Имеет ли право ук менять трубы, если не вышло 30 лет?

Так интересно, что меняют в относительно новых домах, шустрые там управляйки. У нас трубы лет 30 не меняли, этим летом поменяли кухонные стояки всему дому, тоже на пластик все. Но у нас счет выделенный, сам дом распоряжается деньгами, вот бабки сгоношились, трубы им новые приспичило. Никаких изменений я не заметила, только короб пришлось разбирать и собирать обратно за свои деньги, грязи, пыли очень много строительной было.В доме 15 лет живем, ни разу стояки не текли ни у кого, трубы отличные стояли. Напор холодной воды тоже не улучшился, у нас только горячая хлещет как не в себя. Вообщем, если проблем нет, и нафиг трогать.

Подниму тему
Хотят менять трубы - наотрез отказываюсь - так как данный срач и порча ремонта мне не нужна .
Трубы хотят менять в прихожей где все зашито в гипсокартон но и в ванной - это значит надо ломать плитку и на стенах и пол и потолок
Внимание вопрос - кто отказался от замены труб и какие были последствия?
PS через 2 месяца запланирован переезд в другую квартиру , эту выставим на продажу ..
Планирую в квартиру не пускать, дверь им не открывать и никакие акты не подписывать …

1Юлия: Трубы хотят менять в прихожей где все зашито в гипсокартон но и в ванной - это значит надо ломать плитку и на стенах и пол и потолок

Вы молодец. Продадите квартиру и съедете. А кто купит, сам лошара, попадет потом на деньги в случае прорыва по стояку.
Вообще-то, делать ремонт Вы обязаны так, чтобы в любой момент дать доступ к трубам. И это не проблемы соседей, что Вы наглухо все зашили.
Трубы являются общедомовым имуществом. Читайте ЖК, там все напсиано.

Спасибо за ваше мнение .
Я по другому считаю - знаю наши управляющие в стране - какой г… ставят , это касается и замены труб
У нас сделан хороший дизайнерский ремонт- и по мне так если новые собственники и решат обновить ремонт - так лучше пусть сами заменят трубы- установят качественные трубы - а не то Г… что предлагает управляйка
Я просто может по себе сужу - если и делать то только качественное - ведь для себя же делаем а не как попало …

1Юлия: и пол и потолок

какого года дом?
в относительно новых домах (где монолитные перекрытия) стояки пропущены через гильзы в перекрытии и пол и потолок вообще не трогают при замене стояков.
у нас 2 года назад заменили. некоторые соседи пытались отказаться, им УК предложила 2 варианта: суд, по постановлению которого они были обязаны предоставить доступ к общедомовому имуществу или подписать бумагу, что у них ничего не трогают, делают стык металл-пластик и подписывают бумагу, что в случае протечки весь ущерб покрывает собственник этой квартиры.
в итоге все сделали. но у нас восстановление коробов до черновой отделки (т.е. без плитки) входило в смету за счёт кап.ремонта. плитку они восстанавливали за отдельную плату, за вменяемую цену

1Юлия: так лучше пусть сами заменят трубы- установят качественные трубы

нельзя самостоятельно менять общедомовое имущество, чем и являются стояки

1Юлия: по мне так если новые собственники и решат обновить ремонт - так лучше пусть сами заменят трубы-

Вы вот как себе все это представляете. Трубы разом у всех меняют, соединяют. Сейчас у всех заменят и новую трубу подсоединять к вашим старым сран.... ым трубам. Будет протекать если диаметр не совпадает. Потом покупатели заедут, снимут вашу трубу там опять гов... но, и опять возится с подсоединением. 🤦‍♀️

1Юлия: установят качественные трубы

Дак и установите. Ч бы вот при покупке квартиры зная что стояки в доме меняли, а в квартире нет, не стала бы рассматривать к покупке.

Аноним 489:

Дом 2007 года
Я же пишу - никакие акты я подписывать не буду, и вести переговоры по замене труб не собираюсь. Просто игнорирую и все … с чем они меня в суд пригласят ? На каком основании? Скажу что я знать не о чем не знала .. вот и все…
Просто думаю какие еще могут быть подводные камни …
Я просто знаю как у нас в стране все происходит - кто то удачно с кем то договорился - что необходимо трубы менять , а сейчас люди должны страдать и мучится .
Если что я против замены труб голосовала …

1Юлия: Скажу что я знать не о чем не знала ..

ну вот на суде и узнаете)
предпишут предоставить доступ к стоякам и вот и всё(с)

127:
Зачем мне устанавливать трубы ? Все устраивает- за 18 лет ни разу протечек не было …

1Юлия:

У вас в доме есть общий чат? часто бывают прорывы, свищи? В доме у соседей, а не в квартире

раз уже начали работу по замене, значит 2/3 собственников проголосовали "за"
по закону вы в меньшинстве, но обязаны предоставить доступ. стояки - не ваши личные, просто идут в вашей квартире.

*Все анонимы👀*:

Есть наверно. Меня там нет …

Аноним 489:

А я Уже не собственник )))
И дальше что ?))))

Аноним 489:
Ну где это написано что я обязана? Я против голосовала … не пущу и все .. Делов то ..
Есть какой то закон что я должна предоставит доступ ?
Дале управляй-ка ни статью в законе и нормативный документ ни сообщила … только слова ..

1Юлия:

Попросите с ук акт обследования стояков, где будет указано, что стояки нуждаются в замене. И результаты голосования жильцов. Вообще, эти результаты сейчас приходят на ГУ.

Аноним 16:

А что мне это даст ? И в мою ли это пользу ?

1Юлия: Есть какой то закон что я должна предоставит доступ ?

конечно есть. называются Жилищный кодекс и Постановление Правительства №354.

1Юлия: знаю наши управляющие в стране - какой г… ставят , это касается и замены труб

у нас УК меняли. тоже все было зашито, вырезали плитку, гипсокартон под ней по швам очень аккуратно и небольшие проемы.
НА кухне аналогично вырезали гкл под нижними и верхними ящиками ( ящики снимали мы сами), фартук не трогали.

Труба полипропилен, ее там же и варят при монтаже, склеивают точнее.
Все было максимально чисто в общем, ничего не повредили.

Там не надо ломать всю стену от пола до потолка для замены труб.

Мы потом аккуратно все зашили.

1Юлия: Просто думаю какие еще могут быть подводные камни …

У нас одна собственница в доме отказалась менять и пускать. Ее обходили, к обрезку железной старой трубы через переходники крепили пропилен, ессно это вынужденное нарушение технологии, что в актах выполненных работ зафиксировано.

В общем, через пару недель эти трубы прорвало. Затопило 2 этажа офисов с оргтехникой и прочим имуществом на пару миллионов.
Собственница и УК вместе попали на иск от пострадавшей стороны, на возмещение порчи имущества.
Она, потому что не предоставила доступ для замены общедомового имущества по решению собрания собственников, УК, потому что делала эти работы. Единственно, что я не знаю, УК идет соответчиком или 3 лицом.

ancora85:

Спасибо за вашу историю
Соседям ремонтники приходили и сказали - вырезать квадрат определенного размера в стене - они стены подготовили - в итоге рукожопы ремонтники пришли и расхерачили всю стену …
Вот такая история - если не для себя делают - не свое не жалко - херачат все по полной..
а собственники потом ремонт за свой счет должны восстанавливать , ладно бы аккуратно делали - делают как попало …

1Юлия: Соседям ремонтники приходили и сказали - вырезать квадрат определенного размера в стене - они стены подготовили - в итоге рукожопы ремонтники пришли и расхерачили всю стену …

ну обязательно присутствовать при работах, следить.

у нас две разных бригады было, обе нормально сработали на удивление.

на кухне от нас только была задача гарнитур разобрать, мы верхние ящики сняли, а нижние просто отодвинули, тк там столешка была из камня большая.

А так, на будущее, продумывать подобное, не зашивать наглухо, или делать съёмные фальш стены/панели, большие лючки под плитку и прочее. Сейчас уже намного больше интересных вариантов решений.

ancora85:

В новых домах - трубы в подъезде , по крайней мере у нас так …

ancora85:

Соседи дома были - рядом стояли - вопрос в том что сказали убрать стену с одном месте - а потом прошлись по всей стене .. рукожопы

1Юлия: В новых домах - трубы в подъезде , по крайней мере у нас так …

если горизонтальная разводка, то да, общедомовые трубы в МОПе, от них идет уже задвижка ( то, что отсекает общедомовое и ваше) и потом труба в вашу квартиру в полу.

У нас дом 11 года, но разводка еще вертикальная. Поэтому стояки общедомовые проходят вот так через квартиры.

ancora85:

Наш дом 13 года показывали в новостях. Трубы ужасные, абсолютно каждый день прорывы и свищи. есть общий чат и собирали инфу. Потому , что ук тянула с заменой.
Так есть д… бы , которые против замены. 🤦🏼‍♀️
У нас ремонт. Голосовали несколько месяцев. Уже из совета ходили поквартирно и уговаривали.
Одна вообще в отказ-нет и все. Ее голос не был решающим, но похоже тоже нервы попортит
Че в головах -то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы