Тема закрыта

Причина: 0

Про общедомовое электричество и УК "Стандарт"

Выставили нам в счете за октябрь сумму за общедомовое электричество в размере почти таком же как за эл.энергию в самой квартире (выставили за квартал, так вот 1/3 - это примерно как у нас нагорает в месяц). Написала тебование (образец взяла на сайте роспотребнадзора) и отнесла в УК "Стандарт", где его приняли под роспись и сказали, что через 30 дней дадут ответ и "пригласят на беседу со специалистом". Мне устный ответ не нужен, т.к. в своем требовании я прошу письменного ответа на ряд пунков, там указанных.

Из расчета, выданного ЕРЦ, по общедомовой электроэнергии, я высчитала, что у нашего дома разница между общей суммой потребления по дому и суммой поквартирной (со счетчиками и без) составляет примерно 40% - по-моему это многовато. В нашем доме и около него находится 5 фирм.

Может быть у кого-то уже есть опыт общения с УК "Стандарт" на эту тему? К чему готовиться и что мне может сказать этот самый специалист?
Слова к делу не пришьешь, а если они откажутся давать письменный ответ?

Поделитесь опытом борьбы с таким безобразием пожалуйста.

я скачала с роспотребнадзора заявление о том чтобы дали подробный ответ, собрала с трих жильцов заявления и на след. недели пойду решать этот вопрос....а вообще писали что это незаконно брать с нас за 2010 год январь месяц, что мол они могут брать только за последний месяц, а не за весь год.

karkyshka
а вообще писали что это незаконно брать с нас за 2010 год январь месяц

где писали об этом?

С нас сейчас будут в течение 3-х месяцев взимать за предыдущие 9 месяцев 2010года.

Вот вы наверно за все эти фирмы и платите.
Совсем недавно была тема.
Там много дельного писали.

Larubia
Совсем недавно была тема.

Киньте ссылкой, пожалста.
Я только читала здесь как начинать всю эту борьбу и бюрократию, а вот как все развивалось и чем там дело закончилось - никто не пишет.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2010 в 13:44

ооо.. та же проблема... и тот же УК "Стандарт"
и все тоже самое... надо нам тоже объединиться и решить вопрос с общедомовым потреблением... потому что у нас и почта в доме и еще куча фирм.. а мы видать за них платить должны...

Кстати, насчет требования (с сайта Роспотребнадзора) - оно ведь индивидуально от каждой квартиры заполняется, и соседи не могут там подписываться.
Или я не права?

Фил

какая разница, я просто отнесу за всех....или нам всем идти, так тогда целый митинг получится....нас всех не пустят!

И еще, а что вам мешает сменить управляющую компанию? Это не очень сложно.
Зато экономия может оказаться значительной.

Larubia
Это не очень сложно.

Это долгий процесс и видимо возможный путь развития событий в будущем.

Сейчас надо разрулиться с УК "Стандарт".

Larubia

с нашими пассивными жителями дома ничего не решишь!

Larubia

То, что сменить свою УК в принципе можно, не значит что УК можно воровать у людей деньги.
Правильно что даже если потом и менять УК, то

Фил
Сейчас надо разрулиться с УК "Стандарт".

Автору - ну и на встречу со специалистами можете сходить, хуже не будет,
но на встрече попросите с них показать документы:
журналы снятия показаний с общедомовых счетчиков, а также со счетчиков "пяти фирм"
Потом пусть покажут реальные счета от ЕкатеринбургЭнергоСбыта по вашему дому, скажите что хотите посмотреть, есть ли графа "вычитаемый расход" то есть действительно ли потребление пяти фирм вычитается из показаний ваших счетчиков. Если скажут что счетчики установлены так что они не пересекаются, - говорите что хотите проверить где реально они установлены и как включены. Пусть покажут акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
Если будут парить мозги формулами из постановления 307 - сразу пресекайте и говорите, что формулы эти знаете наизусть, и вас не формулы а исходные данные для расчетов интересуют.
Попутно спросите, установлен ли на вашем доме счетчик тепла и почему ни разу не было перерасчета по теплу в сторону возврата:)
попросите показать копии счетов от ТГК9 и ЕкатеринбургЭнерго по вашему дому и сравните с тем, сколько вы платите по нормативу.
Самое главное - для последующих проверок спросите общую площадь дома, с которой происходит начисление платежей.

Майский День

спасибо, а то вот тоже думаю с чего начать "борьбу" в этом году.
Мы с них в том году за "проблемы" с отоплением 18 тыщ получили. Написали притензию, указали ответ письменно, пару раз за 30 дней напомнили о себе телефонным звонком. Потом они нам позвонили и предложили "мирову", чтобы в суд не отдавать дело. Выплатили нам компенсацию, мы согласились на эту сумму, так как в суд бегать тоже желания не было.
Ща вот пойду уточню, у стоматологической клиники в нашем доме есть счетчик или нет, а то чето много в квитанции начислили

Майский День

Спасибо за подробный инструктаж.
А можте написать № и дату документа, где прописаны все нормативы потребления (конечно, если порыться то найду, но может вы их тож наизусть знаете).
ТГК9 - это что за организация?
А я могу требовать все эти журналы учета и документы и копии с них?
Меня еще очень сильно волнует, что "специалист" устно все это расскажет и покажет, а на руках у меня не останется ни одной бумажной копии или справочных цифр, т.к. когда я им поставила на вид, что требую в письменном виде предоставить мне всю расчетную информацию - они мне и сказали про беседу со "специалистом".
Может диктофон с собой взять?

Сообщение было изменено пользователем 07-11-2010 в 22:23Сообщение было изменено пользователем 07-11-2010 в 22:26

Фил
А можте написать № и дату документа, где прописаны все нормативы потребления (конечно, если порыться то найду, но может вы их тож наизусть знаете).

По всем кроме газа и электричества
erc.ur.ru/client/law/standard.htm
по электричеству (новые, после повышения)
erc.ur.ru/client/law/standard.htm

Фил
ТГК9 - это что за организация?

та что производит тепло, что идет к нам в дома. МУП Екатеринбургэнерго - передает нам эту энергию. Поэтому плата за тепло идет и тому и другому а в квитанции сумма

Фил
я могу требовать все эти журналы учета и документы и копии с них?

Вы как плательщик конечно же можете)
Только дадут ли или скажут "они далеко не помню в каком шкафу":) еще могут сказать что все рассчеты выполняет ЕРЦ и получает и хранит все доки именно ЕРЦ.
А вы парируйте тогда что 1. вам копии обязаны все равно отдавать и 2. по утвержледениям ЕРЦ все рассчеты по общедомовому происходят по команде именно от УК. Поэтому нефиг отмазываться что УК не в курсе. Все они знают или по крайней мере обязаны знать.

Фил
что требую в письменном виде предоставить мне всю расчетную информацию - они мне и сказали про беседу со "специалистом".
Может диктофон с собой взять?

Лучше скажите что пусть говорят все словами, но ключевые моменты вы записываете от руки на бумаге для себя и они пусть записывают и оформляют как типа протокол встречи)). ну то есть как бы попросите написать все то что сказали письменно и подписать) что то вроде этого.
Но на самом деле я сомневаюсь что они вам вообще что-то скажут кроме цитат формул постановления 307:) которые вы сами можете посмотреть ))

Спасибо, Майский День. :)

Сижу вот сейчас читаю бумажки и что интересно - в формулах для перерасчета из постановления 307 везде упоминается либо реально потребленная эл.энергия (где есть счетчики) и эл.энергия по нормативу (для квартир без счетчиков), а вот в информационном письме от УК Стандарт немног по другому - для тех кто со счетчиками - перерасчет пропорционально показаниям квартирного счетчика, а у тех кто без счетчиков - пропорционально площади занимаемого помещения.
Что-то я не поняла - как это можно в одну кучу складывать?

Фил
в формулах для перерасчета из постановления 307 везде упоминается либо реально потребленная эл.энергия (где есть счетчики) и эл.энергия по нормативу (для квартир без счетчиков), а вот в информационном письме от УК Стандарт немног по другому - для тех кто со счетчиками - перерасчет пропорционально показаниям квартирного счетчика, а у тех кто без счетчиков - пропорционально площади занимаемого помещения.
Что-то я не поняла - как это можно в одну кучу складывать?

Там написано "начисления" по тому и другому варианту. То есть потребления переводятся в деньги и дальше складываются деньги а не яблоки с попугаями)
Но вообще да, кто без счетчиков, тому должны делить пропорционально нормативу который не от площади зависит а от числа прописанных и пр.
Задайте такой вопрос им))
прочитайте кстати еще тут
www.e1.ru/talk/forum/read.php
по крайней мере точку зрения ЕРЦ будете знать, не факт что она правильная, от многих вопросов замдир ерц отказалась отвечать, но тем не менее поможет в понимании проблемы.

Продолжение моей темы случилось сегодня - пришел письменный ответ - фактически отписка, в которой процитированный слова из постановления 307 про расчеты обязанности и формулы, и ни одного конкретного ответа на конкретно заданный вопрос.

Может быть кто-то еще в подобной ситуации сейчас оказался?
Каковы ваши дальнейшие шаги были и чем они закончились?

Я завтра буду звонить в Роспотребнадзор - видимо запишусь на консультацию.

Фил

Я С ВАМИ!!!! БЕРИТЕ МЕНЯ С СОБОЙ! Но я звонила в роспотреб...сказали незаконно, что за 2010 весь берут с нас, в течении 3 дней должны были дать ответ, а сказали только в след. квитках будет, типо с чего взяли, что мы вам должны в течении 3 дней...вообщем мне сказали смысла нет в роспотребнадзор идти, пришлют ответ и сразу же иск в суд...так вот я одна этим не хочу заниматься ищу единомышленников!!!

Не минула чаша сия родственников, поэтому подготовили на основании нескольких шаблонов с сайта потребнадзора от лица собственника квартиры обращение в УК Стандарт
включили инфу о привлечении УК к административной ответственности, что типа на поэтому сомнения.
напомнили в конце о том что такие действия могут и уголовную ответственность повлечь:-)
убрали запрос малозначительной информации, конкретизировал то что действительно нужно запрашивать.

Текст такой (как пример можно использовать)

Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Управление данным домом осуществляет Ваша организация ЗАО УК «Стандарт»
С «_»____200__г. мне выставили платёжный документ, где отдельной графой были выставлены для оплаты следующие виды услуг:

1. Электроэнергия по показаниям общедомового прибора учёта
    в размере ____ рублей за период с «»____200г. по «»____200__г.
    В результате изучения сообщений СМИ и сайта Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по свердловской области у меня возникли сомнения в достоверности указанных начисленных сумм.
    Сомнения подтверждены в частности и тем, что согласно информации сайта Роспотребнадзора, ваша управляющая компания уже привлекалась к административной ответственности за: Обсчет потребителей, выразившийся в: повторном выставлении платы по тем же показаниям общедомового учета водоснабжения; начисление платы по показаниям общедомового учета водоснабжения и водоотведения в отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета в многоквартирных домах; начисление платы по показаниям общедомового учета водоснабжения при отсутствии журналов учета и т.п. (ЦЕО, постановление № 49/16 от 27.01.2010 г., штраф 20 000 руб.) и Обсчет потребителей, выразившийся в: предоставлению агенту недостоверных данных, на основании которых произведена корректировка платы за отопление; предъявление к оплате потребителям ресурсов в больших объемах, чем поставщиком предъявлено к оплате за период с сентября по декабрь 2008 г (Чкаловский ТО, Пост. № 6–ю от 25.01.2010 г., Штраф 10 000 руб.)
    С порядком расчета начислений за общедомовое потребление согласно постановлению Правительства № 307 в полной мере знакома, однако самостоятельно проверить информацию о наличии счётчиков и правильности определения сумм, предъявляемых к оплате не представляется возможным.
    Руководствуясь пп. р п. 49 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 г., ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. и постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»
    ТРЕБУЮ:

2. Разъяснить порядок начисления выставленных сумм (с указанием формулы и фактических значений, применяемых при начислении мне платы).
    Разъяснить, каким образом происходит арифметическое сложение показаний индивидуальных приборов учета, при условии что как правило все они сдаются в разное время и в их значениях могут присутствовать как погрешности так и грубые ошибки (например, пропуск запятой, приводящий к ошибке в 10 раз)

3. Предоставить следующую информацию о:

• объёмах общедомового потребления, на основании которого мне выставлена плата; помесячно
    • наличии в нашем доме коллективных (общедомовых) приборов учёта (далее ПУ) электроэнергии, отопления, холодного и горячего водоснабжения (указать их номера и расположение) их опломбировке, поверке и порядке тарификации (однотарифный или двухтарифный); имеются ли отдельные приборы учета на МОП, лифтах, насосах и прочем инженерном оборудовании дома. Предоставить схемы подключений для подтверждения фактов отсутствия незаконного коммерческого подключения иных потребителей.
    • каким образом снимаются показания общедомовых приборов учёта, с какой периодичностью; принимает ли участие ресурсоснабжающая организация в снятии показаний общедомовых приборов учёта; принимает ли участие уполномоченный представитель собственников помещений в многоквартирном доме в снятии показаний общедомовых приборов учёта
    • подключены ли нежилые помещения (если таковые имеются в доме или на территории дома) к общедомовому прибору учёта а так же иные потребители (автостоянка, освещение двора, улицы), оснащены ли они отдельныи ПУ, имеются ли с ними отдельные договора на электроснабжение и в какой форме (субабонент, вычитаемый расход и прочее)
      Кроме того, просьба прояснить, почему не проводится корректировки по услугам «водоснабжение», «ГВС», « водоотведение» а также «отопление» за сезон 2009-2010 гг. Каковы «излишние» объемы потребления данных услуг, остающиеся после вычитания из показаний общедомового счетчика показаний индивидуальных ПУ.
      Установлен ли на доме узел коммерческого учета тепла, введен ли он в эксплуатацию, каков суммарный объем потребления тепла домом за отопительный сезон 2009-2010 гг, согласно УКУТ или по иной методике, согласно договору с теплоснабжающей организацией? Учитывается ли в расчете платы за «нагрев ГВС» фактическая температура сетевой воды
      Для проверки просьба сообщить общую площадь дома согласно инвентаризации.

В случае неисполнения вышеназванных требований в добровольном порядке, оставляю за собой право:

1. обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области с целью привлечения вашей организации к административной Ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей;
  2. обратиться в суд с иском, где помимо заявленных мною требований буду требовать взыскания с Вашей организации убытков; компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»); выплаты неустойки за просрочку исполнения требований потребителя (ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
  3. иные компетентные органы, полагая, что действия, направленные на неоднократный обман и обсчет потребителей могут выходить за рамки гражданско-правовых отношений
    В связи с тем, что запрашиваемый мною объем данных является существенным, отказываюсь от требования ответа в установленные ПП РФ №307 сроки (3 дней), но прошу ответить в разумный срок возможно скорее, кроме того, прошу при подготовке ответа не указывать общие ссылки на статьи 153, 154 ЖК РФ, и пункты 7, 21 Правил предоставления коммунальных услуг №307 а предоставить информацию, касающуюся объемов и порядка учета описанных коммунальных услуг по существу. Кроме того, просьба не переадресовывать данный запрос другим организациям, являющимся вашими агентами, т.к. именно ваша УК является управляющей организацией нашего дома, и договорных отношений с другими организациями у меня как у собственника помещения в многоквартирном доме, нет.

пока не ходили, сначала думаем позвонить и попросить записаться на прием, сказав, чтобы подготовили пока все бумаги конкретно по интересующему дому, и придем и понимающие люди, будем разбираться. В финале претензию эту вручим. Об итогах буду информировать тут, но и просьба ко всем остальным, кто после получения ноябрьских квитанций "стандарта" решил с ними бороться - отписывайтесь тут.

Фил
Продолжение моей темы случилось сегодня - пришел письменный ответ - фактически отписка, в которой процитированный слова из постановления 307 про расчеты обязанности и формулы, и ни одного конкретного ответа на конкретно заданный вопрос.

Вы на встречу со специалистами то ходили? Что они сказали?

Фил
Я завтра буду звонить в Роспотребнадзор - видимо запишусь на консультацию.

Прошерстите сайт потребнарзора, там ответы на многие вопросы есть, может и ходить не потребуется. Там образцы исковых в суд и прочее.

Кстати потребнадзору на 100% верить тоже не стоит, они не идеально знают законодательство (как ни странно) об этом говорят факты,

1. что много судов ими в апелляционной инстанции проиграно, то есть штрафы, наложенные на УК оспариваются.
  2. Кроме того, потребнадзор рекомендует платить а затем взыскивать обратно через суд, что глупо. ИМХО не надо платить непонятные начисления и обращаться в суд с иском о снятии этих начислений с лицевого счета.
  3. Юристы потребнадзора считают неправильным начисление за квартал, говорят что перерасчет должен касаться только прошлого месяца. Это не правильно, они ссылаются на закон о защите прав потребителей, а отношения в сфере ЖКХ не потребительские, это отношения по совместному обслуживанию и снабжению ресурсами имущества собственников.

итог то такой, что никто не спорит с тем, что общедомовое потребление платить надо, дело в том, чтобы платить именно за лампочку в подъезде а не за всевозможные финансовые потери и хотелки УК, которые она "запихивает" эти строки квитанции!

на прием к специалисту я не ходила, т.к. в требовании заданы совершенно конкретные вопросы, на которые я не получила ответов.

В выодные буду изучать сайт роспотребнадзора на предмет дальнейших моих шагов.
Пока нашла только что-то типа анкеты и его заполнила.

Люди! Ведь есть кто-то уже судившийся с УК и выигравший - отзовитесь пожалуста!!!

Фил

подыму тему. счет прислали Общедомовое больше чем квартирное %)

Я сегодня позвонила, мне сказали требование о предоставлении полной информации будет готово и через почту выслано в течении месяца.... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы