Тема закрыта

Причина: 0

Самостоятельная продажа и покупка квартиры

Девочки, помогите советами. Собираюсь продать свою квартиру и купить побольше с доплатой, но лишних денег нет, поэтому хочу делать все сама без обращения в агентство недвижимости. В связи с этим вопросы:

• какие "камни преткновения" могут встретиться мне на дороге
  • какие дополнительно документы необходимо требовать
  • каким образом передаются деньги сейчас (ведь суммы немалые)
  • если возможно напишите ваш опыт
    Спасибо.

Готовьтесь часто отпрашиваться с работы, то одну справку оформить, то другую...

Prodige
но лишних денег нет

Если нет лишних денег обращайтесь к агенству, если вы никогда сами не покупали квартиры или не продовали, а тут, так называемый, обмен. С агенством при обмене очень много нервов придется потрепать, а тут в одиночку хотите, незная всех тонкостей.

на е1 почитайте форум "недвижимость", много об этом пишут.

продать квартиру не сложно, деньги могу передать и переводом в банк, а не налом.
ПРи покупке " чистоту " покупаемой квартиры вам придется проверять самому ( но это и в жизни так же ;) ) так что не выполнимого ничего нет.

Джинса
Готовьтесь часто отпрашиваться с работы, то одну справку оформить, то другую...

не так уж и часто, не пугайте автора ;) все решаемо. Главное все сами проверяйте и читайте все что подписываете

Lenka07
не так уж и часто, не пугайте автора

да я не пугаю, а сужу по собственному опыту. при этом у нас есть риелтор, но некоторые моменты надо самим оформлять.
А вообще, надо расставить приоритеты. Если экономия денег важнее, чем экономия времени, то вдохните глубоко, и начинайте действовать. Скажу банально, но верьте в успех и все получится..

Продать - ничего страшно. А вот с покупкой могут быть накладки(какие-нибудь сироты, давно выписанные, или сумасшедшие старики). В результате будет не экономия, а расторжение сделки. Нотариус рассказывала, как один сумасшедший парень свою квартиру по 4 раза в год продавал, а потом сделки аннулировал.

Можно заказать агентству ТОЛЬКО проверку "чистоты сделки".
Можно титульное страхование (знания чисто теоретические, сама какой-то момент думала меняться, вот из того, что надумывала)

Я сама недавно и продавала и покупала квартиру, никаких проблем не возникло. Решала проблемы по мере поступления, надо справку сделать - пошла сделала. Брала специально отпуск, чтоб была свободна, так как люди должны были приходить и смотреть продаваемую квартиру. Думала продажа затянется и не успею в отпуске, а оказалось наоборот. Звонки бесперебойно, люди приходили тоже каждый час практически. Квартира в лёт продалась. Могу сказать, что помощник всё равно нужен, кто-то должен сидеть на телефоне, показывать хату и очереди занимать.

Жанна.
А вот с покупкой могут быть накладки(какие-нибудь сироты, давно выписанные, или сумасшедшие старики). В результате будет не экономия, а расторжение сделки. Нотариус рассказывала, как один сумасшедший парень свою квартиру по 4 раза в год продавал, а потом сделки аннулировал.

С покупкой мне было легче, так как покупала квартиру в новом доме и заключала договор со строительной компанией. Тогда только первый этаж был построен из 9-ти этажного дома. Ждали 1 год. Сейчас живём в новой квартире.
Выводы: главное без паники. Я когда продажу завершила, поняла, что агентства просят не мало (лично мне загнули 40 тысяч). Не за что брать такую сумму. Ничего сложного я не увидела.

Могу ещё рассказать про продажу через агентство. Подруга побоялась сама этим заниматься, мотивируя всякой преступностью в наше время. На деле получилось следующее. Через риэлторское агентство ей загнули 49 тысяч. За эту сумму агентство выставляло её квартиру на продажу по своим, так сказать каналам, т.е. газеты, интернет и везде где рекламируется ихняя фирма. Справки же собирала она САМА, а не риэлтор. Который объяснил это тем, что нужен её паспорт и собственное присутствие в налоговой, в ЖЭКе, в регистрационной палате и т.д., и т.п. То есть по факту она занималась всем сама (и в очередях стояла и по инстанциям наматалась), а агентство клиентов подгоняло. По окончании всей процедуры сделка заключалась под "всевидящим оком" начальника агентства и все счастливые пёрлись в регистрационную палату. Ну и за что такие бабэлки отваливать?
Лично для меня - дороговато платить за рекламное место. По-моему, за такие деньги, можно на дороге арендовать рекламный столб метр на метр клиентов не мало будет Сообщение было изменено пользователем 25-03-2010 в 13:32

---------
Выводы: главное без паники. Я когда продажу завершила, поняла, что агентства просят не мало (лично мне загнули 40 тысяч).

согласна полностью,и еще раз повторяю, что если отпуска нет, то готовьтесь часто отпрашиваться.

Справки это просто и времени немного надо, у меня во время работы риэлтером основной сложностью было согласовывать все этапы сделки по времени, да решать сложные ситуации (когда в цепочке хотят изменить цену за квартиру, например). Передача денег - разные варианты, самое надежное - через банк, но тогда две сделки в один день сложнее провести. Еще вариант - есть юр.компании, арендующие офис рядом с УФРС, у них есть комнаты для переговоров, там же происходит обмен деньгами. Обычно есть счетчики банкнот. Машинок для проверки банкнот нет.

При выборе квартиры смотрите, чтоб выставляло агентство недвижимости на продажу, они же проверят документы. Желательно крупное АН, с мелкими риска больше(тут уж надо знать, к каким стоит обращаться). На форумах е1 достаточно информации по агентствам есть. Также намного спокойнее будет - на сделке будет агент, который знает куда бегать, в каком порядке в УФРС сделки оформляются (электронная очередь и т.п.)

Неплохо бы подготовиться, почитать ГК. Еще вариант - курсы для начинающих риэлтеров, которые проводит Уральская Палата Недвижимости. Недорого и много полезного расскажут, включая истории из практики.

Сам, когда буду покупать квартиру, не пожалею денег на страхование титула (риск утраты права собственности), на практике стоит 5-8 тысяч в год (но это цена в составе комплексного страхования для ипотеки, отдельно м.б. и дороже). Страховаться на 3 года плюс 3-4 месяца (три года - срок исковой давности, плюс несколько месяцев на волокиту на всякий).

Бояться не надо, просто хорошо подготовьтесь (и теория, и практика - съездите в УФРС, узнайте, как сделки проходят и т.п.) и осознавайте чуть увеличенные риски при самостоятельном проведении сделки. Но риски есть всегда.

Маклер - база данных УПН для риэлтеров, плюс информация из нее выкладывается на сайте и публикуется в изданиях УПН.

В Есть вариант - 40р в неделю объявления, 50р - за выделенное объявление.

Van-Der-Vaals
курсы для начинающих риэлтеров, которые проводит Уральская Палата Недвижимости.

Острая необходимость? %) С ума-то не сходите.

Расскажу про продажу 1к-кв. Заключил договор с неким агентством. В нем ни слова не сказано про гарантии, только информационные услуги. За это с меня взяли 23000 руб. Риэлтор сделала за это следующее:
1) Занесла квартиру в базу, и она появилась в прайсах, но с ошибкой
2) Наклеила 10 объявлений на остановках от руки, даже под лупой шиш прочитаешь
3) С каждым покупателем торопила, чтобы я быстрей продал, разговор и скандалы с ними перекладывала на меня - вы же хозяин!
4) Меня! уломала снизить цену на $1000
5) Приняла аванс от покупателя.
6) Напечатала договор, тоже с ошибкой.
7) Заняла очередь в регпалату в день сделки, присутствовала при передаче денег в специальной комнате в подвале (тоже на Малышева), деньги считал я с другом, проверить их там никак. Потом поругалась с покупателем, чтобы он пошел в банк и дождался, пока их у меня приняли на счет строительной фирмы. Получила 23000 и слиняла.

Справкой БТИ я занимался сам, справкой о выписке тоже, о задолженности ЖКХ тоже. Чтобы делал риэлтор, надо делать доверенность и дать ей все документы, включая паспорт.

Потом началось - в документах строителей неточности , в договоре ошибка, я раза три ездил в офис строителей и перепечатывали договор уже они. Если бы это было частное лицо, оно бы меня послало подальше и остался бы без квартиры и денег.

В общем, в самой регпалате есть люди печатающие договор за небольшие деньги. Рекламу сделать нетрудно в газетах и на столбах. При передаче денег вам никакой риэлтор не поможет - только друзья рядом. Единственное - самому трудно принять аванс, но без этого можно обойтись. Остальное (справки, БТИ) делают люди сами.

Длинные цепочки сделок- обязательно будет риэлтор у вашего покупателя(продавца), он и решит проблему.

Чистоту покупаемой квартиры никто не проверяет, ибо законных оснований для этого нет. А незаконоо - Интернет есть сейчас у всех. Бабушки на скамейке из вредности или за шоколадку подскажут, кто сидит, и у кого есть дети в Швеции, которые ущемлены при приватизации.

Тоже вся в раздумьях! Не хочу в агенстао идти %)

Покупка недвижимости неплохо организована в Аист-недвижимость на Ботанике. Денег продавец не получает, пока покупатель не получит св-во о госрегистрации, об этом заботится агентство. Может у них и для продавца есть плюсы.

а дак продать можно самим, если чистая продажа. Сами объявы разместите. Сами в БТИ сгоняете и не только (но не так много), договор купли-продажи стандартный. деньги по-безналу на счет.

а с нас хотели 100 000 руб риэлторы :(

мы через риелтора продавали свою и покупали новую квартиру. По знакомству он взял 50000 руб., а так говорит, что такая услуга стоит 100-120 тыс. руб. Что-то сомневаюсь я, что кто-то прям бросается платить столько...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы