Тема закрыта

Причина: 0

квартира или свой дом?

А зачем покупать участок? Молодым семьям можно получить. А потом уже строить!

Затем, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Администрации вменили в обязанность раздавать земли нахаляву. Администрация пищит, упирается, мол что за фигня, но им по башке настучали, все равно придется. Что теперь говорит администрация? Бедные обездоленные нуждающиеся слои населения сами дом построить не смогут, поэтому надо землю-то выделять бесплатно, но с подрядом на строительство, чтобы человек выбрал проект, это обеспечит (своих) людей работой, (свои) фирмы будут строить дома, (и, кстати, платить налоги), а дома оформим в ипотеку, люди будут платить кредиты, а банки платить налоги, в результате, раздав землю (разумеется ту, которую при прочих равных условиях народ и так только даром разве что возьмет), администрация еще два раза минимум собирает налог. Вот такую схему озвучили чиновники на встрече с участниками рынка малоэтажного жилья в Топ-клубе в отеле Онегин примерно в начале мая. Тогда комиссии при администрации области дали неделю на проработку предложений по этим самым бесплатным землям.
А если без подряда, то еще какой-нибудь способ найдется. Бесплатной земли не будет, будут изощренные схемы как собрать с людей деньги. А если и будет, то рядом со свалкой ТБО, под траекторией захода самолетов на посадку, рядом с птицефабрикой и т.п. Короче, неликвидные земли.
Почему так срочно администрация запустила проект слияния границ города и муниципального образования? Потому что земли в непосредственной близости от города, более привлекательные в плане продажи, никто выделять бесплатно не будет. Выделят где-нить в пикулях. Зато бесплатно. А ту что поближе, на берегу речки, в экологичном месте - через аукцион с единственным (своим) участником.
Хотя, надеюсь, я ошибаюсь и все совсем не так мрачно.

Короче, как всегда... Кто-то ждет, а кто-то действует уже сейчас. Время никого не делает моложе.

Вот еще в соседней теме ссылочки хорошие http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10153528&iq=0Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 20:46

mr.Rocky
Я не про SIP говорю.

А я как-то читала тему с вашим участием, так вы там нахваливали эти каркасные дома. А сейчас с ваших слов они чтоли уже фигня?

Вообще-то каркасные дома и SIP - это разные технологии. Я говорил не про SIP, а про традиционный каркасный дом. И делал очень существенную оговорку насчет аккуратности применения пенополистирола. У меня нет иллюзий насчет его безвредности. Вот если его герметизировать внутри стены - тогда другое дело. Но кто, кроме как "для себя" станет на этот счет заморачиваться?

На тот момент, когда я нахваливал каркасные дома, я просто еще ничего не знал про более совершенную технологию каркасно-монолитного строительства. По сути, это тот же каркасник, но в нем в качестве утеплителя используется сверхлегкий пенобетон. Преимущества перед пенопластом, я думаю, очевидны. Тем не менее перечислю:
а) экологичность
б) био- и огнестойкость без каких-либо добавок, кроме того, пенобетон еще и защищает деревянные элементы каркаса (бетон создает кислую среду, останавливающую и исключающую гниение древесины)
в) жесткость каркаса
г) более низкая стоимость (не нужна OSB плита, пенобетон заливается сразу под плиту отделки - гипсокартон, стекломагнезит и т.д., сам пенобетон дешевле пенопласта)
д) ниже трудоемкость процесса утепления, ниже требования по квалификации рабочих
е) пенобетон заполняет все пустоты внутри конструкции стены, исключая появление мостиков холода
ж) дом получается монолитным, включая перекрытия и часть внутренних стен. Благодаря этому значительно снижаются требования по устройству фундамента (и, как следствие, его стоимость)

Про фундамент мне сегодня рассказали историю. Человек построил дом 12х12 метров. Из кирпича. Фундамент был сделан честь по чести, сваи с ростверком, год отстоялся, усел - все как положено. Построили дом. И по весне дом треснул. Долго думали, что к чему. Оказалось - дом был достаточно высоким, и ЗА ДОМОМ солнце медленнее прогревало землю. С южной стороны земля уже прогрелась, а с северной лежал сугроб. В результате с южной стороны дом начал проседать, и стена дала трещину. Что они дальше с этим домом будут делать я не знаю, но вот как бы повел себя каркасно-монолитный - представить можно.

Во-первых, такой дом был бы примерно в 10 раз легче. Соответственно при той же глубине установки свай давление на грунт было бы в несколько раз меньше, и сваи вряд ли бы сдвинулись. Но даже если бы они начали проседать (свай было бы меньше, так что может и просел бы), то тем не менее вся конструкция дома - единый монолит, в котором деревянный каркас выполняет роль арматуры (на разрыв прочность древесины [100 МН/м2] сравнима с прочностью стали [100-400 МН/м2], но при этом бруски каркаса имеют в десятки раз бОльшую площадь сечения и сцепления, чем арматура обычного бетона), и даже полная потеря опоры в некоторых точках не привело бы к разрушению конструкции в целом.

Возможно, у кого-то это вызывает сомнения, мол почему тогда все так не строят. Во-первых, все - не все, но так строят.

СУ-66
ОАО "Сельский дом", учредителями которого выступили Администрация Оренбургской области, а также АО "Оренбургагрострой" и АО "Оренбургагростройкомплект", с 2000 года сдал в эксплуатацию более 10 000 усадебных домов эконом-класса, из них более 1 500 - только за последний год. При решении вопроса о внедрении новых, современных технологий строительства, руководством ОАО "Сельский дом", после тщательного анализа, было отдано предпочтение технологии холдинга "СОВБИ".

Дерево и бетон - традиционные строительные материалы. Пенобетон применяется в строительстве уже около века. Так что, все элементы этой технологии известны и проверены временем. А вот определенная комбинация - это да, новшество. Ну так все когда-то происходит впервые. Вообще, этой технологии уже около 10 лет, ее разработали в Питере и там давно и активно применяют. Вот [a url=sovbi.spb.ru/index.php]тут[/a] есть отзывыСообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 22:07

Что то все опять свелось к строительству :)
У нас кирпичный дом, с толщиной стен 80см, нынче БТИ вызывала,
дак тетка сказала, что давно такого не видела :) Нас все устраивает.
Я знаю, что в этом доме будут жить мои дети,внуки, правнуки и т.д
Но вот каркасное строительство не понимаю, хоть убейте......

Cтюша
У нас кирпичный дом, с толщиной стен 80см, нынче БТИ вызывала,
дак тетка сказала, что давно такого не видела Нас все устраивает.

Я очень за Вас рад. Однако не все имеют возможность угрохать столько денег в стены. При современных ценах у Вас одна только стена стОит около 4000 рублей за м2 поверхности, это только кирпич, а сколько стОит его ручная кладка? Это еще 1500 руб (таджиками). Плюс штукатурка, выравнивание (никто не кладет кирпич идеально ровно), и т.д. Возможно цена влезет в 6000.

По каркасно-монолитной технологии стена получается около 600 рублей за м2 поверхности. В 10(!!!!!!) раз дешевле. При том, что прочность - сравнимая (в разных ситуациях по-разному, но в среднем - вполне можно сравнивать). При этом ПРОСТРАНСТВЕННАЯ прочность у каркасно-монолитной стены точно выше. Если под кирпичной стеной не дай бог промоет землю - она почти наверняка треснет.

Cтюша
Я знаю, что в этом доме будут жить мои дети,внуки, правнуки и т.д

Это они сами Вам сказали? В наше время все меняется слишком быстро. И где и в каком доме захотят жить Ваши дети, тем более внуки - очень большой вопрос.

Cтюша
каркасное строительство не понимаю, хоть убейте......

+1000

mr.Rocky
И где и в каком доме захотят жить Ваши дети,

Я про время не более ;)
А еще у нас перегородки в доме облицовочным кирпичом выложены
Мы с ним погорячились

Убивать не буду, но позвольте попробовать объяснить.

Каркасная технология - это стремление разделить функции строительных материалов.

Возьмем, к примеру, кирпич. Его прочность на сжатие такова, что стена даже в полкирпича способна выдержать пару этажей, снеговую и ветровую нагрузку. Но вот тепло она не удержит. Чтобы эффективно удерживать тепло, стена из кирпичей должна быть около метра (лучше больше) толщиной (хотя даже при такой толщине будут мостики холода в районе оконных рам и дверей, где толщина защищающей от холода кирпичной кладки равна толщине оконной рамы и не более). Так вот, получается, что как утеплитель кирпич работает на 100% своих возможностей, но как конструкционный материал мы задействуем всего 2-3% его запаса прочности. Остальное просто не используется!

Дерево - более компромиссный в этом плане материал. Оно гораздо теплее кирпича, но вот прочность на сжатие (поперек волокон) - низковата, дерево дает усадку. Да и бревен такого диаметра, чтобы утепление было эффективным, найти трудно, они будут дорогие. Да, на Руси всегда строили из дерева, потому что это был самый доступный материал. И из камня, но это уже дороже, и каменные палати могли себе позволить немногие. Самые бедные жили в мазанках, но про них я вспоминать и не предлагаю.

Более эффективное использование дерева - вдоль волокон. Вдоль волокон дерево в 30(!!!) раз прочнее, чем поперек волокон. И прочность дерева на сжатие сравнима с прочностью лучших кирпичей. Но дерево при этом еще и достаточно упруго. Оно не сломается даже от разрушительного для кирпича удара. Поэтому при правильном использовании дерева оно прочнее камня.

Обратите внимание, большинство достаточно старых зданий - деревянные. Дерево пережило кирпич. (Про египетские пирамиды я не говорю, на столь протяженном отрезке времени, дерево, конечно, кирпичу уступает. Но долговечность пирамид обусловлена их формой и массивностью)

Так вот, при разделении функций каждый материал выполняет ту функцию, которая у него лучше всего получается. Дерево - несет основные нагрузки, камень (штукатурка, гипсокартон, цементно-стружечная плита, стекломагнезит, фибролит, плоский шифер) - защищает поверхность от осадков, утеплитель придает теплоизоляционные свойства. В грамотно сконструированном "пироге" каждый материал работает с максимальной отдачей (разумеется, с нужным запасом), таким образом происходит экономия материалов.

Каркасная технология - это стремление сэкономить без потери качества. Т.е. в результате применения этой технологии дом должен стОить в 10 раз дешевле, чем выложенный полностью из кирпича, в 2-3 раза дешевле, чем полностью сделанный из дерева, и при этом в 2-3 теплее, чем хоть кирпичный, хоть деревянный. И при всем при этом такой же (или более) долговечный. Так задумано.

В реальности любая технология - это прежде всего люди. От совести, мастерства строителей зависит - какой дом у Вас будет. Даже я бы сказал в основном от совести. Потому что не боги горшки обжигают, и сколько угодно примеров, когда дом на века строился обычным мужиком с руками, без какого-то опыта. Просто строил на совесть. Для себя, своих близких, детей, внуков. И сколько угодно примеров, даже вот взять мост на Шевченко - его профессионалы строили... Кстати в ранешние времена инженер, сдавая мост, становился под него, когда через него ехела первая телега. Или подплывал на лодке. Была личная ответственность. Сейчас максимум финансовая, и то еще привлечь надо умудриться.

Так что технология каркасного домостроения - вполне нормальная технология. Главное - люди.

mr.Rocky
бесплатный сыр - только в мышеловке

мы тоже написали это заявление, ответ пришел - типа ждите, в сентябре будет точный ответ

mr.Rocky

прочитала про СОВБИ - это вообще мысль, надо мужу показать :)

Mama Asya
Mama Asya

Ипотеку на индивидуальный жилой дом не дадут.

У вас нет денег чтобы строиться, это очень дорогое удовольствие, не слушайте

mr.Rocky
mr.Rocky

Он еще в прошлом году обещал готовый поселок, тем более земля сельхозназначения. Потеряете деньги.
Квартира в ипотеку - ваш вариант. Хотя - рабство в россии заменено на ипотеку.

Monella
Он еще в прошлом году обещал готовый поселок, тем более земля сельхозназначения

Трудности есть, мы их не скрываем. Но мы не стоим на месте, движемся. Завтра выложу на своем сайте итоги собрания собственников. Кстати с прошлого года нас стало почти в 4 раза больше.
Что касается статуса земли - вопрос решается на уровне городской администрации. Сильно кричать об успехах пока не буду, но процесс не стоит на месте. Тем более сейчас готовится постановление о расширении границ города до границ муниципального образования, под которое мы подпадаем и которое автоматически меняет статус нашей земли на земли поселений.

mr.Rocky
Трудности есть, мы их не скрываем.

Как говориться фотки в студию.
В четыре раза больше, ни о чем не говорит. Это как раскрываемость повысилась в два раза. В прошлом году раскрыли одно дело в этом два.

Monella

Если у Вас есть интерес к малоэтажному строительству вообще и к нашим участкам в частности - задавайте вопросы по существу. Приезжайте, пообщаемся. Тем, кто приезжает, или хотя бы звонит по телефону - я честно рассказываю текущее положение дел. Начну рассказывать тут - меня же опять забанят :(

Хорошо, так и быть. Авось за самокритику не забанят.

Проблема номер один - статус земли. На сегодняшний день официально получить разрешение на застройку нельзя. К счастью, узаконить строение можно. Прецедентов в округе полно. На этот счет мы неоднократно консультировались с юристами. Решаем проблему путем общения с администрацией города (администрация Чкаловского района, к которой мы относимся, на себя ответственность взять постеснялась). На сегодняшний день работает ТРИ независимых команды юристов. Последнее предложение было - помочь чиновникам снять с себя ответственность, подав на них в суд :) Момент истины - середина сентября, когда станет окончательно ясно, выйдет ли постановление о расширении границ. Пока что все признаки за то, что выйдет. В этом случае вопрос со статусом решится практически автоматически.

Проблема номер два - дороги. Дорожники делали их зимой, основательно нахалтурили. Довольно протяженные участки надо переделывать. На последнем собрании мы решили, что если дорожники не начнут работать, как положено, до 1 июля (а должны были с конца МАРТА уже выйти и к середине мая все исправить, сц..ки все еще завтраками кормят) то мы этих выгоняем взашей и вместо них берем других. Давно наверное надо было так сделать, но эти должны были (и клятвенно обещались) переделать все косяки за свой счет, а новеньким за это платить по новой.

Проблема номер три - электричество. В мае (после окончания работ по дорогам) должна была начаться прокладка кабеля. Задержек произошло две - дорожники (дорога все еще как после бомбежки) и долго согласовывали трассу высокого напряжения с соседом. Сейчас оба вопроса решены - трассу согласовали, а прокладку кабеля придумали как делать независимо от дорожников. Один трансформатор уже выкуплен, в понедельник проплачиваем второй и начинаем монтаж трассы. Срок правлению собственниками дан до 31 августа кровь из носу обеспечить наличие электричества на участках.

Mama Asya

Приветик!
Мы уже несколько лет с мужем двигаемся к осуществлению нашей мечты-собственный дом.
У нас, конечно, вопрос с жильем стоит не настолько остро, кваритра имеется. не в Екате, мы живем в Новоуральске.

В прошлом месяце, мы наконец-то смогли позволить себе покупку участка.
Купили 20 соток земли, на нем уже стоит домик небольшой, который теперь нужно расширять, обустраивать, одним словом, "доводить до ума".
У мужа глаза горят, руки чешутся, он за две недели прокопал вручную фундамент под наши следующие застройки
Не ожидала, если честно, от него такой прыти %)
Поняла, что наш план финансирования не успевает за его желанием поскорее все реализовать.

По нашим подсчетам, строительство дома "под ключ" + баня в нашем случае потребует около 2 милиионов (это с инженерными сетями, полной отделкой). Цифру эту мы прикинули с тем расчетом, что основную часть всех работ будем делать сами, привлекая дополнительную помощь в случаях лишь крайней необходимости.

Планируем строительство из дерева.
Но, меня ОЧЕНЬ заинтересовала,

mr.Rocky

технология, о которй рассказываете Вы.
А раскажите, пожалуйста, немного подробнее об этой технологии. Если Вас не затруднит... :)

Monella
В четыре раза больше, ни о чем не говорит. Это как раскрываемость повысилась в два раза. В прошлом году раскрыли одно дело в этом два

Полгода назад, перед Новым годом, собственников было 15, сейчас 57, занятых участков - 64 из 140. У трех собственников объединенные участки (по 3, 5 и 2 участка в одни руки)

Лучик*)
А раскажите, пожалуйста, немного подробнее об этой технологии

Технология каркасно-монолитного строительства, разработана концерном СОВБИ, Санкт-Петербург. Активно продвигается на рынок Ленинградской, Оренбургской областей последние несколько лет. До Свердловской области дошла только в этом году, первые два дома начинает строить фирма СУ-66, ну и вот мы с другом у себя.

Суть технологии - деревянный каркас и монолитный пенобетон.

Этапы строительства:

1. Делается фундамент. Требования к фундаменту - минимальные. Конструкция в целом очень легкая, давление на грунт минимальное. На плотных грунтах достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, на слабых - буронабивные сваи с ростверком или без (вся конструкция - единый монолит, поэтому особой необходимости в ростверке нет).

2. Строится каркас. Каркас самый обычный, по классической технологии каркасного строительства. Интересующиеся могут прочитать книгу [a url=blagodatniy.ru/articles/item/construction-methods/books]Юхани Кеппо "Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши"[/a]. Причем существенно снижаются требования к качеству пиломатериала. Например, его не надо обстругивать, т.к. необработанная поверхность будет иметь лучшее сцепление с пенобетоном. Сильно просушивать также не требуется, т.к. внутри пенобетона дерево будет сохнуть длительное время (бетон заберет из дерева лишнюю влагу), равномерно и без изменения геометрии. Бетон защищает дерево от гниения, так что внутри бетона дереву ничего не грозит.
    Геометрия каркаса такова, что ВСЕ нагрузки идут или на сжатие, или на разрыв. В таком случае дерево по прочности незначительно уступает стали. Фактически, каркас внутри пенобетона выполняет роль одновременно арматуры и основного силового элемента.

3. Выполняется обшивка каркаса листовым материалом. Это изюминка технологии. Обшивка может выполняться любым подходящим материалом - гипсокартон, стекломагнезит, цементностружечная плита, плоский шифер, фибролит и т.д. А изюминка в том, что обшивка выполняет роль несъемной опалубки. Что, разумеется, упрощает и удешевляет технологию. Окна, двери могут быть установлены сразу или потом, во всяком случае монтируются коробки. Все инженерные сети (электричество, вентиляция, сантехника) устанавливаются на этом этапе. Стыки панелей герметизируются (чтобы бетон из щелей не полез).

4. Выполняется заливка полой стены пенобетоном, слоями по 80-100 см с интервалом в сутки, плотностью 200 кг/м3. Это т.н. теплоизоляционный пенобетон. Его прочности недостаточно, чтобы нести значительные нагрузки, но от него это и не требуется - основные нагрузки несет дерево. Пенобетон лишь придает жесткость каркасу. Его основная задача - теплоизоляция. Теплопроводность пенобетона такой плотности - сравнима с пенопластом, составляет 0.05 Вт/м∙°С (для сравнения пенопласт - 0.04, воздух - 0.024, кирпич керамический - 0.52 [в 10!!! раз выше], силикатный - 0.87 [еще выше], пенобетон в блоках и дерево 0.18 [выше в 3.5 раза], минеральная вата 0.07)

5. Перекрытия, кровля выполняются таким же образом. Для перекрытий может использовать LVL (клееный из слоев шпона брус, в котором все волокна уложены повдоль) или двутавровая клеено-фанерная балка. Ну или обычный брус, но его надо больше :) по цене получается одинаково.

6. Производится чистовая отделка, стелется кровля.

Себестоимость материалов на 1 кв.м. стены - около 600 руб. Рыночная стоимость дома "под отделку" должна, по моим прикидкам, составить 5-6 тысяч за кв.м.

Огромное спасибо за ссылку.
Скачала себе книжку, распечатаю, мужу подарю.
Он, конечно, думаю сам многие вещи знает, но и что-нибудь новое наверняка почерпнет.
Вам,

mr.Rocky

искрене желаю в своем пути не останавливаться и двигаться дальше.
Я думаю, что лет через 5 сознание людей начнет меняться неуклонно в сторону ИЖС.
Потому что коммунальный образ жизни себя уже изжил....
Платить за себя и за того парня, как это происходит сейчас в нашем ЖКХ, людям надоест....Сообщение было изменено пользователем 01-07-2010 в 17:08

Monella
Ипотеку на индивидуальный жилой дом не дадут

это кто сказал?

mr.Rocky

трудности есть в любом деле, самое главное - у человека есть идея, есть силы и желание исполнять задуманное, поэтому я думаю все получится!

Mama Asya
Муж утверждает, что для начала надо купить участок в черте города (при чем уверен, что можно его купить не дороже 300 тыс),

Нереально, если купите - я тоже возьму.

Mama Asya
Мое мнение: дом построить дорого (не менее 2 млн. думаю), участок в 8-10 сот. за 300 тыс не купить.

правильно думаете, хотя можно за 2 млн. руб построить дом километрах в 70 - ти от города, более-менее приличный

Ипотеку на индивидуальный жилой дом

Дает, например, Росбанк. Также Сбербанк (только надо кучу документов). А еще (правда топистартеру этот вариант не подходит) есть нецелевой ипотечный кредит, когда дают до 70% стоимости имеющейся недвижимости под ее залог. А еще при сравнительно небольших суммах (порядка 1 млн) существует возможность взять обычный нецелевой кредит. И т.д. Кто хочет - ищет возможности, и, как правило, находит.

Mama Asya
самое главное - у человека есть идея, есть силы и желание исполнять задуманное, поэтому я думаю все получится!

Кот87
более-менее приличный

это даже не субъективная оценка, это вообще не оценка. Жилье должно и может стоить в разы дешевле, чем сейчас. На сегодняшний день разрыв между средним уровнем доходов и стоимостью недвижимости вообще ничем не оправдан, кроме желания строительных организаций заработать побольше.

Общался на форуме на е1. Обычная точка зрения - "не верю в бюджетное жилье". В переводе на русский - человек не верит в возможность для себя заработать на малобюджетном жилье. А раз не верит - то и не предлагает. Парадоксальная ситуация - отсутствие предложения на фоне потенциально огромного спроса. Из-за того, что
а) большинство строителей не хочет строить недорогие дома
б) среди тех, кто все-таки строит - многие откровенные бракоделы
те, кто заинтересован в таких домах - сами в них не верят. Вот что-то я сомневаюсь, что среди уважаемых форумчанок 99% - миллионерши. Я смотрел опросы по уровню доходов. Большая часть форума - все таки имеет доходы, вынуждающие считать расходы. Однако в голове очень прочно засел стереотип - если дешево, то наверняка фуфло.

Предположим на минутку, что действительно реально построить дом, по качеству превышающий все, что сейчас строится, и при этом стоимостью не дороже 5-6 тыс./кв.м. "под отделку". Со всеми коммуникациями, и не по СНиПам, а по стандартам "пассивного дома", да еще и чтоб о владельце заботился (технологии "умного дома", концепция "живого дома"). Сделайте допущение, что это реальность. Вам что, не нужны такие дома? Или покупать что-то дешевле религия не позволяет?

Так вот, если доступное качественное жилье действительно кому-то нужно, то давайте не будем давать оценки качеству исходя из рыночных цен (которые еще до кризиса раздулись как мыльный пузырь и до сих пор держатся). Включите ненадолго думалку, подумайте, а что реально можно сделать, чтобы дом был комфортным, экологичным, безопасным. Чтобы это был ДОМ.

Про технологию каркасно-монолитного строительства я рассказал. Замечу, критики этой технологии не последовало не только здесь, но и на спец. форумах на е1. Специалисты, которые продвигают другие технологии, просто не нашли, что сказать. Их можно понять - с приходом этой технологии им почти наверняка придется полностью перестраивать свой бизнес. Но помимо коробки, в доме еще много чего есть.

Приведу пример, в каком направлении можно подумать. Это, правда, не строительство, а мебельное производство. Но тем не менее.

Как Вы думаете, какой высоты должны быть столешница кухонного стола? На самом деле эта высота вычисляется очень просто. Берем хозяйку в середине дня (в течении дня рост человека колеблется в пределах 1-2 см, поэтому берем усредненные данные). Ставим прямо, расправив плечи. Руки опущены вниз и согнуты в локтях под 90°. Как во время бега. Измеряем расстояние от пола до локтя (нижней точки). И из этой высоты вычитаем ее же, хозяйки, ширину ладони.

При такой высоте установки столешницы усталость при работе минимальная. Рецепт взят у печных дел мастеров, которые печи русские клали. Чтоб хозяйка при работе не нагибалась и руки не уставали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы