Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Конкурс "Удивительные черепахи". Разыгрываем билеты на премьеру "Черепашки-ниндзя 2" в ККТ "Космос". Итоги подведены!

Черепашки-ниндзя вернутся, чтобы спасти город от нависшей над ним опасности! Премьера фильма "Черепашки-ниндзя 2" (2D и 3D) состоится в ККТ "Космос" в четверг, 2 июня 2016 г. в 19.20.
Для детей старше 12 лет.

Хотите первыми увидеть Черепашек? Тогда открывайте энциклопедии, книги "Жизнь удивительных зверей", записки знаменитых черепаховедов (или черепаховодов) и участвуйте в конкурсе "Удивительные черепахи"!

Правила конкурса

  1. В данной теме выкладываем удивительные факты о черепахах , повторяться (писать тот же факт, что и предыдущие участники), нельзя!
  2. Количество работ от одного участника - не ограничено, но каждый факт должен быть в отдельном сообщении.
  3. Представители ю-мамы выберут четырех победителей случайным образом среди всех участников конкурса, каждый из них получит пару пригласительных на премьеру фильма "Черепашки-ниндзя 2" (2D и 3D) состоится в ККТ "Космос" в четверг, 2 июня 2016 г. (время сеанса чуть позже). Для детей старше 12 лет.
  4. Срок приема работ – с 30 мая по 1 июня. Итоги конкурса будут подведены 1 июня в районе 15.00!
    Кроме того, участник, который запостит в эту тему удивительный факт последним, получит черепашкин рюкзак и пару пригласительных на премьеру 2 июня!
    Участники должны отслеживать тему самостоятельно и отправить в случае победы письмо в личную почту автору темы, для того, чтобы узнать, как получить приз.

Самая маленькая черепашка на Земле – это крапчатая. Длина ее тела составляет 8-10 см.

Самая крупная сухопутная черпаха – галапагосская слоновая. Представители этого вида достигают 1,8 м в длину и весят более 400 кг.

Черепахи могут долго не дышать.
Некоторые виды черепах могут: находиться в атмосфере без кислорода до 10 часов.

Черепахи агрессивны.
Трионикс Trionyx cartilagineus - ужасно кусачая мягкотелая черепаха. Голодная стая взрослых рептилий может загрызть насмерть крупное животное

У этих пресмыкающихся есть свой собственный праздник – Всемирный день черепах. Он отмечается 23 мая.

21 сентября 1968 г черепашка из Казахстана 1й раз в истории облетела Луну.
Зонд-5 15.09.1968 Испытания лунного корабля "Союз-7К-Л1". Первое возвращение космического аппарата на Землю после облета Луны. 18 сентября корабль прошел над обратной стороной Луны на расстоянии 1 950 км. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии. Перед входом в атмосферу вследствие ошибки наземного оператора вышла из строя система ориентации, и корабль снижался по баллистической траектории с перегрузками до 20g. Корабль приводнился в Индийском океане 21 сентября, был подобран советскими военными кораблями и через Бомбей доставлен в СССР. Согласно сообщениям, за время полета черепахи потеряли до 10% массы тела, но сохранили активность и хороший аппетит.

Каймановые черепахи не боятся холода, могут ползать по льду. А некоторые виды черепахи зимуют, будучи вмороженными в лед. А весной они спокойно оттаивают и продолжают жить.

примерный возраст черепахи можно определить по годовым кольцам на ее панцирных щитках.

С грифовой черепахой связан весьма интересный факт: она почти не прилагает усилий, чтобы добыть себе еду. Такая черепаха зарывается в ил и спокойно лежит на дне водоема, открыв рот и высунув свой длинный язык. Рыбы принимают язык грифовой черепахи за червяка – и оказываются прямо в пасти хищницы.

Среди черепах встречаются виды, опасные для человека. Самец каймановой черепахи во время брачных игр может утопить неосторожного ныряльщика, приняв его за самку.

Черепахи пережили ледниковый период, а вот людей пережить не могут — на сегодняшний день около половине видов грозит вымирание только потому, что из них получается вкусный суп.

Возраст черепах - 200 млн. лет. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.

Черепахи невероятно живучи. Некоторые представители этого отряда пресмыкающихся могут ничего не есть в течение 5 лет и около 10 часов обходиться без воздуха. Интересно, что они способны жить с очень тяжелыми травмами.

Пол будущей черепашки напрямую зависит от температуры, в которой находилось яйцо. Девочки черепах рождаются в тепле, а мальчики в холоде

Гигантские черепахи могут регулировать численность популяции. Например, если на одном участке плотность популяции высокая, то самки откладывают по 4-5 яиц один раз в несколько лет, а если наоборот, плотность маленькая, то самки откладывают по 14 яиц несколько раз за год.

У некоторых видов морских черепах есть слезные железы, с их помощью черепахи выводят излишки соли из организма.

Общаясь с людьми, черепахи запоминают их лица.

Некоторые виды черепах невероятно сильны. К примеру, зеленая морская черепаха способна «увезти» на себе 5 человек. Возможно, могла бы и больше, но на панцире больше не помещается!

Панцирь способен выдерживать вес, превышающий вес самой черепахи в 200 раз.

Черепахи впадают как в летнюю, так и зимнюю спячку.

29 июня 2011 г. по вине черепах задержали авиарейсы, т.к. на взлетно-посадочную полосу выползли 150 черепах, которые решили отложить яйца. Сотрудникам аэропорта ничего не оставалось, как отлавливать черепах и переносить их в другое место.

Болотная черепаха может обходиться без пищи 5 лет.

Черепахи воспринимают человеческий голос. Когда черепаха долго жила вместе с хозяином, то она понимает, когда ее ругают, и прячется в панцирь. Если же ее хвалят – вытягивает шею и с удовольствием слушает. Кроме того, известны случаи, когда морские черепахи выбирались на берег, чтобы послушать песни.

В Киеве живет необычная черепашка, которая имеет 2 головы и шесть лап. Ученые считают, что это чудо на самом деле сросшиеся сиамские близнецы. Возраст этой черепашки примерно пять лет.

У черепах хорошее зрение, превосходное обоняние, слух и осязание, к тому же их панцирь содержит нервные окончания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы