Спектакль, который вам очень понравился и вы рекомендовали бы посмотреть

Tereza_battista: , что именно понравилось?

Мой любимый спектакль. Смотрела и с Ниной Шамбер, и с Ириной Гриневич в главной роли, вот только на спектакль с Татьяной Мокроусовой никак не попадаю. Декорации, костюмы шикарные, музыка великолепная, игра актёров на высшем уровне. Интересно показано, как из немецкой девочки вырастает волевая русская Императрица. И то, что это постановка Нины Чусовой, для меня тоже имеет значение - Нина Владимировна одна из моих любимых режиссеров.
Да, синюю бабу тоже не ставила. У каждого своё мнение, и оно не обязано совпадать с моим 🙂

Tereza_battista: От чего все в восторге?

А другие постановки в музкомедии как вам?
Мне кажется, это такой особый жанр - кому-то заходит, кому-то нет)
Я хожу туда смотреть на декорации, красивые костюмы и эффектные музыкальные постановки.
Если хочется актерской игры до мурашек, и полного погружения - туда не иду

Tereza_battista: кому понравился спектакль в Музкомедии "Екатерина Великая" и за что?

Я не ходила, но тоже видела отзывы аналогичные вашему. Нравится большинству, но не всем

Ну, выскажусь и я тогда уже. Спектакль мне не понравился категорически. Вот просто с первой арии. Не поленилась нашла текст либретто:
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Пролог
Заснеженное поле. Ветер, метель. На сцене – ансамбль, состоящий из самого разнообразного сброда. Это мужики в армяках и тулупах, солдаты в рваных мундирах, бабы в старых салопах.

От моря ледовитого
До крымских берегов
Лежит страна, покрытая
Щетиною штыков.
Из края в край по ней брести
Ты можешь много лет…
Но только справедливости
В стране огромной – нет.

В земле руда железная,
И золото, и медь,
И прочая полезная
Для государства снедь,
Да самоцветы-камушки,
Да малахитов цвет…
Вот только правды-матушки
В стране богатой – нет
.

Святая, богомольная
Лежит она в снегах.
Вся – в легких колоколенках,
В червлёных куполах,
С красою белокаменной,
Какой не видел свет…
Да только власти праведной
В стране прекрасной – нет.
Да, только власти праведной
Здесь не было и нет…

Ну, в общем, сразу становится понятно, в каком ключе все будет развиваться. Что хорошего может случиться с 15 летней принцессой (которую играет, кстати, 42 летняя мать троих детей Виненкова с поплывшей фигурой) в такой стране, где ни власти праведной, ни справедивости, ни правды нет?
Ну ладно, смотрим дальше...

Сцена первая
Раннее утро, полумрак. Кабинет императрицы. Екатерина в чепце и капоте сидит в кресле, на носу очки. На столике перед ней – чернильный прибор, перья, множество бумаг. Рядом – Степан Иванович Шешковский, обер-секретарь Тайных дел.
ШЕШКОВСКИЙ. Бунты крестьянские. Числом четырнадцать. В трёх местах бунтовщиков увещевали словесно, в прочих одиннадцати применена воинская команда. Два случая кровопролития. Зачинщикам назначается виселица, прочим бунтовщикам – кнут.
ИМПЕРАТРИЦА. Ну, здесь ещё куда ни шло. Ох, Степан Иваныч, ведь вы только гляньте – бунт за бунтом, самозванец за самозванцем… Вон в Европе те же самодержцы, а нигде народ в таком скотстве не пребывает. Рабами заселена страна наша, а какой раб не мечтает о свободе? Потому и бунтуют.
ШЕШКОВСКИЙ. Да они о свободе и понятия не имеют. Им, Ваше величество, воля нужна! Чтоб безобразничать никто не мешал. Обычное дело, по пьянке-с буянят. Розог хороших в рассоле замочить, да всыпать – всего и делов.

Ну, понятно, народец- то тоже в стране без правды и справедливости того... холопы и рабы в общем (где-то я недавно такое слышала уже)))
И говорит это все Императрица земли Русской с такими непередаваемыми хабалистыми интонациями, ну просто откуда что взялось.
Ну, далее идут воспоминания- приезжает сорокадвухлетняя (зачеркнуто) 15 летняя Фике, которую встречают как вы думаете кто? Правильно- скоморохи! Ну а как вы хотели?
СКОМОРОХИ. Завьюжена, заснежена, белым-белым-бела
Россия самодержная звонит в колокола!
Летят златые саночки, орудия палят –
Принцессе-иностраночке народ российский рад!

В общем, скоморохи рады и то вперед, потому что во дворце больше особо ей никто не обрадовался ни муж ни будущая свекровь
От такого приема бедняжка заболевает, пытается читать по-русски "Отче наш" и слушает хор...

ХОР.
«…Иже еси на небесех…»
Много здесь снега, хватит на всех.
Хватит на всех батогов и плетей,
Хватит с лихвою железных цепей…
Бог высоко, до царя далеко…
Тяжко живём, помираем – легко.
Господи, нас сохрани и спаси!
Кровушкой полит снег на Руси.

Ну, в общем, я бы на ее месте передумала бы выздоравливать, нафиг нужно вообще. Но она решила все-таки помучиться еще в этом снежном аду

Tereza_battista: Что хорошего может случиться с 15 летней принцессой (которую играет, кстати, 42 летняя мать троих детей Виненкова с поплывшей фигурой)

Четверых
Она кстати похудела прилично, и играет хорошо

НiKа: Расскажите про новый спектакль в драме новогодний Бруклинская сказка?

Так себе.. ходили с мужем и подростками, муж уснул, дети сказали веселый.

Еще в праздники ходили на Тайную жизнь мюзикла в малый зал, были там в первый раз. Зал прикольный, холлы где ждут спектакля вообще огонь. Пели хорошо, но всего 1.05 максимум 1.10 с поклонами.
Я в недоумении.. билеты стоили по 1800, ну могли бы еще попеть)))
Честно говоря если б знала, не пошла бы.
( на сайте написано 1.45, на билете 1.30)

Еще сходили таки взрослым составом на царевну - лягушку мюзикл )) понравилось)

Так, продолжаем разговор, как говорил роковой мужчина моего детства, я еще не все высказала, что хотела
В общем, происходит венчание. Будущий император чуть из под венца не убег. Буквально держали семеро, а он причитал:
ПЁТР.
Что случилось со мной?
Как здесь душно… В глазах потемнело…
Дайте воздуха мне! Принесите огня!
Вы стоите толпой, вы затеяли страшное дело…
Отпустите меня!

В этой жуткой стране,
В этой варварской снежной пустыне
Я – залётная птица, случайность, я всем вам чужой…
Вы ошиблись во мне. Я хочу возвратиться в Голштинию!
Отпустите домой!

Как вы понимаете, счастливой семейной жизни после такого случиться и не могло Муж не любит, развлекается с девками играя на балалайке ,
Сцена седьмая
Покои Великого князя Петра. Пётр, голштинские офицеры, девицы. Пётр в стельку пьян, рядом с ним – Елизавета Воронцова, полная, бездарно разряженная.
ПЁТР. Ещё вина Елизавете Романовне!…
ВОРОНЦОВА. Куда уж ещё вина, Ваше высочество, мне и так уж конфузно…
ПЁТР. А моё высочество желает, чтобы ты выпила за моё высочество!
ВОРОНЦОВА. Ну ладно уж, глоточек за моего красавчика… (Пьёт).

Как-то так...
А еще и свекровь обижает, волюшки Фике не дает, тиранит и притесняет бедняжку.
Как обычно свекрови лютуют? Подозревают невесток во всех грехах, но наша то свекровь- императрица как-никак, тут все по другому! Она посылает к ней графа Бестужева с очень интересным предложением:
БЕСТУЖЕВ. Простите, Ваше высочество. Я должен говорить с вами, но не от своего имени, а по просьбе и поручению государыни. Вопрос крайне серьёзен и щекотлив.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Я слушаю вас, господин канцлер.
БЕСТУЖЕВ. Вот уж восемь лет как ваш брак с наследником престола бесплоден.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Увы, к моему прискорбию.
БЕСТУЖЕВ. Её величество сперва гневались на вас за это, но потом, поразмыслив, пришли к выводу, что может быть, вы в этом не виноваты. Возможно, всему виною супруг ваш. Никто боле государыни не уважает святости супружеских уз, но иногда бывают положения, когда высшие интересы принуждают к исключениям. Вы молоды, привлекательны. Не может быть, чтобы вам никто не нравился.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Правильно ли я поняла вас, господин канцлер? Вы предлагаете замужней принцессе, жене наследника…

А далее он хватает ее как базарную девку за волосы и предлагает выбрать себе любовника из двух предложенных.
Тут я, надо признаться, начала тихо сползать с кресла
Кого именно выбирает наша принцесса непонятно, но далее следут:
Сцена восьмая
Роды. Откуда-то слышна музыка, звуки танцев, мужские громкие голоса. В отдалённой пустой комнате на матрасе, брошенном на пол, Великая Княгиня корчится и стонет в родовых муках. Вокруг неё суетятся старухи-повитухи. Наконец, роды разрешились, детский визг.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Кто у меня? Кто?
ПОВИТУХА. Мальчик.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Покажите скорее.
ПОВИТУХА. Не велено, голубушка. Отдыхай, подыши.
Старухи уходят. Великая Княгиня остаётся одна, мечется, стонет, старается вытащить из-под себя мокрые простыни. Никого. Где-то во дворце бал, музыка не прекращается.

В общем, бросили бедняжку, ребенка отобрали, ну, а кто говорил, что будет легко? Надо было умирать от простуды в 15 лет
Но, к счастью, Екатерина оказалась очень живучая и только жалуется:

Разве это – любовь? Разве это – семья?
Разве я в этом зеркале? Это не я!
Только страх и уныние день ото дня,
И любая крестьянка счастливей меня!

В Зимнем, Зимнем, Зимнем дворце
Не бывает весны, не бывает.
В Зимнем, Зимнем, Зимнем дворце
Замерзает душа, замерзает.

Неужели затем я явилась на свет,
Чтобы вечно придворный блюсти этикет?
Неужели последние дни пролетят
В ледяной пустоте этих царских палат?..
Неужель будут вечны страданья мои
И не будет тепла, и не будет любви?..

Ну, как не будет любви, душенька, конечно будет!
И за ее поисками далеко и ходить не надо было! (непонятно чего столько лет ждала то?)

В глубине сцены загорается освещенный квадратик – комната кордегардии. Потрескивает печка, вокруг стола, уставленного стаканами, расположились несколько офицеров гвардии. Один из них, рослый широкоплечий офицер со шрамом на щеке, наигрывает на гитаре.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Кто вы?
ОФИЦЕР С ГИТАРОЙ. Охрана ваша, Измайловского полка офицеры.

Так, остановились на самом интересном месте же!
Наконец то! Пазл сложился! "Шальная императрица" и Измайловского полку офицеры с гитарой и подшофе!
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Что вы делаете здесь, господа?
ОФИЦЕР С ГИТАРОЙ. Греемся. Заходите на огонёк, Ваше высочество. Глинтвейнца горяченького не желаете отведать?
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ (подходит к столу). Отчего бы и нет. Вас как зовут, поручик?
ОФИЦЕР С ГИТАРОЙ. Алексей Орлов. Друзья называют меня Алехан (встает).
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ. Ого! Вы не только красавец, но и богатырь. Этот рубец вами в бою получен?

Что-то мне это напоминает... А, вспомнила, кажется так начинался или какой-то анекдот или какой-то фильма для взрослых, где героиня случайно заходит в каморку к двум скучающим "юным офицерам"
Но, мы все-таки в театре! Культурное заведение, понимать надо! Поэтому вначале герои (слава богу без второго офицера, а то было бы совсем неприлично) немного попоют Однако! Не забываем, где находимся (страшная ледяная страна все таки )! Песня будет не совсем лирическая, без рифмы "в страхе- на плахе" никак не обойтись!
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ.
Позабудешь Божий страх,
Или сдохнешь в страхе!
Или грудь твоя в крестах,
Или – смерть на плахе!

ОРЛОВ.
Иль Фортуна пофартит,
Или масть не ляжет.
Или мимо пролетит,
Или в лоб укажет.

Или к черту, в бога мать,
В бездну провалиться,
Или в губы целовать…

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ.
Или в губы целовать…

ОРЛОВ.
Или в губы целовать…

ОРЛОВ и ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ.
Или в губы целовать
Русскую царицу!..

В общем схватил он нашу "шальную императрицу" и понес ее "в губы целовать" за сцену.

Далее умирает Елизавета и заканчивается первый акт...
На второй я не осталась.
А если серьезно, ну ребята, ну невозможно же такое на полном серьезе смотреть и слушать.
Ну что за развесистая клюква вообще? Ну я понимаю, что не все читали "Собственноручные записки Императрицы Екатерины второй" и историю помнят только по школьной программе, но все равно, как-то все ужасно. Столько штампов и клише, обличительный пафос, фальшь и пустота.
Но, это сугубо мое мнение. Людям нравится, билеты сметают, 17 лет насмотреться и наслушаться не могут.
В общем, отхватила я синих бап опять, но хоть высказалась

Tereza_battista: Так, продолжаем разговор

И вы хотели отзыв?
Ну я по сравнению с вашими рецензиями - валенок деревенский со своими отзывами буду, потому что на уровне понравилось/не понравилось, чисто интуитивно, бывает конечно, как с " Камнем" в драме, прямо вообще не зашло, "Не верю!" голосом Станиславского (с), и даже отзыв тут писала, но до вашего слога, как до Китая 😄

Tereza_battista:

я все что вы написали не прочитала - но рада встретить единомышленника.
Мне тоже показалось что клюква какая то - я шла по отзывам (очень многих хороших знакомых) , как на серьезный спектакль, который заставляет задуматься и все такое . Мне показалось детским садом...
Но я давно смотрела - лет 5 уже прошло
и в целом я не любитель Музкомедии

Tereza_battista: что не все читали "Собственноручные записки Императрицы Екатерины второй"

я тоже не читала )). Но подростком много читала про нее - и Дашковой дневники и еще кого то там- именно про ее период любила читать , не уверена правда что это сыграло роль ...

Tereza_battista:

Ваш отзыв великолепен
А текст песен вы где взяли? Неужели запомнили?

Юлич*: Честно говоря если б знала, не пошла бы.
( на сайте написано 1.45, на билете 1.30)

Странно! Час всего это очень мало, конечно…
На сайте сейчас посмотрела, тоже написано 1.30.
Буду иметь в виду, а то я отлавливаю подходящую дату тоже сходить

Служебный роман шел во Дворце молодежи, шикарно играли и прекрасно пели

suslik03: И вы хотели отзыв?

Ну, честно, хотела обсудить У меня какой-то когнитивный диссонанс случился просто. Что это такое было вообще и откуда такая народная любовь у сего действа. Ну, ни музыки хорошей (очень чувствуется, кстати, что композитор черпал вдохновение у Рыбникова) ни красиво рассказанной истории не увидела.
Кстати, пересмотрела в новогодние каникулы фильм "Мария Антуанетта" Софии Копполы, истории очень перекликаются между собой (иностранная принцесса, брак с нелюбимым мужчиной, долго нет детей, но такой драматически различный финал), но как же там тонко и деликатно показана жизнь героини. Я была просто в восторге. Ну а потом увидела как граф Бестужев таскает за волосы Екатерину, Петра третьего с балалайкой и пьяных братьев Орловых и все это так щедро приправлено какой-то почти нескрываемой русофобией и мне прямо поплохело.

Tereza_battista:

А что еще Вы смотрели в Музкомедии? Возможно, не Ваш жанр.
Я по себе сужу, конечно. Это очень индивидуально. В определенный театр и на конкретные спектакли с участием определенных артистов я хожу, чтобы ощутить то, что хочется, что важно и близко, чего душа требует, прийти в некое нужное приятное состояние.
Поэтому и спектакли нам всем нравятся разные, и театры, и жанры…

МаммаМиа: тоже написано 1.30

На сайте я смотрела 1,45 было, может поменяли.
( посмотрела и правда поменяли на 1.30, а мы после концерта посмотрели точно)
На билете точно было 1.30, так что мы настраивались на короткий концерт. Но он уж больно рано кончился. Это же еще и формат концерта, могли бы спокойно номеров 5-6 вставить до 1.30
Короче странно..
Люди выходили тоже говорили - а где еще полчаса

Юлич*:

Соглашусь с Вами, это странно. На Малой сцене у них бывают долгие концерты и спектакли.

K_O: Ваш отзыв великолепен
А текст песен вы где взяли? Неужели запомнили?

Спасибо большое! Но, вон, большинству не зашло совсем, синие бабы как бы говорят мне: "Дура ты, Наська, ничо не понимаешь в высоком искусстве"
А либретто здесь выложено proza.ru/2014/08/18/1283. Можете ознакомиться. Там правда нет таскания за волосы, но 7 января это было, было, клянусь

Tereza_battista: синие бабы как бы говорят мне: "Дура ты, Наська, ничо не понимаешь в высоком искусстве"

Имхо, свое мнение вполне можно выразить более кратко и своими словами, без обильных цитат

Сама захожу сюда почитать отзывы о спектаклях
Но либретто читать не вижу смысла, если я хочу посмотреть спектакль - пойду смотреть его в театр

Всем пишущим спасибо

Anastasia_: Имхо, свое мнение вполне можно выразить более кратко и своими словами, без обильных цитат

Конечно можно выразить кратко, я не спорю.
Мне захотелось высказаться развернуто, никого читать не заставляю и, кажется, никаких правил форума не нарушаю
И мне иногда самой хотелось бы тут читать более подробные и обстоятельные отзывы на спектакли, а не просто "очень понравилось" и "отлично провели вечер". А от постановки "Екатерины Великой" меня просто бомбануло, от чего конкретно я подробно и написала.

Tereza_battista

Вас два раза спросили, видели ли какие-то еще постановки в музкомедии, чтобы сравнить, понять? Вы не ответили, но оставили кучу исследовательского материала , где найдены несовпадения либретто и того, что показала негодная музкомедия. Тема названа «Спектакль, который Вам очень понравился и Вы рекомендовали бы посмотреть»
А Вас тут порвало как тузик грелку…
Красота в глазах смотрящего

Tereza_battista: В общем, отхватила я синих бап опять, но хоть высказалась

Это лучший синопсис за последнее время.
Низкий вам поклон, читала и параллельно смотрела фото спектакля.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы