гражданский брак -а ведь есть значительный плюс!

kopZina: Например, гражданская жена моего бывшего мужа осталась ни с чем после многих лет сожительства. Все досталось единственной наследнице - нашей дочери. А будь они в браке - получила бы половину. Где тут не выгода?

Ладно, неправильно сказала. Всем выгодно быть не может, конечно. Скорее справедлив. Ни с чем осталась? А она вкладывала? Может это наследство по праву дочери досталось? Люди как-то планируют переход имущества после своей смерти.

все_сама: с двадцатилетней инста-самкой укатил.

все_сама,
укатил ,так и скоро прикатит, они все возвращаются))))

kopZina: будь они в браке - получила бы половину

Бывшая жена получает половину?

Панда Красная: Всем выгодно быть не может, конечно.

Ну почему не может!? Когда живут два голодранка или наоборот, два состоятельных человека, им выгодно официально не регистрировать брак. Первым - потому что можно без хлопот и формальностей расстаться. Вторым - ничем не рисковать при расставании, а в случае смерти оставить имущество только своим.

Панда Красная: Ни с чем осталась? А она вкладывала?

По ее словам - да, вкладывала.

Панда Красная: Может это наследство по праву дочери досталось?

Разумеется по праву. Потому что сожительница с точки зрения закона - никто.

Панда Красная: Люди как-то планируют переход имущества после своей смерти.

Вот бывший и запланировал - гражданской жене ничего, все дочери.

Имхо, в гражданских браках важно, чтобы каждый трезво смотрел на вещи, ясно осознавал риски, чтобы своевременно оформлялись все документы. Хуже нет, когда сожительствуют, а расчитывают на привилегии официального брака.
В наследственных делах сожители вообще не защищены, сколько уж тем было тут об этом.

Глазастый кот_nw: Бывшая жена получает половину?

Это я бывшая)) А она, если бы они брак зарегистрировали, получила бы половину, наравне с дочерью.

просто_ я 11: мужчина не женится именно потому что неуверен в с своем выборе. ну поживем раз лучше никого нет, вот его логика. мужчина, который счастлив что нашел свою единственную, и уверен, что она лучшая-женится. и женщина это прекрасно знает и чувствует.

Какая вы чудесная зефирная девочка
А по теме, нет одной "правильной таблетки" для всех. Кому-то выгодно не расписываться, кому-то выгодно расписаться. Каждая ситуация индивидуальна.
И да, думать надо над этим холодной головой, а не с позиции "ой, мущщино меня выбрал, б-жечки"

kopZina: Например, гражданская жена моего бывшего мужа осталась ни с чем после многих лет сожительства. Все досталось единственной наследнице - нашей дочери. А будь они в браке - получила бы половину. Где тут не выгода?

Моя тетка жила с мужиком лет 10, детей не было, брака не было. Он вскоре женился, она замуж не вышла. Через 15 лет после расставания мужик помер, а в завещание квартира и гараж тетке. Что им руководило, никто не знает,не общались они ни разу после расхода. Жена официальная до сих пор по судам бегает но там кв была его личная, доофициальнобрачная. Про гараж не знаю

Olga327,
Ну так о чем и речь. Гражданский брак требует осмотрительности.

kopZina: Имхо, в гражданских браках важно, чтобы каждый трезво смотрел на вещи, ясно осознавал риски, чтобы своевременно оформлялись все документы.

kopZina: Ну так о чем и речь. Гражданский брак требует осмотрительности.

Так с дыркой от бублика то официальная жена осталась. Завещал все мужик бывшей гражданской.

Olga327,
Завещать можно вообще кому угодно, хоть в браке, хоть в сожительстве. Кстати, официальная жена будучи пенсионеркой даже в случае завещания имеет право на обязательную долю. А вот гражданская - нет.
Речь о том, что если жить гражданским браком и не предусматривать ничего, не оформлять своевременно нужные документы, то последствия могут быть печальные для таких супругов. Можно остаться без всего в случае расставания или смерти.

kopZina: Когда живут два голодранка или наоборот, два состоятельных человека, им выгодно официально не регистрировать брак.

Именно, выгодно? Справедливо, может, конечно!
Справедливость - хорошо. Выгодно, когда один в плюсе, за счет второго.

kopZina: Первым - потому что можно без хлопот и формальностей расстаться. Вторым - ничем не рисковать при расставании, а в случае смерти оставить имущество только своим.

За 18 лет чего только не было. Изначально, у меня капитал, у него "минусовой баланс". Но, мы вместе росли, много работали. Оба. Почему например "мозги и образование" не являются капиталом? Являются. Сейчас достаточно много имущества, оборудования. Мы - кто? Но это все в ротации (то на нем, то на мне, продаем-покупаем и так далее). Неужели я обделю как-то его и его сына (его сын, не мой сын). Аналогично, с его стороны. Нет уверенности в родственниках? Завещание.

kopZina: Разумеется по праву. Потому что сожительница с точки зрения закона - никто.

В смысле, по справедливости.

kopZina: Вот бывший и запланировал - гражданской жене ничего, все дочери.

Ну, а раз жена вкладывала.... чего молчала? То же завещание. Или половину сразу на себя записать. Или другим имуществом взять. Или счет у себя держать на эту сумму.

kopZina: чтобы каждый трезво смотрел на вещи, ясно осознавал риски, чтобы своевременно оформлялись все документы.

Конечно. Нам, как раз привилегии обычного брака не подходят.

kopZina: Кстати, официальная жена будучи пенсионеркой даже в случае завещания имеет право на обязательную долю

Суд сказал не имеет, тк кв добрачная

все_сама,
Так себе утешение, гнилинькое какое-то

Olga327: Суд сказал не имеет, тк кв добрачная

В наследственное имущество попадает любое имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти. Добрачное или нет, не важно >Панда Красная: Ну, а раз жена вкладывала.... чего молчала?

Вы меня спрашиваете?!))
Надеялась, видимо,

Панда Красная: Неужели я обделю как-то

на что-то подобное.

Панда Красная: В смысле, по справедливости.

Если не хочешь ввязывать государство в свои семейные дела, то на его защиту в этих делах рассчитывать не стоит. Имхо, это справедливо.

просто_ я 11: мужчина не женится именно потому что неуверен в с своем выборе.

Нюню ))) 12 лет прожили без штампа. Ребёнка родили, 2 квартиры купили, машину. Расписались для галочки на 13 год. Наши друзья итого больше - 20 лет без штампа, 2 детей, недвижимость. Расписались тоже уже просто из-за того что есть законы дурацкие..
Все кто сразу в загс пошли - они все прожили долгую и счастливую совместную жизнь?)))

все_сама: друзбя

Автор, вы в курсе, что совместную собственность можно и вне брака покупать ?))))

kopZina:
В наследственное имущество попадает любое имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти. Добрачное или нет, не важно

Суду видней там же завещание было. Без завещания да, все бы вдове осталось. Ее тоже можно понять, конечно. Кто ж такую подставу ждал от мужа

kopZina: Вы меня спрашиваете?!))
Надеялась, видимо,

Ну а другого имущества у нее не осталось от этого брака? Денег (счета своего)?
Вы меня-то не пишите в цитате, одно дело "супруги" (они могут жить единым организмом и у них все схвачено), другое родственники-наследники. Тут, завещание надо, а не "надежда" (вы же не думаете что дочь откажется в пользу гражданской жены... хотя....). Ну, это если не получается при жизни записывать поровну.

Olga327: Суду видней там же завещание было.

Еще раз, даже при завещании жена-пенсионерка имеет право на обязательную долю, которая вылепляется из всего имущества наследодателя.
Если ей ничего не досталось, то скорее всего она ещё трудоспособна и не входит в категорию наследников, имеющих право на обязательную долю.

Не хочу тут сейчас разбирать всякие случаи, тем более в пересказе, через третьи руки. Мне достаточно своего, чтобы понять, что минусы у гражданского брака есть. Такие же существенные, как и плюсы.
Сама жила и в таком, и в таком браке, если что.

Панда Красная: Ну а другого имущества у нее не осталось от этого брака? Денег (счета своего)?

Понятия не имею. Жильё вроде есть какое-то.
Жили, как она говорит, тоже «единым организмом», надеялись друг на друга, а в итоге сюрприз.

Панда Красная: вы же не думаете что дочь откажется в пользу гражданской жены

Тут и думать нечего, все уже в прошлом.

kopZina: минусы у гражданского брака есть. Такие же существенные, как и плюсы.
Сама жила и в таком, и в таком браке, если что.

Так конечно очень неосмотрительно без брака вкладываться в какое-то имущество, не страхуя при этом себя никак. Так же как и в браке давать согласие на залог совместного имущества или на сомнительные кредиты для каких-то идей мужика.
Тут все только от конкретной глупости/наличия ума женщины зависит. Опростоволоситься везде можно, если головой не думать)

просто_ я 11: мужчина чувствует что он свободен, а женщина нет

Женщина тоже
Будучи в сожительстве, намеренно купила квартиру в ипотеку, которую платит муж. Мне деньги дает наличкой
А я - в банк через перевод со своих счетов. Мне удобно и выгодно. И жилье добрачное не делится. Совместно нажитая по времени у нас его машина))) зарегистрировал будучи в браке со мной уже.

В случае автора: ее плюсы обернулись минусами для ее мужчины.
Так что, выгоден ли гражданский брак, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Если рассматривать одинаковые условия в официальном и гражданском браке (допустим, жили 10-15 лет, вместе наживали добро, завещания нет), то минус гражданского налицо: после смерти одного из супругов, второй остаётся без наследства. И при разводе гражданскому супругу придётся доказывать своё право на долю общего имущества. В то время как для официальных супругов все давно определено, имущество делится поровну, достаточно только факта регистрации.

Убью_ведром: Мне деньги дает наличкой
А я - в банк через перевод со своих счетов. Мне удобно и выгодно.

А ему? Для него плюсов, получается, нет.

Конфекта: А ему? Для него плюсов, получается, нет.

есть, конечно))) от меня одни плюсы как от жены
и он понимает отлично от чего и почему я так страхуюсь жестко и безапелляционно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы