Тема закрыта

Причина: 0

Завещание

В свете соседней темки хочу задать вопрос. У нас с мужем имеется небольшая квартира в долевой собственности(50/50) и двое сыновей. Если писать завещание, то как лучше это сделать? Друг на друга, только на детей, или друг на друга и детей?

неужели никто не озадачивался таким вопросом? :(

Маргарита Львовна
как лучше это сделать? Друг на друга, только на детей, или друг на друга и детей?

а какова ваша воля?

Маргарита Львовна
друг на друга

дети вырастут, женятся...и в жизни всякое бывает-вдруг развод? и вторая половина будет претендовать на кусочек квадратных метров...
или другой вариант-умирает один из супругов и ребенок может настаивать на разделе доли , а второго живого родителя элементарно "попросит" ...
это мое личное мнение, потому что в жизни бывает всякое , в случае завещания только на друг друга есть хоть какая-то подстраховка...
в любом случае ваши квадратные метры достаются наследникам прямой очереди-вашим детям и только...Сообщение было изменено пользователем 20-10-2010 в 17:25

я бы написала

Маргарита Львовна
Друг на друга

а дети потом унаследуют, когда обоих не станет. ну тут такой момент меня смущает, что супруг может вновь женится, а там м.б. новые/другие дети. и как бы мои не были обделены.... задумалась...

Homochka
и в жизни всякое бывает-вдруг развод? и вторая половина будет претендовать на кусочек квадратных метров...

завещание аннулируется на раз-два.

mymrik
а какова ваша воля?

я сначала хотела только друг на друга, а сейчас задумалась, нет ли в таком завещании каких подводных камней...

Лиса-Алиса
тут такой момент меня смущает, что супруг может вновь женится, а там м.б. новые/другие дети. и как бы мои не были обделены

вот и меня этот момент смущает, хотя я в своем муже и уверена на все 100, но чего в жизни не бывает...

а разве не автоматически супруг наследник?

вы сами то как хотите?
если без завещания, то вашу половину разделят муж и дети поровну
если по завещанию, то вашу половину разделят наследники и несовершеннолетние дети (даже если они не будут упомянуты в завещании)

Lusha
разве не автоматически супруг наследник?

если нет завещания, то дети тоже наследники первой очереди вроде.

Lusha
а разве не автоматически супруг наследник?

нет
еще забыла, что родители-пенсионеры, как и несоршеннолетние дети, тоже будут по любому претендовать на ваши метры при любом завещании

Вольха
если по завещанию, то вашу половину разделят наследники и несовершеннолетние дети (даже если они не будут упомянуты в завещании)

то есть смысла писать завещание в нашем случае вообще нет?

Маргарита Львовна
вы сами то как хотите?

Маргарита Львовна
сначала хотела только друг на друга

Homochka
дети вырастут, женятся...и в жизни всякое бывает-вдруг развод? и вторая половина будет претендовать на кусочек квадратных метров.

Не будет. Жена/муж не имеет право на имущество супруга, полученное по завещанию, т.к. оно не считается нажитым в браке.

Маргарита Львовна
хотя я в своем муже и уверена на все 100

Свёкр со свекровью прожили 35 лет. Свекровь тяжело заболела, свёкр тут же нашел замену и практически сразу после смерти жены привел в дом новую женщину, заявив, что дети ему нафик не нужны, у него теперь новая жена есть. Мало того, он тут же попросил детей отказаться от наследства. %) Новая жена с самого первого дня настаивала на официальном браке, чего вскоре и добилась. Свекр живет припиваючи, зол на детей, что не восторгаются его второй половиной, ну и совсем не трудно догадаться, что кому достанется. Вот мне, невестке, совершенно это без разницы. Захочет муж и его брат с папой рулиться - пускай, я слова не скажу. Просто очень понравилась фраза про мужа, которому на 100% жена верит. Моя свекровь тоже верила, всем рассказывала, что за всю жизнь ни разу ни по карманам, ни по сумкам мужниным не лазила, во всем ему доверяла.. А жизнь вот так повернулась. :(

Маргарита Львовна
то есть смысла писать завещание в нашем случае вообще нет?

а вы знаете, когда помрете? ;)

Я бы сначала доли в натуре выделила, поделила бы на 4 по ровну. А потом на свою долю наклюкала завещание. А в нем уже на ваше усмотрение.
Таким образом...если вы вдруг( ни приведи господи) умрете, а он женится на стерве мачехе, пропишет ее и произведет с ней МЕГА ремонт со значительными улучшениями...и т.д., то в случае если она подаст в суд то сможет претендовать только на часть его доли в квартире. :rtfm:
Вроде все ясно изложила. :)
Собственно это и для детей страховка, если женятся и детей нарожают а потом разводится будут.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2010 в 17:39

Василиса
Свёкр со свекровью прожили 35 лет

дело не в количестве прожитых лет ;)

Вольха
а вы знаете, когда помрете?

в том-то и дело, вдруг задумываться начала, что в жизни всякое может случиться :(

Маргарита Львовна
если нет завещания, то дети тоже наследники первой очереди вроде.

и родители.
автор, определитесь, как вы хотите распорядиться имуществом и пишите, для себя не решила, да и имущества особо нет пока...

Маргарита Львовна
дело не в количестве прожитых лет

Возможно.. ;) Так, история просто на ум пришла.. ;)

Маргарита Львовна
в том-то и дело, вдруг задумываться начала, что в жизни всякое может случиться

гы, вы еще задумайтесь, как ваши наследники себя поведут потом ;)
запишите все на мужа, а он потом все новой жене оставит и детей выгонит :(
запишите на детей, а они отца из дома выгонят :(
невозможно все преугадать

mymrik
определитесь, как вы хотите распорядиться имуществом

если я первая уйду, хочу, чтобы дети ни в коем случае не были обделены, если муж первый - не хочу, чтобы я была обделена))

mymrik
да и имущества особо нет пока.

а при каком количестве имущества имеет смысл озадачиться завещанием?
Мы с мужем начинали с доли от квартиры его бабушки, которую он в наследство получил. ;)

Да не надо ни на кого ничего записывать. Как есть на мужа и жены - так и оставить.. В случае смерти мужа или жены все равно долю разделят на много много маленьких долек так что волей неволей придется всем друг с другом договариваться и считаться.. ;)

Василиса
В случае смерти мужа или жены все равно долю разделят на много много маленьких долек

ну вот мне кажется, если одного из моих родителей не станет (ттт), мы с братом и сестрой не будем вступать в наследство. во всяком случае, мне бы так хотелось

Лиса-Алиса
мы с братом и сестрой не будем вступать в наследство.

Ну и зря.. Что поменяется, если вы и вступите? ;) Как жили, так и будете жить, зато подстрахуетесь от всяких неожиданностей..
Оставшийся родитель стареет, к сожалению (всех нас это ждет) и что придет на ум такому человеку - очень большой вопрос.. Так что лучше, чтобы на одном недвижимость не была.. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы