Тема закрыта

Причина: 0

налоговая в орджоникидзескском районе и налоговый вычет

подскажите какие документы надо.
имеется ввиду-какие документы надо для получения налогового вычета при покупке квартиры ;)
знаю только продекларацию и договор купили- - продажи

ой можно свои 5 копеек внесу. а для получения вычета я обязательно должна быть официально трудоустроена ?

да..
я получала 2 раза, потом декрет и забыла уже что нести, но это помню

bebika
а для получения вычета я обязательно должна быть официально трудоустроена ?

вы доход должны получать, облагаемый НДФЛ. Иначе - из чего вычитать, из нуля?
Документы, подтверждающие фактические расходы, надо нести. Договор - ну что договор? Важны фактически уплаченные суммы.

sasha24
знаю только продекларацию и договор купили- - продажи

+св-во гос. регистрации, факт оплаты (расписка об оплате, квитанции и т.п.)
оригинал 2 НДФЛ и декларация 3НДФЛ
+заявление на вычет :)

Татьяна Вакалюк

т е если я продала жилье которое мне перешло по наследству и на ровно такую же сумму купила жилье (при этом я офиц не работаю и значит не плачу налоги) мне вычет не получить ? а если я через некоторое время после покупи устроюсь на работу то ясмогу получить вычет ? или надо чтобы я офиц работала на момент покупки ? и еще вопрос если продажа одного и покупка другого копейка в копейку сошлась (одно продано за 1000 и 570 и другое куплено за 1570) то я должна платить какие то налоги с этой суммы ?

спс большое :) :) :) :) :) :) :) :)

bebika
продала жилье которое мне перешло по наследству и на ровно такую же сумму купила жилье

в одном налоговом периоде??? и купля и продажа с 2008 гду?
продажа кв-ры менее 3х лет в вашей собсвенности была?

*lenchik*
купля и продажа

была и будет в 2010 году

*lenchik*
продажа кв-ры менее 3х лет в вашей собсвенности была?

да

bebika
была и будет в 2010 году

по итогам 2010 года вы обязаны будете задекларирвоать доход от продажи кв-ры (до апреля 2011)
там же укажете покупку кв-ры.

а как это вы пишете, что продана кв-ра за 1 млн. и 570 тыс? 2 обьекта продали мли один за 1570???

*lenchik*

по итогам 2010 года вы обязаны будете задекларирвоать доход от продажи кв-ры (до апреля 2011)
там же укажете покупку кв-ры

но налог то я должна буду какой то платит с этих денег ?

*lenchik*
а как это вы пишете, что продана кв-ра за 1 млн. и 570 тыс? 2 обьекта продали мли один за 1570???

продали одим обьект за 2 млн, моя доля по документам 1 млн ( там собственность 50 на 50) и второй обьект продали за 570тыс. а квартиру купили за 1570 тыс

посто доход до млн (включительно) не облагаеца налогом. а у меня больше, но опять же я улучшила жилищные условия ровно на эту же сумму, поэтому и спрашиваю. и еще мать-одиночка имеет какието льготы при уплате налогов ?

bebika
но налог то я должна буду какой то платит с этих денег ?

С превышения миллиона - да.

bebika
опять же я улучшила жилищные условия ровно на эту же сумму

а это неважно. Вы сначала получили доход, у Вас возникла налоговая база, а потом уже Вы эти деньги куда хотите, туда и тратьте. У Вас два вычета - по пп.1 п.1 статьи 220 и по пп.2 п.1 статьи 220.

bebika
мать-одиночка имеет какието льготы при уплате налогов ?

имущественных? нет и никогда не было таких льгот. По обычному НДФЛ вычет больше, но здесь это роли не играет.

Татьяна Вакалюк

тогда такой вопрос если один обьект за лям, а второй я сделаю дарственную чтобы неплатить налог. но при этом я куплю за 1570. вот именно с суммы 1570 я должна буду чето платить ?

Татьяна Вакалюк
Вы сначала получили доход,

а если я СНАЧАЛА КУПИЛА т е был свой млн (остальное негласно без расписок заняла). а потом продала второй обьект за 570 всеравно налоги нада платить ?

bebika
вот именно с суммы 1570 я должна буду чето платить ?

у Вас две разных сделки.
Одна - это продажа имущества.
Вторая - приобретение жилья.
Вот с суммы, направленной на приобретение жилья, можно заявлять вычет. Напомню только - один раз в жизни его можно заявлять. Да, и получается, что этот вычет у Вас закроет сумму налога по первой сделке. То есть в натуральном виде денег из бюджета Вы не получите, но зато и не заплатите налог, связанный с продажей имущества.

Татьяна Вакалюк

Ой, а подскажите мне. Собираюсь совершить сделку по покупке недвижимости. Сумма сделки будет примерно 1,5 млн руб., т.е. я могу подать декларацию на налоговый вычет, который будет составлять 13% - это 195000 руб.
Каким образом я получу эти деньги? Сразу всю сумму или частями? Сделка будет в 2010 году. Моя з/п 22000 - это уже сумма на руки, за минусом НДФЛ.

Татьяна Вакалюк
Да, и получается, что этот вычет у Вас закроет сумму налога по первой сделке. То есть в натуральном виде денег из бюджета Вы не получите, но зато и не заплатите налог, связанный с продажей имущества.

ну почему же денег не увидет?? в перспективе сможет вернуть, когда будет доход :)
1 570 000 продажа -1 млн - налог к уплате от продажи 74 100
к возмещению 204 100)) Соответсвенно автор может претендовать на возмещение 130 тыс. руб. когда-нибудь :)

*lenchik*
когда-нибудь

хм...да. согласна ;) что-то я вычет за миллион-то на зачла

Только ЗА!
Сделка будет в 2010 году. Моя з/п 22000 - это уже сумма на руки, за минусом НДФЛ.

не мне вопрос, но отвечу
Допустим у вас 22 на руки - весь доход официальный),
в месяц с вас удержали 2860 р НДФЛ.. соттветсвенно за 2010 год вы сможете вернуть 2860*12=34 320руб

будете возвращать конечно же частями столько лет, пока не вернете 195 000 свои :)

Татьяна Вакалюк

*lenchik*

дамы, простите мне мою непонятливость, но...если я всетаки оформлю на второй обьект (который 570) дарственную а от квартиры у меня подоговору останеться млн то я не должна платить налог ?

и еще

*lenchik*
денег не увидет?? в перспективе сможет вернуть, когда будет доход :)

т е если на момент покупки я безработная, но впоследствии я устраиваюсь официально то я смогу всеже получить вычет ? и еще если две продажи в разных налоговых периодах те одна в2009 на млн, а вторая в 2010 на млн то налог платица или нет ?

*lenchik*
1 570 000 продажа -1 млн - налог к уплате от продажи 74 100

а если нет денег на налог чем платить то какие действия могут предпринять налоговики ?

*lenchik*
не мне вопрос, но отвечу
Допустим у вас 22 на руки - весь доход официальный),
в месяц с вас удержали 2860 р НДФЛ.. соттветсвенно за 2010 год вы сможете вернуть 2860*12=34 320руб

будете возвращать конечно же частями столько лет, пока не вернете 195 000 свои

Спасибо за ответ! Т.е. НДФЛ, уплаченный мной за предыдущие года, не в счет?

налог платится наличкой или в счет налога защитывается подоходный налог который вычитают из ЗП ? мозги набекрень %)

bebika
мозги набекрень

ага.
Сейчас попробую изложить более-менее связно...если получится под конец воскресенья...
Начнем сначала. Вообще НДФЛ облагаются любые доходы, полученные в РФ, кроме доходов, про которые в статье 217 Налогового кодекса прямо написано, что они освобождаются от налогообложения.
Что-то я уже запамятовала - вроде Ваше имущество, которое Вы продать хотите, Вам на праве собственности больше трех лет принадлежало? Тогда мы тут вообще ни о чем копья ломаем, оно независимо от стоимости НДФЛ не облагается и не надо никаких дарственных.
Если же меньше трех лет - тогда вступает в действие правило про имущественный налоговый вычет. То есть продажа налогом облагается, но можно заявить вычет и уплатить налог только с суммы дохода, превышающей 1 млн рублей. А если изолированно рассматривать данную сделку - доход здесь, безусловно, есть.
И вторая сторона вопроса - покупка. Вычет НДФЛ при покупке - это такая особая льгота, как бы стимулирующая приобретение жилья. Если получается так, что Вы вычет заявили, но реальная сумма уплаченного из Ваших доходов нДФЛ в бюджет равна нулю (ну не работаете Вы), то получается, что право на вычет Вы зафиксируете, но не используете в этом году. Можете использовать в следующем. Но принцип именно таков - сначала нДФЛ платится из зарплаты, а потом возвращается из бюджета за совершение социально значимой сделки. То есть если нет НДФЛ - возвращать и неоткуда.
Что еще важно? Налоговым периодом является календарный год. То есть разбираться с возможностями вычета надо в рамках сделок одного года. Если в одном году Вы продали имущество купили жилье, то общий результат нужно будет складывать из двух прав на вычет. Если же одна сделка была в 2009 году, а другая в 2010 году, то они будут независимо друг от друга влиять на сумму налогов. Их сложить и перезачесть не получится никак.
Когда 3-НДФЛ составляется, смотрятся все суммы налога: и уплаченные, и к вычетам, и к уплате по каким-то сделкам продажи имущества. И считается общий баланс, подводится общий итог - что надо сделать, доплатить налог или наоборот, из бюджета его запросить.
Если нет денег на налог...ну будет налоговая недоимка. Но его же не сразу надо платить, если вообще надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы