Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите пожалуйста по квартире.

Добрый день всем.
Может быть здесь есть юристы, подскажите пожалуйста. И пожалуйста, в случае, если вам не понравилась тема и собственно автор - не кидайте помидоры, лучше пройдите мимо.
Вот такая ситуация: есть я, мой муж (офиц.брак) и его бывшая гражданская жена (незарегистрир.). У нее есть ребенок.
Когда они жили вместе - купили квартиру, записали на нее, соответственно мужу ничего не досталось, когда он уходил. Он и не претендовал - оставил ребенку. Это предыстория.
Сейчас: Мы с мужем решили купить квартиру. И хочется подстраховать нас обоих. Квартира куплена в браке - т.е., если мы вдруг разойдемся (ТТТ), то с жильем останемся оба. Но хочется подстраховать и себя.
И, собственно, вопрос: при оформлении квартиры на меня, если вдруг с мужем что-нибудь случится, наследует ли его ребенок в этом случае какую-то долю квартиры? Повторяю, квартира записана на меня, муж прописан. Всю голову сломала, все чудится какой-то подвох. %)
Большое спасибо всем за помощь. :)

Не важно на кого записана квартира купленная в браке.Доля мужа в этой квартире есть.И соответсвенно наследниками,если не дай бох ,что случится с мужем,я вляется в том числе и его ребенок,дети,родители,жена.

его ребенок уже наследник. на часть нажитого отцом. с этим вам придется смириться.
квартира записана на вас. если вы единоличный собственник (т.е. муж подарил вам свою часть квартиры), тогда его ребенок претендовать не может. если же вы с мужем в равных долях-вы и его ребенок наследники мужа.

Т.е. в семье квартира мОжет быть оформлена только на одного собственника?
Очень не хотелось бы, чтобы бывшая что-то поимела с уже теперь нашей семьи. Алименты платятся исправно, на ее квартиру он не претендует, хотя платил за нее он.
Выход вижу только такой - квартира на меня, целиком в моей собственности. Но и чтобы муж вдруг не чувствовал себя кинутым, как с ней.

Темнота
в семье квартира мОжет быть оформлена только на одного собственника?

конечно.

Темнота
на ее квартиру он не претендует, хотя платил за нее он.

и не сможет.

Темнота
Выход вижу только такой - квартира на меня, целиком в моей собственности. Но и чтобы муж вдруг не чувствовал себя кинутым, как с ней.

правильно. а если муж будет возражать-можно составить брачный договор, что в случае развода ему будет передана в собственность половина вашей квартиры.

Темнота

купленная в браке - совместная собственность по-любому, на кого бы ни была оформлена! и доля мужа есть. это только при разводе он может отказаться в вашу пользу.
можно составить завещание в вашу пользу на случай, если что с ним случится. но если его ребенок на тот момент будет несовершеннолетним, то никакое завещание не поможет - долю ребенку все равно выделят.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 10:02

мама
брачный договор, что в случае развода ему будет передана в собственность половина вашей квартиры

А разве в случае развода квартира купленная в браке автоматически не делится?Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 10:08

Темнота
А разве в случае развода квартира купленная в браке автоматически не делится?

если у вас единоличная собственность (ваша), то нет.

mora
купленная в браке - совместная собственность по-любому

да. но если муж дарит вам свою половину (посредством оформления дарственной или тот же брачный договор), то собственность будет единоличная. но муж должен переоформить свою долю на вас.

mora
это только при разводе он может отказаться в вашу пользу.

можно и при покупке и в течение всей жизни. дарит свою половину и все.

мама
но муж должен переоформить свою долю на вас

тогда в случае развода он опять остается ни с чем. в этом случае теряет муж.
конечно, сейчас о разводе никто не думает, но это случется чаще, чем потеря кормильца.

mora
тогда в случае развода он опять остается ни с чем. в этом случае теряет муж.

я уже писала выше, что данная проблема решается оформлением брачного договора.

Спасибо большое! :rose:

Темнота
Выход вижу только такой

а еще можно завещание составить...

IshKa
а еще можно завещание составить...

не стоит. во-первых, его можно оспорить. во-вторых-можно попасть под определение "сомнительная сделка". так что лучше дарственная или брачный договор.

мама
брачный договор.

тоже можно оспорить :(

а при покупке квартиры как можно сразу оформить дарение части мужа на жену?
или сначала нужно получить свидетельство о собственности по договору купли-продажи, а потом уже оформлять дарственнуб?

мама
если у вас единоличная собственность (ваша), то нет.

очень даже делится.. и подарить свою долю жене в купленной квартире нельзя..

аноним
тоже можно оспорить :(

сложно.. в данном случае действительно поможет оформление на жену при наличии брачного договора о раздельном режиме владения приобретенного в браке.. а вот с завещанием сложнее.. первый ребенок на момент открытия наследства может еще быть на иждивении отца и тогда он получит долю независимо от завещания..

мама
можно и при покупке и в течение всей жизни. дарит свою половину и все.

Poysh
и подарить свою долю жене в купленной квартире нельзя..

так можно или нельзя?Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 15:10

нельзя.. т.к. нельзя подарить себе.. а в доле мужа одна вторая по семейному законодательству жене принадлежит..

=Елена=
так можно или нельзя?

да можно!!! покупаете квартиру на двоих собственников и получаете соответствующие документы о праве собственности . затем муж дарит свою долю супруге. еще и от налога при дарении будет освобожден.
если же при покупке квртиры вы оформите собственность на одного из супругов, то передж дарением придется просто сначала изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. т.е. брачным договором можно установить, что квартира, приобретенная в браке и оформленная на жену 9или мужа), становится при заключении брачного договора собственностью жены.

Темнота
Т.е. в семье квартира мОжет быть оформлена только на одного собственника?

нет, собственики могут быть все члены семьи прописанные в ней( муж,дети)
Например у нас квартира поделена на 3 собственника, у каждого своя доля

мама
да можно!!! покупаете квартиру на двоих собственников и получаете соответствующие документы о праве собственности . затем муж дарит свою долю супруге. еще и от налога при дарении будет освобожден.

можно подарить долю свою супругу только если она не является нажитой в браке.. и почему я уже объяснила..Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 15:57

У меня папа официально отказался от прав собственности на квартиру, оформлялось все у нотариуса. Так что все это можно сделать. Лучше проконсультироваться у юриста, конечно.

MamaNatasha
У меня папа официально отказался от прав собственности на квартиру, оформлялось все у нотариуса. Так что все это можно сделать. Лучше проконсультироваться у юриста, конечно.

напишите ситуацию точнее.. если квартира приватизирована или получена в любом другом порядке без траты совместных денег (дарение..завещание и т.п.) - квартира (либо доля) совместно нажитым имуществом не считается и можно дарить супругу.. а если куплена по долям и нет брачного договора дарение между супругами невозможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы