Тема закрыта

Причина: 0

Получение налогового вычета в зависимости от долей.

не поверите, читала с самого начала все равно не понимаю

Katerisha(ex.MammyAnny)
Квартира оформлена на двух собственниковв равных долях.Куплена в ипотеку.Работает один муж.Вопрос:какова будет сумма налогового вычета

Бармалей™
Каждый получит вычет согласно купленной доли, то есть
Katerisha(ex.MammyAnny)
13% от 1 млн(от половины стоимости квартиры)

Katerisha(ex.MammyAnny)
Ну хорошо,а если жена не работает,то ей никак не получить? или через энное кол-во лет,когда выйдет на работу?

Еленушка
НАчнете получать тогда, когда появится доход.

mamaksenya
Срока давности по имущественному вычету нет.

*lenchik*
плюс к вычету от 2 млн, у вас право получения вычета от уплаченных процентов по ипотеке, без ограничения времени и суммы.

вам всё абсолютно правильно ответили. а вот дальше мне совсем не понятно %)

Katerisha(ex.MammyAnny)
Сегодня в банке узнали,что я могу оформить вычет на себя в полном размере,даже если не работаю,но эти деньги идут сразу на погашение ипотеки

на что вам также резонно предположили:

*lenchik*
предположу, что про мат. капитал может вас поняли? Что не дожидаясь 3х лет второго ребенка, вы можете погасить мат. капиталом ипотеку??

и опять мне непонятно как

Katerisha(ex.MammyAnny)
специалист отдела кредитования,которая оформляла все бумаги по ипотеке

может консультировать по вопросам предоставления имущественного налогового вычета. В компетенцию сбера не входит осуществлять возврат налогов, это исключительно компетенция налоговых органов. Банк назначает вам график платежей по ипотеке как по основной сумме долга, так и по процентам. И вы уже сами на основании этого графика погашаете задолженность перед банком.

Таюнэ (TV)
Если уж ваш муж получит вычет, то ему и решать куда пойдут эти деньги - на уплату ипотеки в банк или на другие цели. Банк не вправе решать этот вопрос

Katerisha(ex.MammyAnny)
пойду сама, чтобы услышать так это или нет

сходите...вот только про предоставление имущественного налогового вычета - лучше сходите в налоговую. А в банке лучше спрашивайте про маткапитал. Он действительно целиком идет на погашение ипотеки, при условии что вы решите его направить на ипотеку, а не отложить себе на пенсию.

Katerisha(ex.MammyAnny)
Дак при том здесь и ипотека.Вы сначала тему прочитайте

Что вы так негативно реагиуете?
Я тож перечитла тему, всё верно

Таюнэ (TV)
Таюнэ (TV)

написала, подробно и понятно.

Таюнэ (TV)
а по налогам я спец, да....

Таня, как у спеца по налогам хочу уточнить про имущ. вычету.. Что-то сама сомневаюсь))

То, что по ипотеке можно возвращать проценты, это понятно. И сначала идет основная сумма с 2 млн, а затем проценты.

Так вот, если я 5 лет возмещаю "тело" с 2 млн., а проценты не указываю, то могу ли потом, сразу за 5 лет вычет по процентам указать??

это я
сразу за 5 лет вычет по процентам указать?

че-т мне думается, что на практике это мало осуществимо. и хотя минфин говорит, что :Статья 220 Кодекса не устанавливает очередность учета расходов по приобретению жилого помещения и погашению процентов по указанному целевому займу (кредиту) в сумме имущественного налогового вычета (Письмо от 20.08.2009 N 03-04-05-01/650, от 11.06.2009 N 03-04-05-01/449), тут не все так просто, да 78 НК о 3-х летнем периоде забывать не стоит.
Проще подать "уточненки" -декларации 3-НДФЛ на проценты за каждый год (также с учетом 78 НК). Потому как база формируется за налоговый период (год). Соответственно, уменьшается на фактически произведенные расходы этого года. Знаю случаи, когда в инспекции с декларацией не принимали платежку по уплате процентов, относящуюся к следующему году.
Поэтому и ответ у меня такой: теоретически, да возможно за последние 3 года (не за 5 лет). Практически- в лучшем случае также могут заставить подать уточненки за 3 года. Соответственно, сама сумма вычета (остаток) будет перенесена на другой период.

Irinka Slovcova
У нас тоже с мужем ипотека,получаю вычет я одна,он пишет заявление в мою пользу,и я получаю в 100%размере.

++++
Я с уважаемым аудитором консультировалась, тоже вроде сказала про заявление об отказе от вычета.

Таюнэ (TV)
в банке лучше спрашивайте про маткапитал.

про него и так понятно.Но если

Таюнэ (TV)
компетенцию сбера не входит

тогда зачем они говорят про налоговую.Лично мне это не понятно.Сообщение было изменено пользователем 23-11-2010 в 17:38

Katerisha(ex.MammyAnny)
Лично ме это не понятно

мне тоже ;)

Таюнэ (TV)
теоретически, да возможно за последние 3 года (не за 5 лет). Практически- в лучшем случае также могут заставить подать уточненки за 3 года

хм... А у меня на практике возмещали за неск. лет проценты с ипотечных процентов. Правда не пмню, более 3х лет там было или нет. Думается мне, эта ситуация относится к "каждая отдельная налоговая - это маленькая страна". %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы