Чему вы научились у своих бабушек/дедушек?

Лагерта: Ничему не научилась

Тоже самое. Бабушки дедушки со всех сторон, поколение войны, у маминой было 8 детей, и внуков не пересчитать. Гостили у нее в деревне, но ей было не до нас совсем, скотины полный двор, огород, с утра до вечера готовка. Дедушка с войны пришёл контуженный. Когда я родилась родители с папиной стороны были тоже уже пожилые

о. меня бабушка воспитывала(воспитывает ) с 3 лет, как меня ей подарили родители
Так что почти вся жизнь на ее советах)) Люблю ее очень.
Ну самое яркое - пока мужик после работы не поест - не стоит с вопросами лезть, злой будет(но у меня только на сыне работает, муж - малоежка)
12 раз отмерь, 1 раз отрежь(бабушка инженер-строитель + шьет для домашних)
Зубы - золото, береги(не послушалась , -14 к в этом месяце и еще имплант на сентябрь)
Не болтай(прямо как на плакате)
в детстве ваааще рот не закрывался с подружками
а так... забавно. Теперь я ее учу. А она по моим советам приятельниц своих))

И дедушкину науку помню. Хоть и последние годы не в ладах были и с бабушкой и со мной.
Все про лес: зверей, следы, помет, метки и запахи, грибы и ягоды, птиц - повадки, голоса, яйца. Растения - ядовитые и полезные, где что растет, зависимость от залегания вод.
И как литовкой косить, и как солнечные часы сделать...
И главное что лес - живой и с ним стоит говорить хотя бы мысленно. И безусловно не вредить, а помогать
Сейчас сына учу, но ему не особо интересно, жаль...
зато племянники впитывают как губка)))

повторюсь однако

"Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!"

В детстве говорила бабушка. Что интересно, у меня примерно так и получается в итоге в жизни

Анонимнее всех анонимов: Второй 46, она никак до врача не может дойти, чтобы родить. Но очень хочет.

моя мама родилась, когда бабуле было 45. а ее сестра - в бабулины 47. это 56 и 58 годы прошлого века. бабуля прошла всю войну.

а по теме: в 4 года бабуля научила меня готовить сладкий плов) в семь я уже стряпала пирожки. дед в 5 лет выдал мне мою первую удочку, с тех пор я заядлый рыбак) собирать грибы, травы, из чего можно просто чай заварить, а что - лечит, этому тоже научила бабуля. вторая бабуля вязать научила. да много чему.

Бабушка научила шить. Просто иголкой с ниткой.
Дедушка, тому, что человек может все. Главное, если с его родными все в порядке.

Дедушка меня научил пилить и гвозди забивать. Порядок в вещах также научил создавать и держать. Как себя в лесу вести - ты должен видеть всех, тебя - никто. От бабушки - сочни скать для пельменей. От второго дедушки досталась рыбалка. Но это на уровне генов получилось - он умер, когда мне было 4 года. Последние годы болел, то есть точно меня рыбалке не учил. И вот я лет в 6-7 начала интересоваться рыбалкой. Выспрашивать что и как. И меня с реки домой уже было не затащить.

Бабушка и дедушка научили меня читать в три года. Читаю взахлёб уже 55 лет) кандидат физмат наук, и все читаю)) а ещё научили географическим картам, часам с циферблатом, уходу за растениями, вязанию, чистоте в доме. Но самое главное: научили воспитанию детей. Меня воспитывали строго, но я каждую секунду понимала, что это потому, что они меня любят и желают мне добра. Парадокс: строгое воспитание и огромная любовь, которую чувствуешь в каждый момент! Я тоже так старалась воспитывать своих детей: строго, но с любовью) для их собственного блага. Получилось)) Спасибо бабушке и дедушке, светлая память Валентине Федоровне и Борису Николаевичу!

40 лет молодые девушки. То возраст родить или пойти на пенсию. Но не в теперешних условиях до пенсии как до луны пешком.
По теме мы жили далеко бабушку , редко видели. Умерла она когда я была в началке. Это была хорошая бабушка деревенская. Была еще одна очень холодные отношения. Она жила долго, но я ее практически и не знала.

У меня была своеобразная бабушка, но своей жизненной позицией "Люби себя, наплюй на всех и гарантирован успех!" научила меня тому, что эгоизм -это благо. И надо думать в первую очередь о себе, потому что остальным на тебя плевать, по большому счету.

мышкаЮля,
Ничего себе))) а мы сейчас рассуждаем 40 лет, стоит рожать. Или нет. И насколько это тяжело.
Сколько было вашей маме и бабушке когда бабушки не стало?

Блинчики печь, пельмени лепить.
Не ныть, а собраться и делать.

ВБ,

маме было 42, когда бабули не стало. ей было 78.

мышкаЮля,

Хороший возраст . все все успели ))))

мышкаЮля: маме было 42, когда бабули не стало. ей было 78.

Вы пишете, что маму родили в 45 лет. Если маме 42, то бабушке на момент смерти должно быть 87?

Даже и не знаю, чему бабушка меня научила... Любила я её очень. И она меня. Любимая внучка была у неё.
Может быть, чувству юмора и тому, что внутри у женщины обязательно должен жить чёртик )
Тому, что можно жить одной, но это не одиночество, и от этого можно получать удовольствие.
Тому, что в жизни главное не шмотки, а впечатления, хотя красивые вещи - это замечательно.
Сейчас понимаю, что у нас с ней много общего в характере. Но это я понимаю только сейчас. Не знаю, врождённое это, или само впиталось.
А так, у нас с ней даже знак зодиака одинаковый )))

Анонимнее всех анонимов: Если маме 42, то бабушке на момент смерти должно быть 87?

вы правы, я цифры местами перепутала(((

Моя бабушка говорила главное не спорить с мужем

Трудолюбию
Любви к природе
В грибах разбираться
Готовить еду в печи, на костре

Фигу держать в кармане, когда рядом люди неоднозначные
Благодаря ее строгости я научилась выкручиваться и врать 😄 чтобы не влетело

Килька в томате: Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!"

А что это значит?

Дедушка для меня стал образцом жизнелюбия и силы характера.
Он вырос в детском доме, впроголодь, тяжелое детство во время войны, а вырос сильным, добрым и добился того, чего хотел.
Всегда находил повод пошутить, играл с оркестре и чечетку до 80 с лишним лет мог станцевать.
Всем в доме и в округе помогал, всегда к нему то гости приходили, то звонили по телефону с утра до вечера - друзья, родные, соседи - все его любили.
Он стал машинистом, вопреки тому что не хотели брать. И всю жизнь на поездах отъездил. Знал устройство поезда, от и до, хоть ночью его разбуди он рассказать мог всю матчасть.

Мыть в углах и жопу у кастрюль мыть, а то муж плохой будет. Моя бабушка в 82 умерла мне было 13

Бабушка по папе научила ходить в прямом смысле. Папа умер в мои 6 мес. Приехала на похороны, осталась нянчить, т к мама вышла работать. Пожила 3 мес и засобиралась домой, в деревню. Меня с собой увезла. И пошла я с ней, и от краснухи меня лечила. Так почти 2 г прожила с ней. Ей всегда было жаль нас с сестрой. Так и говорила, что душа болит за нас, как мы живем. Поэтому никогда не ругала, когда летом гостила. Все картошку полоть идут, а я не хочу, так все тетки бурчат, а бабушка заступится. Оставит меня дома. Мне за 40 уже, а я терпеть не могу огород. Все помнят ее строгой и властной, а я помню доброй и ласковой. Со мной она всегда была доброй, чем с остальными внуками. По маме бабушка мало в жизни моей была, умерла в 90 - х.

У бабушки научилась смеяться в любой ситуации (конечно, если не брать настоящих трагедий), особенно, надо собой. Воспринимать все легко. Радоваться мелочам, особенно уделять внимание смешным мелочам! От дедушки - просто быть доброй, к себе, к другим, любить так, чтобы эта любовь была для любимого человека (в моем случае это дети) солнечным светом, а не тяжелым грузом.

Аноним 599: А что это значит?

Вообще стишок такой есть. С грустным концом.
Но бабушка употребляла в значении: нужно подождать, и все будет ок.

Одна бабушка была в разводе и научила меня думать о себе и быть независимой. Что дети всегда ближе мужчин, которые могут меняться. Что не надо рано рожать, сразу после замужества. Ну и скорее всего по ее примеру я имею одного ребенка, моя мама тоже единственная, как и я у мамы.
Вторая, папина бабушка - доброте и эмпатии, стараться прощать и не держать зла, запекать в духовке яблоки, разбираться в грибах и солить их. Подписывать открытки от руки и всегда дарить подарки со смыслом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы