Челябинск vs Екатеринбург

Помогите сравнить эти 2 города:

• по уровню жизни
  • зарплатам
  • стоимости жилья
  • экологии
  • и другим признакам, по которым можно определить, где жить лучше :)

ДоВесны
Екатеринбург

ДоВесны
где жить лучше

:)

вроде з/п примерно одинаковы, стоимость жизни (уровень жизни) тоже равны, жилье в челябе было дешевле, экология однофигственная
(данные по з/п и стоимости жилья в инете смотрите)

плюс челябинска - у них пробок почти нет, дороги расширили, отремонтировали и вообще :)

я сама рядом с челябинском живу, жилье дешевле, по экологии не знаю, ;)

Charme
у них пробок почти нет, дороги расширили, отремонтировали и вообще

Charme
плюс челябинска - у них пробок почти нет, дороги расширили, отремонтировали и вообще

часто там бываю
пробки есть, дороги хорошие, широкие, но разметка отсутствует напрочь, движение машин хаотично, никаких правил не соблюдается. После Еката ехать по Челябинску реально очень страшно. На днях ехала там в такси, чудом цела осталась :vis:
Что касается жилья, то хорошая двушка там в новом доме стоит дешевле, чем моя однушка в Екб. Зарплаты ниже, цены на большинство услуг тоже заметно ниже.
Экология там точно не лучше. Город заводов.
В остальном особых отличий не вижу, уровень жизни примерно такой же.

Shiny
Что касается жилья,

Откровенно говоря, именно из-за этого и возник вопрос. В Челябинске жилье намного дешевле, а в Екб меня мало, что держит...

в челябе жилье дешевле, уровень зарплат ниже. по продуктам заметила - молочное точно дороже! остальное не поняла! ну а по дорогам... у нас утвердилось мнение, что свод правил движения у них свой как минимум, если совсем нет сейчас там на машине с опаской передвигаюсь, боюсь их Сообщение было изменено пользователем 03-12-2011 в 13:33

Совершенство
у нас утвердилось мнение, что свод правил движения у них свой как минимум

А я читала какой-то форум - челябинцы сходились во мнении, что это в е-бурге все ездят как попало

в Челябе жилье дешевле, з/п ниже, продукты дешевле, но город уж очень провинциальный, дже по сравнению с Екатом, новостроя там мало, вообще развивается уж очень медленно он и отдает девяностыми...Но мне оооочень нравится Челябинск :)

В Екате все дороже, з/п в целом выше, более динамичный, хотичный и современный город

на счет новостроя... там монолит только-только начали строить и самое дорогое жилье считается у нас из новостроя наверное 2/3 монолита, если не больше.
а цены на продукты нисколько не ниже, на некоторое даж больше...

Челябинск лучше, но в Екатеринбурге зарплаты больше :(
люблю Челябинск нежно, там спокойно, улицы зеленые и широкие, для детей столько всего! парки какие там! Феникс отметила, что строят мало, не совсем так, может меньше, чем в Е-бурге, но зато достраивают, долгострои не стоят...
автор, если у вас муж согласен, переезжайте!!!

Совершенство
а цены на продукты нисколько не ниже, на некоторое даж больше...

да ну...это смотря где, я там сколько в командировки ездила-всегда удивлялась их ценам...рынок в центре под землей, там низкие цены, ну в целом-мне показалось на продукты ниже цены

а еще мне показалось, что климат там мягче, теплее

mamaDochek
автор, если у вас муж согласен, переезжайте!!!

А если мужа нет?

экология - чудовищная. Там в черте города -- металлургический завод (ЧМЗ), электрометаллургический (ЧЭМЗ), электролитный цинковый завод - это самые яростные загрязнители. Заводы расположены так, что частые северо-восточные ветра накрывают весь город дымом с металлургических заводов - кисло-удушливая вонь, от которой никуда не спрячешься.
В пароксизме строительства и расширения дорог безжалостно вырубают деревья по всему городу, тротуары уже во многих местах узкие настолько, что трое в ряд не пройдут.
Мы оттуда уехали в 2006 году и не жалеем. Конечно, лучше жить в Ебурге. Единственное, что в Челябе лучше - это ЦПКиО им. Гагарина - местный парк Маяковского просто помойка по сравнению с ним. Прекрасный городской сосновый бор, пока еще существует, хотя попытки губера и думы вырубить его и сделать еще одну дорогу постоянно предпринимаются.
Все, больше там ничено хорошего нет.Сообщение было изменено пользователем 03-12-2011 в 14:57

MamaDochek, улицы там уже не зеленые - вырубка деревьев там носит массовый характер, это у них "дорожная революция"
По теме - chelchel.livejournal.com, очень рекомендовано к просмотру и чтению.

Оооой, как то мы сдуру поехали через Челябинск, а не по объездной... Полдня потеряли в пробках. Зато там колбаса офигительная!

Uбаба
Зато там колбаса офигительная!

и конфеты челябинские вкусные очень! ))

Shiny
и конфеты челябинские вкусные очень! ))

видимо мы в другом районе - с конфетами проблема, в магазине большом не нашли ничего хорошего ;)

шпингалeтки (ex Митридат)
местный парк Маяковского просто помойка

это его щас запустили... :( раньше он ниче такой был

Заводы расположены так, что частые северо-восточные ветра накрывают весь город дымом с металлургических заводов - кисло-удушливая вонь, от которой никуда не спрячешься

сколько там была-ни разу не замечала...

ДоВесны
А если мужа нет?

тем более езжайте! там столько военных, красивых-здоровенных!!!
мне нравится Челябинск, конечно, вырубка деревьев - это всероссийское зло, но, я уже писала где-то, там солнце всегда светит. мы едем по Свердловской области - пасмурно, холодно, как только границу областей пересекаем - все, солнце сразу. вот правда, сколько раз замечала :)

В прошлом году была там на учёбе зимой. Из минусовых впечатлений - абсолютно нечищеные улицы, после оттепели жуткий гололёд. Дороги посыпали только через сутки. Даже в центре.
Из положительных впечатлений - бурная культурная жизнь. Театры очень доступны. Хорошая и недорогая сеть общественного питания. Много качественной обуви в магазинах, цены ниже, чем в Екб.

В Челябинске помидоры и огурцы растут без теплиц Вокруг много озер-водоемов. Мне там понравилось, правда была проездом. Родной город моей мамы.

феникс, я 10 лет в Челябе прожила, как северный ветер, или восточный - вонь с заводов.
Про парк Маяковского. Не знаю, когда его запустили, судя по древним аттракционам и разломанным скульптурам оленей и прочего соцреализма - еще при советской власти. Да еще за вход 50 рублей %) Просто прогуляться среди чудовищных "скульптур" на главной аллее, парк запущен, кусты - крапива-малинники выродившиеся, дорожки в ужасном состоянии, короче - трындец.
мамадочек, вы наверное, давно в челябе не были, масштабов вырубленного не представляете. Ул. Красная - вырублено почти все. Ул.Худякова расширена до 8 полос, деревья вырублены, тротуры сужены, и столбы стоят именно на тротурае. Ул. Воровского - расширена, деревья вырублены, в основном со стороны Советского района.
Я не зря ссылку на челчел дала, там люди целое расследование провели, сколько и где деревьев вырубили, и сколько и где посадили. А когда в Челябу едете, обратите внимание на трубы ЧМЗ, их и с трассы видно хорошо, и на въезде в город. Воняет там. Не всегда, но частенько.
Военные... в Че? Это кто - автомобильное училище, что ли? и ЧВАККУШ? Этого добра, курсантов то есть, и в Ебурге хватает...
Танковое давно расформировали, дивизия не в Че, а возле Чебаркуля...

и про огурцы без теплиц преувеличние. Оно, может, на грунте и растет, но плодоносит слабо:) До первых заморозков июньских.

Не знаю, когда его запустили, судя по древним аттракционам и разломанным скульптурам оленей и прочего соцреализма - еще при советской власти.

да хз...мне кажется до царя гороха еще

Да еще за вход 50 рублей Просто прогуляться среди чудовищных "скульптур" на главной аллее, парк запущен, кусты - крапива-малинники выродившиеся, дорожки в ужасном состоянии, короче - трындец.

ну там давно уже пивбар под открытым небом, для этого он лучше всего подходит....качели в таком состоянии....хуже я еще не видела

феникс, я 10 лет в Челябе прожила, как северный ветер, или восточный - вонь с заводов.

я не спорю...жаль, мне челябинск очень нравится :)

Фeникc
я не спорю...жаль, мне челябинск очень нравится

+ У меня вся родня из Челябы, поэтому и детство там проводила, и сейчас часто там наездами бываю... Поэтому чисто субъективное восприятие ;) Плюсы Челябинска: люди добрее и как-то проще :) ; на улицах гораздо меньше нетрезвых; жилье гораздо дешевле; с т.з. пешехода - оч вежливые водители, прекрасные светофоры (ааа, хочу в Екате такие же ) и 10 р - проезд в общ. транспорте. И, не знаю, почему-то мне кажется, что Челябинск - чище (не в плане экологии, а просто, глядя на улицы). Вообще, туда попадаю - прям душой отдыхаю Но Екатеринбург все равно больше люблю Тут злее, дерганее и веселее. Инфраструктура лучше, зарплаты и выбор товаров больше, да и просто... :love:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы