Взять кошку из приюта. Подводные камни и нюансы.

Здравствуйте.
Задумались о том, чтобы завести кота или кошку. Хочу взрослое животное из приюта. Желательно спокойное, ручное, ласковое. У кого есть опыт, подскажите, на что обратить внимание? Как прошла адаптация животного и домочадцев? У мужа был кот, у меня никогда животных не было.
Если у кого то есть печальный опыт и вернули животное обратно, поделитесь, почему. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию.
P.s. Живу на Урале, но не в Свердловской области.

Аноним 321: Желательно спокойное, ручное, ласковое.

я бы поискала на авито очень много обьявлений, люди отдают по разным причинам. именно домашних обученных воспитанных котов привыкших к ласке. с приюта тоже можно конечно но там мне кажется кот будет в стрессовых условиях. это конечно исправляется, но не сразу. а с дома возьмете котика сразу к себе. мне кажется проще. но зато в приюте они там уже стерилизованы, не знаю хотите ли вы так

Маме сестра отдала своего 8 летнего кота . Он тяжело переносил адаптацию . Не ел долго . Но потом привык . Освоился . Но ручным так и не стал . Правда у него изначально нрав не ласковый был .

Аноним 681,
Хочу уже стерилизованное животное. В приюте они ещё часто с прививками.

Аноним 321,
ну берите там тогда. тем котикам тоже нужен дом

Обе моих кошки приютские. Нюанс только один. Часто долго привыкают к дому, к тебе, если у животного была какая-то травма от человека или плохое отношение - долго не доверяют. Терпение. Много терпения и ласки.

2 питомца из приюта, кот и кошка. Оба были в возрасте около года. Берите смело. Горшок на 5+, очень ласковые. Любим их. Кошка сразу адаптировалась, кот очень боялся, выходил из-за камина ночью, и нюхал мои волосы. Привыкал недели 3. Оба от меня не отходят, рядом всегда, не навязчивы.

Аноним 681: ну берите там тогда. тем котикам тоже нужен дом

Меня немного пугает, что люди отдают домашних ласковых котов. Почему они это делают? И причины в объявлениях пишут редко.
Надеюсь, что в приюте сотрудники скажут про животное все как есть, хотя тоже не факт.

Аноним 321: Почему они это делают?

Редиски потому что. Получили наследство квартиру - кошку вон. Переезд - нафига тащить животное, кошку вон. Развод - животное никому не надо, кошку вон. И далее по тексту

Аноним 321,
Из приюта отдают под договор, Вы можете вернуть питомца, если что-то пойдет не так.

Аноним 321: Меня немного пугает, что люди отдают домашних ласковых котов. Почему они это делают? И причины в объявлениях пишут редко.

просто такие люди. вот у меня квартиру родственники сдают. часто бывают заезжает пара и девушку сразу котика заводит. а потом через год они поругались или денег нет и в подешевле жилье переезжают, а с котом туда нельзя. и либо на улицу котика либо вот ищут кому отдать. или случай еще я знаю был у бабушки кот, она заболела и ее взяли к себе сын с невесткой. она сказала, никаких котов, у меня ребенок. тоже искали куда его деть. да разные случаи в основном с животным нет проблем, хорошие котики. у людей проблемы

АноНИМ: Из приюта отдают под договор, Вы можете вернуть питомца, если что-то пойдет не

Да, я читала, что есть такая возможность. Но не хотелось бы. Все такие живое существо, а не чемодан, туда сюда сдавать.

С улицы забирала почти взрослого кота на свой страх и риск, которой не знал что такое квартира, самый сообразительный кот в мире был. Возможно, это было исключение. Правда, 1ое время сбегал на крышу (9ый этаж был) птиц гонять, потом его отпустило

У меня все животные из приюта и даже с улицы есть.
Терпение, ласка — и все будет хорошо.
Люди отдают своих по причинам, о которых обычно стыдно говорить. По этим же причинам большинство оказывается на улице.
Все они в какой-то степени травматики, но адаптируются. Нужно время.

Аноним 321: Да, я читала, что есть такая возможность. Но не хотелось бы. Все такие живое существо, а не чемодан, туда сюда сдавать.

Ну это так, очень запасной вариант

Аноним 681: да разные случаи в основном с животным нет проблем, хорошие котики. у людей проблемы

У моей бабушки кот стал метить. А она тогда за дедом ухаживала, его инсульт свалил. Он очень тяжелый был. Не знаю, что на нее нашло, она вызвала ветеринара и кота усыпили. Официальная причина - кот метил. Мне тогда лет 20 было, мы в другом городе жили. Я в шоке была, это кота котенком брали, много лет прожил у бабушки с дедушкой и так с ним обошлись.

Мы 2 года назад взяли из приюта взрослого кота. А нашли на Авито.Там его привили и кастрировали. Полгода я его вот прям спящим не видела. Ходил за мной хвостом, когда дремал, лапами меня держал. Сейчас освоился. Хороший, добрый, умный кот. Есть сложности по здоровью, но, ничего, справляемся.

Аноним 321: В приюте они ещё часто с прививками

Не во всех. У нас все кошки из приюта.
Первую брали - никаких прививок там не ставили, условия содержания были так себе. В итоге, оказалось, что стерилизацию ей сделали некачественно и у нее начали расти шишки на молочных железах. Сделали операцию, но почему-то врач не отправил удаленный материал на гистологию. Либо сразу понял, что онко, но нам не сказал. Но киса наша долго не прожила (((
Потом мы почти сразу взяли кошку из другого приюта. У них ещё котокафе есть. Они тщательно следят за здоровьем. И вакцинируют. Если есть какие-то известные проблемы у животного, то обо всём заранее предупреждают.
Сейчас у нас две кошки, взятые у них )) вторую брали на передержку и не смогли отдать.

Но надо быть готовым к тем требованиям, что выставляют владельцам.
Просто так животных они не отдают. Только после собеседования, проверке на адекватность маломальскую и готовность к правилам безопасности.
Мы с ними дружим, помогаем им периодически. Могу обратиться по вопросам здоровья, всегда направят куда надо.

Аноним 321: Почему они это делают?

Потому что надоели, потому что проблемы со здоровьем, потому что не были готовы к повадкам животного. Просто потому, что безответственность

moreshine: Потому что надоели, потому что проблемы со здоровьем, потому что не были готовы к повадкам животного. Просто потому, что безответственность

Я не думаю, что ласкового и мирного кота отдадут. В соседней теме про агрессивного котенка, человек писал, что у них был агрессивный кот. И за полгода они его пристроили, активно пиаря в соц сетях. Или кот метил. Читала, они аж на плите сковородки и кострюли могут метить. Приятного мало.

[cit]Аноним 321: Я не думаю, что ласкового и мирного кота отдадут.
полно людей отдают. по разным причинам

одна из наших кошек взята из приюта. Проблемы появились через 2 года. Удалили 3 зуба ( на очереди еще столько же и даже больше), потом диагностировали эпилепсию, сейчас бр.астма. Оперирована из-за камней в почках.
Если посмотреть с другой стороны, кошке в семье намного лучше, чем в приюте.
Как сказал муж, что теперь эта кошка наша и мы несем за нее ответственность. Мыслей отдать ее обратно даже не было.

Аноним 321: Я не думаю, что ласкового и мирного кота отдадут

Ой, вы не представляете в каких ситуациях люди отдают, предают и приносят усыплять 😭
Потому что родился ребёнок, потому что нет финансов кормить/лечить и т.д., потому что развелись, потому что переезжают. И ещё миллион безответственных причин...

Коты и кошки не метят просто так, если стерилизованы. На это всегда есть причины. Но не каждый будет с ними разбираться, к сожалению

Амфисбена: Проблемы появились через 2 года. Удалили 3 зуба ( на очереди еще столько же и даже больше), потом диагностировали эпилепсию,

А насколько у домашних кошек не может появиться таких проблем со здоровьем? Я смотрела, отдают взрослых домашних животных, которых к ветеринару ни разу и не водили. Без прививок, не стерилизованных.

Аноним 321: насколько у домашних кошек не может появиться таких проблем со здоровьем?

Могут, конечно. У любых животных могут быть проблемы со здоровьем. Они ж живые. И не молодеют с возрастом. И надо понимать даже когда берёшь здорового котёнка, что он вырастет и в любой момент может заболеть. Животное в доме, это всегда ответственность за него полностью.

Аноним 321: У моей бабушки кот стал метить. А она тогда за дедом ухаживала, его инсульт свалил. Он очень тяжелый был. Не знаю, что на нее нашло, она вызвала ветеринара и кота усыпили. Официальная причина - кот метил. Мне тогда лет 20 было, мы в другом городе жили. Я в шоке была, это кота котенком брали, много лет прожил у бабушки с дедушкой и так с ним обошлись.

Надеюсь сейчас вы поумнели и не осуждаете людей не представив себя в их шкуре.

Аноним 321: А насколько у домашних кошек не может появиться таких проблем со здоровьем?

у нас первая кошка. Взяли в возрасте 2 месяцев. Сейчас ей 16-й год. Ничего такого нет.
Четвертая кошка вывезена из сада. Точный возраст определить в клинике не смогли. По нашим подсчетам более 7 лет. Нарушение носового дыхания, и тоже проблемы с зубами. Все-таки житье на улице дает о себе знать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы