Инвалид 1группы

Мария Ф: Вот и я пытаюсь разобраться

"..раньше закон не предусматривал «иммунитета» для данного вида выплат, соответственно, на них могло быть обращено взыскание, что и побудило законодателя к принятию соответствующих поправок и закрытию законодательного пробела. Так, в ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения.

Теперь на социальные пенсии и пенсии по инвалидности не может быть обращено взыскание, но поскольку правило вступило в силу с 9 июня 2024 года, то именно с этой даты приставы лишаются права на обращение взыскания на такие средства. Стоит отметить, что это императивное требование закона, и его применение не зависит от подачи должником какого-либо заявления.

Таким образом, если после вступления в силу поправок пристав всё же попытается взыскать указанные социальные выплаты, его действия могут быть оспорены как незаконные в судебном порядке"

Nadezhda_523: Ну и всякие входные билеты, проход вне очереди и тд

В больницу на прием без очереди/талона можно?)

Аноним 868,

Это для чего мне такая информация?) Муж не является должником.

Аноним 868: В больницу на прием без очереди/талона можно?)

В регистратуру разве что только))

Мария Ф: Мужу сегодня первый раз пришла 18т с чем-то? Это столько и есть или он что-то где-то не дооформил?

Вам надо узнать страховая у него или социальная. Маловато для 1 группы. При условии большой белой зп и стажа. А едв пришло? Надо в сфр, конечно, если есть сомнения.

Мария Ф,
Ну, вдруг)) у родственника есть долги по налогам и штрафы, банкротиться не может. Ему актуально

Аноним 868: Это ведь не относится к НСУ? Т.е. можно отказаться от нсу в пользу денежной выплаты?

Нет, это не относится. Технические средства прописываются на самой комиссии, по запросу самого инвалида, либо по рекомендации врача.

А набор соц.услуг это одна из льгот, форма поддержки для инвалидов. Для денежной выплаты надо писать заявление-отказ до октября каждого года, чтобы получать весь следующий год. Если не написали, то тогда можете получать бесплатно лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в определенной части до места лечения и обратно, лечебное питание для детей-инвалидов и пр.
Можно отказаться от всего, можно только от части. Надо исходить от конкретного случая.

Nadezhda_523,

А может быть либо социальная, либо страховая?
Я поняла, что пенсия из двух частей.

Anonim,

А куда надо идти чтобы отказаться? Осталось только несколько дней сентября. Я правильно понимаю?

Мария Ф:
У него всю жизнь ЗП белая.

Тогда очень мало, конечно. У меня с моими неполными 10 годами стажа пенсия 17154 рубля.
На госуслугах можно заказать справку о размере пенсии.

Eleniel,

Пошла разбираться

Мария Ф: А куда надо идти чтобы отказаться?

В мфц, либо на сайте гослуг найдите в строке поиска, отказ от нсу.

Мария Ф: Осталось только несколько дней сентября. Я правильно понимаю?

Да, об этом только при подаче заявления пару лет назад узнала, что существуют какие то сроки подачи отказа. С октября тоже примут (подается круглогодично), но оно будет действовать только через год с января.

Anonim,

Спасибо!

Мария Ф,

У меня, правда, 2 группа. Получала пенсию по возрасту, после получения инвалидности добавилось 2 с небольшим тысячи, плюс част препаратов бесплатно

Мария Ф: либо социальная, либо страховая?

Ага. Верно.

Мария Ф: Я поняла, что пенсия из двух частей.

Да, из страховой пенсии, например, и фиксированной доплаты за группу. Либо из социальной и фиксированной доплаты за группу. Ну и едв отдельно.
Социалка, конечно, меньше.

Nadezhda_523,
Вообще не знали этого с мужем

Anonim: можете получать бесплатно лекарства,

Не получаются б/п лекарства. Видимо не входят в список. Я так поняла

Мария Ф: куда надо идти чтобы отказаться

На гу
Мария Ф,
На гу можно заказать выписку о назначенных пособиях и выплатах

Аноним 868: Не получаются б/п лекарства. Видимо не входят в список.

Бесплатно выдают лекарство, только связанные с причиной инвалидности. Зависит от конкретного случая, кому-то выгоднее получать бесплатно лекарства, а кому-то в отсутствие их, получать денежную выплату.

Anonim: Бесплатно

Подскажите, как это происходит? Кто то должен в какой то реестр инвалида внести? К врачам ходит, выписку об инвалидности показывает никто б/п рецептов не выписывает

Аноним 868: Подскажите, как это происходит?

С терапевта надо начать, зависит от заболевания, по которому инвалидность. Если это допустим неврологическое, то к неврологу с этим вопросом.

Мария Ф: Мужу сегодня первый раз пришла 18т с чем-то?

Это первый раз? Когда инвалидность установлена? Может за не полный месяц

Аноним 868,

Принесла справку об инвалидности участковому терапевту, инвалидность от нефролога, он выписала препараты, которые есть в списке. Не все, которые принимаю

ирина0509,

Если не секрет какая пенсия при 2 группе?
Ребёнок на инвалидности, после 18 сказали дадут 2ю рабочую (при диагнозе шизофрения) вообще не понимаю почему с таким диагнозом дают 2 ю рабочую группу, он совершенно не самостоятелен.

Аноним 868: На гу можно заказать выписку о назначенных пособиях и выплатах

Разобралась и все заказала. Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы