Так ли уж сложно с Джеком Расселом?

мамаСа (vipera berus): чувствую себя адвокатом дьявола

Спасибо, но не стоит))) Я из этого всего потока пытаюсь крупицы полезной информации выудить. Остальное меня не волнует. Тут в любой темы 5 % процентов стоящих,интересных мнений, а 95 % - срач и переход на личности. Это наш народ

Мавива: ет. Тут в любой темы 5 % процентов стоящих,интересных мнений, а 95 % - срач и переход на личности. Это наш народ

Заведите хомяка.

Почитала я баталии... Не могу не написать. Даже не анонимно.
Вот никак не могу понять современную тенденцию (или это только у нас на юмаме так) о возведении содержания питомца в семье в ранг каких-то недоступных скилов. Блин, ну как с детьми, реально. Вот не справитесь, книжек накупите, тренер (считай репетитор) с 3 месяцев. Наказывать нельзя. И вообще, по-любому сдадите обратно. У меня, конечно опыт их 90хх. Тогда была мода на крупных служебных и охотничьих собак, не как сейчас - на миллиписечных. Мне и многим моим подругам родители купили собак в 8-9 классе. У меня эрдель, у подруг - колли, ЧТ, ротвел, добер, стаффорд, английский сеттер. Ветеринария на уровне плинтуса, вакцин нормальных не было. Сухие корма только появились. Собаки болели - чума, энтерит только в путь. Родители почти не вникали в лечение и дрессировку. Но практически у всех собаки выжили ( осталось, правда 2 эпилептика после нервной формы чумы), все закончили ОКД и ЗКС (кто хотел и мог). Выбора щенков практически не давали. Нам из клуба служебного собаководства позвонили, сказали - подошла ваша очередь на эрделя, привезли классного щена из Волгограда, приходите забирать. Всё. Через полдня у нас дома был ребенок и щенячья карточка. Все семьи справились, даже мысли не было, что можно не воспитать собаку. Все вместе гуляли, ходили дрессироваться. Наверное, методы дрессировки тогда были жестче, чем сейчас. Недавно в инсте в какой-то группе по дрессировке прочитала - если инструктор дернул поводок при отработке команды рядом - меняйте инструктора. А тогда собак (и детей) , кстати воспитывали строже. Но и неадекватов поменьше было. А сейчас поводок боимся дернуть и сетуем на генетику...
Все у Вас автор получится. И у нас получится, если решимся таки. Что нужно трезво оценивать - это аллергию у человеческих членов семьи. И самой заниматься собакой, дети еще малы для этого.

Калина Малинова® ,
Есть хомячок джунгарик и большой сом в большом аквариуме, уже лет 10 сом живет.

lusiko: А тогда собак (и детей) , кстати воспитывали строже

Вот это точно, сейчас детям в попу дуют, так что они учителей уже бьют по всей стране.
Спасибо вам за мнение! Действительно, в те годы такого не был: кормили собаку тем, что ели сами, гуляли и дрессировали тоже по возможностям. А сейчас это целый бизнес! Человеку к психологу/психиатру срочно, а собаке к ПРОВЕРЕННОМУ хендлеру, кинологу и еще кому нибудь. И только тогда всем будет счастье!

И кто то здесь на форуме писал, что и собаки дольше жили. А сейчас 10-12 лет...

lusiko, тогда другие собаки совсем были. Не редкость была: мы не занимались, а она сама все понимала, сейчас все, забыли, почти нет таких собак! Выбор щенков был всегда, а вот окд и зкс проходили все. А как овчарок в разведение пускали? НО и ВО?
Дресса на месте не стоит время идет вперед и появились более эффективные способы дрессировки, это нормально,
И как раз таки я и Наташа, мамаСа, верим в автора, потому что много видим таких любителей, первая собака и занимаются и стараются и молодцы.

Мавива: считаю что собак заводят, чтобы их любить,это член семьи.

Конечно, для этого. А любовь у всех разная. Кто то спортом занимается с собакой, кто то танцами, кто то на диване лежит, как я, кто то дрессой занимается и всякими кундштюками.

Мавива: Для меня дико, когда про собаку говорят БРАК, хоть убей

Имеется ввиду племенной брак и это значит, животное не должно идти в разведение. Почему это дико? Любите на здоровье.

Мавива: И любая собака может быть с любой психикой,

Ненене, опасно брать домой соьаку с неуравновешенной психикой, просто физически, дети же у вас наверно?
Вы немного наверное не понимание о чем речь.

Мавива: но и он может быть неадеквашкой.

Конечно, поэтому надо понимать, как смотреть собаку, чего от собаки ждать и что хотеть.

Мавива: 10-12 лет...

Да, увы(((

lusiko ,
вы собак из СССР с нынешними не сравнивайте, тогда были клубы и жесткий отбор производителей
щенка не купить просто так было, я 1,5 года стояла в очереди на черного терьера, ходила на занятия юных кинологов - пропускать нельзя было, меня разве что под микроскопом не изучили перед тем как щенка продать. Ходить на дрессуру обязательно было и попробуй не приди
сейчас все не так, совсем не так, нет клубов с таким отбором производителей, нет адекватных судей, которые не пропускают брак на выставках.
Сейчас все породы по психике и по здоровью намного хуже, чем 20 лет назад. Тогда не знали что такое аллергия у собаки, они ели все без разбора
черныш 16 лет прожил у меня, такса 21, вельш 18 - сейчас собаки и до 10 то редко доживают

Пятровна, права! Заводчики сейчас очень часто люди без какого бы то ни было образования, что они вяжут, чего выводят, как выводят...
Тест Т1 пройти не могут овчарки!
С терьерами группы буль не ходят на дрессу
С мелкашками гуляют без поводков...
Дичь чего творится!

Пятровна ,
У меня щен 90го года выпуска был. Мне 15 в тот момент было. Ни в какую школу юных собаководов не ходила. За год до этого приехали с папой в клуб и встали на очередь. Поэтому потом выбора никакого нам не дали. Наверное, можно было бы от конкретного щенка отказаться, но не факт, что в следующий раз дали бы выбрать из помета. В то время как раз менялись советские экстерьерные стандарты на европейские. Нам сказали, что это самый маленький кобелек в помете, а в результате парень 71 в холке вырос. В общем, успешно пройдя щенячьи ринги, мы остались за бортом последующих выставок. Не знаю, то ли хорошо кормили, то ли нам дилетантам тоже чаАвото подсунули в клубе ))). Аллергия тоже в первые годы давала знать о себе, потом скорректировали собе питание, витаминки и проч. В общем, справились.. ОКД и ЗКС было обязательно тем, кто шел в племенное направление. Таким как мы и собаки друзей (а никто особо и не хотел ходить по выставкам) было по желанию. Но большинство ходило. И начинали месяцев с 9, если я не ошибаюсь. В общем, не все так идеально тоже было с организацией. Просто я думаю хозяева - адекватные люди, уравновешенные сами - это важно, и достаточно требовательные к себе и питомцам.

lusiko ,
в 90м так и было уже, да, у меня собака была 81гр, тогда было все жестко

Пятровна ,
Ага. И еще о том, что сейчас выглядит мягко говоря странно. У собакена моего дата рождения было 11.03, а приехал он к нам 10,04. Вот такую лялю нам выдали. Стояли в очереди на Торфяном в клубе служебного собаководства)))

Сейчас рано не отдают собак и это правильно. Во первых хрен знает что вылезет в ранеем щенячестве у того малого. Аво вторых все таки рано отлучать от хруди ни детей, ни щенков не полездно.
Первую прививку посиавили и в люди. Мелкашей в три мес. Правильно щитаю.

ну не знаю, я не помню чтобы мы своих щенков от таксы и вельша раньше 1,5 месяцев отдавали, однако никто больше 3х месяцев не висел, всех разбирали. А сейчас вон по полгода продать не могут некоторых
и прививки чтоб ставили тоже не помню

lusiko: Вот никак не могу понять современную тенденцию

я тоже не понимала эту тенденцию,ровно до того момента, пока не взяла современную собаку. это сложно объяснить. но они ДРУГИЕ. пусть это уже звучало не раз, но у меня в советское время был достаточно большой опыт содержания собак. эрдель появился в 1988. пройдены курсы юного собаковода, затем кинолога. 2 года отработала помощником дрессировщика на площадке на торфяном, параллельно секретарем на выставках. Так вот, когда я взяла дочери современную собаку , я убедилась, что они другие. да и собаководство совсем другое. попробую свои впечатления систематизировать. сравнение именно советской системы и сейчас. не 90ые годы, когда все начало ломаться.

1. в СССР. перед тем как купить щенка надо было посетить лекции будущего хозяина. простейшие понятия: кормление, воспитание, этика поведения. сейчас - ничего. просто плати
  2. в СССР. планы на вязки были централизованы и подконтрольны. т.е. повязать можно было только через клуб, сдав нормативы, пройдя оценку на выставку, пару подбирали люди со спец образованием. к разведению не допускались собаки с плохим здоровьем, психикой, экстерьером. сейчас для получения документного помета учитывается только экстерьер. вязки придумывают сами заводчики, кто во что горазд. ответственные - тестируют на генетику и тд. безответсвенные....
  3. исходя из пункта 2, в СССР руки владельца попадал щенок генетически здоровый, с хорошей психикой (кстати, психику проверяли при актировке, в 25 дней). сейчас - попадет то, что заводчик напридумывал. и опять же, надежда только на его фанатизм: хочет сохранить породные качества, здоровье, берет на себя тесты по здоровью, грамотный подбор пары, правильную раннюю социализацию (последнее было обязанностью в СССР, кстати).
  4. В СССР: воспитание и дрессировка. благодаря тому, что были лекции для владельцев, там объясняли базу поведения с собакой. затем с 6 мес. приглашали на общий курс послушания. с 9 мс ОБЯЗЫВАЛИ пройти общий курс дрессировки. Тренеры были все обучены в одной системе, дрессура была централизована: с одной стороны, это позволяло обязать всех пройти основы, с другой гарантировало квалификацию тренеров. сейчас. тренером себя называет кто угодно, обязательных курсов нет. итог: разочарование тех, кто идет к неграмотным тренерам + безответсвенные владельцы, которым пофиг на дрессуру.
    ИТОГ. Все просто. в СССР в собаководстве был жесткий контроль со стороны государства. и соответственно гарантия государства в качестве щенков, грамотности тренеров и тд. сейчас все бесконтрольно и по большому счету, отдается на откуп совести заводчиков, тренеров и самих владельцев (будет ли ковыряться, думать, выбирать и тд). простой пример. у моей дочери просила советов по поводу дрессировки некая девочка. дочь, которая считает себя полным профаном в дрессуре, ей подсказывала. сейчас сия девочка (без доп обучения, просто на советах) РАБОТАЕТ кинологом в одном из дрес центров. именно поэтому сейчас, в отличие от СССР, и советуют искать проверенные питомники, тренеров и тд.
    уф. как то так. за кадром осталось многое: почему в ссср сдавали ОКД 90% тех, кто пришел на площадку, а сейчас единицы, почему нынешние собаки не умеют охранять, почему живут так мало и тд. я для себя эти ответы нашла за 6 с лишним лет современного собаководства. но главный посыл, надеюсь, понятен

Вот, у меня не получилось все воедино собрать
Все так и было

мамаСа (vipera berus) ,
Со многим соглашусь. Но... ещё раз скажу, ни на какие предварительные курсы мы не ходили. Я просто до этого несколько лет болела собакой. Перечитала всего Рябинина. Именно после рассказов о его Снукки захотела эрделя. Вместе со щенком на дали напечатанную методичку по вскармливанию. Был контакт со специалистом из клуба, которой можно было позвонить с вопросом, она приглашала на мероприятия. На ОКД пошли сами, ну как можно было заставить. Это было обязательно для разведения. А так всем пофиг. ОКП общий курс послушания был только для декоративных пород из клуба на Ленина ))), как облегченный вариант ОКД.. На ЗКС в традиционном виде мы не ходили, посещали так называемый курс развития злобы или типа того у Коли Вахрамеева. Тогда был популярный инструктор. Просто развитие и контроль охранных навыков. На тот момент уже было ясно, что собака выросла не выставочная (переросток ). И мы не стали упираться.

мамаСа (vipera berus), +++ все так и было!
lusiko, методички давали, точно!

Мавива: Какие еще породы посоветуете, похожие на ДРТ и таксиков внешне?)))))

почему цверг шнауцеров не хотите? Прекрасный компаньон! Послушная, умная собака! Черные, белые, серые - на любой вкус!

lusiko: ни на какие предварительные курсы мы не ходили

так вы пишите про 91й год, тогда уже разваливать все начали, а мы про 80-89

ЗайкаМайка: похожие на ДРТ и таксиков внешне?)))))

ЗайкаМайка: цверг шнауцеров

и чем они похожи внешне? все разноформатные даже по типу корпуса

Смотрите, какие симпатяги!

мамаСа (vipera berus) ,

Так разжёвано всё. Супер. Я бы этот пост в отдельную тему закрепила.

Пятровна: ЗайкаМайка:цверг шнауцеров
и чем они похожи внешне? все разноформатные таже по типу корпуса

ха! Глазками!!!!
а если постричь покороче все, то и формой и формат более приятный!!!

Так же в 90 был песик, правда миттель. Также занимались много, выставки, разведение... хороший, породный был пес! Под старость как то летом подстригли всего налысо - и бороду, и лапы.... так вот, многие его за бультерьера принимали (!!!!!?!?!?)
Как то смешной случай был, гуляли, смотрю - наш щенок! Так хозяева все такие понтовые, типа отойдите со своей дворняжкой)))) нуну, спрашиваю, а откуда песик? называют 7 этажное имя папы)))) Поржали)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы