Поговорите со мной про то, как решить квартирный вопрос

Баба Yoga: через три года школа, учитывайте и это при покупке

Учитываю, но там ситуации +- одинаковые. В отдаленном районе 3 новые школы, 2 из них очень хвалят, в одной директор моя классная руководительница, мы до сих пор общаемся тепло. В комфортном мне районе тоже есть хорошие школы.

Фигура речи: Внезапным разводом удивили... Как можно не знать, что уже вот-вот?

Поверьте, всякие ситуации в жизни бывают. Я не писала о внезапности, я писала о том, что когда еще не было понимания о разводе, я потратила почти всю подушку на операцию, лечение и взнос на отпуск.
Развод по моей инициативе. Подушку я копила всегда, но допустим, есть у вас подушка и есть понимание, что в браке проблемы, но вот точка кипения еще не настала, а тут раз и проблема со здоровьем, которую нужно решить вот прям сейчас. Я осознанно потратила почти все на операцию и восстановление, понимая, что с голоду не сдохнем, даже если прямо завтра что-то произойдет.

Через месяц точка кипения случилась. Ну вот так бывает. Да, недальновидно было 45 тысяч на билеты тратить, когда только начала работать после восстановления. Но у меня не самая плохая зарплата, понимала, что вывезу. Покупку квартиры не вывожу, ребенка и себя базово вывожу.

Фигура речи: Просто вслух удивилась внезапности.

Честно, надеялась на лучшее, были предпосылки, что может и наладится. До отпуска дотянуть, свежим мозгом все взвесить и т.п. А потом операция-лечение-восстановление-траты, оценка поведения партнера, пара неприятных ситуаций, о которых и писать противно - ну и вот, имеем, что имеем.

Фигура речи: Как относитесь к предложению брать жилье рядом с родителями?

Не очень. Это прям супер запасной вариант. Они сами посматривают на переезд. Только все грезят домиком-дачкой в черте города. А если я куплю рядом, это их обяжет, 100%. Отложат свое желание ради меня.

Они меня поддерживают, будут помогать с ребенком, с мамой договоренность, что я ей такси заказываю туда-обратно, где буду жить, если надо будет посидеть с сыном на случай соплей и отсутствия сада.

Фигура речи: Неудобно далеко жить, пока ребенок маленький. Берите рядом.

Да мы и сейчас не близко живем. 20-30 мин на такси. Мы привыкшие. Они на окраине живут, только на этой окраине нет новостроек (1 точечная застройка сейчас в планах). Там уныло, много не русских (похоже на Сортировку - опять параллель)))). Даже детских площадок почти нигде нет во дворах

Дождитесь семейной ипотеки на вторичку и берите ближе к центру с садиком. Президент уже дал поручение добавить вторичку в семейную ипотеку, думаю, в ближайшее время это сделают.

Аноним 154: Президент уже дал поручение

Было б прекрасно конечно, но застройщики взвоют. Я что-то не верю в это. Но до осени время есть, если так получится, то я 100% бы вторичку смотрела. Очень много хороших вариантов с приличным ремонтом и в нормальных домах.

Мама с ребенком с ЗП 100 тыс квартиру даже однушку не купит. Тут дело даже не в том , что вы будете питаться макаронами и крупами много лет . Лучше снимать хорошую квартиру и копить как получится . Но жить достойно . Однуха сейчас от 5 млн у вас даже первоначалки нет . Беспроцентный гипотетический кредит 5 000 000/120 (10 лет) = 42 тыс/мес . Ещё страховки и коммуналка . Итого порядка 50 тыс/мес . Ест то авто - ещё плюс 12-20 тыс/мес . Реальная инфляция 14% в год пока , через 3 года это уже 50% . Ваша ЗП растет так же ?

Мне кажется, что

аноним13: снимать хорошую квартиру

• аноним13: копить

совсем не сопоставимо с

аноним13: жить достойно

У меня есть около 500 тыс мат капитала (мы его не тратили, но 1 год им платили допы ребенка), возможность скопить примерно 200-250 тыс за лето.
Если квартира стоит 5млн, ПВ для семейной ипотеки нужен 1млн, допустим 750 наскреблось, еще 250 возьму потребом на маму. На 2 года - это 12700 примерно платеж по потребу (но конечно буду стараться гасить раньше). Ипотечный платеж калькулятор при семейной ипотеке и сроку кредита 30 лет насчитал 23952. Итого кредитов в месяц на 37к. Коммуналка ну допустим 4-5 тыс. Страховку пока не считала, но она же раз в год платится, размазать эту сумму и выходит пусть итого 45 тыс в месяц. на обслуживание кредитов и квартиры. От зп остается в среднем 55 на жизнь. Не шикарно, но хватит. При этом это если зарабатывать 100, если поднажать я же могу и больше заработать. Алименты в резерве, их не считаю базово в бюджете, но они будут.

аноним13: Ваша ЗП растет так же ?

Моя зп зависит от 2 параметров: ставка за 1 выполненную задачу и объем выполненных задач. Ставка у нас примерно раз в 8-9 мес индексируется, объем я регулирую сама. Когда 2 года назад сын пошел в сад и я только начинала, выходило 60-80, сейчас 90-130. В декабре вообще вышло за половину месяца 120. Я планирую развиваться в профессии и выходить на еще бОльший доход. Тогда и стоимость задачи будет выше и итоговые доходы. Считаю, что ипотека даст мне стимул. Раньше я отказывалась от предложений подработать и взять еще сверху что-то или взять срочную задачу с более высокой оплатой, сейчас не буду отказываться. Не хочу говорить о специфике работы, но ее плюс в том, что если прижмет, можно брать больше и зарабатывать больше.

У меня есть план Б - можно выйти на обычную белую зарплату в неплохую компанию и текущий проект оставить фрилансом, на выходные например, закидывая ребенка к родителям. Тогда спокойно можно на итоговую сумму 200+ рассчитывать, но ребенок будет видеть задолбанную маму. Мне важно и с ним качественно время проводить. Сейчас я отвела в сад, поработала, забрала его, мы весь вечер гуляем, играем, читаем, ходим куда-то. Он ложится спать и я еще дорабатываю часа 2-3. Такой режим мне комфортнее, чем работа с 9 до 18, потом галопом домой и делать подработку пока сын мультики смотрит.

Если родители уже пожилые и так же хотели бы сменить район проживания - может рассмотреть вариант с продажей их жилья и покупкой трешки в удобном месте, с взносом денег с их квартиры и добивкой ипотекой?! а уже позже - по мере взросления ребенка (не будет необходимости в помощи с больничными, забиранием из садика и т.д.) и выплате ипотеки, купить им небольшой домик ...

Автор, а кем работаете? если не секрет

Аноним 23: Если родители уже пожилые и так же хотели бы сменить район проживания - может рассмотреть вариант с продажей их жилья и покупкой трешки в удобном месте, с взносом денег с их квартиры и добивкой ипотекой?!

Такой вариант я не рассматриваю по нескольким причинам:
1) они и так всю жизнь пахали и сейчас работают, они не старички, им до пенсии еще прилично, они только "подняли" и выпустили в плавание младшую сестру, а тут я им с ребенком падаю на плечи.
2) работа у них рядом с домом сейчас. я их вытащу в центр, решая вопросы своего комфорта и забив на их - такое не для меня.

Candy bar: Автор, а кем работаете? если не секрет

Сильно уходить в специфику не хочу. До декрета я работала в 2 крупных международных компаниях в HR департаменте, занималась различными проектами по обучению персонала, корп культуре и прочее. Много всего в опыте было. У нас на подряде всегда было крупное агентство (они решали точечные задачи - где-то какой-то проект придумать, где-то красивую презентацию сделать, где-то курс написать и много чего). Когда я ушла в декрет, руководитель агентства предложил поработать с ними на разных проектах для крупных компаний. Вот так и работаю, я много чего умею: и тексты, и подизайнить немного, и покреативить, и HR-метрики поанализировать, и исследования проводить. У нас есть на проектах пул задачек, я их беру из общей корзины, делаю, получаю оплату. Как-то так.

Вариант съехать с ребенком к родителям и усиленно собирать пв ?
Все таки прилично сэкономится.

Аноним 154: Дождитесь семейной ипотеки на вторичку и берите ближе к центру с садиком. Президент уже дал поручение добавить вторичку в семейную ипотеку, думаю, в ближайшее время это сделают.

Сделают в тех регионах, где не строят новое жилье.

Автор, а есть вариант ребенка оставить пока с отцом?
У него жилье есть у вас нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы