Чему вы научились у своих бабушек/дедушек?

Kor.ka: Я очень поздний ребёнок. Бабушку помню только лежачей. В моем 3 классе её не стало. А дед до моего рождения умер.

Бабушка родила маму в 27 лет, меня мама в 30 , я дочку в 27 лет ,не так чтоб и рано , но бабушка и правнучку понянчила умерла в 90 лет , когда правнучке 5 лет было, бабушку очень любила, она многому меня научила, я до сих пор беру пример с неё !

Пельмени лепить

Бабушка основам английского научила, из полезного. А ещё научила, как НЕ надо общаться с детьми и внуками.
А дедушка много чему практическому научил, он был на все руки мастер. И ещё - интересоваться всем на свете, много читать, искать информацию.

Я одну только бабушку помню. Она меня учила стирать добела и дом в идеальной чистоте содержать)))) она была очень чистоплотная, всегда у нее было белоснежное белье и платки. Дома и во дворе всегда порядок, и не просто порядок, а идеальный порядок. А моя мама бардачница) это я еще мягко так говорю
Так вот бабушка приезжала летом на недели 2-3 и прибирала у нас) я ей помогала, так, принеси-подай. Сейчас во взрослой жизни представляю, как ее раздражал беспорядок у нас в доме. Но она не высказывала никогда маме, молча прибирала-мыла.
У меня тоже дома идеальный порядок, я думаю, это бабушка в меня заложила, потому что маме пофиг на порядок 😂 помню это ощущение умиротворения и спокойствия, когда дома все на своих местах, упорядочено, чисто и свежо. У себя также все содержу.
И что интересно, брат у меня тоже чистюля, а жена его копия наша мама) пофигистка) но зато они обе добрые, незлобивые.

Меня бабушка не любила и издевалась, доводила. Любила моего старшего брата только. Так что ничему не научила, померла нынче в 97 лет и мне не особо жалко даже

У обеих бабушек ничему практическому не научилась.
Хотя с одной мы похожи характером, родились почти в один день. Она меня научила пить чай и кофе без сахара. Всю жизнь так пью. Еще елку наряжать. Почему то маме эта елка была неинтересна. Так я всю жизнь елку и наряжаю. Сейчас и мне она тоже особо не нужна, но продолжаю это делать по традиции.
Другая была не ласковая. Много в жизни видела, до 100 лет дожила.
А вот у няни научилась вязать, вышивать, играть в карты, петь частушки, сажать растения.

Fghjj: Пельмени лепить

Вареники красиво лепить. Спиралькой.

Шить на машинке
Командовать мужем) незаметно
Юмору в любой ситуации

Дедушек не было, все рано умерли.

Одна бабушка была очень верующая, она научила меня молитве Отче наш. Ещё она мне проткнула уши, не сама конечно, а сводила. И подарила золотые серёжки.
И наверно в неё я чистюля на кухне, тарелки должны скрипеть, все чисто вымыто, аккуратно порезано и тд.

Вторая бабушка была со мной с рождения и до школы. Научила вязать спицами и крючком, готовить орешки. Вырезать лилии из лука украшение салата, или цветочки из варёной моркови, листики из солёного огурца.

Специально ничему не учила. Но пекла блины для меня. Очень я их любила. Теперь тоже внучке пеку.

А ещё, считаю, что бабушка заложила в нас на поколения принятие и безоговорочную любовь к детям. Бабушка так любила мою маму и её брата, мама нас с братом, а я своего сына. Принимать своих детей любыми и быть им лучшим другом. Я помню очень тёплые чувства к бабушке и что она никогда меня не ругала. Если я косячила или не слушалась, она говорила: кто ты, девочка, и где моя внучка Маша?))
Я так своей внучке иногда говорю)

Очень любила бабушек своих. Проводила у них месяц летом по очереди. Одна научила меня вязать, прясть. Другая готовить стряпню и не унывать по жизни. И с обоих беру пример как нужно вести себя, чтоб тебя любили дети и внуки в будущем. А ещё так удивительно, что вот я выросла и понимаю, что бабушки меня никогда не ругали и не обижали, в отличие от родителей.

Моя бабушка меня специально не учила, но я всегда брала с неё пример. В доме уют, чистота, красота, готовила потрясающе. Всегда у них гости были, всегда шикарный стол, веселье. И при это она всегда работала! И всегда прекрасно выглядела.
Мама моя ничего у неё не взяла - ни порядка ни уюта, всю жизнь только рукоделье её интересует. Поэтому считаю рукоделье самой бесполезной тратой времени. А мы с сестрой всегда считали именно бабушку примером в ведении хозяйства.
А вторая бабушка у меня из деревни. Но человек она была тоже хороший, характер боевой - коня на скаку остановит. Прямолинейность я у неё взяла. И громогласная в неё.

Аноним 748: спать без трусов

Кстати, мне тоже бабушка говорила, что надо спать без трусов, чтоб пися дышала
Щас свекровь моей дочери то же самое говорит)
Это видимо фишка многих бабушек

Пол мыть и обои клеить.

Аноним 838: Бабушка родила маму в 27 лет, меня мама в 30 , я дочку в 27 лет ,не так чтоб и рано

Бывает что рожают и позже 30 , намного.

Меня ВСЕМУ научили бабушка и дедушка. Когда я родилась, бабушке было 52 года и она уволилась, чтобы сидеть со мной. Мама училась в мединституте и до 4х моих лет участия в воспитании практически не принимала. Бабушка, дед и я жили в другом городе. Раньше так было принято. И когда мама закончила институт, и меня забрала, бабушка и дед много времени проводили с нашей семьёй. Сложнее вспомнить, чему меня родители научили.

Никогда не выбрасывать еду, а хлеб обязательно доедать. Бабушка была ребенком войны.
А еще я научилась у нее материться 🫣

Kor.ka: Бывает что рожают и позже 30 , намного.

Бывает конечно, но я к тому, что чтобы с внуками время проводить не обязательно рано рожать, 27-30 это не рано 🤷‍♀️

Лагерта: Ничему не научилась.
Да и не стремилась.
Мы очень похожи с бабушкой характером.
Но близки не были никогда.

Тоже, только мы с бабушкой абсолютные противоположности

Аноним 838: Бывает конечно, но я к тому, что чтобы с внуками время проводить не обязательно рано рожать, 27-30 это не рано 🤷‍♀️

Моя мама не первый ребёнок. И меня она в 40 родила. Уточнила, чтоб стало понятнее о каком возрасте речь.

У бабуши я научилась, что терпилой жить не стоит.
А от деда, что пьёщие мужики - это биологический мусор.

Бабушка научила печь блины, пироги, куличи, варить борщ
А главное, они с дедом научили собирать всю семью вместе, заботиться и помогать детям и внукам. Это было взаимно, дед и бабушка ушли , окруженные любящими и заботящимися родными. Дед умер, когда мне было 30, моему сыну 9, бабушка на 9 лет позже деда.
Собираемся родственниками, всегда их вспоминаем с любовью

Дедушка вязать научил, мастерить всякое.Про бабушку ни чё за хорошего сказать не могу.

Не болтать ногами я когда ногу на ногу закидываю, одной покачиваю взад вперёд, бабушка мне по ней так пальчиком, стоп, некрасиво так делать) бабули нет 5 -ый год, а я когда болтаю ногой ее вспоминаю..
На самом деле она для меня просто единственный наверное по жизни пример надёжности, силы воли, человек, которого не нужно было просить о помощи,она знала когда,как и чем..

У бабушки и дедушки я научилась любви
и способности мобилизоваться в трудной ситуации .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы