Затопили соседей. Есть вопросы.

Может кто то что то подскажет по данной теме.
Мама живёт в своей квартире в хрущевке. Мама работающий пенсионер. Живёт одна, папа умер несколько лет назад.
Вчера она затопила соседей ниже. Мама была на работе. К ней на работу прибежала соседка этажом ниже с криками " караул, вы нас топите" (образно).
По итогу там на кухне влажные стены, вроде как немного где то взбухла мебель, на полу лужа, возможно промочилось под линолеумом. Мама вину не отрицает. Да действительно затопила она.
Потому что как оказалось, у мамы действительно где то под раковиной давно течет, она подкладывала кастрюльку. Тут я от мамы, если честно, в шоке. Пока не могу от нее добиться ответа, почему никого не вызывала, если течет давно.
Ну так вот. Соседи ее сразу начали запугивать большим объемом работ по ремонту. Типа, вот тут вскрывать, там менять, это выкидывать, линолеум менять и так далее.. мама не отпирается, вину признает, от оплаты не открещивается.
Соседи вызвали комунальщиков составить акт.
Квартира у них застрахована. То есть, я так понимаю, настал страховой случай и им выплатят страховку.
И вот тут мне не понятно. Страховая потом эти деньги с мамы будет трясти?
Кто и как должен оценивать ущерб? Не получится ли, что под эту лавочку они на маму сейчас повесять новый ремонт кухни? Потому как вчера маме так и показалось.
Откровенно говоря, я совершенно не в теме. Что делать именно нам сейчас? Может где то проконсультироваться? Если ущерб выплатить страховая, то что и кому будет должна мама?
У нее пенсия 15, зарплата 17.
Если кто то что то понимает в таком деле, подскажите свои мысли, пожалуйста.

Аноним 929,

Всё через суд. Никаких денег просто так не передавать, ничего не подписывать

Придет оценщик из страховой компании.Страховая потом эту сумму соседям выплатит.А с вашей мамы эту сумму страховая получит .
Страхуйте квартиру мамы.Тогда в случае ЧП будет проще.
С пенсионеров нормально суммы ущерба через суд взыскивают.

Аноним 929: Если ущерб выплатить страховая, то что и кому будет должна мама?

Страховая скорее всего выставит счет виновнику. Но тут все зависит от страховой. Будут они все хотелки оплачивать или свой расчет сделают.

Если, как советуют выше, только через суд, то надо учитывать, что если в суд подаст потерпевшая сторона, то оплачивать придется и экспертизу, и юристов.
Со страховой возможно не будет оплаты юристов, если у них есть они в штате. Если нет, то туда же. В счет на оплату.

Аноним 171: Страхуйте квартиру мамы.

Страховать надо ответственность. Обязательно.
Ну и квартиру тоже.

Аноним 929: Страховая потом эти деньги с мамы будет трясти?

да

Аноним 929: Не получится ли, что под эту лавочку они на маму сейчас повесять новый ремонт кухни? Потому как вчера маме так и показалось.

нет, страховая в вашем случае скорее Вам плюс
Они не насчитывают лишнего
+сразу с коэф износа считают и тд

Аноним 929: Если ущерб выплатить страховая, то что и кому будет должна мама?

Страховая подаст регрессивный иск Вашей маме и просудит ее
У них это отлажено

Аноним 171: Страхуйте квартиру мамы.Тогда в случае ЧП будет проще.

Что страховая сделает в таком случсе, если виновата она?

Аноним 929,

Не знаю как это оформить, но надо настоять на осмотре и составлении актов после затопа и после того, как высохнет (стены, пол, потолок)

У меня так было - сосед меня подзатопил на кухне, я сначала оч возмущалась и выглядело это все мокрое не очень хорошо, но когда высохло, реально следов даже не осталось. У меня по стене текло (обои), на полу лужа (линолеум ) и потолок (гипсокартон) вдоль стены мокрый был, ремонт относительно свежий, за гарнитур с дубовым шпоном переживала еще

Psy: Они не насчитывают лишнего

Разные есть ск )) моему клиенту за подмоченные обои заплатили 50 тыс я и клиент в шоке были.

Аноним 929: Страховая потом эти деньги с мамы будет трясти?

Конечно.

Скроюсь: Не знаю как это оформить, но надо настоять на осмотре и составлении актов после затопа и после того, как высохнет (стены, пол, потолок)

Акт УК оформляет

конФФетка: Что страховая сделает в таком случсе, если виновата она?

Еще раз. Страховать надо гражданскую ответственность. Это как ОСАГО, только по жилью. Страхуется ответственность в случае затопа, пожара и т.д.
В случае, если в результате действия или бездействия вашей мамы, будет повреждено имущество соседей, то им, соседям будет возмещаться ущерб в соответствии с условиями страхования.
Если вы застрахуете квартиру мамы, то застрахована от повреждений возможных (опять же читаем условия страхования) будет только квартира мамы, и возмещение получит только она. За ущерб соседей в этом случае будет платить она, если будет ее вина.

Аноним 171: с вашей мамы эту сумму страховая получит .

Меня волнует момент, что бы не насчитали больше чем положено. Типа, вот она дурочка, давайте сейчас сделаем новый ремонт ,а на нее повесим.
И вот например страховая выставила некий счёт.. не знаю, сколько это может быть, сто тысяч например.. Двести..
мама должна сразу всю сумму отдать? Или это можно как то частями с пенсии что бы снимали?

Psy: нет, страховая в вашем случае скорее Вам плюс
Они не насчитывают лишнего

Хорошо, если будет именно так.

Psy: Страховая подаст регрессивный иск Вашей маме и просудит ее
У них это отлажено

Страховая обязательно в суд подаёт? Так положено? или может предложить выплатить без суда?

Аноним 929: Типа, вот она дурочка, давайте сейчас сделаем новый ремонт ,а на нее повесим.

Все зависит от повреждений. Особенно тех, которые будут в акте указаны.

Аноним 69: Страховать надо гражданскую ответственность. Это как ОСАГО, только по жилью. Страхуется ответственность в случае затопа, пожара и т.д.

Сейчас меня не этот вопрос волнует. В данный момент я о другом спросила.
На будущее это поняла.

Аноним 929: мама должна сразу всю сумму отдать?

Вообще, да.
Либо договариваться.
Если будет решение суда, то с приставами можно договориться.

Аноним 929: давайте сейчас сделаем новый ремонт ,а на нее повесим.

Что значит новый ремонт? Если ламинат вздулся от потопа, то его надо новый и перекладывать, если мебеля вздулись, то их тоже надо либо менять, либо ремонтировать не из серии "и так сойдет", а качественно, с заменой фасадов и прочее. Никто не будет включать в оплату выравнивание стен и прочие черновые работы, если только от вашего потопа кусок стены не отвалился под обоями. Так что все по существу обычно в акте, где реально вина от потопа, то и включат в ремонт и замену.

Аноним 929: Соседи вызвали комунальщиков составить акт

Акт коммунальщики составляют не сразу на мокрое, а когда все подсохнет. Ко мне дней через 5-7 пришли.
Если вода холодная, то все высохнет и ничего не будет видно, единственное, если хозяева затопления не хотят плесень иметь, то надо отодвинуть шкафы и поднять линолеум, чтобы просушить, тепловые пушки в помощь.

Аноним 929: Страховая обязательно в суд подаёт? Так положено? или может предложить выплатить без суда?

Можно и без суда, вам выгоднее, иначе еще и пошлины, доп расходы все присудят виновнику

Но и вы тоже не занижайте сумму даже тут
Представьте себя на месте соседей...вот у них все было ровно и чисто КАК ИМ НАДО!
Сейчас все по другому
Все это опишет страховая компания что бы у них была возможность привести в исходное состояние площадь
Никому не интересно жить в плесени которую соседка т.Валя создала тем что вопрос с кастрюлькой систематически не решала...
Т.е оч хорошо что у вас страховая как буфер есть между Вами
Все учтут
Кстати до страхования они могли и фото делать квартиры
От них и оттолкнуться ( но не факт)

Аноним 89: Второе фото, это что под обоями оказалось

ну вот это прямая дорога к астме...

Аноним 301: Обои + демонтаж старой штукатурки( плесень очень вредная вещь, надо убирать) + новая штукатурка - это работа и её стоимость.

Это просто все недешево, а не жажда наживы...или нового ремонта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы