Тема закрыта

Причина: 0

Вы бы стали судиться с родственниками?

Ситуация: у меня есть доля в квартире, заработанной родителями. Я в ней не живу, есть другое свое жилье. Но деньги, понятно дело, не лишние.

В квартире живут кровные брат с сестрой, у которых тоже по доле. Выплатить мне мою долю они не могут - доход не позволяет. Разменять квартиру так, чтобы брат с сестрой получили по квартире и мне досталось - нереально, она столько не стоит. Брата с сестрой текущее положение дел полностью устраивает.

Единственный способ "забрать своё" - суд. Заставить по суду разменять квартиру. Тогда брат с сестрой получат на руки сумму, на которую квартиру купить нельзя. Денег на доплату им взять негде. Зато у меня решатся все проблемы.

Вы бы стали судиться с родными в такой ситуации? Насколько своя рубашка ближе к телу?

сестра
Единственный способ "забрать своё" - суд. Заставить по суду разменять квартиру. Тогда брат с сестрой получат на руки сумму, на которую квартиру купить нельзя. Денег на доплату им взять негде. Зато у меня решатся все проблемы.

Суд, кста, не заставит - это противоречит концепции добровольности сделки.
Можете продать свою долю третьему лицу. Пусть оно и судится.

сестра
Вы бы стали судиться с родными в такой ситуации? Насколько своя рубашка ближе к телу?

однозначно нет!!!! были бы деньги добавила бы брату в любой ситуации на квартиру и обратно не попросила бы... Судиться с родственниками у меня словосочетание такое даже в голове не укладывается.

Если есть где жить - не стала бы.

Если моему брату жить негде отдала бы без разговоров. У меня жильё есть.

а вам Очень нужны деньги? Я даже и незнаю что сказать, суд - это крайняя мера. Попробуйте договориться. А квартира сколько комнат. Может просто продать свою часть другому покупателю?

А поговорить вы с ними не пытались? Зачем сразу в суд! %)

tes
Можете продать свою долю третьему лицу.

В этом случае нужно соглсие ваших брата с сестрой.

ВЕДЬМА
Может просто продать свою часть другому покупателю?

так веть тот, кому продадут в свою очередь будет судиться... мне кажется что тут и поступаешь как сволочь последняя и как бы чистенький....
судиться в Вашем, автор, случае не стала бы. и не буду.

а насколько велика сумма? Простите за прямоту. Если на оставшуюся сумму от продажи и после вычета вашей доли квартиру купить невозможно, то тогда речь идет о не самых больших деньгах. ИМХО. Деньги деньгами, канеш, их заработать можно, а вот родственников больше других не будет, наверно. тем более вам есть где жить, а они на улице останутся.

сестра
есть другое свое жилье.

;)
ваша доля перейдет по наследству детям, может они разберутся

irina_A
детям,

Страшно представить, что будет, если у каждого по паре детишек родится)))))))

смотря какие отношения в семье. Могу представить себе ситуацию, как я бы подарила им свою долю, могу - как судилась бы. в семье моей (среди родни) и такое, и такое было. У вас какие отношения? - по-моему, от этого все зависит, а не от того, что у вас общий набор генов.

Znayka
В этом случае нужно соглсие ваших брата с сестрой.

Неа. Свобода сделки. Предложили им - они отказались, идете дальше. У них только приемущественное право покупки, а не право вето.

Анютка:)
А поговорить вы с ними не пытались?

Конечно пытались и не раз. Брат с сестрой согласны на вариант, когда каждый получит по приличной однокомнатной, остаток - мне. Этот остаток моих проблем не решает. Кроме того мой муж крайне отрицательно относится к такому неравному размену, когда фактически я большую часть своей доли дарю брату с сестрой.

ВЕДЬМА
Очень нужны деньги?

Ну как сказать... Не умрем. У нас на 4-х 24 кв м, тесновато, мягко говоря. Но ведь свое, не съемное.

Кстати, а что говорят родственники по этому поводу?
и какое жилье у вас и у них? Если, допустим - ну гипотетически -, у брата-сестры трешка, а у вас двушка - тогда можно просто поменяться

tes
Предложили им - они отказались, идете дальше

В этом случае нужно выслать письмо с уведомлением (ну чтоб квитанция была, что они извещены), чтоб было понятно, что они знают и никак не реагируют. Если она не против продажи, то нотариальное согласие их на продажу. Я не так давно долю продавала. Ну как недавно - 2 года назад))) Время летит)))

Щас меня забросают помидорами...
У меня была схожая ситуация. Только брат был двоюродный и мне жить было негде. Пока реальный суд на горизонте не замаячил, так и не решилось ничего. Но когда поняли серьезность моих намерений, то все решилось "полюбовно" без суда. Правда родственники разделились на два лагеря. Но здесь правду найти наверное невозможно.
И кстати почему вы хотите купить брату с сестрой по квартире? Они же сейчас в одной живут и их, как вы говорите, это устраивает. Купите им одну квартиру. Квартирный вопрос вообще портит людей. А если это еще и родственники %) Я Вас понимаю! А вообще реально взвесьте насколько нужны Вам эти деньги. Может и правда плюнуть. В конце концов, если юридически доля Ваша, то все-равно рано или поздно придут к Вам. А долю без согласия совладельцев продать можно. По закону они имеют преимущественное право покупки и только. Но прав не разрешать Вам продать своё у них нет.

Znayka
В этом случае нужно выслать письмо с уведомлением (ну чтоб квитанция была, что они извещены), чтоб было понятно, что они знают и никак не реагируют. Если она не против продажи, то нотариальное согласие их на продажу. Я не так давно долю продавала.

:) Натариус благополучно поимел деньги.

сестра
Брат с сестрой согласны на вариант, когда каждый получит по приличной однокомнатной, остаток - мне.

они могут быть согласны на что угодно, но ваша доля по идее 1/3, вы можете продать квартиру( с согласия брата и сестры), а они доложить к своим долям сколько нужно и купить себе по квартире.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2008 в 15:39

Инь
у брата-сестры трешка, а у вас двушка - тогда можно просто поменяться

Примерно так, там 4-ка, у нас 2-ка. По ценам - да, наша 2-ка как 2/3 родительской 4-ки, мы еще немного доплатить можем, чтоб точно ровно было. Но брата с сестрой не устраивает такой вариант, они хотят жить отдельно друг от друга. Это возможно для них только если я уступлюсь.

tes
приемущественное право покупки

Да, это и имела в виду, неправильно выразилась. Но отказ от преимущественного права должен быть

tes
Натариус благополучно поимел деньги.

Без этих доков регистрационная палата не принимала документы на сделку.

Znayka
Без этих доков регистрационная палата не принимала документы на сделку.

Хе... это бы мы обсудили с регистратором... с привлечением всевозможных законов и прочая и прочая и прочая.

сестра
кровные брат с сестрой

ужас конечно ... у меня нет своей квартиры - квартира где мы живем- собственность мужа , но на родительскую никогда претендовать не буду !!!! она достанется брату ...
...если у вас не стоит жилищного вопроса - зачем вы хотите отобрать жильё у родных брата с сестрой???? после смерти родителей- они самые близкие люди вам ...
...в голове чет вообще не укладывается ...

Анюта83
квартира где мы живем- собственность мужа , но на родительскую никогда претендовать не буду !!!! она достанется брату ...

Никогда не говорите никогда! Никогда не знаешь, что будет завтра. И что тебе начнут говорить твои самые близкие родственники в ситуации наследования недвижимости... :( Сталкивалась к сожалению, знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы