Реально ли взрослому человеку улучшить координацию движений?

Тема, в общем, просто поболтать, но вдруг кто-то поделится удачным опытом.
Дано - координация движений, такое ощущение, что отсутствует. Если можно обо что-то стукнуться, я стукнусь, если надо пройти мимо чего-то, я обязательно задену, постоянно все выпадывает из рук. Вообще все движения очень неловкие.
В анамнезе высокий рост, отсутствие спорта/танцев в детстве (если не считать подвижные игры в советском дворе), плохое зрение.
Сейчас спорт есть (последние лет 12 все время чем-то занимаюсь - зал, бег, бассейн), зрение давно исправлено, а шарашусь вечно как слон в посудной лавке

Аноним 43: Тема, в общем, просто поболтать, но вдруг кто-то поделится удачным опытом.

По моему опыту - единоборства очень хорошо развивают координацию. Сейчас и на льду падаю крайне редко зимой, и ни обо что не спотыкаюсь.

Аноним 43: Вообще все движения очень неловкие.

Единоборства как раз учат контролировать своё тело, так что смело могу рекомендовать.

Сходите к неврологу,мне таблетки выписывали и микстуру,я при ходьбе не могу смотреть под ноги только в даль,иначе заваливают на право.

танцы
в целом любая физнагрузка - где мозг и мышцы работают одновременно

Very black Jack (ex유지니아):

Так ими надо с детства заниматься, не в 45 лет начинать. Там уже общее состояние, наверно, не то, проблем куча и с суставами, и со спиной.
На льду, кстати, не падаю, группируюсь как-то, выравниваюсь. А вот в дверь пройти, не задев косяк или ручку - не всегда.

в кедах: в целом любая физнагрузка - где мозг и мышцы работают одновременно

Так вроде занимаюсь. С тренером (иначе убьюсь)
Танцы прямо органически не переношу, саму идею.

Аноним 43: высокий рост

Это не из-за роста. Я полтора метра, всю жизнь такая.

Аноним 43: Так ими надо с детства заниматься, не в 45 лет начинать.

С чего вдруг. У нас самым старшим около 80 лет. Вот пару лет как успешно занимаются. Экзамены сдают на пояса.
Я сама в 30 пришла вообще нулевая. Абсолютно. До коричневого пояса сейчас дошла, и не планирую останавливаться.

Взрослых, естественно, не гоняют так как выступающих подростков и спортсменов.

Very black Jack (ex유지니아): С чего вдруг. У нас самым старшим около 80 лет. Вот пару лет как успешно занимаются. Экзамены сдают на пояса.
Я сама в 30 пришла вообще нулевая. Абсолютно. До коричневого пояса сейчас дошла, и не планирую останавливаться.

Ничего себе, как интересно! А какими именно единоборствами занимаетесь, и где (если в Екб)?

Аноним 43: Танцы прямо органически не переношу, саму идею.

Так необязательно танцы. Вам нужно что-то, где работает тело и мозг одновременно. Тренажерный зал, например, не подходит. Или йога.

Там где вам надо учить новые движения постоянно и контролировать своё тело вам надо тренироваться.

Аноним 43: Так вроде занимаюсь. С тренером (иначе убьюсь)

зал, бег, бассейн - это без мозга - монотонная работа (если что яч сама это все люблю - но это для другого) . Надо именно что б думали - как в танцах - вы думаете какое движение за чем идет , как держать рисунок и прочее. В единоборствах тоже примерно так же

Аноним 43: Ничего себе, как интересно! А какими именно единоборствами занимаетесь, и где (если в Екб)?

Карате киокусинкай (основное, тут у меня судейская категория уже есть) и бразильское джиу-джитсу.

Конкретно я в академическом, в зале на Барвинка 14. До 34 недель беременности занималась активно, сейчас уже только как помощник тренера до родов прихожу.

Дак если в дверь войти не можете нормально,может это глазомер?))
У меня родсвенница маленькая,все движения руками быстрые и не аккуратные,но работает руками и быстро и ричуеттпри этом тоже неплохо ( не небрежно)

Аноним 43: координация движений, такое ощущение, что отсутствует.

Другие признаки сдвг есть?

Аноним 400: Сходите к неврологу,мне таблетки выписывали и микстуру,я при ходьбе не могу смотреть под ноги только в даль,иначе заваливают на право.

Помогло?

в кедах: бассейн - это без мозга - монотонная работа (ес

Позвольте не согласиться
Если плавать сочинским брассом от бортика до бортика, то мозг действительно не задействован
А если плавать разными стилями в разной координации, да со всякими хитрыми заданиями от тренера, знаете,как мозг развивает новые нейронные связи!

Автор, я тоже неловкая, это в голове проблема
Мне помогает спортивное плавание,в целом стала увереннее чувствовать себя в пространстве, т к в воде все время приходится контролировать, где у тебя рука, где плечо, где голова, где ноги.... Однозначно лучше мозги работают

Аноним 400: Сходите к неврологу,мне таблетки выписывали и микстуру,я при ходьбе не могу смотреть под ноги только в даль,иначе заваливают на право.

Что невролог сказал? ВЫ прям меня описали.

Пилатес
Телесное осознавание
Нейроупражнения

Very black Jack (ex유지니아): Тренажерный зал, например, не подходит.

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста
не соглашусь.
Заниматься осознанно, контролируя движения. Выполнять многосуставные , функциональные упражнения,. на баланс

Аноним 837: Заниматься осознанно, контролируя движения. Выполнять многосуставные , функциональные упражнения,. на баланс

Здесь речь не об этом. Рано или поздно эти движения станут автоматическими.

А в танцах, единоборствах и подобных видах движения не только каждый раз добавляются новые, а ты ещё и с другим человеком взаимодействуешь.
По единоборствам добавлю, что там ещё непредсказуемость есть - ты не знаешь что будет делать твой партнёр, а значит нужно очень быстро принять решение, скоординировать мозг с телом и что-то сделать, чтобы тебя не "пробили" или не "сломали" руку (спарринги, понятное дело, не с первого занятия).
А уж работы на баланс в танцах и единоборствах умотаться.

В прошлом году на бокс ходила, вот себя неуклюжей чувствовала. Супер спорт, аналогично наверное и с самбо

Very black Jack (ex유지니아): Рано или поздно эти движения станут автоматическими.

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста

Very black Jack (ex유지니아): А в танцах, единоборствах и подобных видах движения не только каждый раз добавляются новые, а ты ещё и с другим человеком взаимодействуешь.

все это реально практиковать в ТЗ. У вас однобокое представление о тренировках в ТЗ.
по единоборства с вами соглашусь. Муж и дочка занимаются тайским боксом. Муж пришел в 40+

конечно

Аноним 837: все это реально практиковать в ТЗ. У вас однобокое представление о тренировках в ТЗ.

Не однобокое. Но вы реально не представляете разницу работы мозга и степень координации тела с мозгом, включая баланс в движении, в тренажерном зале и в танцах/единоборствах.
А автору нужна именно пространственная координация в движении (не убиться самой где-нибудь об косяк).

Very black Jack (ex유지니아): Но вы реально не представляете разницу работы мозга и степень координации тела с мозгом, включая баланс в движении, в тренажерном зале и в танцах/единоборствах.

Прекрасно представляю . Я пишу из личного опыта занятий и своих подопечных.

Мне помогла йога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы