Тема закрыта

Причина: 0

стоимость жилья упадет на 20% в течении года а потом наступит стагнация

Ну кто еще с нами? глядишь! и антикризисную программу разработаем в рамках одного маленького царства - государства!)))))))))))) Ну читаю - мониторю я наверное как и все, и что то гложет внутри, но блин на кусок хлеба то своим детям я всегда найду! И книги все те же и грамота все та же!

Цены на недвижимость уже давно должны были упасть, так как спрос на недвижимость был гораздо меньше предложения. Те "цены", по которым метры выставлялись нарынок были вовсе не рыночными, а устанавливались по желанию "большого дяди", продающего недвижимость. Остальным более мелким "дядям" тоже хотелось не отставать от "большого дяди", поэтому цены устанавливались такие же. В итоге, покупатели, конечно, находились, но распродавалось только около 30-40% квартир в каждом доме. На эти деньги "Дяди" умудрялись достроить весь дом, получить нехилые зарплаты и прибыль. Что произошло теперь? Теперь, в связи с крзисом в Америке, произошел отток иностранного капитала из РФ, на котором частично держался рынок акций (деньги стали нужны американцам и они их забрали). Рынок акций начал обваливаться, а он был единственной возможностью заработать на квартирку, так как вы понимаете, что россиянин не может покупать квартиры, живя на одну зарплату (даже если зарплата 150 000 руб.). В итоге, число людей, могущих покупать квартирки резко уменьшилось. По моим оценкам, купить квартирку без ипотеки в состоянии лишь 2-3% населения, с ипотекой - 5-10% (если ее вообще дадут). А дома достраивать надо... а покупателей нет... Что делать? - либо банкротится, либо снижать цены на метры до уровня "себестоимость+ рентабельность 10%", что составляет около 40 000 руб. за метр.
Вот и вся арифметика

Алёнчик
себестоимость+ рентабельность 10%", что составляет около 40 000 руб. за метр.

даже по такой цене без привлечения кредитов с нуля мало кто квартиру сможет купить

Асенька
даже по такой цене без привлечения кредитов с нуля мало кто квартиру сможет купить

полностью согласна. Даже при моей зарплате 50 000 руб, которая считается высокой, я себе позволить квартирку не могу. Поэтому, думаю, что вторым шагом, позволяющим снизить себестоимость, будет сокращение штата строителей или снижение их зарплаты. При этом, я нге думаю, что снизятся зарплаты в других отраслях, не связанных со строительством (ибо, с какого перепугу им снижаться).
Экономика, она работает примерно также, как "естественный отбор" в биологии: если популяция слишком "зажралась", она вымирает сама из-за нехватки питания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы