Как подготовиться к уходу отца

N Lр: Так свои похороны по этой логике тоже готовьте, что куда да как

Прикиньте, и я и муж уже дали друг другу инструкции и составили завещания. Нам до 50. Начали уходить первые друзья и знакомые, в том числе скоропостижно. И пошли первые печальные истории с дележкой наследства.

Аноним 704:

Мне ничего не понадобилось, перевезли урну в ручной клади Победы, развеяли над рекой в том месте, где хотел. В аэропорту просят показать урну, была бумага о герметичности, но все шарахались, как понимали, что это.

Аноним 194:
У меня папе 85. Я о таком даже и не думаю. Больше скажу - и он о таком даже не думает. Ну придет время - будем решать проблему. Зачем заранее загоняться?????

Моему отцу тоже 85 и маме 80. Думаю, прикидываю, к кому обратиться чтобы похоронили где мне надо. Вы поймите, это неизбежно, я у них одна дочь здесь, понятно, что все будет на моей семье. И тот кто об этом думает, не хоронит заранее родных, просто склад характера такой, думать на несколько шагов вперёд. Есть те, у кого девиз - будет проблема, будем решать.
Автор, вам бы папино имущество по дарственной на себя оформить или сразу поделить как у вас задумано, пока он в здравом уме. После смерти вы много заплатите за вступление, дарственная при жизни гораздо дешевле.

Milena29:

А что так можно что ли? Несанкционированное захоронение? Надо же всё оформлять по закону.

Автор. В МУП КСО позвоните, и спросите, как это происходит. Любая похоронная служба в Екб может договориться за кладбища в Свердловской области. Отвезут, похоронят. Ваш родной человек, возможно, хотел бы быть похоронен там, где могилы предков.

Аноним 687: что так можно что ли? Несанкционированное захоронение? Надо же всё оформлять по закону

Почему несанкционированное то? Родственники ж не подкопали просто урну,все официально, значит можно .

Всем спасибо за советы, всё читаю. Не вижу смысла комментировать тех, кто в шоке, все взрослые люди и не первый день живём.

Аноним 687: МУП КСО позвоните, и спросите, как это происходит. Любая похоронная служба в Екб может договориться за кладбища в Свердловской области. Отвезут, похоронят. Ваш родной человек, возможно, хотел бы быть похоронен там, где могилы предков.

Спасибо, это полезно, я позвоню после 12.01
И мне тоже кажется, что он хотел бы рядом со своими.
Ухаживать там некому из родственников, поэтому отец с другом своим договорился и тот 2 раза в год прибирается, мы ему деньги переводим. Очень выручает это. Ездить утомительно для меня из-за неудобного транспорта.

Никакого священного ужаса и трепета моя подготовка у меня не вызывает. Пока есть время продумать нюансы, а там как Бог даст.

Я не теоретик как некоторые в теме - похоронила отца, потом маму и свекра недавно. Автор, правильно, что задумались, лучше подстелить соломки сейчас, потому что я столкнулась с тем, что пришлось восстанавливать много документов при оформлении наследства на маму и я была не готова, я просто металась в разные стороны, а мне надо было маму ещё поддерживать

1. Проверить все документы на всё имущество, чтобы их не восстанавливать.
  2. Иметь на депозите (вкладе) 150000р, чтобы их можно было снять в любой момент. Захоронение сильно дорогое, кремирование тоже не дешёвое.
  3. Я бы похоронила в городе, где я живу, чтобы приходить и ухаживать за могилой. Ездить за тысячу км сложно. но если папа в разговоре обронил фразу, что хочет на Родине быть захороненным, то я бы выполнила его желание.
  4. Между кремированием и захоронением сами выбирайте. Мы с мамой выбрали кремирование.
  5. Почаще с внуками проводите с папой время, делайте семейные фото. Его никогда не хватает.
  6. Уточните, где у папы есть карточки и вклады. Нотариус потом будет делать запросы в банки по вашим словам. Во все банки запросы не делаются, только в сбер и в те, которые вы назовёте.
  7. Уточнить где лежит и как выглядит блокнот с контактами, у стариков обычно телефоны записаны в записную книжку, возможно сфотографировать. Потому что вам захочется пригласить друзей, знакомых, бывших сослуживцев на прощание и обед. И будет легче это сделать по блокноту.
  8. Не обращаться по захоронению в компании, которые начнут сразу донимать звонками. У нас легче, знакомая в ритуальном бизнесе, мы всегда к ней обращаемся. Возможно заранее поузнавать о надёжных фирмах.

Общаться, общаться и ещё раз общаться с папой. У меня такой возможности больше нет.

Мне ничего не понадобилось, перевезли урну в ручной клади Победы, развеяли над рекой в том месте, где хотел.
Спасибо, за ответ. Это же Ваша тема была, про то, что отец завещал развеять где то в Сибири над рекой? Если не путаю? Спасибо, хотела именно вас услышать, вы все сделали, как хотелось.

Аноним 547:

Вкладами и картами давно уже я через и-нет банки управляю. Другое дело, что они на него оформлены и мне в наследство придётся вступать, если что.
С имуществом все вопросы тоже были решены, когда мамы не стало.
Контакты друзей я ещё несколько лет назад у него попросила, он мне на листочек все выписал.

А вот заранее поузнавать о надёжных агентствах и перевозке - это как раз и надо сделать.

Отец болеет давно и жалуется, что все хуже и хуже себя чувствует, но в роду у него долгожители. Так что, всё будет как Бог даст

БелыйОлеандр: Прикиньте, и я и муж уже дали друг другу инструкции и составили завещания. Нам до 50.

Тетка мужа в этом возрасте уже даже место себе на кладбище купила заранее. Мне тоже сначала было дико, но это жизнь. Сейчас место на новом кладбище в городе 180 тыс. Только место.
Недавно мужу в шутку говорю: " прикинь вот, мы умрём сейчас, ну всяко бывает, а нас и хоронить некому, дети еще не могут ". И он тоже типа в шутку продолжил про место купить...

Автор, я вас понимаю и осуждать не буду. У меня прабабушка прожила 93 года, я вздрагивала от каждого звонка от мамы, с которой она жила. А другая бабушка болела, я тоже готовилась к этому заранее хотя бы морально. Это сложнее. Похороны потом без проблем организовала.

Драгоценная: Я туда с трудом раз в год попаду, родня там оч возрастная уже и мало. Какой смысл туда везти?
Место захоронения важно для оставшихся близких и родных, а не для умершего. Ему все равно

Вот я тоже об этом пишу. Это очень важно нам оставшимся. Я вот к любимым бабушке с дедом не каждый год попадаю, хорошо что там есть кому за всем следить.

Аноним 194: И мне тоже кажется, что он хотел бы рядом со своими.
Ухаживать там некому из родственников, поэтому отец с другом своим договорился и тот 2 раза в год прибирается, мы ему деньги переводим.

Ну вот. Друг то тоже не вечен. Уже Там отец ваш хоть как будет со своими. Я бы с ним поговорила деликатненько, что сами хотели бы быть с ним рядом сами после.

Я отцу на могилку привезла земли с могилок его родителей и с его улицы, где он детство провёл.

Вот часто потешались над бабушками, что про смерть заговаривали, да показывали узелки свои. А нужно это, знать их волю, понимаешь только позже гораздо.

Аноним 687: А что так можно что ли?

Можно. Прах разделят на 2 урны и выдадут 2 справки для захоронения.

Аноним 490: есть организации с кем можно заключить полный контракт предварительный?
Конечно.Похоронные кампании делают всё под ключ, даже получают свидетельство в ЗАГСе. Договор с нми можно заключить дистанционно. Также они видеоотчёт высылают.

Аноним 771: вполне себе бодр, даже живет отдельно

Вот интересно, каким местом вы читаете? Явно не глазами
Че-то додумали сами и давай строчить.
Отец не бодр и живёт со мной. Вам что с того, о чем я забочусь? Бесят прямо такие кликуши, кощунство ей мерещится. Ну и не думайте ни о чем, живите одним днем

Аноним 194: Вот интересно, каким местом вы читаете? Явно не глазами
Че-то додумали сами и давай строчить.
Отец не бодр и живёт со мной.

Я-то как раз глазами читаю, а вот каким местом вы пишете?
Вот из этих фраз я должна понять, что он живет с вами?

Аноним 194: Но я каждый день напрягаюсь, когда тишина от него

Аноним 194: живёт в Екб, рядом со мной.

Аноним 771: фраз я должна понять, что он живет с вами

А вам это вообще для чего, где он живёт? Если написано, что здоровье у человека плохое и все хуже становится. Я должна все подробности нашей жизни выложить, чтобы вы одобрили, что я задумываюсь о самом тяжелом и, если он не выходит утром, как всегда, беспокоюсь, что случилось плохое? Я хоронила маму и была в шоке и только благодаря тому, что со мной рядом был человек, который меня очень поддержал тогда и помог во всем, я не расклеилась совсем. А сейчас нет такого человека рядом, отцу 84 года и он болеет. Вот что вам ещё надо, чтобы не лезть с комментариями о кощунстве.

Слова-то ещё какие написала: могилу копать. Назвала бы я вас словом из 4-х букв, но не хочу до вашего уровня опускаться

Аноним 704:

Ответ: Не моя тема была, но я её помню, тоже читала. У отца после ковида тяжелого несколько лет назад спросила прямо - что мне делать в случае исхода, тяжело было говорить, конечно, такое. Ответ меня удивил - просил прах развеять в определённом месте, настойчиво. Скончался в этом году внезапно, я рада, что тогда спросила прямо, сама бы не догадалась до такого, а он нигде не писал. Около года назад вскользь спросила - не передумал ли с таким "желанием", сказал - нет, иного не хочу. Больше не поднимала эту тему.
Думаю, заранее можно и нужно продумывать этот сценарий, конечно, всем хочется здоровья и долгих лет жизни для близких, но часто бывает внезапно и на эмоциях/под давлением ритуальщиков тяжело сохранять ясность ума.

Спасибо за ответ.
Всём здоровья и долгих лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы