Брачный контракт

Аноним 484: Есть противоречие. Это наличие новомодного, западного для нас явления, как брачный контракт и декларируемого из всех душевных леек понятия социального государства.

Если честно, это очень сильно раздражает, т.к. лишает стабильности.
Вспомним все эти дела с бабушками и т. д.

Государственная Тайна: Я просто писала цену квартиры *2, чтоб точно не сказал потом, что от трех копеек отказывался

Это что у вас за пункт в договоре был?

У меня был - что на ком зарегистрировано, то тому и отходит

Я была в браке и покупала квартиру, перед покупкой заключили брачный контракт, что квартира в случае развода моя.
Развод случился. БМ не претендовал.
Когда продавала ту квартиру, покупатели переживали, проверяли, но все благополучно прошло.

Аноним 756: Нотариус так и сказала, что если вторая половина в суде заявит, что ему негде жить, то сделку могут признать недействительной

Нам нотариус сказала, что на момент заключения брачного договора мы оба находимся в дееспособном состоянии и осознает, что делаем. Поэтому лучше подумать сейчас или смириться с тем, что будет потом.
Мы покупали дом в ипотеку. По договору дом мой, ипотека тоже моя.
Можно было заключить договор только в отношении дома, а можно и на все имущество. Мы сделали на все имущество. Это означает, что все, что покупает муж-это при разводе его. Все, что покупаю я-мое. Не знаю, как с мебелью в доме, но квартиры/машины имеют конкретного владельца.

Я заключала брачный контракт пару лет назад и все что я читаю здесь о том, кто какие пункты прописывает, у меня волосы шевелятся, какие неграмотные нотариусы это составляют.
БД такой же документ, как например договор дарения или наследства. Он закрепляет имущество за одним из супругов. Как и любой договор может быть оспорен, шансы такие же как например оспорить завещание.
Сходите на консультацию к нормальному нотариусу.
Я ходила в несколько контор.
Нельзя написать все квартиры когда либо купленные при разводе достаются тому кто никогда не изменял. Это что то из американских фильмов. Пункт конечно добавить такой можно наверно, но это ерунда.
В БД пишут очень конкретно вот эта квартира по адресу такому - жене, а вот эта - мужу. Выдают всем выписку егрн, где собственность за супругом таким то на основании БД. Все.
Если квартира в ипотеке, ее можно включить в долях, либо с согласия банка.
Если писать в БД всякую ерунду, то конечно его можно оспорить.
По поводу кабальной сделки, некоторые нотариусы были готовы все переписать на одного из супругов. Но более грамотные объяснили, что даже не возьмутся такое оформлять, так как по факту заведомо недействителен он будет. Договор должен быть не одному все, другому ничего, это уже не договор, одному квартира, другому машина хотя бы.

Аноним 361: Кто-то заключал брачный контракт?
УсиПуси: Поделитесь опытом
Государственная Тайна: Мне нотариус сказала, что сделка не должны быть кабальной. Т.е. нельзя, чтоб все-все одному, а второму шиш.

У нас брачный договор.
Квартира полностью на мне.
Муж у нотариуса на камеру три раза говорил "да"
(брачный договор заключили и квартиру на меня переписали, чтоб не делить с детьми мужа от первого брака)
В брачном договоре записано "продажа квартиры только с согласия обоих супругов. При разводе раздел 50/50. Собственник квартиры жена" (в егрн запись на мне, налог тоже мне приходит)

Да-да, мне по этому поводу уже писали в соседних темах "а если Вы раньше мужа умрёте" дальше договоренность на словах: в наследство вступает общий сын, отец доживает в квартире.
Да-да, я помню, я читала в соседних темах никто ж не будет выполнять эти договоренности и муж кинется вступать в наследство, и сын отца выгонит помню.

Аноним 95: Если квартира в ипотеке, ее можно включить в долях, либо с согласия банка.

У меня было оформление ипотеки без согласия супруга при наличии БД. Банк принял брачный договор, ипотека только на мне при действующее муже. И никаких созаемов и тд. Единоличное владение и единоличная ипотека.

У нас с мужем брачный контракт, у каждого свое дело, удобно,что при разводе никто не будет претендовать на мой бизнес.

При заключении бк спрашивали, не собирается ли банкротиться кто-то из нас. Вероятно, с этим связана возможность оспаривания.
И есть два режима бк. Один предполагает, что после его заключения все, что приобретается каждым из супругом -это лишь его собственность.
Так ничего сложного его заключить. Вам любой нотариус все популярно объяснит. Лишь бы платили)

Аноним 496: Так ничего сложного его заключить. Вам любой нотариус все популярно объяснит. Лишь бы платили)

Про сложность никто и не говорит, хотя подумать есть о чем. Любой нотариус не объяснит, какие условия Вам включить, это только стороны решают. А нотариус уже эти пожелания перенесет на бумагу (если они не противоречат закону).
Интересен опыт заключения БК в нашей стране.
И, особенно, практика оспаривания.

Брачный договор ещё интересен и тем, чтобы защитить интересы детей, при разводе и новом браке бывших супругов.

БК регулирует имущественные отношения между супругами.
Дети наследуют родителям. Завещание тогда на свою часть имущества пишите. Но! Завещание можно оспорить как раз, но при опред.условиях.

У нас с мужем брачный контракт с 2007 года.
В свое время очень помог при банкротстве.
Жить не мешает ни ему, ни мне.
У нас еще и завещания друг на друга есть.

Аноним 496: БК регулирует имущественные отношения между супругами.
Дети наследуют родителям. Завещание тогда на свою часть имущества пишите. Но! Завещание можно оспорить как раз, но при опред.условиях

Ну вот смотрите. Например, квартира записана полностью на одного из супругов, например на жену.
Затем супруги разводятся. Жена умирает и в наследство детям переходит вся квартира, а не ее часть.
При условии нового брака у бывшего мужа, при его смерти его новая жена и дети не смогут претендовать на эту квартиру.

Завещание, да, тоже стоит написать, если жена всё своё имущество хочет оставить только детям.

Мария Ф: В свое время очень помог при банкротстве.

Расскажите поподробнее, как помог при банкротстве.
Банкротился один из супругов, и его долги не перешли к жене, т.к. был заключён ранее 3 лет до процедуры банкротства?

Аноним 361:

В 2008 году не было еще нормы в 3 года. Но да, имущество, котрое было записано на моего супруга, никогда не рассматривалось как попадающее в погашение долгов.

Аноним 361: Любой нотариус не объяснит, какие условия Вам включить, это только стороны решают

Нам нотариус объяснила, какие пункты могут быть включены в БК.

Аноним 916: Нам нотариус объяснила, какие пункты могут быть включены в БК.

Ну вот, выше приводили девочки пример, что они прописывали в своем брачном контракте.

"В брачном договоре записано "продажа квартиры только с согласия обоих супругов. При разводе раздел 50/50. Собственник квартиры жена" (в егрн запись на мне, налог тоже мне приходит)"

Нотариус может Вам только общие моменты проговорить. А уж как Вы эти моменты "повернете", решать только сторонам.
И, не надо забывать, что нотариус, такой же человек. Он может что-то забыть проговорить или посчитать не имеющим значение и т. д.
Я раньше работала с нотариусами, чаще всего они работают по шаблону. Всё, что за пределами этого шаблона (но в рамках закона и здравого смысла, естественно) - делаете сами.

Аноним 361: Я раньше работала с нотариусами, знаю о чем говорю

Дак вроде никто не спорит.

Аноним 361: они работают по шаблону

Ну у нас всё шаблонно. Нам эксклюзивов не надо было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы