Воспитание щенка, советы

Всём добрый вечер! Читаю много тем про собак, знаю что на сайте очень много опытных собаководов. Очень хочется попросить реальных советов по воспитанию щенка. Сразу скажу, что перед заведением щенка готовились, читали статьи по воспитанию, но как то теория совершенно расходится с практикой. В общем, прошу сразу не закидывать тапками, у всех же когда то была первая собака. Дано, щенок йорк, через неделю будет два месяца. Столкнулась с такой проблемой, днём ведёт себя очень дружелюбно, учим с ним команды - сидеть, лежать, старается выполнять, но вечером почему то начинает злиться, кусаться, лаять на всех. В чем может быть причина? Как с ним лучше играть, чтобы он больше активничал днём, но не вырос агрессивным. Как вообще его воспитывать, в чем это заключается. Какие конкретные действия нужны. К кинолога планируем где то в три-четыре месяца. Всём заранее спасибо за рекомендации.

Аноним 830: вечером почему то начинает злиться, кусаться, лаять на всех

Переутомление, мне кажется.

Аноним 830: он больше активничал днём

Он у вас, похоже, слишком переутомляется итак. Нормы сна почитайте. Он в этом возрасте у вас должен кушать, играть полчаса и лапки откидывать на пару часов. И дальше по кругу. Если переутомляться, то перевозбуждается, механизмы торможения формируются долго и трудно у них. Ищите способы успокоения в периоды возбуждения (вылизывательные коврики, погрызушки: игрушки и лакомства). Главное стараться не перегуливать, чтобы спал достаточно, у вас вообще лялька еще. Агрессии в этом возрасте быть не может, это сброс эмоций, усталости.

перевозбуждение, все как у детей
ну и не забывайте что он терьер - энергии в нем море, да и занимать лучше не лапы и зубы играми, а мозги
чем раньше начнете - тем лучше

Пятровна: , а мозги
чем раньше начнете - тем лучше

Только учитывать, что именно от занятия мозгов (команды) собаки ОЧЕНЬ устают. Я всегда начинала заниматься с 3-5 мес. И всегда домой еле доходили после занятий. Дома собака падала и отрубалась....так что с таким крошечным не более 15 минут и то много, наверное. Два месяца даже нет. Очень мал. Но, опять же, терьер

Black raven: Переутомление

+++Перегруз
Щенок в таком возрасте должен спать до 20 часов в сутки.
Чтобы от занятий был толк, делайте короткие подходы 5-7 минут и долгие перерывы (не менее 20 мин). Это актуально и для взрослых собак. А у вас совсем кроха, можно меньше занятий и больше отдыха.

Аноним 830: реальных советов по воспитанию щенка

Не играть вещами
Не ходить, куда нельзя (спальня, кровати)
Приучить к наморднику и манипуляциям: зубки, глазки, когти

Аноним 830,
Он маленький, ещё все пробует и может перепутал день с ночью. Вообще в 2 месяца у нас много спал, прям как лялька ( поспал, поел, поиграл, снова спать и так каждые 2 часа )
Не играть руками, ногами, только игрушками.
Убрать все мелкое
Показывать где тарелка
Убрать все то, что может начать грызть , скоро зубки будут резаться
И да, в 2 месяца мы имя учили, обнимались с малышом.

Собака все что угодно может грызть,у моего фетиш был грызть углы плинтуса напольного, никакие игрушки не помогали, зато вкусняшки- типа ушей свиных любую охоту что-то другое грызть отбили. Ну и я со своим в два месяца уже точно базовые команды дома учила, это было как игра, учила и поощряла. А на курсы послушания уже в 4 месяца пошли

А как впоследствии приучить слушаться, например, если говоришь нельзя, например прыгать на диван, или скакать на детей, а щенок не слушается?

Аноним 830: а щенок не слушается?

Он еще лялька совсем, мозг не созрел для команд. Переключайте внимание на игрушки и т.п.
Щенку еще нет 2-х месяцев. По человеческим меркам ему год с небольшим.

Предлагайте вечером спокойные занятия, например, поиск корма в нюхательном коврике, или просто в завернутом полотенце. Можно и просто по квартире корм попрятать. Можно научить искать игрушку.

Аноним 830: А как впоследствии приучить слушаться, например, если говоришь нельзя, например прыгать на диван, или скакать на детей, а щенок не слушается?

Переключайте на нужное вам занятие. Если просто кричать "нельзя", он будет еще больше заводиться. Детей научите, что визжать, кричать, убегать нельзя, это тоже щенка возбуждает.

Аноним 830: нельзя, например прыгать на диван, или скакать на детей, а щенок не слушается?

Переключать на игру или вкусняшку. Или заграждать доступ, если это диван, например (я стульями оставляла вокруг, пожелав собаке удачи это преодолеть ).

fikus25: поиск корма в нюхательном коврике, или просто в завернутом полотенце.

Это, наоборот, возбуждает. Поисковые игры до вечера только можно.

Black raven: Это, наоборот, возбуждает

Это успокаивает. Когда собака некотрое время метолично ищет, она успокаивается. Даже занятие дрессировкой можно закончить поиском.

Аноним 830: А как впоследствии приучить слушаться, н

Так для этого и есть дрессура. Вы найдите недалеко от Вас зал, где с мелочью занимаются, сейчас много таких залов по городу. И начинайте ходить примерно с 4 мес. Собака поймет, что хозяина надо слушаться, в принципе. И еще будьте последовательны, то, что можно - можно всегда, а то, чего нельзя нельзя тоже всегда. Для собаки очень важны последовательность и регулярность занятий. Не кричать, не шлепать....строгим хозяин может быть и без этого. Как правильно это делать и учит кинолог.

Аноним 830,
Рекомендую обратиться к кинологу и пройти курс дрессировки.

Спасибо, много полезных советов, попробую завтра игру с кормом. Да, понимаю, что пока он маленький, на него не кричим, не бьём, говорю нельзя укоризненным тоном, начинает внимательно смотреть. Понятно, что пока мы не против его прыганий, но чтобы уже как то начинал понимать, что это не есть хорошо.

fikus25: Когда собака некотрое время метолично ищет, она успокаивается

Может, у разных пород по-разному. Мой однозначно заводится, после поиска только прыгать, бегать, беситься и кинолог изначально посоветовала поиск часов до 6 вечера На истину последней инстанции не претендую, конечно, я не кинолог, просто делюсь тем, что по нашему опыту. Мой от вылизывательных ковриков и прочего тоже заводился, кстати, хотя в номер это должно успокаивать. А у него как третье дыхание открывалось после них, повзрослел, поменялось все. Так что индивидуальный подход тут тоже нужен, однозначно надо по собаке смотреть все.

urtica: Как правильно это делать и учит кинолог.

++ На форуме не научить этому, это последовательное выстраивание отношений. Я, кстати, вижу даже разницу в поведении со мной (я с собакой занимаюсь) и мужем, который только погулять выводит и за ушком чешет - оба хозяева, обоих любит, но со мной себе не позволит того, что допускает с ним. К кинологу надо обязательно, хотя бы первое время, с 3-4 месяцев до 6-8, базу заложить. Особенно если собака первая.

Я вообще не представляю как это бить собаку, они не глупые и понимают строгий тон прекрасно. Я правда иногда устрашающе замахиваюсь на собаку ее же поводком, ни разу в жизни пальца не подняла на собаку, но он почему то понимает замахивание и весь прижимается, уши, хвосте поджимает как будто я его каждый день мутужу. А вот что касается нельзя, если вы не хотите чтобы собака, например, запрыгивала на диван то это сразу нужно пресекать. Я просто снимала его с дивана, а при попытках запрыгнуть строго говорила нельзя. Аналогично с подбором еды на улице, за неделю наверное отучила пылесосить просто командой фу и поощрением вкусняшками. Так и гуляем теперь всегда с вкусняхами- он знает что ему ничего не нужно искать ю, мать и так все даст. Может мои советы конечно не верные, но мне помогло.

Аноним 830,
Йорк в 2месяца на диван не сможет запрыгнуть
Вообще если такое произойдёт , снимать разговаривать
Йорки очень умные.
Моему сейчас 1год 7 месяцев, научился разговаривать сядет смотрит и начинает разговор )))) обожаю его
Руками я сразу не разрешила играть, только руки пытался брать в рот, я сразу игрушки подсовывала.
В целом очень любит занятия. До сих пор что-то новое каждый день изучаем.
Сейчас учимся шепотом говорить и громко говорить

Nast0na,
У нас вообще ничего не грыз
Когда зубы лезли я чесала ему десна
Нет ни одной вещи в доме, чтобы он погрыз

Стужа,
А сколько примерно стоит курс с кинологом? Сколько занятий входит? И с какого возраста щенка лучше идти к нему для более быстрого усвоения команд

Походу я собаку сглазила. Прихожу, а он нассал на одеяло на кровати и спокойно рядом улёгся спать. Надо сказать я не понимаю что произошло, впервые такое вообще поведение, собаке 3 года, у него при необходимости есть лоток. До этого никаких эксцессов, я в шоке сейчас. Главное чтобы такое шоу больше не повторялось

Наша к ночи играть зазывает. Чуть рыкнет, гавенет. Это значит нужно немного подурачиться с ней. 2.5 месяца.

Black raven: Особенно если собака первая.

Да...так и есть. Я первыми двумя подолгу ходила к кинологу, пока до меня дошло что и как. Не до собаки, они то с лета все схватывают, а именно до меня. Умный кинолог в первую очередь "дрессирует" хозяина С третьей уже все проще, а с четвертой кинолог уже не требуется, как то все само собой.

Аноним 830: но вечером почему то начинает злиться, кусаться, лаять на всех. В чем может быть причина?

Такое поведение напоминает переутомление у маленьких детей. Если ребёнок днём не поспит или активная игра, то это всё. Смех, слезы, крики, бег

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы