчас это нигде не найти. Сложно "уберечь" ребенка от традиционных игр и игрушек, общения со сверстниками, занятий спортом, музыкой, рисованием. Монтессори-среда идеальна для распознавания талантов и способностей ребенка, развивать эти дары по системе Монтессори никто не заставляет %)
А какая система находит свое логическое продолжение в школе? в средней школе? в институте? Сейчас мы выбираем по какой системе готовить ребенка к школе, через 5 лет будем выбирать, по какой системе учить в школе: по традиционке, Занкову, Давыдову и др. А, кроме традиционной, эти системы не имеют продолжени в средней школе. То есть выбор многих падет на традиционку. И так всю жизнь по проторенной колее, зачем проблемы лишние, да?
Как же он потом привыкать-то будет? Пусть сейчас учится дружно со всеми лепить птичку, как же потом на уроках-то сидеть будет %) А тоо что ребзь хочет рисовать лошадку, дак срать мы хотели(((
В Монтессори-классах никто не заставляет активного, сильного малыша заниматься по 20-30 мин (в отличие от обычных ШР, кстати). В его распоряжении горка, качалка, лесенка и пр. Вот уж слабо верится, что после занятий в течение длительного времени малыши ослабевают физически.
А вот подходит ли родителям эта метода - это, безусловно, важно. Тут нет оценок, нет лидеров (это сейчас немодно, многих это не устраивает), нет как такового обучения учеников преподавателем (а за что мы деньги платим, с ними же никто не занимается?), без погружения(хотя бы частичного) в философию Монтессори особых успехов не будет. А большинстко и не хочет заморачиваться. Нас без всяких Монтессори вырастили, ага? ;)
Конечно есть минусы (система разработана более 100 лет назад). На то и голова нам дана, чтобы брать на вооружение то, что необходимо именно нам.
Минусы есть у всех методик. У меня ваще своя, скоро патентовать буду :D Много Монтессори, что из Некрасовых, совсем капля Никитиных, и даже Спок (хотя ненавижу его))), Серзы (хотя уж и выросли мы из них) и др.

Наташа, ты эту критику системы сюда скопировала, а почему часть опустила? Вот дословно:
"Кроме того, при анализе этой системы МНОГИЕ НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ ЭТУ СИСТЕМУ ПЕДАГОГИ отмечают задержку социального развития ребенка."

Блин, не признающие какую-либо методику педагоги, всегда найдут недостатки.

MamaDasha
MamaDasha

:)

Даша я сейчас дествительно глубоко изучаю данную систему и ее реализацию на нашем Екатернбуржском рынке.
Тут где-то нашла, что традиционно - система обучения без родителей и предполагает именно с 3 до 6 лет. все ранние разработки - это уже не самой Монтессори, а ее последователей.
и использование ее в раннем возрасте имеет сложности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы