Тема закрыта

Причина: 0

залог за квартиру

подскажите, покупаем квартиру в первый раз, (ипотека) квартиру нашли, хозяева говорят оставляйте залог. вопрос:если мы оставим залог 100т и пока банк прверяет квартиру.....вдру банку, что-то не понравится, сделка сорвется, залог ведь не вернут??? %)

вот-вот, у меня такая же ситуация, только с участком для строительства. Тоже думаю, как потом вернуть деньги в случае чего. Нам риэлтер продавца объяснила, что заключается какой-то там договор, но меня этот как-то смущает, ходи потом судись с ними, выбивай свои деньги....хотя конечно надо надеяться, что люди попадуться приличные.. :)

во, с виду все приличные, а вот, коснись денюжек, дык сразу скажут неустойка мы потратили время, %) потеряли кучу покупателей................ и как быть???

маргаритка
мы потратили время, потеряли кучу покупателей

;) а что не так?
не плотите залог-НО будьте готовы к изменению уровня цены или к тому,что ока вы там перепроверяетесь, придет на эту хату человек с деньгами в кармане и квартира уйлет ;)

Мы позвонили в банк, уточнили какова вероятность отказа в принятии документов, они нам сказали, что именно и в каких документах должно быть прописано, каких не должно быть фраз и пометок, если будут учтены все требования, то боятся не стоит. Поэтому в понедельник встретимся проверим все документы ну и придется отдать залог. В случае если банк не примет, сами получается будем виноваты - что-то проморгали.. :)

Вы путаете понятия - называется не залог, а задаток - отличие в возврате - аванс просто возвращается. а задаток - не всегда возвращается.

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Ещё [a url=www.kvadroom.ru/journal/stat_57.html]здесь[/a] почитайте. ;)

Scorpion`s Queen
Вы путаете понятия

т.е. получается надо требовать договор о несении аванса, я правильно поняла?

Исходя из статьи, в случае чего мы в любом случае в пролете

Аванс самое безопасное, на мой взгляд.
Мы вносили аванс. И в договоре прописывали.
Можно и задаток, но тогда см. последствия - ст.381 ГК РФ. ;)

А вообще - лучше у юриста нормального проконсультироваться. :)

Васятка
выбивай свои деньги....хотя конечно надо надеяться, что люди попадуться приличные.. :)

лучше аванс и лучше через агенство, тогда ваш аванс будет лежать в агенстве и никак к людям этим не попадет, пока сделка не состоится.

И это, вот ещё что, по суду Вы можете взыскать хоть аванс, хоть задаток, но учитывайте, что максимум, начто обяжут человека - это выплачивать Вам по 50% от заработка. И если у него офиц.зарплата, например, тысячи четыре, вернете Вы сумму в 100 тыщ. не ранее, чем через 4 года после решения суда.
Сумма какая-то большая, на мой взгляд.
Хотя я не юрист. :)

mamaDani
лучше аванс и лучше через агенство, тогда ваш аванс будет лежать в агенстве и никак к людям этим не попадет, пока сделка не состоится.

но согласятся ли продавцы??? ведь они пректратят поиски покупателей......... а деньги?? %)

маргаритка
но согласятся ли продавцы??? ведь они пректратят поиски покупателей......... а деньги??

на что согласятся? %) я предполагаю, что они продавцы тоже свое жилье через агентство продают, тогда аванс вносится только в агентство продавца, а не лично продавцу в руки! Другой вариант я бы не рассматривала, нафик так рисковать!

mamaDani
Другой вариант я бы не рассматривала, нафик так рисковать!

Согласна, что риск, но мы без всяких агенств оформляли куплю-продажу. Отдавали аванс лично в руки хозяйке квартиры. Но не 100 тысяч, конечно.

Scorpion`s Queen
Но не 100 тысяч, конечно.

так об этом и речь, сумма то не маленькая!

Мы вдвое меньше отдавали.

Scorpion`s Queen
Согласна, что риск, но мы без всяких агенств оформляли куплю-продажу. Отдавали аванс лично в руки хозяйке квартиры. Но не 100 тысяч, конечно.

наши продавцы без агенства, а сколько оставлять тогда??

10тыщ ????????????????

я бы больше 50-ти не давала, а еще лучше 30 ;)

маргаритка
залог ведь не вернут??? не залог, а аванс... а аванс не возвращается
короче читайте договор Сообщение было изменено пользователем 02-07-2010 в 16:59

Жмурик
а аванс не возвращается

читайте ГК РФ, не возвращается задаток :P
а аванс всегда возвращается :P

Лесик-Ксюша
они проверяют юридическую чистоту сделки

интересно как? и какая у них ответственность в случае чего?

mamaDani
я бы больше 50-ти не давала, а еще лучше 30

:dada:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы