Возврат НДФЛ: сначала лечение, а потом обучение за один и тот же год. Как правильно оформить?

Всем привет.
Последние лет семь оформляю налоговые вычеты за лечение себя и детей. До этого года всё делала в бумажном виде - собирала документы. относила в налоговую. За 2021 год также получила вычет.
Недавно сообразила, что в 2021 и 2022 годах мой сын ходил на платные занятия, за которые тоже можно получить вычет. Успела получить нужные документы оттуда.
Теперь пытаюсь освоить подачу документов в эл. виде. Отсканировала документы с платных занятий, подала сначала за 2021 год, т. к. времени уже мало остается. Вроде всё на сайте просто.
Однако мое заявление на вычет отклонили с формулировкой "Номер корректировки 2 не соответствует номеру корректировки предыдущего документа 0".
Стала разбираться, что я делаю не так. Позвонила им на горячую линию.
Из разговора с сотрудником вынесла следующее: мне нужно было в мое заявление на получение вычета на обучение внести данные о ранее полученном вычете за лечение за этот же 2021 год. Для этого вроде как надо переделать 3-НДФЛ через их сайт (или я что-то не понимаю).
Вопросы теперь у меня: это я правильно поняла?
Если правильно. Какие данные о ранее полученном вычете мне нужны? Достаточно ли суммы полученного вычета? (ее реально найти в приложении банка, в истории) Или мне нужно заново прикреплять все документы за лечение в 2021 году - справку 2-НДФЛ, договор с клиникой, квитанции, копии лицензий? В электронном виде они у меня не сохранились, т. к. я тогда подавала всё в бумажном виде. Восстановление их с нуля займет много времени.
Спасибо за ответы.

Прошлые годы корректировкой делаются. Не новая декларация.
Как сделать - не подскажу. Может, проще 500р заплатить бухгалтеру. Опять же, какая там сумма у вас будет? Не факт, что выгодно

irihokmi: сначала лечение, а потом обучение

там максимальная сумма есть, и если ваши расходы её превышают, то либо лечиться либо учиться

Lelkako,

А можно где-то узнать, какая максимальная сумма была в 2021 году?

irihokmi: А можно где-то узнать, какая максимальная сумма была в 2021 году?

15 600 р, т.е. возврат с 120 000 р.

irihokmi: Или мне нужно заново прикреплять все документы за лечение в 2021 году

Этот вариант. Подаёте уточненку как заново со старыми вычетами + новые вычеты.
Для лечения достаточно только справки.

Вот такое нашла (с сайта www.nalog.gov.ru):
"Прежде всего следует правильно указать номер уточнённой декларации. Первичной декларации автоматически присваивается номер корректировки «0», нумерация корректирующих за этот же налоговый период начинается с «1» и далее по порядку. Количество уточнённых деклараций не ограничено. При этом по общему правилу представление деклараций, в том числе уточнённых, возможно только в течение 3-х лет после периода, в котором возникло право на вычет. Например, вычет по расходам на лечение за 2020 год, можно заявить в течение 2021-2023 годов.

Наиболее распространённая ошибка – указание в корректирующей декларации дополнительных налоговых вычетов без отражения в ней вычетов, ранее уже заявленных в первичной декларации.

Например, в первичной декларации за 2022 год отражён имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры, по результатам камеральной проверки налогоплательщику были возвращены из бюджета 150 000 рублей. Позднее в налоговый орган поступила корректирующая декларация за 2022 год, в которой указан только социальный налоговый вычет по расходам на лечение с суммой возврата 10 000 рублей. Не включив в корректирующую декларацию ранее заявленный имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически от него отказался, поэтому вместо ожидаемых дополнительных 10 000 рублей возврата в данном случае сформируется задолженность в сумме 140 000 рублей (150 000 – 10 000)."

Аноним 148,
Так, спасибо. А если речь идет о дорогостоящем лечении?
По иронии судьбы именно в том году я ставила себе два импланта (зуб). И помню. что пришедший тогда вычет был больше чем 15 600, я еще сама не верила, что так много

irihokmi: какая максимальная сумма

Вам корректировку так же на бумаге надо и сделать, как вы делали за 21 год. Вы же в программе Декларация делали, ее скачивали? Она у вас должна сохраниться. Я сама ни разу не делала корректировку, но вроде как это логично. Чем заново электронно делать.

Lelkako: там максимальная сумма есть, и если ваши расходы её превышают, то либо лечиться либо учиться

Нет, обучение детей не входит в сумму 120 тыс. руб. 50 тыс. руб. на каждого ребёнка плюсом к 120 тыс. руб. идёт. Это до 2024 года, с этого года суммы другие.

irihokmi: . А если речь идет о дорогостоящем лечении?

В справке код 02?

olyanka: Нет, обучение детей не входит в сумму 120 тыс. руб. 50 тыс. руб. на каждого ребёнка плюсом к 120 тыс. руб. идёт

У меня было лечение ребенка (брекеты) и обучение ребенка, в 120 не уместилась, больше было

Аноним 149,

В программе тогда делала мне родственница, с ней уже созвонилась, она готова помочь но сама ни в чем не уверена уже.
То есть сохранившийся с тех времен файл нужно добавить данные о деньгах уплаченных за кружок ребенка, правильно? Сумма там меньше 50 000 рублей.

Аноним 148,

Вроде какой-то необычный код был тогда в справке. Возможно именно 02.

[cit]Lelkako: вы уверены?
Дайте ссылку на закон

Ссылку на закон не дам, искать не хочу.

Я каждый год сдаю декларацию на возврат НДФЛ, общая сумма лечения и обучения детей превышает 120 тыс., всё полностью возвращают.

Свое собственное обучение, обучение братьев/сестёр входит в 120 тыс., обучение детей идёт плюсом.

Lelkako: У меня было лечение ребенка (брекеты) и обучение ребенка, в 120 не уместилась
на обучение детей (подопечных) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения – 50 тысяч рублей в общей сумме на обоих родителей (опекунов, попечителей);

Вы через сайт ФНС сдавали декларацию?
На сайте глюк. Я им писала, они подтвердили, что это ошибка. Сказали подавать корректировку. Через корректировку сумма обучения детей плюсуется к лечению. За 2022 и 2023 годы так делала, всё вернули. Можете тоже подать, ещё успеваете)

olyanka: Вы через сайт ФНС сдавали декларацию?

да, но это за 23 год
Брекеты были больше 120 тыс, но это оказалось не дорогостоящее ечение, плюс обучение ребенка 76 тыс

Lelkako: плюс обучение ребенка 76 тыс

Подавайте корректировку на обучение, с 50 тыс. вернете

olyanka: Подавайте корректировку на обучение, с 50 тыс. вернете

Lelkako,

120 и 50 - это 2 разные суммы, выше фото, каждый год делаю.

irihokmi: какой-то необычный код

Что значит не обычный? 01 или 02
Ваша родственница наверное разберётся по корректировке, раз она делала.

А насчет номера корректировки подскажите, пожалуйста?
Вот я подала на вычет за лечение, мне вернули деньги. Это была первая декларация.
Я пытаюсь подать еще и на обучение, мне заявление отклоняют. Это была первая котировка, но мне ее отклонили, и теперь она не считается.
Если я буду пытаться подать еще раз, это будет корректировка №1?

Аноним 149,
Не такой как всегда. Это то, что осталось у меня в памяти. Я не бухгалтер же. Я помню, что пыталась понять, какие документы относятся к дорогостоящим, а какие нет, и в итоге нашла циферку, на которую они различались. Может быть именно 02 было. Что было у остальных документов, я не помню, запросто может быть и 01, но точно не помню.

irihokmi: Может быть именно 02 было

Чтобы подать уточнённую декларацию, вам надо найти все справки.

olyanka,
Прошу прощения, а вы когда делали корректировку, какой номер корректировки ставили, 1?

Аноним 148,

Только справки, в которых указана уплаченная сумма?
Договоры с клиниками, копии лицензий этих клиник, сканы свидетельств о рождении детей - это уже не нужно?

irihokmi: Если я буду пытаться подать еще раз, это будет корректировка №1?

Да. 0 - это первичная декларация. Если подаете корректировки, начинаете с 1.

irihokmi: Только справки, в которых указана уплаченная сумма?

это специальные справки по форме налоговой. в них уже написаны номера лицензий. договоры не надо.

irihokmi: сканы свидетельств о рождении детей

они уже есть у налоговой, повторно не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы