Тема закрыта

Причина: 0

Как разъехаться при долевой собственности - при разводе?

У меня и у жены долевая собственность на квартиру, по 1/2 у каждого, есть несовершеннолетний ребенок. Развожусь (пока заявление не отдано в суд, т.к. не могу написать, что споров о разделе имущества нет, и как написать в этом случае не понятно пока).
Согласия у меня с женой на раздел имущества не достигнуто.
Моя позиция: поменяем нашу трешку на две квартиры (какие параметры этих двух квартир - пока мне не понятно).
Позиция жены: она хочет остаться в трешке с ребенком, а про меня - ее не волнует.
Конечно, я думаю, что через суд свою собственность я в конце концов получу, только непонятны конкретные вещи: предположим суд выносит решение, что при разводе - делим квартиру. Но в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, и жену никто? не сдвинет из квартиры, не продать будет квартиру? если она не захочет, ведь выбирать варианты обмена (обмен будет в виде купли-продажи, естественно) надо будет вместе, иначе без согласия обеих сторон - какая же сделка состоится?

Несовершеннолетний ребенок имеет свою долю в квартире. + доля жены - 2/3. Вам остается 1/3. Без соглсия жены, как собственника, не продадите, с несовершеннолетним ребенком - теми более. Лучший вариант - склоняйте в размену. Хотя и при таком раскладе 1/3 - Вам светит в лучшем случае комната.

a123456

отсудите себе ребенка и выплатите жене стоимость ее доли.
как вариант - жена с ребенком - Вы выплачиваете им их доли.Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 12:54

заключить соглашение, по которому вы оформляете свою долю квартиры на ребенка в счет уплаты алиментов!

;)

достигать согласия и разменивать на две однушки в отдаленных районах

Елена, не знал об этом, получается, что если у меня не общая совместная собственность, а долевая (в свидетельстве прописано 1/2), то при разводе мне не присудят 1/2, а только 1/3?

a123456
а только 1/3?

Да, потому что у Вас несовершеннолетний ребенок

Elena555
Да, потому что у Вас несовершеннолетний ребенок

Да вы что? Когда это у нас детям при разводе стали доли в квартире выделять!!!????

mama-solnse
Да вы что? Когда это у нас детям при разводе стали доли в квартире выделять!!!????

++++++

Ваша жена имеет преимущественное право покупки вашей доли (если вы, например, продаете свою), но если откажется покупать - можете продать кому угодно. Можно ваши доли разделить по комнатам: 1 доля=1 комната, например, ну как там вы поделите не знаю,и продавать так ;) Если жена не купит вашу долю и будет противиться продаже (читай мешать исполнению решения суда), то можно и привлечь, но это сложно и муторно

Znayka
но если откажется покупать - можете продать кому угодно

ТОЧНО! вроде еще какой то срок есть, в течение которого она должна сказать либо покупает либо отказывается, месяц вроде ?!

mama-solnse
вроде еще какой то срок есть, в течение которого она должна сказать либо покупает либо отказывается, месяц вроде ?!

точно не помню, но тока все свои предложухи надо заказными письмами отправлять, чтоб к вам не подкопаться было ;) А то, я гляжу, не слишком мирно все у вас разрешается

Elena555
Лучший вариант - склоняйте в размену.

да, это лучший вариант, как я понимаю, но чувствую, что жени ни в какую не согласится.

Elena555
таком раскладе 1/3 - Вам светит в лучшем случае

надеюсь, что обмен можно сделать по метрам, поскольку метров много, то даже 1/3 должна тянуть на 1-комн.квартиру, а уж 1/2 - это хорошая 2-шка.

mama-solnse
свою долю квартиры на ребенка в счет уплаты алиментов!

это надо обдумать, т.к. означает все отдать, а помогать ребенку все равно буду, получается - себе ничего...

mama-solnse
достигать согласия и разменивать на две однушки

вот вариант приемлемый, только не в отдаленных, надеюсь, т.к. моя трешка дорогая и просторная.

mama-solnse
стали доли в квартире выделять!!!????

мне пока непонятно, кто прав в этом вопросе - два различных мнения здесь озвучено...

Znayka
Znayka

НЕ пишите, если не знаете. Несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире, имеет 1/3. А то сейчас насоветуете...Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 13:29

если пишите ссылайтесь на закон, пожалуйста,
но по моему тоже не имеет, ибо те кто имеет право, те имеют долю в собственности, а раз пополам, то ребенок вроде не при чем, только в праве наследования.
сколько случаем описывали, что папа-собственник, при разводе просто выселяет жену и ребенком (не собственников)

Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 13:33Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 13:34

Elena555
Ребенок имеет 1/3. А то сейчас насоветуете...

Как это оформляется?????? :=-O:
У мужа есть св-во на 1/2 долю кв-ры - при разводе суд выносит решение и урезает долю мужа
до 1/3???????????????Что то чушь вы какую то говорите :P

Znayka
вашу долю ... - можете продать кому угодно

вот это непонятно, имеет ли отношение к реальности, - кто же купит долю в квартире, где живет мать с ребенком на двух третях площади? А он типа будет на одной трети жить? Для меня этот вопрос неясен, можно ли обязать к размену? Например, даже пусть мне не половина достанется, а всего треть площади, можно ли обязать жену при разводе - продать ее долю и чтобы она купила себе отдельное жилье?

Elena555
Несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире, имеет 1/3

не имеет. Продавала свою квартиру-покупала, ребенок везде прописан, но нигде прав собственности не имеет. Специально не оформляла, чтобы не иметь дел с опекой

если доля в виде комнаты, то комнаты покупают. Долю в виде комнаты может выделить суд

Znayka
Если жена не купит вашу долю и будет противиться продаже (читай мешать исполнению решения суда)

значит, все-таки такое возможно, что суд может принять решение, чтобы мы два собственника продали свои доли (ну, т.е. продали всю квартиру, чтобы получить себе свои доли)?

У меня муж менял с сестрой родительскую квартиру: Так по обьявлениям о покупке долей в основном звонят люди,
как бы помягче сказать- не русские( в нашем случае - таджики и китайцы). Нашли мы покупателя- пришел муж к
сестре и разложил все по полочкам- либо обмен на отдельное жилье, либо подселение "семьи" из 6 чельвек %)
В вашем случае тоже весьмя действенно получится, если вы уж как настоящий мужчина не хотите оставить
свою часть вашему общему ребенку :(

a123456
что суд может принять решение, чтобы мы два собственника продали свои доли

Нельзя принудить к продаже.Нужно предложить выкупить жене как сособственнику,
после этого можете продать третьему лицу

извините не по теме,
всегда поражает, почему "настоящий" мужчина должен оставаться без квартиры и добровольно все оставлять??

Elena555
Несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире, имеет

Ждана
только в праве наследования.

a123456
вот это непонятно, имеет ли отношение к реальности, - кто же купит долю в квартире, где живет мать с ребенком на двух третях площади?

я написала: можно, если доли разделить по комнатам, например. Одна доля= 1 комната, вторая доля=2 комнаты. тут думать надо, как разделить. А если доли разделены просто на бумаге (ну тупо 1\2), то вам ее никак не продать (ну я лично не купила бы у вас такое)

a123456
можно ли обязать к размену?

можно обязать к разделу. А уж каким образом вы делить будете - ваше дело. Через куплю-продажу только.

Ждана
если доля в виде комнаты, то комнаты покупают. Долю в виде комнаты может выделить суд

он не выделить может, а решить, что надо так делить, потом надо подавать доки в БТИ, рег. палату, делить по долям, а уж потом продавать свою долю-комнату или 2
А чтоб ребенок имел право на 1\3, он, как и взрослый, должен быть собственником

Ждана
всегда поражает, почему "настоящий" мужчина должен оставаться без квартиры и добровольно все оставлять??

++++++++++
А если не хочет - он казел, жмот и прочее ;)

Ждана
Долю в виде комнаты может выделить суд

в нашем случае это вряд ли, так как если выделить комнаты, то видимо, подразумевается, что будут жить разные хозяева в квартире (типа коммуналки получается? типа живут разные семьи и кухня у них общая), но у нас перепланировка такая, что большая комната совмещена с кухней, поэтому думаю, что делить собстенность квартиры на собственность комнат - не смогут такое сделать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы