Мочекаменная болезнь у кота

Коту 5 лет. Год назад начал разлизывать себе живот. В ветеринарке не смогли внятно ответить почему. Лечили изначально от аллергии. И только в этом году стало понятно, что это мочекаменная болезнь. Весной пропоила его нефрокэтом+ корм уринари, в июне ветеринар сказала продолжить всё то же самое. Итог: неделю назад случилась острая задержка мочи. Уже дважды за неделю делали катетеризацию. Ходила с ним в 2 ветеринарки. В одной назначили антибиотик на основании мочи, которую врач выдавил из кота в банку, в другой сказали, что антибиотик не нужен на основании анализа мочи взятой при катетеризации.
Не стала антибиотик давать. Может зря?
Последнюю катетеризацию делали во вторник. На лоток кот сходил после этого только в пятницу. Ел, пил нормально. Но, вчера вечером начал бегать по углам делать маленькие лужи. Сейчас продолжает это делать. Плюс его вырвало сейчас едой. Опять всё плохо?
Дальше, мне сказали, только операция...

Если лужи делает, то нужно пытаться консервативно лечить. У меня кот был с МКБ с частыми обострениями, врач говорил, что если хоть капля мочи выходит, то это хорошо. Укол но-шпы если умеете для снятия спазма или кусочек свечки папаверина в попу. Противовоспалительное и обезболивающее мелоксидил курсом. Это то, что нам назначали, а Вам к ветеринару показаться в ближайшее время для лечения.

Аноним 314: Дальше, мне сказали, только операция...

У моего 2 операции было, сначала цистостомия, а потом уже уретростомия, надеялись поможет, песок не будет накапливаться и образовывать камни, но после операции камень вырос через месяц, готовились уже к третьей операции, но котик умер по другой причине.

Аноним 314: Плюс его вырвало сейчас едой.

Почки страдают уже. Срочно к ветеринару!!!

Девочки, а что можно делать для профилактики МКБ?
Коту пока год, вот думаю как избежать эту болячку по максимуму.

Мурлик: уретростомия

А где вы делали? Это ж бешеные деньги...За неделю и без операции почти 30 тыс.внепланово ушло.

Аноним 314: А где вы делали?

Я с котами в Леон всегда езжу, по стоимости уже не помню, вполне посильно было. И ситуация была экстренная, не отказали без записи.

Аноним 411: Девочки, а что можно делать для профилактики МКБ?

Наверно кормить натуралкой.
Если сухой корм, то специальный для профилактики, например я раньше брала Хиллс с/д, сейчас мы всегда на Роял канин уринари

Аноним 411: что можно делать для профилактики МКБ?

Организовать питьевой режим. Пить должны много, задача хозяев убедить/заставить/вынудить кошек пить.
Именно из этих соображений врачи настаивают на влажном корме и против сушки при МКБ.

Автор, срочно к ветеринару. У меня при ваших данных кот молодой погиб

Ольха Уральская: Организовать питьевой режим. Пить должны много, задача хозяев убедить/заставить/вынудить кошек пить.

Плюс много! Это первое дело при МКБ кошек.
Почему то врачи ничего про это не говорят. А это крайне важно. Всё бесполезно, пока кот не будет пить свою норму

Ольха Уральская: Организовать питьевой режим. Пить должны много, задача хозяев убедить/заставить/вынудить кошек пить.

Темная ЛОшадка: Плюс много! Это первое дело при МКБ кошек.

У меня вроде много пьет, постоянно доливаю в миску.

Темная ЛОшадка: Всё бесполезно, пока кот не будет пить свою норму

Сколько норма? Где можно посмотреть эти данные?

Аноним 411: У меня вроде много пьет, постоянно доливаю в миску.

Это всё относительно. Много - относительно чего? Сколько весит кот? Какой объем миски, в которую вы регулярно подливаете? И как часто подливаете?

Аноним 411: Сколько норма? Где можно посмотреть эти данные?

Вот интересная статья диетолога на эту тему:

Сколько надо пить воды?
Екатерина Нигова·25 апр 2024
Сколько надо пить воды?

Вот просто здоровому животному. А то мы такие молодцы, говорим «котики склонны мало пить, поэтому у них возникают заболевания мочевыделительной системы». Поэтому всем воды! А мало — это сколько?

А когда паниковать? А может это слишком много?

Вопрос, безусловно, интересный. Есть понятие полидипсии, патологической жажды — это симптом ряда заболеваний, и симптом тревожный. Считается, что для собак полидипсия при потреблении воды от 90-100 мл/кг, для кошек… Для кошек как всегда. Больше 100 мл/кг — точно полидипсия, но судя по всему, даже 45 мл/кг может быть уже она. Но это заболевание, тут понятно — другие симптомы надо искать, и вообще разбираться с врачом.

А здоровым, здоровым то сколько пить?

Вопрос изучался довольно активно, вывод — индивидуально. Можно не читать мои посты, да? Все равно закончится тем, что все индивидуально. Но ладно, не так все плохо)

Есть Очень Примерные ориентиры.

Вариант №1 — оценивать потребление воды как 2 мл/кг/час. Или от 30 до 48 мл/кг в сутки (чувствуете подвох? 45 мл было вроде как уже полидипсией!)

То есть кошке весом 4 кг надо 192 мл воды в день.

Вариант №2 — оценивать калорийность и считать расход воды на калораж. Очень удобно, логично и здорово, ибо потребность в воде от этого тоже зависит, минус один — обычно только диетолог умеет легко посчитать калорийность суточного рациона.

Тут тоже есть вариации. Считается, что при соотношении воды к калориям как 0,9 : 1.1 — уже нормально. И вообще примерно 1:1 тоже хорошо. А при соотношении воды как 1,4 к 1 — и вовсе получается очень хорошо разбавленная моча, что нам и нужно для котиков и собакотиков.

Средняя потребность кошки весом 4 кг в калориях — 253 ккал. Если брать как 0,9:1,1 — то воды надо 207 мл. Очень похоже с первой версией. А если хотим кошку разбавить — то и вовсе все 250-270 мл.

Правда, кошка весом 4 кг может потребляться 160 ккал в день и прекрасно себя чувствовать. Тогда и воды ей надо по текущему потреблению, а не по нашим академическим цифрам.

А что делать с тем, что это может быть уже полидипсия? А мы заставим столько пить?

Учесть, что Очень Примерные ориентиры — это вся-вся вода, которую кошка получает за день. Включая воду из еды и даже метаболизируемую из жиров. А 45 мл, вероятно, предполагается в плюс к имеющемуся адекватному уровню водопотребления (и суммарно получаем те же 90-100 мл). И если в 50 граммах сухого корма воды будет 4-5 мл, то в 100-граммовом пауче воды будет уже 80 мл, заметная разница, и эту воду надо тоже считать и суммировать.

При этом может ли у кошки, которая выпивает 50-60 мл/кг воды в день, быть полидипсия? Да запросто. Если она 8 лет пила от силы по 20 мл, а тут вдруг начала 50 выпивать — да, это повод пойти и изучить, что пошло не так. Но и бояться, что мы допоим кошку до отпадения почек, тоже не стоит.

Если, конечно, не поить через вставленный в кошку шланг.

Итого:

— если кошка или собака не испытывают проблем с мочеиспусканием, но волнует вопрос, не слишком много ли они пьют — можно посчитать по формуле в 2 мл/кг/час и успокоиться. Или сдать ОКА мочи — при плотность в 1,050 вряд ли стоит переживать на предмет полидипсии;

— если у питомца мочекаменная болезнь или идиопатический цистит, или с почками там сложности, а воды получается сильно меньше — допаиваем как можем, изо всех сил (только безопасными методами, пожалуйста);

— если питомец без других изменений в жизни, температуре вокруг и прочих условиях начал пить больше, чем раньше — повод пойти и проверить, что с ним не так, даже если цифры получились успокаивающими.

И тут зародилось подозрение, что еда, дыхание и выделение воды и тепла — взаимосвязанные процессы. И что организм «сжигает» в себе еду, чтобы жить.

Начали сжигать в калориметре еду (не свинку). Такое вот начало начал современной диетологии) Например, у одного ученого была мысль, что если определить, сколько калорий (больших)) в какой еде — бедные люди смогут грамотнее распределять бюджет, в смысле покупать ту еду, которая уверенно обеспечит их потребности. Но это уже другая прекрасная история про Этуотера и немножко про гарантированный анализ.

Про калорию, изображение №1
1044 просмотра·14 поделились

Сходили мы к ветеринару. Сказал, что только операцию тут делать...Уретростомию. В 30% случаев в итоге приходится животных усыплять(((
Хочу ещё одно мнение послушать(хотя уже в 2ух местах нам сказали одно и то же). Подскажите хорошую клинику. Желательно Пионерка и близлежащие районы.
Нас всё равно отправили где-то сделать узи сердца, хочу и консультацию заодно получить.

Темная ЛОшадка:

Спасибо за статью) У кота 2 миски по 200 мл. За сутки по половине точно выпивает, плюс влажный корм 1 пакетик съедает.
Вроде нормально)) Когда жарко больше пьет.
Вес где-то 4-5 кг, точно не скажу, он не дает взвешиваться

Аноним 314:

Не советую в ветдоктор на Белинского. Продержали сутки в стационаре кота, до этого пролечив бесполезно неделю, отдали со словами "мы его стабилизировали, все нормально", а у него уже задние лапы отказали к тому времени. Ночью кота не стало

А мы сейчас как раз в Ветдокторе, но на Уральской... Резко плохо стало коту после похода в ветстанцию. На ветстанции сказали, что у них его небезопасно оперировать из-за веса кота. Оборудования для реанимации нет.
Я не знаю куда уже бежать. Перебирать все клиники тоже не могу.

Операция крайняя мера. 2 катетеризации - не повод к операции. И диагноз МКБ -это реально лежащие в МП камни. Все остальное цистит, кристаллурия. Истинная МКБ болезнь редкая . Обезболивать, снимать спазм ( корнам, омник), закислять мочу, если она щелочная. Части бывает это на нервной почве у котов и нужно успокоительное . Повторю - если половой член заполнен пробкой из песка - это еще не МКБ.

Советую клинику Ветпульс, это на автовокзале

Аноним 314:

Чем вы лечите кота? Как то мало вы написали.. УЗИ делали? Что у вашего кота, струвиты или оксолаты? На каком корме сейчас?
У моего примерно в этом возрасте тоже началась МКБ, струвиты.
Назначали много лекарств, в тч антибиотики
Первая помощь для облегчения - корнам (расслабляет, снимает спазмы) и Стопцистит (это на травах, но эффективное тоже ). Питьевой режим отслеживать обязательно! Если недостаточно пьет - я прямо из шприца допаивала.
Лекарства серьезнее - по назначению врача конечно
Ну что скажу, год лечились медикаментозно, тоже разных врачей перепробовали, но все равно пришлось делать уретростомию, потому что периодически возвращались обострения. Сейчас, ттт, нормально.
Корм рекомендую Hills, пробовали разный, только он оказался эффективным, в таком порядке: 4 месяца лечебный S/D, затем 6 месяцев C/D, и потом на постоянку профилактический Urinary Health. Слава Богу, он начал возвращаться, где только я его не заказывала в период санкций.
Не затягивайте с принятием решения об операции..

Скроюсь: Корм рекомендую Hills, пробовали разный, только он оказался эффективным,

Ну и где его взять в нынешних реалиях?

Темная ЛОшадка: Ну и где его взять в нынешних реалиях?

На Озоне сейчас все есть, и с недавнего времени вполне по адекватным ценам. Оригинальный, с нормальными сроками годности, я уже у 2х продавцов заказывала.
А вот год назад - да, тяжко было, я по всей стране на авито остатки собирала…

Автор, клинику не посоветую - мы не из Екб.
Год назад кот начал тоже разлизывать живот, писать по углам, а потом и вовсе кровью писать.
Мы кота в охапку и в Хатико. Там ему сделали узи, взяли мочу цистоцентезом, кровь.
Еще до готовности анализов назначили антибиотик. Конскую дозировку, длительно + обезболивающее + специфическое лечение.
Кое как справились.
В этом году в июне смотрю - кот снова по углам прячется.
Мы снова с ним туда же.
На узи посмотрели - песка очень много. Но мочи в мочевом нет - никак не взять. А без анализа лечение не назначат.
Уехали мы домой. На следующий день повезли кота в нашу ветклинику.
ТАм врач все выслушала, посмотрела на узи пузырь и сказала, что судя по тому, что она видит на экране - у кота МКБ. Нужен спец.корм + питьевой режим + гормон для снятия воспаления.
Никаких проколов живота, антибиотиков, уро-урси и прочего.
Корм и вода и гормон.
На узи еженедельно для отслеживания ситуации.
Миски с водой стоят везде, фонтанчик круглосуточно, воду на кухне - по запросу кота открываем ), через шприц вливаю ему воду дополнительно.
Через неделю на корме, активном питьевом режиме и гормоне - малюсенький камушек растворился, песка не стало.

Очень жалко, что наша вет.клиника не круглосуточная и приходится ездить в Хатико.
После того, как двух котов и собаку нам врач "привела в чувство" - только к ней сейчас.
Лишнего не назначает, ситуацию контролирует.

У нашего сейчас обострение. Экстренно поехали в доктор айболит на крауля , приехали - " у нас уже нет узи, врач ушёл. Давайте катетер, это экстренная ситуация"
Мы нашли ближайшее узи и через 30 мин приехали в зоодоктор на решетникова. По результатам обошлись без катетера, хотя сразу сказали 50/50, но назначения помогли, кот смог сходить в туалет. Смотрела отзывы , да, много плохих, но лично нам помогли. Поэтому я за них. Мочу тоже махом взяли, результат на след.день сказали.

Мисок с водой нужно действительно много + разводить вл.корм водой, до того момента, пока кот не поймёт, что это обман) наш хлебает "супчик" с удовольствием.

Вот читаю и у всех так по-разному.
Нас вчера из клиники отправили домой дальше лечиться. Антибиотики не назначают почему-то. Спазмолитик, обезболивающее и успокаивающая суспензия. Всё.
Вчера сдали кровь, сегодня мочу. По результатам посмотрим как дальше быть.
Вода у нас сейчас везде. Кот активно пьёт. До обострения столько не пил, хоть и был уже на корме уринари. У нас Органикс и Роял канин. Другого я не вижу у нас в магазинах.

автор, вы на Вилонова в ветстанции были? я там своего лечила, обошлись без операции, только катетером и сейчас диетой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы