Муж и жена без детей - это семья?

Это как мне на бывшей работе коллега доказывала, что я не могу участвовать в программе "молодая семья", ТК у меня мужа нет, а значит,я и дети - это не семья.
И не доказать было этой тупице

Для меня без детей не только не семья, но и вообще не жизнь, а лишённое всякого смысла существование.

Для меня семья - это то, что объединяет разные поколения (то есть как продолжение рода, биологический смысл). Поэтому да, мать/бабушка/отец, одни воспитывающие ребенка - это семья, муж+жена+дети - это семья, просто муж и жена (или однополые) - это пара (официальная, если женаты или неофициальная, если не узаконены отношения).

Семья. Семьи разные бывают.

Аноним 833: можно ли назвать нас семьёй?

Конкретно вас-нет
А вообще, это семья, да. Как и мать с ребенком, собственно.

Klausиха: То есть все, кто не может иметь детей должны самоубиться?

В окружении 2 бездетных пары. Одни в браке 18 лет, вторые 13. У них отличные семьи. И уважение и взаимопонимание

Аноним 14: ДЛЯ МЕНЯ

Аноним 14: без детей не только не семья, но и вообще не жизнь, а лишённое всякого смысла существование.

Аноним 197: Мать и ребёнок это тоже семья! И наличие или отсутствие мужика не делает мать с ребёнком не семьёй!

С языка сняли!!!я и в браке жила и одна с дочкой и всегда это МОЯ СЕМЬЯ. п.с дочь кстати рожала для себя,муж уже был позже.

Аноним 833: Муж и жена без детей - это семья?

Для меня нет. Мы прожили 3 года без детей и знаете стало скучно, одно и тоже надоедает, надоедает вся эта развлекаловка, с детьми появляются новые интересы, изменяется вообще вся жизнь.

Аноним 833: Как вы считаете

Вы же хотите услышать "да", но сами понимаете, что нет никакой семьи у вас. Вам наверное нужно расходится и с новым мужчиной заводить отношения и ребенка.

Klausиха: То есть все, кто не может иметь детей должны самоубиться?

Сейчас полно способов "получить" ребенка. Было бы желание. Не обязательно убиваться.

Klausиха: . У них отличные семьи. И уважение и взаимопонимание

Вам то откуда знать, что там твориться в душе в них.

Я тоже считаю, что в слово семья нет разграничения, что именно должны быть дети. Для меня семья-это два или более человека, которые дают друг другу возможность комфортного сосуществования друг с другом. Даже если женщина живет просто с родителями и у неё нет ни мужа, ни детей-это же тоже семья! А вот в браке мужчина и женщина, для общества она уже ячейка семьи. Несмотря ни на что, ни муж, ни жена не должны ставить на первое место детей. На первом месте они должны быть друг у друга, потому что дети – временные спутники нашей жизни. Есть много примеров и друзей у нашей семьи, у которых нет детей и у кого по 4ребенка. И вот хочу сказать, что у кого нет детей, в следующем году эта семья будет отмечать 20-летие совместной жизни. И мужская половинка до сих пор с неё сдувает пылинки. А вот знакомая семья с тремя детьми в прошлом году развелись. И выслушивая сторону жены-она была всегда не довольная, что муж не помогает с детьми, что никуда не стали выходить в двоем, что ругались постоянно, так как она уставала к вечеру, а он с работы и на диван. А сторона мужа моему говорил, что устал от ежедневного выноса мозга, что постоянно пилит, в сексе она всегда «я устала», постоянно с детьми, на меня внимания нет. Вот вам и картина с детьми и без детей.
У нас самих двое детей, но вот как то я с самого начала брака поставила себе установку, что муж никогда не должен быть на последнем плане. И вот уже тоже мы вместе 18лет. Но главное даже не это, а что осталось уважение, совместные идеи, цели и интересы. Я и детей старалась воспитывать так, что сначала накормлю мужа, а потом детей, сначала узнаю, как дела и прошёл день у мужа, а потом вместе мы слушаем, как дети провели день. Считаю, чтобы сохранить брак, а главное быть примером детям своим, женщина впервую очередь должна быть близкой по душе, интересам, взаимопонимание со своим мужем, он как и вначале отношений должен быть на первом месте у неё, а потом если «Бог нагородил детьми», то правильно их вырастить и воспитать, а этому примером должны быть Отец и Мать. Так, что семья может быть крепкой и без детей. А может и с детьми разбегутся через несколько лет и не задумаются, что дети маленькие и страдают от этого.

Конечно семья. Семья - это же не набор формальных критериев. А родственные отношения с мужем это нормально. Мы с мужем больше 20 лет. Он мне роднёй некуда. Но правда и страсть есть. Без неё тоже никак.

Аноним 14: Для меня без детей не только не семья, но и вообще не жизнь, а лишённое всякого смысла существование. и откуда вы такие категоричные беретесь... Вы можете считать как угодно, я то знаю-вижу-чувствую как и зачем мы с мужем живем, хоть и без детей.

Так как самоощущаете.
По сути, дети даны нам на время, они уходят и создают свои семьи, а мы остаёмся друг с другом, со своим близким человеком, это и есть семья!
2 человека, решившие жить вместе, вести вместе быт и хозяйство, жить ради друг друга, разве это не семья?!
Тогда, как называется такая форма отношений?

Аноним 876: муж никогда не должен быть на последнем плане. И вот уже тоже мы вместе 18лет. Но главное даже не это, а что осталось уважение,

Ещё не вечер...появится какая-нибудь молоденькая нимфа и закончится брак. Уходят от ЛЮБЫХ жён и мужей. А вот близкая связь с детьми важнее, они навсегда твои родные. Поэтому для меня семья - это родные по крови люди, не важно дети это или родители, бабушки, братья и т.д.

муж и жена - брак. родители и дети - семья.

Ася,
Нимфа могла появится и на 2, и на 3, и на 5, и в конце концов на 10год совместной жизни! Ведь человек, сам создаёт себе судьбу и жизнь, а дальше только его право выбора. Кто с детьми и у кого детей нет тоже все в равной степени могут быть в ситуации, где супруг или супруга решили поменять образ жизни. Поэтому ещё раз повторюсь, что для меня в первую очередь муж и жена должны быть друг у друга на первом месте, то есть уметь и жить во взаимопонимании, с общими увлечениями, интересами, целями, уважать друг друга, доверять друг другу, короче ценить свои отношения.

Доброврушка: и откуда вы такие категоричные беретесь... Вы можете считать как угодно, я то знаю-вижу-чувствую как и зачем мы с мужем живем, хоть и без детей.

Аноним 14: ДЛЯ МЕНЯ

Аноним 14: без детей не только не семья, но и вообще не жизнь, а лишённое всякого смысла существование.

Аноним 20: Ведь в это понятие можно всё, что угодно вкладывать.

Ну как сказать. У этого термина есть юридически очень точное определение. Это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
Ни добавить, ни убавить.
А кто что вкладывает исходя из собственных ментальных и психических особенностей - от лукавого и дело десятое.

Аноним 14: и вообще не жизнь, а лишённое всякого смысла существование.

Ох. Как же вам сочувствую. Правда.
Жизнь очень многогранная штука. И если делать единственным ее смыслом - размножиться - человечество недалеко бы ушло от уровня приматов.

да, сын как продолжение этой семьи появился, а мог и не появится. Есть приятельница, там и не светит родить, усыновлять не хотят, муж не бросил, так и живут.
У другой тоже бесплодная семья, племяшам помогают, что делать?

Вы точно семья ..многие живут ради детей ,в вы раз не развелись значит семья

У меня родственница есть. Живут с мужем лет 30. Есть дети. Которые уже выросли и живут отдельно. Со стороны обычная семья.
Но. Они 10 раз расходились и сходились. Из-за многочисленных измен мужа. Один раз даже разводились официально, потом снова регистрировались. Там все во всей красе - и многочисленные скандалы с мордобоем, и подлянки друг другу всякие, и дележка детей и имущества.. Какие только гадости они друг другу не делали. Как вражины всю дорогу..Это семья?
А есть другой пример. Чета, живущая 30 лет вдвоем. Душа в душу.
И вот очень большой вопрос, кого бы я назвала семьей, а кого нет. Но наличие детей тут точно не показатель.

Аноним 355: Ох. Как же вам сочувствую. Правда.
Жизнь очень многогранная штука. И если делать единственным ее смыслом - размножиться - человечество недалеко бы ушло от уровня приматов.

У меня нет уже детей. Был раньше, теперь нет. И моя жизнь совершенно бессмыслена. Абсолютно. Ничего не интересно, ко всему равнодушна. Работаю над "приобретением" ребёнка, почти получилось. Это единственный смысл моего существования сейчас. Если не получится или что-то помешает, остаётся только доживать, сколько отпущено в полном одиночестве. Без детей смысла жизни нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы