Тема закрыта

Причина: 0

ребёнку любовницы положена жилплощадь отца?

Сорри за офф: жизненный случай: маме с ребенком папа оставил жил. площадь (оформленную на маму). Мама ( при некоторой фин поддержке отца ребенка) улучшила жилищные условия. Собственник мама ( единолично). И тут...... мама выходит замуж... рожает второго ребенка ( при этом старший с мамой не проживает, но ему уже 18). И теперь чудеснейшая ситуация: старший дееспособен, но если мама напишет завещание на младшего ребенка, то старший пролетает как фанера над Парижем.

К чему, да так ... в жизни повсякому бывает!

ksundel

через 18 лет,если мама напишет завешание на секту свидетели еговы,к примеру, и младшой пролетит.. ;)
вопрос-в каких случаях можно оспорить завешание?

Рыся

несовершеннолетний, недееспособный ребенок

наследодатель - неадекватный, под давлением

но мне кажется все это муторно будет и не факт что поможет

Jil
пока его официальный ребенок несовершеннолетний он не имеет права лишать его доли наследства положенной по закону. так что пусть ждет пока ляльку стукнет 18 и уже потом пишет завещание

если по завещанию лишить доли несовершеннолетнего, то по суду ему отдадут только половину причитающейся законной доли

1. прописаться в квартиру отца без согласия собственника он никакого права не имеет
  2. проживать в данной квартире -никакого права не имеет
  3. если установлено отцовство- в отсутствии завещания ребенок наследует наравне с другими наследниками первой очереди
  4. если есть завещание в пользу третих лиц (не ребенка любовницы) и данный ребенок-взрослый турдоспособный-ничего ему не достанется
  5. если есть завещание в пользу третих лиц (не ребенка любовницы) и данный ребенок -несовершеннолетний и/или нетрудоспособный, он получает долю в виде 1/2 от п.3
    Больше нет никаких прав

Вольха
ли по завещанию лишить доли несовершеннолетнего, то по суду ему отдадут только половину причитающейся законной доли

а если подарить жене или другому ребенку, или вообще третьему лицу- то по суду ничего никогда не получишь :)

Рыся

практически без шансов, если только:

1. не были нарушены права обязательных наследников (а при написании завещания нотар ВСЕГДА предупреждает об этом)
  2. если человек писал завещания будучи не в себе (а для этого потребуется посмертная психиатрическая экспертиза, нотариус же будет клямтся, божиться что папка был в трезвом уме и светлой памяти, даже папка за полчаса до этого общался с умершими родственниками, а после общения с нотаром ловил зеленых крокодильчиков.И его свидетельство будет весомым
  3. если есть серьезные основания полагать, что человека к этому принудили. Т.е. если он написал завещание в пользу, скажем, совершенно чужого человека, а через пару дней помер. Если же наследодатель все оставил одному ребенку, а другому- шиш, помер через несколько лет- оспорить без шансов (если не нарушен п.1).

ksundel
Сорри за офф: жизненный случай: маме с ребенком папа оставил жил. площадь (оформленную на маму). Мама ( при некоторой фин поддержке отца ребенка) улучшила жилищные условия. Собственник мама ( единолично). И тут...... мама выходит замуж... рожает второго ребенка ( при этом старший с мамой не проживает, но ему уже 18). И теперь чудеснейшая ситуация: старший дееспособен, но если мама напишет завещание на младшего ребенка, то старший пролетает как фанера над Парижем.

К чему, да так ... в жизни повсякому бывает!

сорри за продолжение оффа
у меня знакомый вот так вот из армии вернулся замок у маминой квартиры поцеловал и ушел во взрослую жизнь. живет сейчас прекрасно, но тогда тяжело ему было. морально прежде всего.

Девочки, вы меня, конечно, извините, но я не верю, что мать обделит старшего за счет младшего при прочих равных и отсутствии каких-то отягчающих.

Blackcurrant
я не верю, что мать обделит старшего за счет младшего при прочих равных и отсутствии каких-то отягчающих.

запросто ;)
знаю одну такую семью, где мама половину квартиры отдала младшему ребенку с аргументом "старший очень умный и сам всего добьется"
при этом разница между детьми всего два года и оба уже с мамой не жили, старший ребенок узнал обо всем случайно через несколько лет, но с мамой остался в прежних очень хороших отношениях :)

Вольха
знаю одну такую семью, где мама половину квартиры отдала младшему ребенку с аргументом "старший очень умный и сам всего добьется"
при этом разница между детьми всего два года и оба уже с мамой не жили, старший ребенок узнал обо всем случайно через несколько лет, но с мамой остался в прежних очень хороших отношениях

ага, такие тоже бывают , но скорее в качестве исключений из правил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы