Жертвы насилия виноваты сами!

В прошлом году меня изнасиловали. После этого почти полгода не могла придти в себя, почти два месяца в общей сложности на больничном (депрессия). В итоге пришлось сменить работу, рассталась с любимым м.ч.
За полгода я перепробовала около 10 психологов, пока не нашла нормального. Так вот первый из них (довольно известный персонаж в Екб) лечил меня за то, что я сама виновата - своим поведением провоцирую мужчин (больше 10 лет назад, в юности у меня был еще один эпизод с насилием).
Я узнала, действительно есть такая теория, что жертва, демонстрируя виктимное поведение (т.е. ведя себя как жертва), привлекает и провоцирует агрессора.
Допустим это так, но я хоть убейте не понимаю, как я могла их спровоцировать - одеваюсь и веду себя очень скромно, общаюсь с приличными (так казалось) людьми...
В этой связи вопрос. Даже 2:

1. Какой вид насилия вы на себе испытывали в своей жизни:
    сексуальное
    иное физическое (избиение)
    сильное психологическое (серьезное давление, угрозы, шантаж - например детьми)?
  2. Провоцировали ли вы агрессора своим внешним видом, поведением?

жертва НЕ виновала, вы чо

Анонимочка
Допустим это так, но я хоть убейте не понимаю, как я могла их спровоцировать - одеваюсь и веду себя очень скромно, общаюсь с приличными (так казалось) людьми...

... тем самым показывая, что неспособны дать отпор. Подобным людям часто хамят, их обсчитывают, цыганки к ним с большой охотой лезут поговорить и ты пы. Да, есть такая теория...

Анонимочка
действительно есть такая теория, что жертва, демонстрируя виктимное поведение (т.е. ведя себя как жертва), привлекает и провоцирует агрессора

Есть такое.
Из природы все.. зверь чувствует страх, точнее, запах гормона, который вырабатывается у жертвы в состоянии страха, после этого она - точно жертва. Человек - по сути животное, может, запах страха и не бьет в нос, но хищник его чувствует

1. физическое
  2. да, провоцировала поведением

только агрессор вовсе не агрессор по своей природе, а очень спокойный и уравновешенный человек, выводить из себя его пришлось долго. так скажем проверяла границы дозволенного на заре отношений

...
... тем самым показывая, что неспособны дать отпор.

Комсомолка
Из природы все.. зверь чувствует страх, точнее, запах гормона, который вырабатывается у жертвы в состоянии страха

Самое паскудное, что никакого страха я не испытывала. Я вообще к страхам была не склонна.
Никто меня боязливой назвать бы не мог...

Анонимочка
Самое паскудное, что никакого страха я не испытывала. Я вообще к страхам была не склонна.
Никто меня боязливой назвать бы не мог...

Неспособность дать отпор - не обязательно страх.

ну теория на чемто ведь строится, есть люди, которые систематически попадают в неприятные ситуации, а кто то даже ни разу с таким не сталкивался

Жертва на подсознательном уравне-неосознанно ведет себя как жертва. Жертва это человек который не может быть сам никогда агрессором. А вам пора принять себя- меня психологически атаковала мама-унижала-не билв-но давила и ломала-тем самым сломала мне психику.

nadin_29
ну теория на чемто ведь строится, есть люди, которые систематически попадают в неприятные ситуации, а кто то даже ни разу с таким не сталкивался

Интересное замечание.
А как быть, если человек 1 или 2 раза за свою жизнь попал в очень неприятную ситуацию????
Это он систематически в нее попал или просто не повезло???

Анонимочка
А как быть, если человек 1 или 2 раза за свою жизнь попал в очень неприятную ситуацию????

тут, видимо комуто часто но не сильно, а кому то реже но оптом.
хотя у этих людей могут просто быть разные внутренние состояния

Анонимочка
Это он систематически в нее попал или просто не повезло???

эт просто систематически не везет :=-O:

Анонимочка
очень неприятную ситуацию????

вас никогда на улице не грабили, не оскорбляли?

nadin_29
вас никогда на улице не грабили, не оскорбляли?

Не грабили, Бог миловал. Серьезных оскорблений тоже не помню, за исключением "Жжжженщина, передайте на билет"

Анонимочка
сексуальное

было.

Анонимочка
иное физическое (избиение)

в детстве

Анонимочка
сильное психологическое (серьезное давление, угрозы, шантаж - например детьми)?

обошлось хоть с этим

Анонимочка
Провоцировали ли вы агрессора своим внешним видом, поведением?

я подозреваю, что привлекаю гадость. потому что попытки сексуального насилия с детства преседовали. пока реально не осуществилось всё. карма какая-то.

Анонимочка

Не соглашусь с названием темы. Зло не имеет права существовать. Любой его носитель должен гаситься где-нибудь в дерьме, а если проявляется, должен уничтожаться на месте.

Я считаю, что вам не повезло и вы встретили уродов. Не все теории ко всем подходят.
Получается еще и если мужчина ударит или изнасилует женщину, то она себя виноватой будет считать %)
Вы автор просто очень привлекаете мужчин и в данных обстоятельствах это имело плохие последствия.

Катарин
если мужчина ударит или изнасилует женщину

ну блин, кого то бью , а кого то и пальцем никогда не трогают...

Анонимочка

возможно дело как раз в этом, а не в жертвенном поведении. паранойа иногда полезная штука, но слегка мешает жить. а если веришь в теорию притягивания страхов, то можно заработать паранойу паранойи)

nadin_29
ну блин, кого то бью , а кого то и пальцем никогда не трогают...

Кто-то по паркам вечером идет, а кто-то в машину и до дома. У кого вероятность больше?
Тот кто бьет и насилует считает, что ему за это ничего не сделают (останется безнаказанным).
Насиловал знакомый?Сообщение было изменено пользователем 17-02-2012 в 23:04

Redfox
паранойа иногда полезная штука,

• Сэр, если разговаривать с кошкой, это считается параноей?
  • Я так не думаю, сэр, паранойя, это когда боишься проболтаться кошке о что-нибудь лишнем

Катарин
Насиловал знакомый?

Да, но вероятность здесь не при чем - мы по ночным паркам не гуляли

Катарин
паркам вечером идет,

и ни одна падла ни разу не тронула

Катарин
кто-то в машину и до дома

знаю случай в подъезе поймали

Неправильное слово "виноваты"
Хотя, иногда ... доверчивость тоже есть не слишком хорошо.

есть целая наука на эту тему - виктомология , называется ( помню из криминалистики)
В соответствии с т.з. данной науки жертва действительно провоцирует агрессора.
Боюсь, в данном случае не правильно понимается , что такое "провокация" - это не развязное поведение, а , скорее, не умение постоять за себя , дать отпор. Я наверное, не смогу правильно объяснить.
А вы , в принципе, не согласны с мнением вашего психолога?Сообщение было изменено пользователем 17-02-2012 в 23:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы