Тайна перевала Дятлова (голосование)

Вы уж как-то определитесь. Или:

Аноним 841: Вспомните те времена, все секретили, чтобы исключить толки и панику

Или

Аноним 841: Это очень громкое дело.
Весь город гудел.

Как раз лучший способ пресечь бесконтрольные слухи и панику - выдать официальную версию. Если бы дело было в лавине - какой смысл был скрывать этот факт? Наоборот, использовали бы его для пропаганды, укрепления дисциплины. Провели бы серию комсомольских собраний, где призвали бы ответственнее относиться к подготовке к походам, соблюдать технику безопасности, чтобы не допустить повторения подобных происшествий. Именно такая практика существовала в СССР. Но вместо этого всё засекретили и молчали 60 с лишним лет.

Татьяна Вакалюк: пленки из фотоаппарата лавина вынула, и страницы из дневников вырвала?

А вы считаете, что их зачистили военные и вот так побросали кого куда? Одних раздели, других обкусали, двоих радиацией полили?
То что изъяты материалы в ходе следствия, не допускаете мысли?

Думаю, это вояки. Ребятам просто очень не повезло попасть в зону испытаний.

Аноним 894: То что изъяты материалы в ходе следствия, не допускаете мысли?

нет. А зачем их изьяли, если в ходе следствия? :)

Аноним 894: А вы считаете, что их зачистили военные

я ж говорю, мне понятней криминально-шпионская версия. Если вспомню, дома посмотрю, кто автор.

: одежду могли взять с производства "на прокат" Так сказать. Своей не было, а в поход хотелось.

У опытных походников не было своей одежды для походов? А секретные заводы легко выдавали напрокат одежду первым попавшимся студентам, и эта спецодежда без проблем выносилась через проходную. Ну да, так все и было в СССР .

Аноним 841: Тоже таинственная история, непонятно почему погибли ребята.

Среди причин гибели предполагается влияние инфразвука.
Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, это наиболее вероятный источник этого инфразвука
— Из интервью с туристом Владимиром Борзенковым
Аналогичной точки зрения придерживается участник поисковой операции из Петропавловска Николай Федоров.
Наше предположение — шел антициклон и был сильный ветер. Начались магнитные колебания, в движение пришли огромные потоки воздуха, которые создали инфразвук, и он мог подействовать на психику. Отдельные скалы под сильным ветром могут становиться инфразвуковым генератором огромной мощности, что вызывает у человека состояние паники, безотчетного ужаса. Со слов девочки, которая выжила, — ее друзья вели себя беспокойно, речь была сбивчивой.

ЛилМа: опытных походников не было своей одежды для походов? А секретные заводы легко выдавали напрокат одежду первым попавшимся студентам, и эта спецодежда без проблем выносилась через проходную. Ну да, так все и было в СССР .

Штормовки и правда были в дефиците. Хорошие.
Помню мама очень радовалась, что ей достали или подарили новую штормовку.
А ведь она работала в геологоразведочной партии!

Через проходную в СССР очень сильно выносили. Не все конечно, но несуны были
Их так и называли-несуны

Есть давно существующий форум тайна ли.
Где десятки версий. Очень подробный архив. Со всеми подробными фотками, биографиями, частными расследованиями и сбором информации.
При регистрации все это доступно к изучению. Рекомендую кому интересна эта тема.

taina.li/

Я за обыкновенно естественную, типа пласта снега.
подобных неочевидных случаев , когда гибли целыми группами было и после. Выше писали.

В горах и походах гибнут быстро. Элементарно на эльбрусе около 5 лет назад, 21 век, в пургу потерялись и 5 человек не спустились.

Татьяна Вакалюк:

У ракитина такой криминальный роман ,до точной реконструкции событий. Как будто он сам планировал всю эту операцию. Кто куда будет смотреть и что говорить и чей кулак по какой траектории полетит в чью челюсть.

Передавать радиационный свитер шпионам прилетевшим из штатов, на отортене -это конечно , самая «правдоподобная» версия для меня.
На втором месте россомаха.

***все анонимы👀*: Передавать радиационный свитер шпионам прилетевшим из штатов, на отортене -это конечно , самая «правдоподобная» версия для меня.

человек, который это отмоделировал, хотя бы примерно представлял, что такое был СССР и атомные тайны. И намоделировал как раз исходя из своего знания. Его право. Мы с Вами в принципе не представляем. Мы только более-менее Пауэрса помним.
Сцитировали Вы не меня, я те главы в Ракитине читала как шпионский боевик типа Маклина :)
В пласт снега, однако, я лично тоже не верю.

Потолковый Лампонюх: Местные говорят про испытания

Местные, как и мы с вами, могут верить и в мистику, и в испытания, и в инопланетян. Это их право.

Аноним 340: Зачем они разделись?

Когда человек замерзает до смерти, он.... Раздевается. Ему становится жарко. Может это имело значение?

Аноним 841: У меня родня их тех мест, до сих пор много интересного.

У меня муж из тех мест. Лазил там в юности и молодости.

Есть там и мистическое, но не в этот раз и не в этом месте.

ПС. Хотите верьте, хотите нет, сама была свидетелем мистики.

У меня мама в 1961 году по распределению работала в поселке Гари. Там говорили, что их убили манси

Я не понимаю, зачем какие-то ужасы про кровожадных вояк-убийц накручивать. В то, что они случайно стали свидетелями испытаний ракеты вот верю. Услышали взрыв, побежали изпалатки и замерзли.

Аноним 456: Услышали взрыв, побежали изпалатки и

почему-то не смогли прибежать обратно в целую никуда не съехавшую палатку...

MakoveyMO: манси

А зачем им их убивать?

Татьяна Вакалюк:

Палатка разрезана изнутри была, не знаю до какой степени целая. Вроде бы трое пытались в нее вернуться, но не дошли.

Аноним 456: Палатка разрезана изнутри была

не на клочки. Они были туристы с высокими категориями, и что-либо зашить или иначе выйти из положения должны были уметь. И чем она была разрезана, тоже очень вопрос :( Ну и даже в разрезанной палатке в одежде и спльнике теплей, чем без нее.
Короче, тайна именно в том, что социально и поведенчески никак не объяснимо съехавшим пластом снега с целой палаткой на месте :(

Со студенческих лет увлекаюсь туризмом. Поэтому в беседах часто обсуждалась эта тема, читали, делились, смотрели. Прям "с головой" я в нее не погружалась, не изучала. Но версия со сходом снежной плиты вполне укладывалась и казалось логичной, с учетом, что в зимних походах была и разные ситуации случались, то есть с учетом собственного опыта, казалось, что подобное вполне могло произойти. Да и большинство туристов в окружении также считали, что просто стечение обстоятельств.
Но тут недавно посмотрела выпуск про Дятловцев от Сергея Минаева (есть на ютубе), и пару моментов не клеятся, если все действительно так, как он рассказывает, а у него все как-будто на основе документов и свидетельств очевидцев. У него нет итогового вывода, просто есть история, зарождающая сомнения и недоверие к официальной версии.

Татьяна Вакалюк: не на клочки. Они были туристы с высокими категориями, и что-либо зашить или иначе выйти из положения должны были уметь. И чем она была разрезана, тоже очень вопрос :( Ну и даже в разрезанной палатке в одежде и спльнике теплей, чем без нее.
Короче, тайна именно в том, что социально и поведенчески никак не объяснимо съехавшим пластом снега с целой палаткой на месте :(

согласна. в один снежный пласт не верю
тоже в свое время много читала про них
сейчас включила сериал, ну что за противного актера они на роль Дятлова подобрали.. у меня совсем в голове другой образ был

Знакомый в тех краях жил, много копал и читал, даже ходил туда в походы. Говорил: еще пацаном видел, как в ту сторону уезжало много военных машин. Видимо, какой-то секретный перевалочный пункт был или база... Считал, что там что-то с оборонкой... Говорю исключительно со слов адекватного и непьющего здравого, не подверженного теориям заговора человека.

Мирка: сериал

вообще смотреть не хочу. Муж, конечно, посмотрел, пожал плечами, сказал - ну окей, кино и кино - и еще глубже закопался во всякие версии

красная роза:

Мансийскую версию ведь тоже много обсуждали. Может из куража, по злобе или мести, что зашли не туда.
Наивные мальчики и девочки, студенты из областного центра оказались не в том месте и не в то время.
Сериал кстати классный

Татьяна Вакалюк: вообще смотреть не хочу.

я давно колебалась, ну тут раз начали обсуждать включила) хотя сквозь первую серию с флешбеками следователя еле продралась, а вот часть с дятловцами неплохо так атмосферно сняли)

Думаю, что все таки техногенная причина. Не стали бы все так тщательно засекречивать. Природная обстановка просто как дополнение, все таки на самом склоне были. При сходе лавины все было бы по другому.

Татьяна Вакалюк: вообще смотреть не хочу.

Мирка: хотя сквозь первую серию с флешбеками следователя еле продралась,

неее все. не смотри точно, тоже не буду. там еще и флешбеки Золотарева пошли, как из дешевых комедий про немцев.

Ракитина еще можно читать когда он описывает ситуацию холодной войны, про разведку/контрразведку до момента когда появляются спецназовцы на снегоходах и жестко приемами рукопашного боя без внешних повреждений расправляются со студентами. Там вообще вообще голливудский боевик начинается. Что сразу же отталкивает от его версии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы