Тотальный диктант 2025 / Косточка мамонта / Автор Марина Москвина

Сегодня открылась регистрация на Тотальный диктант, который состоится 5 апреля 2025 г.

СнежнаяKоролева,

Я иду! И подружку прихвачу.
Мой прошлогодний серт

А мне что-то лень в этом году. Впервые.

Хочу
Зарегилась)

Я тоже пойду. В веер Молл зарегистрировалась

Пойду. Классное мероприятие.
В прошлом году на "4" написала. Хочу 5)

Двенадцать слов, которые точно будут в нынешнем Тотальном диктанте:

Дощатый
Оболочка
Лицезреть
Экскаватор
Шхуна
Кашеварить
Расщелина
Палеонтолог
Камзол
Топорщить
Талисман
Аэростат

Можно потренировать руку, чтоб "запомнила" написание. Хотя слова, вроде, несложные.

СнежнаяKоролева: Дощатый
Оболочка
Лицезреть
Экскаватор
Шхуна
Кашеварить
Расщелина
Палеонтолог
Камзол
Топорщить
Талисман
Аэростат

Странно не знать как пишутся эти слова. Обычные, несложные

Аноним 952,

Соглашусь. Но организаторы акцентировали внимание на этих 12 словах. Значит, есть те, у кого могут быть сомнения в их написании.

У меня было бы сомнение в слове "дощатый".
Я никогда не писала, в этом году тоже записалась. Сегодня написала текст, "Дорогой дневник", который был в прошлом году на 4: 0 орф. ошибок и 4 пунктуационных. Очень интересно попробовать свои силы завтра)
Всем желаю пятерок! ❤️

...: было бы сомнение в слове "дощатый".

там, когда волнуешься, и время ограничено, можно вполне засомневаться, задуматься даже над знакомыми словами.
По крайней мере, у меня волнение некоторое присутствует.

...: Сегодня написала текст, "Дорогой дневник", который был в прошлом году на 4: 0 орф. ошибок и 4 пунктуационных.

в прошлом году был лёгкий текст

Диктант нынче был интереснее (по содержанию), и очень понравилось, как читала его автор - Марина Москвина.
На улыбке, с живыми интонациями, прям заразительно солнечно.
Когда её прослушали, всё напряжение, все волнения ушли, писать было легко.
В плане орфографии текст мне показался легким, а вот в пунктуации не уверена, везде ли верно расставила знаки. Ну посмотрим.
Результаты, сказали, будут после 18 апреля.

Я тоже написала, со знаками препинания думаю опять беда) и похоже орфографическую допустила. "На утро" написала раздельно(((

...: "На утро" написала раздельно(((

Аналогично. И ведь ни одна мысль не промелькнула, что это наречие....

...: "На утро" написала раздельно(((

Посмотрела у себя, хммммм... то же самое, раздельно.
И тоже нигде не кольнуло, что неправильно.

СнежнаяKоролева: Когда её прослушали, всё напряжение, все волнения ушли, писать было легко

у меня волнения не было совсем, но уже после первого прочтения стало очевидно, что с пунктуацией поплывут все, даже филологи))) текст нам читали не совсем правильно интонационно, что еще сильнее путало в расстановке знаков препинания. Сразу поняла, что пятерки в этот раз можно не ждать.. причем по орфографии ошибок у себя не нашла

Аноним 412: уже после первого прочтения стало очевидно, что с пунктуацией поплывут все, даже филологи)))

Согласна.
А где-то выложили уже тексты с допустимой пунктуацией?

Marci: А где-то выложили уже тексты с допустимой пунктуацией?

Пока нет.
Но попалась информация, что онлайн-разбор текстов будет проходить 09-12 апреля
Видимо, в день по одной части диктанта, т.к. всего их было четыре.
Отслеживаю в ВК в сообществе "Тотальный диктант", там новости оперативнее появляются, чем где бы то ни было.

Пишу каждый год, имею две честные пятерки, горжусь собой. В Ельцин-центре второй год подряд, нравится. По орфографии всегда легко, пунктуация всегда напрягает мозг. Москвина безусловно чудесная.

Появилась информация:

онлайн-разбор текста "Косточка мамонта" будет 11 апреля в 17:00 мск

Мы с мужем все выходные обсуждали где и какие знаки нужно было поставить, меня не отпускало долго)))
в итоге взялась читать книгу Марины Москвиной, которую купила давно, но никак не доходили до нее руки... тексты конечно она пишет бесподобные, но со знаками препинания у нее атас ( она и сама в каком-то интервью признавалась, что корректор хотел поправить, но редактор отстоял ее авторскую расстановку пунктуационных знаков)

Marci: А где-то выложили уже тексты с допустимой пунктуацией?

да, на сайте выложили все 4 варианта, проверяйте))

Косточка мамонта
Мы ехали в грузовике: палеонтологи, двое рабочих, студент-биолог и я, их повар и корреспондент в одном лице. Каждый надеялся, что в земных глубинах Брянской области его ждет скелет мамонта. Именно тут, вдоль берега широченной реки, которой теперь и след простыл, бродили стадами мамонты. Нам снились их колышущиеся спины и светящиеся в сумерках дуги огромных бивней.
Мы раскинули лагерь над карьером. Там добывали песок для починки дороги, когда ковш экскаватора наткнулся на громадную кость. Вызвали профессора из Москвы. «Братцы, — сказал он, — это бивень мамонта!» В стене карьера виднелся белый круг. Если это тупой конец – плохо, значит в земле только остриё, а скелет безвозвратно утерян. А если острый — тогда самое главное там!
Светлые души мамонтов слонялись вокруг ночного костра, сквозь них просвечивали звезды. Я кашеварила, но думала об одном: что означал загадочный срез бивня? Наутро мы пришли в карьер с лопатами и начали вгрызаться в землю, как кроты. По ходу дела обнаружили ребро, плечевую кость, обломки челюстей — всё очень хрупкое, ведь этим мамонтам пятнадцать тысяч лет! И наконец-то добрались до черепа.
Да, бивень вел к скелету. Мы долго очищали его от песка. Он был коричневый сначала, цвета яшмы, потом на солнце высох, побелел, его упаковали осторожно и повезли в Москву.
На память о брянском мамонте много лет я хранила косточку, пока однажды, придя в музей, не повстречалась с нашей находкой. Полностью собранный, стоял он, как памятник на постаменте. Всё было на месте: шеренга позвонков, ребра, бивни, запястья, и только на большом пальце левой ноги явно не хватало одной фаланги. Той самой, которую я всегда носила с собой и считала своим талисманом. Я достала ее из рюкзака, приложила к пальцу мамонта, и она точно подошла по размеру.

челюстей — всё очень хрупкое, ведь этим мамонтам пятнадцать тысяч лет!
Всё было на месте: шеренга позвонков, ребра, бивни, запястья, и только на большом пальце
Меня очень напрягали то ли запятые, то ли тире в этих частях предложений ставить, по ним были большие сомнения
Но допустила неправильное обособление в других местах.. "многие знания - многие печали"

Тоже жду результаты. Радостно,что так много людей,которые стремятся писать правильно!
Всем хороших оценок!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы