Льготы для предпенсионеров

Аноним 138: Настоятельно рекомендую изучить законодательство

Мне 51 год. Три года как предпенсионер. Получаю ежемесячные выплаты накопительной части пенсии, пользуюсь льготой на проезд и льготой по налогам.
Остальными федеральными льготами (трудовыми и для безработных) не пользуюсь - не нужны пока.

пришло письмо на ГУ, что являюсь предпенсионером.
Положены льготы (имущество) - прямо написали. заказала справку, необхоимо ее отправить в налоговую.
Жду как придет.
в сентябре 50 стукнет....

MariaL: Три года как предпенсионер.

Вот существенное уточнение!!! За два года много чего изменилось.

Mila3088: в сентябре 50 стукнет....

В сентябре в 50 лет выходите на пенсию?

Или на каком основании статус предпенсионера уже присвоен?

Можете письмо показать? Очень интересно. Особенно про налоги.

Mila3088:

Ответ: Добрый день. Если не трудно, можно ссылку из официального письма, на каком основании статус предпенсионера.
Мне приходит отказ, я в 50 лет выхожу на пенсию, по льготе ребенок инвалид.
Спасибо.

meg: Мне приходит отказ, я в 50 лет выхожу на пенсию, по льготе ребенок инвалид.
эта же льгота.

летом я писала, что справку мне не дают...
И вот вчера пришла.
на ГУ.

Вот.
Одно письмо пришло, на основании его я заказала справку. И она уже готова.

Mila3088: И она уже готова.

Спасибо! Налоги за 2026 год будут считать с сентябре 2027.

На какие льготы рассчитываете? Авто, земля, недвижимость?

Аноним 138: Налоги за 2026 год будут считать с сентябре 2027.

хоть как-то.

Аноним 138: Авто, земля, недвижимость?

конечно на них.
другие мне не светят.

Mila3088: конечно на них.

Это сейчас все с 55/60 лет или по факту назначения пенсии. Увы! 🤷‍♀️

Аноним 138: Это сейчас все с 55/60 лет или по факту назначения пенсии. Увы!

в приложении к письму - сказано было конкретно, заказать справку (что я и сделала) и передать ее в налоговую.
И написано = что именно эти льготы и будут. с 16-09

Mila3088: ришло письмо на ГУ, что являюсь предпенсионером

Аноним 138: каком основании статус предпенсионера уже присвоен?

Тоже интересно.
Поясните, пожалуйста.
Мне в мае 50 будет. Никакого статуса предпенсионера не ожидаю пока.

MariaL: Три года как предпенсионер

Mila3088: в сентябре 50 стукнет....

Девочки, как вы этого добились? Я миллион инстанций прошла-не положено и всё.

meg: Мне приходит отказ, я в 50 лет выхожу на пенсию

Вот так же. Ну сейчас уже не актуально, но обидно, конечно.

Mila3088: сказано было конкретно, заказать справку (что я и сделала) и передать ее в налоговую.

Я через ЛК налоговой отправила, пришло подтверждение льготы. Но уже как пенсионер. Никуда не ездила. Пред пенсионера мне так и не дали.

Рина Ч.:

Ответ: Если этот статус получить, то можно подать заявление на возврат уплаченных налогов за имущество, за три года.
У меня и мужу пришел отказ, он вышел на пенсию в 55 лет

meg: можно подать заявление на возврат уплаченных налогов за имущество, за три года.

А пенсионерам? Правда, стоит ли заморачиваться? У меня там налогов на 1800 в год. То есть за 3 года тысяч 5 выйдет.

Рина Ч.:
Надо найти на основании какого закона статус предоставляется, а то получается раньше отказывали, а с 2026 года дают
Ну и 5тысяч на дороге не валяются.

Mila3088: в приложении к письму - сказано было конкретно, заказать справку (что я и сделала) и передать ее в налоговую.
И написано = что именно эти льготы и будут. с 16-09

Отлично! Если для Вас отдельный закон написали, значит будут! В октябре- ноябре 2027 узнаем результат! 🤗

meg: Если этот статус получить, то можно подать заявление на возврат уплаченных налогов за имущество, за три года.

Вы тут сейчас совсем все болото перебаламутите. Там масса нюансов.

Но могу добавить, в ноябре 2025г. начальник отдела имущественных налогов по Свердловской области информировал, что для возврата излишне уплаченных имущественных налогов срока давности нет. Надо только основание для перерасчета! ( это не касается НДФЛ).

По автотранспорту - льготу предпенсионерам изначально прописывали на 5 лет. С 2019 по 2023год. Кто успел воспользоваться льготой, тот продолжает ей пользоваться. Кто получил статус предпенсионера в 2024 году и позднее - все мимо. Льгота на авто будет только при назначении пенсии.

НК РФ. Статья 407 - льготы по налогу на имущество физлиц, актуальная редакция

По земле - местное законодательство. У каждого муниципалитета свое.
В Екб с 55/60 или по факту назначения пенсии.

И еще раз напишу, ввели льготы для причастных к СВО. Кто там был, есть и членам их семей. Льготы будут предоставлены с налогов за 2022 год. Будут пересчитывать.

Поделитесь информацией со знакомыми, кто причастен.

Инспекторы сами будут пересчитывать, по имеющейся у них информации. Но пока доберутся…

Для перерасчета надо обратиться в налоговую.

Рина Ч.: как вы этого добились?

Сожалею, но не помню никаких особенных действий и препятствий. Дождалась выслуги, обратилась в пенсионный фонд за пенсией, отказали (это традиционная практика, я была готова), записалась на прием, поговорили.

MariaL: Дождалась выслуги, обратилась в пенсионный фонд за пенсией, отказали

То есть достигли пенсионного возраста? Раз за пенсией обратились? Или предпенсионного возраста? Простите, пожалуйста, если туплю. У меня льготная пенсия в 50 лет. До этого, сколько я не ходила, мне в статусе предпенсионера отказывали. И коллега моя так же ходила, ей тоже отказали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы