Тема закрыта

Причина: 0

Сплав по реке Уфа с детьми

Кто-нибудь сплавлялся с детьми 1 года на катамаране?
Хотим компанией сплавиться на двух катамаранах(8 взрослых и 6 детей), вот думаем, как дите с собой брать?
И еще подскажите, где можно купить хорошую карту по маршруту от Михайловска и детские спас жилеты.

Спас-жилеты продают в любом спортивном магазине

Liskin

Это же опасно %O Может все-таки разумнее детей оставить с кем-нибудь, чем подвергать риску?
Сплав - это все же экстрим, несчастный случаи крайне редко, но все же случаются. Причем со взрослыми людьми.

Liskin
детские спас жилеты.

в экстремальной ситуации не спасут.
Кстати Уфа, весьма коварная река. Ямы и водовороты имеются. Я ее боюсь, самое большее по колено заходила. И вода холодная, течение.
Уф.Сообщение было изменено пользователем 02-07-2008 в 21:12

Zебра
Кстати Уфа, весьма коварная река. Ямы и водовороты имеются.

Да нет ,где мы хотим сплавится чисто символически, течение очень слабое.Мы уже звонили в турклуб, сказали,что можно,только скучно будет,река течет очень медленно, придется даже грести.В основном идем как в поход с одной ночевкой.

Liskin

1г 2м.устроит :) Сразу на 3 недели ходили на р. Урал. Причем с тремя детьми (еще 3 и 5 лет). На другом катамаране были 1г3м, 4 и 7 лет.
НО был опыт собственный к тому времени, плюс опыт похода на год раньше с двумя детьми (2 и 4 года).
Обязательное условие - мама (или папа :) ) все время с ребенком на палубе, не гребет, соответственно, даже когда ребенок спит. Но если на 2 дня, то это непринципиально. А вот ехать пассажиром много дней подряд - напрягать может (хотя это от человека зависит).

Liskin
на двух катамаранах(8 взрослых и 6 детей)

Соответственно на одном катамаране (четырех- или шестиместном) будет 4 взрослых и 3 детей. Гребцов - на одного меньше - он "няней" будет. А троем грести надо уметь, ну или с одной стороны сильный мужик гребет, а с другой - две женщины.
Вы самостоятельно идете, или через турклуб все заказываете?
Собственный опыт водных или других походов есть?

Zебра
Сплав - это все же экстрим

Категорически не согласен! Экстрим - это результат непродуманных действий в походе и в процессе подготовки к походу. Плюс спорт на высшем уровне, например, походы 6-ой категории сложности, особенно водные - это всегда экстрим, потому что не все от человека там зависит. Стихия всегда сильнее человека.
Вот если бы неподготовленные люди взяли бы с собой ребенка на весеннюю паводковую реку - это был бы экстрим.

Zебра
Кстати Уфа, весьма коварная река. Ямы и водовороты имеются.

Для катамарана на реке Уфа опасностей нет. Ямы и водовороты представляют опасность лишь для тех, кто не умея плавать полезет купаться в незнакомом месте.

Zебра
Liskin
детские спас жилеты.
в экстремальной ситуации не спасут.

Так не надо создавать эти ситуации! При этом даже если оба балона у катамарана одновременно пропороть (хотя, насколько я знаю, там нет техногенного мусора - труб и прутьев в воде, стекла в большом количестве), то ребенок в спасжилете останется на поверхности воды, а взрослый, присматривающий за ним - рядом. В таких ситуациях обычно дети даже не успевают испугаться, в отличии от взрослых.
Кстати, в водных походах люди гибнут либо переоценив свои возможности, либо по глупости - без спасжилета на паводковых весенних реках (на Чусовой, Серге - это главная причина), идут купаться не умеея плавать (прошлым летом на Чусовой утонул в походе подросток - пошел купаться, а когда хватились - было поздно).
За маленьким ребенком в любом походе (да и в городе) должен быть постоянный присмотр, тем более вокруг столько интересного и необычного и на воде и на стоянках! Детьми постарше (да и взрослыми, кстати) должны неукоснительно соблюдаться некоторые правила (поведение на воде, берегу, обращение с огнем/костром и т.д.)Сообщение было изменено пользователем 03-07-2008 в 12:12

Zебра
самое большее по колено заходила

в июле она во всю ширину по колено ))
мечтаю сплавиться,но доче сидеть ничего не делая скучно((, может через пару лет разве что получится-на байдарках

Мы с 16 июля на 2 недельки собираемся сплавляться на байдарках по Уфе, от Михайловска до Красноуфимска. 2 года назад путешествовали там, речка – очень спокойная. В байдарке, мы с дочей – 1,10 г., сидели грузом, т.е. посередине, она у меня практически все время спала, укачивало видимо :). Сплавлялись тремя байдарками – было всё зачудительно!!!
Карта есть у родителей, но нарисованная от руки :).Сообщение было изменено пользователем 03-07-2008 в 19:03

yasha
ENastyA
сЮрная
Большое спасибо, воодушевили, точно сейчас хочу пойти с детем, а то вся в сомнениях была

турист
Карта есть у родителей, но нарисованная от руки

А можно Вас попросить по электронке скинуть или ксерокопию взять?

yasha
Собственный опыт водных или других походов есть?

Да опыт есть,но не у всех у пяти человек из восьми. Мамы детей не сплавлялись.

yasha
Вы самостоятельно идете, или через турклуб все заказываете?

Идем самостоятельно, только хотели карту взять в турклубе,но у них старая.

Ну все начались сборы,решили завтра выехать и утром начать сплавлятся. :)

турист
Мы с 16 июля на 2 недельки собираемся сплавляться на байдарках по Уфе

А мы собираемся на тот же маршрут с 26-27 июля! Может сдвините свои сроки - вместе пойдем ? Просто мы работаем до 25 включительно. В большой компании детям веселей!

сЮрная
в июле она во всю ширину по колено

+100иногда пешком идти придется

Liskin
только хотели карту взять в турклубе

А зачем карта?Боитесь "поворота не туда?" :)

Liskin
Да опыт есть,но не у всех у пяти человек из восьми

Главное чтобы на каждом катамаране хотя бы один с опытом был. На такой реке этого хватит.

Liskin
Ну все начались сборы,решили завтра выехать и утром начать сплавлятся.

Пара советов:
1.Обещают ясную погоду - возьмите для детей легкую светлую одежду с длинными рукавами/штанинами. Солнце палит сейчас немилосердно - за пару часов обгораешь. Можно конечно кремом от загара пользоваться, но, во-первых, химия не есть хорошо, особенно для детей, во-вторых, в случае атаки комаров/мошек (а их там может быть как очень много, так и очень мало - погода резко меняется) такая одежда сильно поможет. Кстати, на Ахтубе мои дети в такой одежде (из тонкого ситца) ни разу не обгорели, а остальные (и дети и взрослые) пользовались кремами и обгорали.
Также пригодится панамка с большим козырьком (а еще лучше с широкими полями) - сильно обгорают нос и уши, даже за 2 дня.

1. Как там с клещами - не знаю, но в Оленьих ручьях (а они совсем рядом) - полно. Поэтому на стоянках постоянно осматривайте детей, не вставайте в траве и кустах. На июньские праздники мы ходили по Серге, стояли на галечнике - ни одного клеща не видели. Те, кто стоял на стоянках с деревьями и травой - не только видели, но и ловили на себе. Я, например, чуствую когда клещ ползет по коже (опыт есть :) ), а дети почуствуют? А клещу достаточно и 30 минут, чтоб присосаться. Кстати, на галечных и песчаных пляжах детям стоять интереснее, чем в лесу.
  2. Ну и на всякий случай напомню - с маленькими детьми лучше взять 10 лишних вещей, чем забыть дома одну не лишнюю. Заброска и выброска, я думаю, на машинах, поэтому даже большой запас лишних вещей будет не в тягость. А будет собственный опыт - решите сколько и каких вещей брать. Дети в водных походах пачкают одежду очень быстро :shock:

Водяной ходил и kat ;), у них спросите, у этой семьи большой стаж путешествий и с детьми тоже :)

all
А зачем карта?Боитесь "поворота не туда?"

Карта всегда пригодится, даже на знакомом маршруте. Да и детям постарше интересно.
Вот здесь gps.yapl.ru/sitemaps/z_gps_o_40_100.php квадраты 130-131 генштабовская километровка, хоть и старая, но неплохая. Только деревни с тех пор могли и исчезнуть.

yasha

Большое Вам спасибо за советы и отдельное спасибо за карту

yasha

У нас вчера собрание было, как раз сроки обсуждали, выезд наметили на 19 июля, позже никак, тоже все с работой завязаны. Нас в этот раз 11 человек, может ещё семья подтянется, но в итоге моя доча самая младшая, будем развлекать... :D хотя ей там и без наших развлечений будет интересно!!!!
А советы и правда очень дельные!!!! Значит много путешуствуйте? Может посоветуйте какие-нибудь речки интересные? Мои родители где уже только не были, хотят что-нибудь новенькое...

Liskin

Карту только в выходные могу забрать, вам видимо уже не актуально будет.
Удачно отдохнуть!!!! Ждём впечатлений!!!!Сообщение было изменено пользователем 05-07-2008 в 23:43

Джезва
Тут есть полезная инфа для пупс походов
www.turistenok.ru/

Спасибо за ссылку, как раз увидела,что нужно еще взять с собой.

Liskin
решили завтра выехать и утром начать сплавлятся

Как отдохнули?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы