Оформление ухода за пенсионером 80+. Сводим пенсионеров и неработающих

СФР по Свердловской обл,
Есть вопрос! Внук оформлен на свою бабушку, когда ему в школе исполнится 18 лет какие то новые справки надо в пенсионный фонд предоставлять?

Аноним 495: но помогала точно.

Тогда все справедливо.

МамаДома: Внук оформлен на свою бабушку, когда ему в школе исполнится 18 лет какие то новые справки надо в пенсионный фонд предоставлять? Достижение ухаживающим лицом 18 летнего возраста, не влияет на выплату компенсационной выплаты по уходу за за нетрудоспособным гражданином. В данном случае предоставление документов не требуется.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить орган СФР о прекращении ухода, о работе или начале осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначении пенсии, пособия по безработице.

В случае несвоевременного сообщения об указанных обстоятельствах, гражданину, осуществлявшему уход, придётся вернуть в СФР неправомерно полученные денежные средства в добровольном или судебном порядке.

T a n u s h k a: Не критично
У нас бабушка и дедушка в Челябинской области, сын здесь. Все оформили через их и его госуслуги. Никто никуда не ходил.

А нам в пфр сказали критично, что проживать нельзя на разных территориях, интересно почему так?

СФР по Свердловской обл,
Скажите, а самозанятый может быть оформлен ? Проживать обязательно должен в том же городе, где и пенсионер 80+ ?

Аноним 417, компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» устанавливается трудоспособным неработающим гражданам.

Самозанятые (лица, применяемые специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») относятся к категории работающих лиц только в случае уплаты добровольных страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона №167-ФЗ. Такие лица не имеют право на компенсационную выплату.

В случае, если самозанятый гражданин в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию не вступал, он не относится к работающим гражданам, и соответственно, компенсационная выплата ему может быть назначена.

Компенсационная выплата устанавливается независимо от совместного, либо раздельного проживания трудоспособного неработающего гражданина с лицом, достигшим возраста 80 лет.

СФР по Свердловской обл,
Подскажите, пожалуйста, студент со стипендией может оформить уход за пожилым?

Аноним 917, В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячная компенсационная выплата устанавливается трудоспособному неработающему гражданину, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Условиями для установления компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, являются проживание на территории Российской Федерации, неполучение пенсии лицом, осуществляющим уход, неполучение пособия по безработице лицом, осуществляющим уход, и неосуществление работы и (или) иной деятельности лицом, осуществляющим уход, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Студенты, обучающиеся в учебных заведениях и получающие стипендию, не относятся к лицам, осуществляющим работу или иную деятельность.

Следовательно, при соблюдении установленных законодательством условий неработающему трудоспособному лицу – студенту может быть назначена компенсационная выплата, предусмотренная Указом № 1455, по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет.

СФР по Свердловской обл,
Подскажите, если студент, осуществляющий уход, проходит оплачиваемую практику во время обучения, ему надо на месяц практики подавать заявление, а потом по новой оформляться?

Мне тоже подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы можно было найти пожилого человека для ухода за баллы

СФР по Свердловской обл,
Спасибо!

Аноним 50, в соответствии с нормами действующего законодательства лицо, осуществляющее уход, в случае трудоустройства обязано в течение 5 дней известить территориальный орган СФР о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ежемесячной компенсационной выплаты (КВ), для своевременного прекращения выплаты. Данные нормы включены в п. 4 заявления лица, осуществляющего уход, о назначении КВ. После прекращения оплачиваемой практики, выплата КВ может быть назначена вновь на основании заявления трудоспособного гражданина, а также согласия нетрудоспособного человека (пенсионера) на осуществление за ним ухода.

А как высчитываются эти баллы и как долго и сколько баллов надо заработать для получения возможности выйти на пенсию раньше?

Добрый вечер
Нашли ?.я очень хочу и подхожу

СФР по Свердловской обл,
А есть какие-то минусы для этой схемы: 80+ получает денежку, человек на кого оформили - стаж. А минусы для человека получающего стаж есть? Риски какие-то? Обязательства?
Подскажите, пожалуйста

Аноним 656,
Если работает ,то нельзя.У меня мама старше 80 Ти работает .

Анонимный ник: Подскажите, пожалуйста

Ноль .Ничего, кроме выгоды в стаже.

СФР по Свердловской обл,
Добрый день! Я правильно понимаю, если я получаю военную пенсию, оформить уход за пожилым человеком у меня не получится?

Если кому то надо пожилому родственнику доплату, могу поучаствовать за баллы. Пишите в личку.

Аноним 315: если я получаю военную пенсию, оформить уход за пожилым человеком у меня не получится? Однозначно.У вас есть ПЕНСИЯ, а это работа не для пенсионеров.

Аноним 14,
Ну так я вообще то сейчас работаю и ещё одну пенсию зарабатываю. Поэтому и спросила

Аноним 315, добрый день! Выплата может быть назначена неработающему трудоспособному гражданину.
Пенсионер не может оформить компенсационную выплату по уходу за инвалидом или престарелым человеком, так как получает пенсию, которая является доходом.

Аноним 165, добрый день!
Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы