Как думаете, какие задачи стояли перед нашим поколением?

Аноним 282: они, эти зуммеры, понять не могут в силу своего возраста

Может, и понимают, но что изменится от этого? На баррикады идти что ли

Задачами были насладиться перестройкой, свободой слова и прочим. Еще, наверное, урвать бесплатное качественное образование.
Не помню нищету (мне чуть за 50). Дефицит в магазинах помню, а также рынки помню (на Автовокзале, Центральный, Таганский ряд). С обманом там сталкивалась. С тех пор не люблю на рынках ничего покупать.

В 90е у нас в семье не было нищеты, наоборот мама стала хорошо зарабатывать. Но в 70-80е жили очень скромно. Это именно у станка пищевая промышленность. А вот у мамы подруга была - мать-одиночка, работала на комвольном комбинате - в 90е был период - с хлеба на воду. Ребёнок вечером из школы приходил и спать ложился, чтобы голода не чувствовать.
Дядя у меня в металлургии - всю жизнь до 90х шиковали. В 90х было время- на проезд до работы денег не было, пешком ходили.
Всяко жили.

Аноним 282: Границы открыты, пока.

Куда валить? Нигде почти нельзя просто так приехать и жить, везде нужны какие-то основания для проживания. Не берем такие страны типа Грузия. Ну переехал ты и че дальше? На что жить там? Молодежь прекрасно это понимает.

Не все программисты и могут удаленно работать

Аноним 505: Как будто вы - дети войны
Какая нищета, какие станки? Мне 50 и то у меня уже было беззаботное детство,

Аноним 505: но в целом в нашей семье и семьях моих родных и друзей все нормально было. Я в Англию первый раз поехала в 1991.

Ну да, ну да, каждый второй ребенок в 91 году ездил в Англию) А каждый первый - в Турцию)) я в 91 ездила с родителями только в поле на картошку, потому что ни денег, ни продуктов тогда почти не было.

Да, согласна с автором, у меня такие же установки были. Сейчас, мне кажется, установка у детей на то, чтобы делать то, что нравится.

Автор, я 80 года рождения, в детстве, прям в детстве нищеты не помню. И наряды были, и вещи все,что надо, и с продуктами более менее было до какого то момента. А вот в 90-е настала та самая нищета,когда зарплату перестали платить и все пропало из магазинов. Помню талоны на продукты и вещи первой необходимости, очереди за гуманитаркой, пустой холодильник, стирку руками потому что стиралка сломалась, а новую купить не могли. Когда я пошла работать на завод в 19 лет, первые полгода я работала бесплатно, потому что такая была задержка зарплаты. В 2000-е все выровнялось. Но так как мои родители оба с завода, посыл был именно такой, получить высшее образование. Но это не задача поколения, а скорее частная цель на жизнь.

Я 1983 года. Про "учись" была родительская установка. Выучилась.

Детям ставлю установку, что надо уезжать из России.
Смогла немного показать им мир, какой он разнообразный и интересный.

Согласна только с тем, что у каждого поколения есть глобальная цель...мне 47 и наша цель была в глобальном техническом прорыве ... Я просто думаю часто, что если бы мои бабушка и дедушка ( ушли в 1990 и 1991) посмотрели на этот мир сейчас...то они в шоке были бы...домашние телефоны то были не у всех. .по одной машине было не у каждой семьи...
Наша семья хорошо жила в советское время, родители в совхозе богатом трудились, жили в своей квартире, была копейка и 6 соток от бабушки.
Своим детям я транслирую мысль, что первое образование не всегда конечно и можно развиваться в других направлениях( сейчас легко можно учиться в любом возрасте) лично я в 45 закончила магистратуру, а в 33 круто профессионально поменяла свою жизнь.

Аноним 364: " учитесь, у станка тяжело стоять

Аноним 505: Как будто вы - дети войны
Какая нищета, какие станки?

+++ тоже удивил посыл. у меня и бабушки были с образованием уже.

Долорес Клейборн:

Согласна, даже имея большие деньги и стартовые возможности, никто никому нигде не нужен .
Родственник, не самый последний человек в городе, с началом сво уехали с семьёй в Черногорию, организовал фирму, ВНЖ, сын учился в частной школе, везде нужны деньги, но пассивный доход то шел отсюда,переводы осуществлять было сложно, в общем, через год вернулись обратно.
Даже имея такие фин.возмозности люди не смогли закрепиться.
Однокурсница после института уехала в Америку по программе, отец - военный с деньгами, уже в 2005 понимал, что надо уезжать, потом и сестру туда увезли.
Живут, всё хорошо у них.
В общем, уезжать, если уезжать, надо по молодости, имея хорошую фин. подушку.
Сколько процентов нашего населения имеют такие возможности?

Странная вы автор! Задачи какие-то приплели целой возрастной группе как будто до этого возраста никто образования не получал, а потом дали наказ образование получить, а у станков кто тогда стоять будет ?
И вообще всегда жили по-разному, для кого то 90е это новые возможности были, деньги, путешествия для кого-то беспросветная нищета

Долорес Клейборн: В 2009 вообще кризис жуткий пережили.

У меня в это время было уже 2 детей, 10 лет и 3 года, я заканчивала институт, развод с мужем.
Вообще не помню, чтобы как то отразилось на нашей семье. Зп во время, в магазинах все есть, ещё и на вклад закидывала каждый месяц.

Аноним 448: чтобы как то отразилось на нашей семье.

А у нас отразилось. Я была в декрете, мужу зарплату не платили полгода что ли. Буквально жрать нечего было. Гороховая каша и картошка.

Аноним 282:

Никто не утверждает что было повально.

Опг ники всякие жили хорошо.
А кто-то месяцами зп не получал
Муж у меня.
На мою жили.
Работала в магазине.
Еда хоть была

Аноним 505: Мне 50 и то у меня уже было беззаботное детство

Аноним 593: Мне 50, старшему сыну 32

Девушки, я к вам. Мне 51, сыну 31.
Дктство вообще отличное было. Точно беззаботное "Миру-мир".
Вчера вот как раз обсуждали, что для нашего поколения война-это что-то далёкое и практически нереальное было. Где-то не у нас. Только за парней своих боялись, что в армии попаду куда-нибудь в горячие точки.
Одноклассница с папой-военным вот в Ливии больше года прожили. Другая с папой в Германии года 3. И это не было предметов зависти абсолютно.
А вот лакированые туфельки из Болгарии в конце 70х-это да. Все девчонки завидовали в садике. Только ножка быстро росла, ненадолго хватило.

Аноним 448: когда зп выплачивали раз в полгода, спасались огородом

Огороды тогда были далеко не у всех. В садах на 4 сотках не разгуляешься. Да и сады были не для всех. Ездить неудобно, на электричках и автобусах, до которых ещё дотащить я надо, машин было мало. А дома в деревне и подавно мало покупали. Это к концу 80х-началу 90х начался подъем, равно, как в ковид. Люди поняли, что так прожить легче.

По поводу глобального-никогда не думала. Просто живу, детей так же всегда учила-просто живите. Работайте, стремитесь, уважайте себя и других и тд.

Аноним 593:

Где вы работали и ваш муж?

На счет вылезти из нищета возможно да.
Стоять у станка это наверное больше в военное время.

Аноним 850: 90х начался подъем, равно, как в ковид. Люди поняли, что так прожить легче.

Я написала как раз про это время, тк помню как мотались по огородам, один был в тюменской области, деревня Ертарка, 5 часов на машине.
Земля песочная, посадил и растет, копать легко.
В пятницу уезжали, сб-вск пахали на нем, в 3 утра понедельника домой, чтобы к 8 быть на работе. Пробок не было.
Второй был в Шалинском районе на горе, картошка была мелкая, вся изъедена проволочником, удобряли. Эти огороды у нас были на 2 семьи.
В начале 2000 уже у каждой из этих семей появились дачи.

Я 1982г.р.
Мне сообщали посыл " Главное, это учеба".
Не заработать, а выучиться.
В/о обязательно к получению, никакие колледжи не рассматривались в принципе
Мой год первый, кто сдавал ЕГЭ по желанию наряду с обычными экзаменами. Т. Е. Мы сдавали все х2
Куда хотела, не хватило баллов, и сдавала все экзамены ещё раз. А через год ещё раз сдавала, чтобы перевестись куда хочу.
А потом на 2ое высшее пошла, потому что там 1 экз "всего" Надо было сдать.
А потом оказалось, что диплом мой никому не нужен, а надо экономическое образование получать. И снова пошла учиться.
Родители очень поддерживали в учебе.
Сейчас такого культа учёбы я не наблюдаю в окружении.
Лишь бы сдали на троечки, хоть дворником работай, лишь бы платили чем больше, тем лучше.

Нищета для меня это не про деньги всё-таки, а про отсутствие перспектив. Тяжёлая физическая работа за маленькую ЗП, отсутствие образования и возможностей.
У нас такого не было никогда в семье.
Был период с 1990 до 1999 года примерно, когда не платили ЗП годами. Вот совсем без денег очень тяжело в городе. А когда всё-таки платили, то хватало на основное.
У родителей высокая квалификация, и ЗП нормальные были. Не миллионы, но осн потребности закрывали

Аноним 531: Мой год первый, кто сдавал ЕГЭ по желанию наряду с обычными экзаменами. Т. Е. Мы сдавали все х2

Очень странно. Я 1987 г и у нас ЕГЭ было только пробное. Полноценное началось через год или два только

Кажется, вы что-то путаете

Долорес Клейборн: 35-45 лет - так-то разница огромная
45 лет - это те самые люди, которые говорят, что расцвет страны был в начале 2000-х
35 такое сказать не могут, так как в это время были еще малы, не успели поработать и воспользоваться всеми благами, которые были в те самые времена
Мне 38 и я всегда удивлялась словам о чудесной жизни в начале 2000-х. У меня там ничего чудесного не было, заканчивала школу, зависела от родителей и ничего хорошего не видела. В 2009 вообще кризис жуткий пережили.
Поэтому этот возрастной промежуток неправильный. Совершенно разные ситуации

Вот согласна полностью , вилка не правильно возрастная взята.

Я бы обозначила возраст 34-40 и 41-46 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы