"Ждём сыновей из армии...."

Cвердлoвчaнka,
Мне сегодня благодарность на Костю пришла, от Командования, хвалят его всячески))) так приятно читать такие хорошие документы))) и в Армии его всё любят, ценят и уважают

красавица: Мне сегодня благодарность на Костю пришла, от Командования, хвалят его всячески)

МОЛОДЧИНКА!!!!!!! доказывает, что уральцы всегда были и есть самые надежные, отважные и смелые!!!!!! Ура!!!!

"Этот день и мы когда-то ждали.
Он пришёл, порадовал солдат.
Только мамы ждать не перестали
И теперь, и завтра, и опять.
Двадцать семь - число заветной цели.
Целый год оно спешило к ним.
Были слёзы, радости, метели,
Многие дожили до седин.
Март порадовал теплом, цветами.
Только мамы всё равно грустны.
Их сыны, подросшие с годами,
Долг свой Родине отдать должны.
Год прошёл, солдаты возмужали.
Завтра будут новые дела.
Но число, которое так ждали,
В душах их останется всегда.
Вас сегодня, мамы, поздравляем.
Не грустите - ваш приказ в пути.
Вашим детям радости желаем
И к заветной цели в срок дойти.

Девочки, от всей души поздравляю всех с Приказом Министра Обороны Шойгу С.К. от 27.03.19 о дембеле солдат- срочников.
Правда, мы так долго ждали этого приказа. Ощущение, что это что-то такое важное и дорогое!!!! Хотя почему ощущение? Это действительно тот документ, который мы ждали весь год! Слава Богу дождались!!!!!!

Sacha66,
Cвердлoвчaнka,

красавица,
Молодец у вас сын

"Опять провожаем мальчишек.
Опять нам неведом покой.
"Мой мальчик, хороший, ты слышишь?
Не бойся, я буду с тобой.
Не рядом, но тихою тенью,
Нечаянным тёплым дождём.
Мы вместе с тобой, без сомнений,
Любые дороги пройдём.
Ты сам. Ты, конечно же, взрослый.
Я просто чуть-чуть погляжу,
Блестящею россыпью звёздной
Тропинку тебе проложу.
Мой мальчик, прости, что не в силах,
Я взгляд от тебя отвести.
Я очень стараюсь, мой милый,
Тебе не мешать на пути.
Ты вырос, котёнок, я знаю,
Я вижу, я даже горда,
Вот только во сне я качаю
Кроватку твою, иногда.
Бреду по осеннему скверу,
Считая бесцельно листы.
Уже принимая на веру:
Стал взрослым мужчиною ты".
И катятся слёзы упрямо,
Идти помогая годам...
Простая солдатская мама,
Такая, как тысячи мам,
Таких же затихших на время
И сжавшихся в нервный комок.
Мы вновь разрешимся от бремя...
И скажем:"Ну, здравствуй, сынок!"

Думаю, что эту тему читают не только те, кто уже ждет, а еще и те, кто,готовится отправить в ближайшее время, как мы когда-то....
Девочки дорогие! Держитесь! Заходите сюда, пишите, обязательно подскажут и посоветуют, в одиночку очень тяжело.

А еще не могу не написать!!!!!!
Когда мамы собираются провожать сыновей в армию, стараются везде рыскать за информацией, что надо, сколько, куда, порой этой информации очень много и к сожалению, она не всегда та, что в действительности может пригодиться, теперь я это точно знаю. Вот так и у меня, когда в середине июля случилось то, что случилось, никто и нигде не мог адекватно посоветовать, где искать помощь, мысли были только о военкомате нашего района и областном военкомате, а это не правильно, после призыва и убытия из Егоршино, военкомат ответственности за наших сыновей не несет. И если бы я точно знала, куда обратиться в самом начале, то наверное можно было как то повернуть совсем в другую сторону.
Поэтому много времени вынашивала все свои вопросы, написала письмо в первую часть, где был ровно 3 недели.
Вот получила наконец-то ответ из той части, в которую сын был направлен из Егоршино и где должен был быть на КМБ, принимать присягу и служить с радостью (т.к. очень мечтал отслужить в армии). Это то, что породило те бесспокойства, которые есть сейчас во мне, я вижу, что есть много мам, адекватных, спокойных, проводивших сыновей и спокойно живущих нормальной жизнью, у меня это совсем не так..... я стараюсь жить обычной жизнью, но при этом мысли меня не покидают, не устаю молиться Богу, чтобы он отвел все беды и несчастья подальше от моего сына.
Так хочется, чтобы те, кто собирается провожать, либо в настоящее время служит и думает, что в этой части и встретит дембель, хочу предупредить, что в жизни к сожалению бывает совсем по-другому.... Нет никакой гарантии, что спустя какое-то время он Вам не позвонит и не сообщит, что он переведен в другую часть (я не имею в виду учебку, там это нормальная ситуация, я про то, когда служба в одной части и перевод не предполагается)....
Напомню, что моего сына буквально за 1 день до присяги перевели с другими ребятами в количестве 29 человек в другую часть, другие войска в другую область, никто ничего не пояснил, но когда провожали на перроне жд вокзала, сопровождающий заверил, что случиться ничего не может и ребята будут служить там, куда их сопровождают.
Цитирую из ответа: "В соответствии с нормой пункта 4 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 №1237 военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия."
Это к тому, что солдат с момента убытия со Сборного пункта Егоршино до момента дембеля НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПРАВ! Чтобы там не было, у него никто не спросит его мнения, в уж про согласие я просто промолчу...... Данный перевод был служебной необходимостью по распоряжению Штаба округа . Я это пишу без претензии к кому-то, все мои удивления давно закончились, вопросов больше нет вообще. Я благодарю искренне эту школу жизни за опыт, мудрость, за урок!!!!!!! Мой мозг и сердце выдержат все, вот только за ребят, которые примерили тельняшку и готовились в скором времени надеть берет, очень обидно. Такова суровая реальность, но ведь никто не обещал, что будет легко....
Очень жду дембельского поезда, чтобы постараться все забыть Впереди 95 дней!
Поэтому все это пережив и пройдя искренне желаю не встретиться с этим, пусть это будет чужая история, о которой слышали от других людей. Мне даже военком нашего района сказал, что в его практике это впервые.
Но факт остается фактом

"Мой сын, послушай мой рассказ,
О том, как трудно нам сейчас.
Ты в армии, в строю, на службе
И в дождь и в холод на плацу.
В квартире нашей, дома я,
Но не идут совсем дела,
Не хочется стирать и гладить,
И не могу с семьей я сладить,
Все мысли, мальчик, о тебе,-
Как служится, сейчас ты где?
Быть может, ты совсем голодный?
Или на службе в день холодный?
Все девять месяцев во мне
Сердечко бьется, как в неволе,
Смятенье, страх, тоска и боль,-
Они покоя не дают,
Всё давят и сжимают грудь.
Я знаю, скоро ты вернешься,
Тебя, мой милый, обниму,
Скажу тебе, мой славный мальчик,
Как сильно я тебя люблю.
Наполнишь дом теплом и светом,
Прогонишь скуку и тоску,
Сердечко мамы успокоишь,
Мой сын, я жду, я очень жду!"

Наконец-то закончился срок службы сына 9 месяцев, впереди еще 3 долгожданных.
Если сравнивать с настоящей беременностью, к примеру той, что была у меня когда вынашивала своего сегодняшнего солдата. Срок вроде такой же, неизвестностей было тоже хоть отбавляй, но разница в том, что тогда что-то зависело от меня: забота о здоровье себя и малыша, режим питания, питья и сна, прогулки, я все выполняла строго по рекомендациям докторов, и хоть и было море всяких проблем, анализы плохие, поэтому почти 9 мес. в больницах, потом вместо нормальных родов, через 13 часов кесарево, в общем до сих пор вспоминаю, как это было сложно. Сыну 31 марта исполнился 21 год, и так это все до сих пор не забывается.....
А вот по поводу 9-ти месячного ожидания из армии, одно скажу, что чтобы ни было..... вообще ничего не зависит от меня, и наверное все то, что пришлось пережить и вынести, наверное будет еще глубже очень долго....
Одно радует еще 90 дней и все закончится.
Новым мамам, которые собираются провожать сыновей в армию, если кто-то это читает, то хочется пожелать всего только самого наилучшего и самое главное ВЕРЫ! что будет все хорошо.
Всего тут написать не могу.... если что пишите в личку.

Девчата, привет!!!!!
Нашла на просторах инета забавный рассказ, ну точь в точь как из жизни многих ждущих мам

"ЯЖЕМАТЬ"
В общем, во вторник мой сын ушёл в армию, вечером позвонил, сообщил: в каких он войсках, в какой части, и где его искать, если что, а так же три раза, по слогам, сказал мне:

• Мама, запомни и запиши там себе на обоях метровыми буквами "СУББОТА"! Телефоны нам тут дают только на выходных, на час. Поэтому в следующий раз я тебе позвоню через четыре дня, в субботу, поняла? Не в среду, не в четверг и не в пятницу, а именно в субботу. Постарайся не забыть, а то я тебя знаю: максимум в четверг утром сюда уже Путин приедет, чтобы убедиться в том, что я жив-здоров и сообщить мне о том, что моя мама очень волнуется.
    Это было бы смешно, если б в этой шутке не было девяноста процентов правды. Но про субботу я запомнила, и ровно с 0:00 часов пятницы грустной ждулей уселась ждать Дюшиного звонка. Не, нуачо, он же сказал "в субботу", а суббота так-то уже наступила - он же точное время мне не сообщил.
    До семи утра я вот так досидела, а потом свет померк, и ничего не помню.

В девять утра раздался звонок с незнакомого номера. Дураку понятно: кроме как из армии, никто и никому в девять часов утра в субботу не звонит. Не считая милиции и ГНК. Но эти обычно или в дверь звонят, или сразу её с ноги выносят.
Хватаю трубку, ору в неё:

• Алло! - а в трубке какая-то баба орёт мне в ответ:
  • Здравствуйте, Лидия! Как ваше настроение?
    От этой фразы у меня сразу чота все сфинктеры в организме напряглись непроизвольно, и я упавшим голосом говорю бабе:
  • Теперь уже не очень. Случилось что-то плохое, да?
    И баба так бодро:
  • Ну почему ж сразу плохое-то? Наоборот: очень даже хорошее! У меня для вас замечательная новость, Лидия: наш новый образовательный центр изучения английского языка приглашает вас посетить наши...

И вот на этом месте, где-то в Мытищах проснулись все мытищенцы, или как там правильно они называются. Потому что они всегда просыпаются от моего знаменитого зычного голоса, когда я ору на кого-то у себя в Отрадном. Говорят, местные крестьяне называют меня "отрадненской Годзиллой" и считают, что услышать с утра мои крики - это не к добру. Правильно считают.
И вот этим своим знаменитым волшебным голосом Джельсомино я заорала в трубку:

• Ах ты ж скотина неприятная! Ах ты ж свинота кургузая! У тебя календаря и часов что ли нет, гадина безмозглая??? Какой ещё английский язык в девять утра в субботу?? Да даже в понедельник в девять утра, кого ты рассчитывала осчастливить своим звонком?! Я и без вашего центра прекрасно говорю по-английски, мазафака! Гоу ты в жопу, олд бич!
    Вежливо попрощавшись, я тут же сунула бабу в чёрный список, и снова превратилась в унылую ждулю.

Дюша позвонил в девять вечера, сказал, что всё у него хорошо, только кормят тут не очень, и порции маленькие. Поэтому есть хочется постоянно, и теперь он ест всё, что не приколочено.
И вот тут я возликовала и напомнила ему историю пятнадцатилетней давности. Дюше тогда было пять лет, и все эти пять лет он меня доводил до белого каления своими "это я есть не буду" и "от этого меня тошнит". А в то время к моей подруге Юльке приехала в гости её молдавская свекровь, и заметив в Юлькином холодильнике пакетики с Вискасом - изумилась до невозможности. Она поверить не могла в то, что кто-то покупает за деньги специальный корм для котов! Аж переспросила три раза: Это прям вот ты в магазине покупаешь специально для своей кошки?? А она у тебя какой-то редкой породы что ли? Ты её котят по тыще долларов продаёшь? Нет? Обычная кошка с помойки??? А с что с ней тогда не так? Почему она не может есть, как все нормальные коты?
А в ответ на Юлькин вопрос:

• А что тогда, по-вашему, должны есть нормальные коты? - посмотрела на Юльку как на дуру, и отчеканила:
  • В Молдавии нормальному коту замороженный пельмень кинешь - и он его на лету ртом ловит! А у вас в Москве даже коты какие-то малохольные.

Потом у нас с Юлькой на долгие годы прочно укоренилось в лексиконе выражение "молдавский кот" - как синоним слова "нищеброд". И когда Дюша устраивал мне очередной спектакль на тему "Фу, я это есть не буду, меня щас стошнит" - я нависала над ним как ведьма Гингема, и орала пророчество:

• Пойдёшь в армию - через неделю уже будешь как молдавский кот - замороженный пельмень на лету ртом ловить! Только кто ж тебе в армии ещё пельмень-то кинет? Горбушку тебе кинут, с барского плеча, если хорошо служить будешь! А если прям ну очень хорошо - то и колбасной жопкой могут побаловать!
    И вот прошло всего каких-то пятнадцать лет, и сейчас этот мальчик, который не хотел есть отбивные из парной телятины - рассказывает мне, как после каждого завтрака, обеда и ужина набивает карманы хлебом, который не съели его боевые товарищи, потому что ему всё время хочется есть, и неважно что именно.
    С одной стороны, чисто по-матерински, мне сыночка-то родного знаете как жалко? Знаете, как сразу захотелось сгрести в большую сумку всё, что есть у меня в холодильнике - и немедленно поехать в Можайск, чтоб кидать ему пельмени через забор?
    А с другой стороны, моя внутренняя Гингема сейчас ликует, потому что её древнее пророчество сбылось в точности, и армия-таки сделала из Дюши на горошине - настоящего боевого молдавского кота!
    Но на присягу к нему я всё равно приеду с холодильником. Яжемать!

Я когда прочитала это в первый раз раз от правды и истины смеялась до слез

"Армейская служба – суровая штука,
Она закаляет характер и волю,
Пройти школу жизни, военной науки –
Мое испытанье, суровая доля!

Но нет в моем сердце и тени тревоги,
Нисколь не колеблясь, пройду я свой путь!
Невзгод и лишений пусть будет дорога,
С нее не имею я права свернуть!

Чеканю свой шаг на плацу и в походах,
Беру автомат «на ремень» и «на грудь»,
И в холод, и в зной – стройно – ротой – повзводно –
Есть друга плечо, чтоб свободней вздохнуть!

Здесь воздух пропитан тоскою по дому,
И мысли о нем учащают мой пульс,
Грущу я по дому, по краю родному
И верю, что все ж непременно вернусь!

Пусть Родина знает – нигде нет той силы,
Что сможет свободный в нас дух укротить,
Пусть Родина верит – солдаты России
Готовы всегда мир ее сохранить!"

Задала сыну вопрос "А если бы вернуть назад этот год, но зная об армии не из телевизора, а из своего опыта. Пошел бы снова?"
Не задумываясь сказал, что и раздумывать бы не стал. Трудно, но на то он и мужик, чтобы уметь все трудности побеждать, если не побеждать, то находить выходы, даже когда есть только вход..... Ну и армейская дружба.... там научат дружить, научат ценить, не прощают подстав и предательства....
А бОльшую школу наверное прошла я, та, которая до армии была как мать-наседка, беспокоилась за сына по пустякам..... а сейчас знаю, что такое когда надо ждать столько сколько надо, ну и в его 21 год никогда не буду навязывать своего мнения просто по одной причине, что это зрелый мужчина, способный брать на себя ответственность, принимать решения и идти к своей цели.
Трудно, но наверное это нужно было пройти, чтобы сейчас на многие вещи в жизни смотреть совсем по-другому.....

Завтра у нас очередная дата:
армейские матрешки, 88 дней до дембеля, времечко потихоньку идет вперед, сзади осталось очень много: и слез, и разочарования, и смешных моментов, и как в рассказе выше когда тоже в субботу сидела и ждала звонка, было очень многое, но остается совсем немножко и побегу на жд вокзал встречать своего солдата. Ух! Держись вокзал!!!!!

Веселая пора ,
Спасибо
Cвердлoвчaнka,
Звонил сегодня))) выиграл соревнования Все российские Вдвшные, в Рязани, по рукопашному бою)) телефон ксиоми 10, дали за победу))
Весит уже 100 кг и вырос как баобаб

красавица: Весит уже 100 кг и вырос как баобаб

молодец сыночек! ставлю своему сына в пример Вас. Рассказываю как может пригодится в жизни каратэ))))

Sacha66,
oksi,
Спасибо
Спорт для мальчика, всегда пригодится, это точно

Афоризмы офицеров Советской Армии:

1. Сапоги надо чистить с вечера и утром надевать на свежую голову.
  2. Вы солдаты или где?
  3. Сейчас я разберусь как следует и накажу кого попало.
  4. Доложить о наличии людей! Кто не все, того накажем.
  5. Когда солдата вызывают, он должен встать и покраснеть.
  6. В каком вы виде, товарищ солдат? Перед вами целый майор стоит.
  7. Эй, вы трое! Идите оба ко мне! Чего смотришь, я тебе говорю.
  8. Что вы, товарищ солдат, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник?
  9. И не делайте умное лицо, не забывайте, что вы будущий офицер.
  10. Рота! Для помойки в баню становись!
  11. В армии все однообразно, все пострижено, покрашено и посеяно песком.
  12. Выступаем вечером на рассвете.
  13. Товарищ солдат, если вы хотите что-нибудь, то лучше молчите.
  14. Молчать, я вас спрашиваю!
  15. Вы что, глупый? Запомнить не можете? Записывайте, я то записываю.
  16. Дневальный, размести все лужи на плацу, чтобы офицеры по дороге домой не мочились.
  17. Сегодня копаем от забора до ужина. С лопатами я уже договорился.
  18. Берите весь наряд по столовой и пускайте его на мясо.

красавица: Весит уже 100 кг и вырос как баобаб

У меня сын сейчас в командировке: готовят технику к параду 9 мая, встретил ребят, которые были с ним в самом начале в спецназе, они пойдут в коробке спецназа на параде, радости встречи не было предела. Так вот удивился, что за те 8 мес. что их не видел, от их почти круглосуточной нереальной физ.нагрузки ребята стали выше ..... на голову и в плечах как трехстворчатые шифонеры
Сын говорит, мы утром просыпаемся, они уже бегают.
Идем на завтрак - они бегают,
Мы с завтрака - они всё бегают....
Днем у нас порой бывает перекур, они отжимаются с сидящими на спине товарищами (весом 120-130кг), еще и улыбаться при этом должны, плюс подтягиваются, снова бегают, никакого отдыха.
Вечером все спокойно с ужина, они по плацу весь вечер строевую для парада.
С одной стороны сильно позавидовал, т.к. именно о такой службе и мечтал, с другой стороны, парни- настоящие роботы, которые не могут устать ВООБЩЕ!!!!!!
Поэтому я уверена, что Костя тоже вырастет и ввысь и в ширь, держитесь домашние дверные проемы!!!!!
Молодчинка он у Вас, не устаю писать, что все мы гордимся своим земляком. Пусть знают наших Уральцев!!!!!!

Девочки, случайно нашла стихотворение.... Вызвало у меня море эмоций, так точно обо всем рассказано:

"Пусть говорят, что армия сейчас
Не служба вовсе. Просто санаторий.
Но испытания остались. Битый час
Я вспоминаю о родителях, о доме.

Мне грустно, я скучаю по отцу
По маме с братом, по друзьям моим.
Мне тяжело, но тяжелее пацану
Который хочет к девушке любимой.

Самое страшное приходит в первый месяц.
Когда командуют отбой и ты лежишь,
Воспоминания о ссорах с матерью все лезут.
От этого ты никуда не убежишь.

И мысль, какой я был дурак.
Не понимал я раньше,
Как дорога нам мама и без нее никак.
Узнал я это буду знать и дальше.

Тоска одно, мы начинаем ценить то,
Что на гражданке нам казалось пустотой.
Ну а когда здесь страшно тяжело
Идти с поднятой гордо головой.

Мы сознаем здесь кто на самом деле есть.
Здесь учат быть сильней упорней.
И учат защищать нас нашу честь.
Что было невозможным стало нормой.

Все пацаны меняются совсем,
Становятся сильней в разы.
Но некоторых ломают гнет систем,
Их не вернуть пропали уж они.

И знаете дается не любому:
Когда в наряде, рота спит беспечно.
Стоишь на тумбочке, и звук знакомый
Секунды звук доносится, и тянется он вечно.

Ждем дембеля и каждый вздох
О том он говорит
Как мы хотим домой и только Бог,
Все это знает, время шевелит.

К нему мы обращаемся на службе,
Но только молим мы отнюдь не о себе.
Мы молимся о неразрывной дружбе,
О той любимой, ну и конечно о семье.

Мы смотрим на планету по другому.
Мир стал серей чем раньше был.
Придем, нальется радостным нам звоном.
Каким не знаю. Я тот мир забыл.

Боюсь, приехать и увидеть дома,
Как незаметно пробиваются морщины
У моей мамы, встанет слово в горле комом,
И слезы на глазах теперь уже мужчины.

Боюсь увидеть у отца при встрече
Клочок седых волос на голове,
Который развивает грустный, родной ветер,
Который тоже уж соскучился по мне.

Боюсь я встретить тех людей,
С кем раньше был знаком.
Они покажут новых их друзей.
Родной частички не увидеть в них ни в ком.

Но страхи не отобьют желания,
Попасть нам в дом уютный и родной.
И все приобретенные здесь знания
С собой по жизни понесем."

Cвердлoвчaнka,
Да, дети у нас всех хорошие подобрались тут
Костя говорит)) хочу прийти из армии и на море сразу полететь)) вчера мужу говорю:

• Костя звонил, надо путевки на море покупать, хочет валяться на шезлонге))) и все)))
    Бьют их мощно в Рязани)) каждый день)) парни там действительно по 120- 130 кг))

"Уж вновь ликует наша группа,
И продувает сопла Космоград,
Приятней нет наверное забавы:
Дать пендель дембелю на старте – каждый рад!!!

Сегодня многие примерили скафандр,
Одели шлем, забрав с собой альбом,
Взошли по трапу, улыбнувшись в кадр
И растворились в небе голубом.

Теперь они с друзьями на орбите,
И их роднули – в радостном пути…
Для них застыло Солнышко в зените.
И дай им Бог всю жизнь под ним идти…

Они там пьют из тюбиков напитки,
И давят пасту с сало-огурцом,
И борщ с котлетой – мощная подпитка,
И спят обнявшись в рост, к лицу – лицом…

В чем соль и суть космической перчинки?
Со мной любой согласен будет пусть:
Разгладит «космос» ожидания морщинки
И победит навязчивую грусть…

Желаем всем ускоренного старта,
И пусть не опустеет Космоград.
И пусть счастливой будет ваша карта,
Таким событиям на сайте каждый рад!
ПОЗДРАВЛЯЕМ КОСМОНАВТОВ!!! "

Девчата, поздравляю Вас всех с праздником День Космонавтики, но более желаю дождаться своего Дня Космоса, это когда до дембеля остается 10 дней.
У кого-то этот день будет уже совсем скоро, у кого-то попозже.
Какая разница? Самое главное, чтобы он побыстрее наступил.
Удачи и сил Вам всем огромных!!!!! И пусть каждая из вас будет как космонавтка в открытом космосе, смелая и бесстрашная, какой должна быть каждая мама солдата.

Sacha66: вот даже из Армии поздравил.

молодец! Важно когда потомки знают о своих предках. Это очень важно!!!!!

Sacha66: Вы - молодец - всегда на позитиве!!

Спасибо огромное!!!!! по-другому не получается, тем более шажочками подходит наше с Вами время, еще немножко и побежим встречать сыновей на вокзал!!!!! Ура!!!!!

У нас сегодня топорики, 77 дней до дембеля!!!! Как смотрю календарь, где я вычеркиваю дни, каждое утро желтым маркером отмечаю и теперь глядя на этот календарь я вижу, что пройдено так много!!!!! остается 2,5 мес.

Хочется и петь, и танцевать, и вообще понимать, что жизнь такая классная штука!!!!! то бьет, то кусает, а то дает понять, что все отлично и нельзя унывать...... Удачи всем мамулечкам-ждулечкам, огромных сил, терпения, всегда отличного настроения и обязательно улыбаться!!!!! помним, что сыновьям мамки-бабки-ёжки ни к чему!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы