Пенсионные баллы и стаж

Давайте соберём здесь полный перечень того, за что можно получить пенсионные баллы и страховой стаж.
Про работу в найме - понятно всем.
Но, как выяснилось с соседней теме, можно ещё, к примеру, при уходе за пенсионером получить баллы.
За что ещё, кроме вышеуказанного?

За деньги купить можно

При уходе за инвалидом 1 группы

За ИП тоже немножко начисляется, и можно и по ИП, и по найму баллы суммарно получать.

Аноним 127: ещё, к примеру, при уходе за пенсионером получить баллы.

А вот тут надо быть совсем без официальной работы и без начисления пенсионных баллов за что-либо.

Аноним 127: уходе за пенсионером получить баллы.

Одновременно с работой не получится

Аноним 127: Но, как выяснилось с соседней теме, можно ещё, к примеру, при уходе за пенсионером получить баллы.

Можно, но не всем. Для того чтобы оформить уход за престарелым человеком, нужно не иметь никаких доходов. Ни пенсии, ни зп, ниченошеньки.
Вот не знаю проверяют ли доход с получения % от вкладов (это я задумалась)
Те пенсионный балл 1,8 (очень хороший) легко может получать школьник, студент, не работающие мамочки в декрете и домохозяйки и тп (тк их самих по идее кто то содержит).
Не знаю на какие шиши должен существовать ухаживающий нераьотабший человек . На пенсию престарелого человека??

Если я неправа поправьте.

Аноним 127: Но, как выяснилось с соседней теме, можно ещё, к примеру, при уходе за пенсионером получить баллы.

Эту лавочку прикрыли в прошлом году. Сейчас нельзя оформить уход за пенсионером или инвалидом 1 группы.

Коко_в_шанели: Вот не знаю проверяют ли доход с получения % от вкладов (это я задумалась)

Это доход, а не отчисления в счет страховых взносов. С доходов может быть рассчитан и уплачен налог, но он не в СФР перечисляется.

Коко_в_шанели: Не знаю на какие шиши должен существовать ухаживающий нераьотабший человек

Самозанятым может быть либо работать без оформления. Главное - чтобы иных перечислений в СФР не было.

Коко_в_шанели: Не знаю на какие шиши должен существовать ухаживающий нераьотабший человек .

отвечу
на шиши остальных работающих в семье.. к сожалению. у нас так

Django: Эту лавочку прикрыли в прошлом году. Сейчас нельзя оформить уход за пенсионером или инвалидом 1 группы.

Это точно? Я про пенсионеров старше 80 лет

Django:

Можно.

ЛараШ

Аноним 779:

Уже нельзя оформить уход. Те, кто успел это сделать до 2025 года, молодцы.

Django: нельзя оформить уход за пенсионером

Можно, только механизм поменялся. Раньше оформил один раз и пока право на получение пенсионных баллов сохраняется (пенсионер жив и перечислений в СФР у ухаживающего не возникло), все автоматически начислялось. А сейчас каждый год по его истечению нужно подтверждать факт ухода и право на начисление ПБ. Нагрузка на фонд увеличилась, но, видимо, расчет на то, что кто-то не узнает, кто-то забудет обратиться, кто-то не станет заморачиваться и т.п.

Анонимно!!!: А сейчас каждый год по его истечению нужно подтверждать факт ухода и право на начисление ПБ.

Подтверждать можно, а оформить нельзя.

Django: Подтверждать можно, а оформить нельзя.

А почему Вы считаете, что подтверждение ухода не является фактом его оформления?

Как я выяснила за очное обучение в колледже, техникуме, институте. За ребенка, даже если не были в декрете, 1,5 года входит в стаж.

Аноним 680: Как я выяснила за очное обучение в колледже, техникуме, институте

Мне поставили 0 стажа за это время, хотя трудовая начата до поступления в институт и обучение вписано в трудовую.

Анонимно!!!: А почему Вы считаете, что подтверждение ухода не является фактом его оформления?

Потому что это разные вещи. Сейчас подтверждают уход те, кто его оформил до 1 января 2025 года. Но сегодня прийти и подать заявление об уходе за пенсионером в возрасте 80+ или инвалидом 1 группы уже не получится.

Аноним 680: Как я выяснила за очное обучение в колледже, техникуме, институте

А как это подтвердить, если нет записи в трудовой об обучении?

Аноним 680: За ребенка, даже если не были в декрете, 1,5 года входит в стаж.

С этого года сняли ограничения, если кому-то актуально.

В страховой стаж будут засчитываться все периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 года, без ограничения по количеству детей. Ранее в стаж можно было включить периоды ухода не более чем за четырьмя детьми.

Аноним 680: за очное обучение в колледже, техникуме, институте

Чего ради то?

Аноним 295: если нет записи в трудовой об обучении?

А в трудовой пишут об обучении? Впервые слышу

Коко_в_шанели: Не знаю на какие шиши должен существовать ухаживающий нераьотабший человек . На пенсию престарелого человека??

Для государства не было секретом кто и для чего оформлял уход. Вот лишь один из примеров. Мужчина оформил уход за инвалидом 1 группы, его жена оформила отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. По итогу оба супруга официально не работали, при этом получали все выплаты + вероятно часть доходов скрывали.

Долорес Клейборн: А в трудовой пишут об обучении? Впервые слышу

Раньше писали, у меня есть запись. Сделала кадровичка с первого места работы после окончания вуза.

Аноним 534: Чего ради то?

Если при выходе на пенсию не будет хватать именно стажа (не баллов), то время учебы будет засчитано в стаж, но баллов за это не начислится. А вот за рождение детей сейчас немного начисляют, но это все сейчас. Что будет завтра, через год -

Интересно, можно ли подать заявление о включении в трудовой стаж обучения на очном с приложением диплома, если такой информации нет в ПФ.

Аноним 127: о включении в трудовой стаж

В зависимости от года рождения применяются разные правила, также как в случае возраста выхода на пенсию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы