Как научиться хвалить?

Я вдохновилась этим текстом, он как прям про меня написан. Привожу копию сюда, чтобы было понятно, о чем вся тема, о чем я пытаюсь спросить-сказать.

Аноним: Я выросла в семье, в которой любовь выражалась глаголами повелительного наклонения "поешь" и "надень". Я не жалуюсь и не хвастаюсь, я констатирую. Взрослые вокруг меня не практиковали тактильных объятий и поцелуев, не говорили друг другу ласковых слов. Им было важно, чтобы я была сыта, одета по погоде и делала уроки.

Я не знала, что бывает иначе. Даже не догадывалась. И выросла в этом сценарии. Не зная, что любовь может быть синергией нежных слов и мягких объятий. При этом я была счастлива. Обычным детским счастьем. Детское счастье отличается от взрослого безусловностью и отсутствием анализа происходящего. Потому что весело. Потому что птичка. Потому что классики. Потому что солнышко. Я называю это «заряжена детством». Внутри постоянно – восторженные салюты. Потому что детство.

У будущего мужа другая история. Он долго не получался у родителей, а потом, уже на пике их отчаяния, вдруг получился. И родился маленький мальчик, пухленький купидончик, и на него вылилась лавина нежности. Мишенька купался в родительском любовании, был обласкан, зацелован, затискан. Он так и рос, залюбленным пупом земли, целых пять лет, а потом всё кончилось. Родился брат. Потоки нежности пошли в обход первенца.

Мишенька растерялся. Испытал стресс. Пытался понять, почему? Он плохо себя вёл? Сломал самосвал? Он больше так не будет… Родители были заняты выживанием, барахтались в тугих 90-х. Крохотная комнатка, двое маленьких детей – быт безжалостно выжирал молодость, время и силы. Целовали Мишеньку теперь иногда, по касательной, любовь проходила рикошетом от брата. Но все равно в семье был культ восхищения детьми и их успехами.

Еще через пять лет родилась сестра. В десять лет Мишеньке пришлось принудительно повзрослеть. Хорошо учиться, присматривать за братом, гулять с сестрой. И за взрослость - плата в виде хоть и мимолетной, но обязательной ласки, уставших маминых объятий, папиной руки, запутавшейся в вихрах давно нестриженной шевелюры.

Так Мишенька и рос, ощущая на контрасте дефицит любви, и, повзрослев, упрямо искал в девочках свою потерянную нежность. И тут судьба, словно насмехаясь, предложила ему меня. Я была одета в хмурость, закрыта от людей на все замки и щеколдочку. Миша брал штурмом. Прорывался. Завоевывал. Окружил заботой, оформленной в слова и действия. Я не стала выбираться из окружения – сдалась. Ослабила оборону. Разрешила себя целовать.

У Миши были серьёзные намерения. Он привел меня в родительский дом.

• Здравствуй, Оленька, - сказала мама. – Проходи. Мы с папочкой ждем вас с Мишенькой. Сейчас придут Ирочка и Коленька, и будем обедать.

Я была в недоумении. Я думала, что имя, как одежда, должно расти вместе с носителем. В 4 года можно носить ползунки, а к 20-тилетию нужно купить костюм. В детстве можно быть Оленькой, но к двадцати пора одеться в отчество. Почему Оленька? Потом поняла: эта семья - территория уменьшительно-ласкательных суффиксов. Тут все Оленьки, Мишеньки, Коленьки.

Я прошла в комнату. На стенах - дипломы и грамоты детей. Присмотрелась. За четвертое место. За пятое. За участие. Лауреат... Дети не побеждали в конкурсах, просто участвовали, но родители восторженно видели победу и в факте участия, и, аплодируя, вешали рамочки. Я опять удивилась. Мои грамоты за победы в Олимпиадах пылились в старой папке с ненужными документами. Мои победы не были культивированы, они были упакованы в пыль. Меня очень боялись перехвалить, и на всякий случай, не хвалили вообще. А вот растут трое перехваленных, и ничего, вроде, нормальные, не зазнавшиеся, вполне себе перспективные дети.

«Надо же, бывает по-другому!» - подумала я, впервые усомнившись незыблемости моего сценария.

Мы с Мишей стали жить вместе. Он поминутно говорил, что я - красивая. Я раньше как-то не задумывалась, красивая я или так, обычная. А тут... Он не мог пройти мимо, чтобы не выразить свой восторг, смотрел с восхищением, подходил обнять, не веря своему счастью обладания. «Наверное, я и правда красивая», - подумала я, озадаченно глядя на себя в зеркало, и усилила эффект каблуками и мини. Чтобы подчеркнуть.

Он говорил, что я талантливая. Я подозревала, что он прав, но пока ощущала всё пунктиром, не точно. Мишу же приводил в восторг любой продукт моего творчества. Стихи, статьи, танцы, песни. Ну, первые три пункта – ладно. Но вот песни. У меня нет слуха. Категорически. Я заподозрила мужа в субъективности. Но уже не спорила. Да, талантливая.

Он говорил, что ему со мной повезло. Что "спасибо, что выбрала его". Я ежедневно привыкала к мысли, что я - звезда. Что мое призвание - светить. А его - аплодировать мне. Это хорошая мысль, к ней удобно привыкать. Она мягкая, приятная телу и душе. Я плыла по жизни в коконе чужого восхищения.

Мне и в голову не приходило, что Миша тоже нуждается в моих аплодисментах. Ждет их и надеется. Зачем? Звезды не аплодирует зрителям... Без нежности и ласки вполне можно жить. Я же жила! Первые 20 лет… Я не знала, что любовь нужно зеркалить и возвращать сторицей. Образно говоря, в ответ на "Я тебя люблю", нужно ответить хотя бы "Я тоже", а не "Я знаю". А в ответ на "Ты красивая" нужно сказать: "Это ты красивый!", а не "Да, спасибо!"

Шли годы. Муж отчаялся ждать. Аплодисментами стер ладони в кровь. Аплодисменты стали утихать.Я к тому моменту признала в себе звезду. Поймала талант за руку. Сформулировала. И очень удивилась, почему муж вдруг стал хандрить, прыскать раздражением. Рядом с ним живет звезда! Она выбрала его! Что еще надо? Я отчитывала его скандалами за ослабленное восхищение. Давай-ка поактивней там, видишь, я расправила крылья, лечу, скажи мне, как хороша я в полете, что молчишь? Но он терял интерес к аплодисментам. Стал посматривать на другую сцену.

Дома звезда ходит в халате и ест куриную ножку прямо из кастрюли. Как бы снимает образ в прихожей и надевает перед выходом. И где-то там, на жизненной сцене, стоит, раскинув руки, и отдает энергию. А домой приползает уставшая и разряженная. А муж должен обогреть, отлюбить, зарядить. Принести чай, укрыть одеялом, сказать: "Боже, какая же ты невероятная!" А за это – плата в виде халата и куриной ножки.

Миша понял, что ошибся. Что я не находила его потерянную нежность, и не смогу ее вернуть.

Однажды я, красивая, умная и талантливая, пришла домой и услышала пустоту. Никто не хлопал и не заваривал чай. Никто не приготовил бензин восхищения – залить в мой бензобак таланта. И в этот момент я поступила как настоящая женщина. Я - обиделась. Как он мог? Неблагодарный, безответственный человек. А говорил, что любит. Лжец. Я испытывала злость. И желание отомстить. Отомщу-ка я ему своим успехом.

Он будет идти по улице и на каждом столбе видеть мои афиши. По радио –анонс моего выступления. Он включит телевизор – а там я. И он станет кусать локти и проситься назад. Но я не пущу. Я гордая. Я не прощаю предательства!

Шло время. Я упала навзничь в глухую депрессию. Пустой бензобак отказывался творить без дозаправки. Не пелось, не писалось, не танцевалось.
Только лежалось лицом в подушку. Страдалось. Хандрилось. Я вдруг заметила своего мужа. Услышала. Потерявши - заплакала.И стала кусать локти и проситься назад...

Я научусь, обязательно научусь нежности. Я буду возвращать ее тебе порционно, только дай мне этот кредит доверия. Я обещаю, это будет прекрасная кредитная история, со своевременностью каждого платежа. И я стала учиться любить своего мужчину. Восхищаться. Боготворить. Оформлять свою любовь в слова и поступки. В смс-ки, объятья, вязаные свитера. В утренний горячий кофе, в укрывание его, заснувшего, пледом, в замечание его настроения. В "ешь, всё готово", в "дай, я поглажу", в "нет, лучше галстук". В "ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ".

И тогда всё получится. И найдется потерянная нежность, и приумножится, и отольется дивидендами в счастливых глазах наших детей, которые растут в правильном жизненном сценарии, и, повзрослев, подарят любовь своим половинкам, и родят новых счастливых детей.

И концентрация счастья вокруг стихийно увеличится. И люди станут друг другу улыбаться. Потому что весело. Потому что птичка. Потому что классики. Потому что солнышко...

Аноним автор темы: ну вот я смотрю на него, он красивый. ну правда красивый. как из журнала. с кубиками там, где надо, рельефом и тд. и прям вот ах

Так не надо с придыханием говорить Ах,как же ты хорош,ах-ах,, если уж хочется сказать ,скажите Ну и хорош же ты,чертяка полосатая_ И комплимент и себя не насилуете
А вообще, зачем восхищаться внешностью мужика? Еще начнет думать, что он слишком красив для вас

Ива_: зачем восхищаться внешностью мужика

да чо угодно можно привести. я щас как начну расписывать )))) еще подумают, что хвастаюсь. дело-то в другом.

Аноним ,
Где то читала, что мужчины любят,когда им говорят, что они умные. Начиталась, стала говорить. А мне муж потом говорит _ Ты так говоришь, что я умный, что я сомневаюсь в своем уме

Ива_: Ты так говоришь, что я умный, что я сомневаюсь в своем уме

Вот да. еще одна моя проблема. я говорю, например: ты красивый. а в ответ начинает докапываться: что-то не так? я плохо выгляжу? у меня волосы торчат? Да нет, говорю, все ж отлично. я так и сказала. он снова: нет, ну правда, что не так?

Ой,автор,я такая же. Муж ваще не романтик и молчун-я тебя люблю говорил последний раз когда младший сынн родился (почти 5 лет назад). Я поначалу была вся такая сюси-пуси,открыточки,мимишки, а постепенно ушла от этого. Говорю так тока детям(((((( с мвжем больше поступками выражаю. Протсо раньше когда я говорила-люблю тебя или еще что-нить ласковое-в ответ было- угу. Раньше больше обнимала целовала,в ответ муж мог не обнять даже,ну такой он молчун черствый. Недавно заметила,что он сам стал стремится меня обнять,приласкать. Мне в эти моменты очень тепло на душе становится. И я тоже стала отдавать больше ласки. Но словами все равно не говорим друг другу ничего нежно-воздушного. Но я все ранво знаю,что он меня любит и я его.

Рысёнок*: сам стал стремится меня обнять,приласкать

может что-то произошло, как-то вы его смотивировали? Может и мне это поможет?

Аноним ,
Вот даже не знаю...потому как я давно перестала проявлять нежность в виде обнимашек,целовашек...

Аноним автор темы: Я вдохновилась этим текстом, он как прям про меня написан. Привожу копию сюда, чтобы было понятно, о чем вся тема, о чем я пытаюсь спросить-сказать.

С юморком, интересно написано. А я Вам порекомендую прочитать статью Азбука для влюбленных
Это выжимка из книги американского психолога Гэри Чемпена «Пять языков любви».
Было бы интересно продолжить общение, после прочтения
Похвала важна тем, кто вырос в семье с развитой культурой поглаживания именно словами одобрения. Если такой человек лишается соответствующего поглаживания, у него возникает ощущение, что любят его не так сильно, как это было в детстве))) Далеко не во всех семьях это развито, где отсутствие слов одобрения не влияет на ощущение себя любимым. И ещё момент. Слова одобрения лишь один из языков...

СашA,
я читала ее, и не в сокращенке. со временем эти "языки" меняются, или меняется твое восприятие. мне сложно говорить, потому что у нас никто не говорил, не любил и не обнимал.

Аноним автор темы: мне сложно говорить, потому что у нас никто не говорил, не любил и не обнимал.

Я понял. Хотел сказать, что возможно мужчине это и не важно. Нужно его слушать, смотреть на его поступки и тогда увидите, что для него важно))

С другой стороны, умение хвалить ценно не только в семье. Оно очень полезно в общении с друзьями, на работе и много где. Очень действенный инструмент)

СашA: на работе и много где

ну вот на работе меня коллега один научил. во-первых, он сам меня всегда прям хвалил, поддерживал, внушал веру, что ли. А потом моими же издевками постепенно приучил отвечать. Например, чо-нить сделает реально стоящее, подождет, помолчит, и такой: "Спасибо мне...Да не за что, ерунда!". ну и в таком духе.

СашA: что для него важно

вот с этим сложнее. мне кажется у него семья с другой планеты, там ничего не принято, как у других людей. все через одно место. отношений с родителями там тоже никаких. только из вежливости или еще из чего другого помощь.

Аноним автор темы: мне кажется у него семья с другой планеты, там ничего не принято, как у других людей. все через одно место. отношений с родителями там тоже никаких. только из вежливости или еще из чего другого помощь.

Может у них принято делать подарки? Отдыхать вместе? Секс, опять же.
Если ни Вы, ни он не владеете умением хвалить искренне и жарко, то не стоит и мучиться. Не станет драйвером отношений этот язык. Для других случаев, для себя, вполне можете учиться. Но без фанатизма)))

Автор, вы молодец, что тему эту для себя подняли! Я наблюдаю такого мужчину у мужа в сотрудниках: недохваленного... Он тянется прям ко мне, как щенок((( У него жена (очень даже не плохая), трое детей, а любви ему не хватает... Не хвалит она его, не восхищается им. Есть возможность и в формальной обстановке наблюдать и в не формальной. Все его достижения и подвиги как-то мимо нее проходят...
Когда они рядом с нами, я боюсь лишний раз своего похвалить, так как вижу, как тот завидует.
Это усложняется еще тем, что муж и этот мужчина во многом похожи, родились почти в один день, занимают похожие должности, интересы схожие... Т.е., хвалить есть за что его, но некому... Тут встреча была у них, не совсем корпоративная... Многие с женами/мужьями были. Он без жены был, почему-то... Но столько сделал для мероприятия, что не возможно мимо пройти было. Вот я его благодарю, говорю, какой он молодец, а он прям светится весь!
Девочки, хвалите своих мужей! Меня на всех не хватит! Да и мой ревнует.

Я сама, видимо, как Миша из текста выше: старший ребенок, которого сперва хвалили, а потом все пошло в обход, а потребность в словесной поддержке осталась.

А муж - как Мишина жена. У мужа в семье все молчуны, помощь вся действием, слова не ценятся. Муж сперва мои восторги принимал с удивлением, потом привык, потом загордился, потом, потеряв поток ласковых слов, испугался моего ухода, сейчас я снова говорю, вижу, что стал ценить.

Хвалить надо учитывая особенности человека. Мой муж, например, не любит, когда похвалы касаются сексуальной сферы: ты меня должна любить, а не мой член. Но принимает, когда хвалят за дела, даже самые мелкие. И лучше не в лоб. Например, варит мне кофе, я прихожу на кухню и говорю: мой любимый кофе от моего любимого мужчины. Или пропылесосит, я прихожу: ой, какая у нас красота.

То есть мне наоборот пришлось научиться не хвалить лишний раз и поменять форму.

Но мне повезло с начальством и коллегами, меня хвалят на работе и поддерживают, такой коллектив подобрался. И моя родня тоже нет-нет да и подкинет слово-другое. Даже учителя в школе детей умудряются меня похвалить за успехи детей. И друзья. В общем, мне есть где ласку кроме как от мужа получить. Так что не страдаю. Принимаю и понимаю мужа.

аноним: сперва мои восторги принимал с удивлением, потом привык, потом загордился, потом, потеряв поток ласковых слов, испугался моего ухода, сейчас я снова говорю, вижу, что стал ценить

видимо это тоже неизбежный этап (

я слышала, что мужиков надо хвалить за дело.. а женщин - за просто так.. типа ты, такая красивая, умная, стройная - это женщине, девочке.. А ты такой молодец, что это сделал, ты так хорошо справился, как бы я без тебя - это мужику..

Перед выходом на работу, хлопнуть по заднице мужу со словами "сладкий пЭрсик" :).
Вообще легче (мне почему то) сказать "люблю тебя",

Рысёнок*,
Мой муж тоже не романтик, и я не особо романтичная особа.
Но у нас ребёнок!!! Это же в кого он такой "обнимательно- комплементный"?
Вот осваиваем и обнимание и слова разные тёплые в адрес друг друга. И даже мой муж! Может сказать "ребята, люблю вас".
А розово- сиропно тоже не очень у нас в семье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы