Тема закрыта

Причина: 0

Завещание или дарственная?

Ибис
А дети пенсионеры не могут находиться на издивении у своей мамы - пенсионерки.

ага.. скажут - с пенсии денег подкидывала..

Ибис
только то, что дети пенсионеры, не дает им возможность оспорить завещание

Дает. По закону нетрудоспособные дети, родители умершего, а пенсия - это нетрудоспособность. Я сама завещание писала, узнавала.

а дети пенсионеры, болеющие онкологией могут оспорить завещание?

У нас есть вот такой пункт:6.3. Указанные в п. 6.2 настоящего Договора лица сохраняют право проживания и пользования Квартирой на условиях, предусмотренных ЖК РФ, а также действующим законодательством РФ. Я думаю при такой пункте у дарителя есть какая то гарантия не остаться совсем без всего...

основания оспаривания завещания и договора дарения одни и теже, но при получении наследства, некоторые лица могут наследования обязательную долю, например

аноним

вполне могут претендовать, а также несовершеннолетние, нетрудоспособные и т.д.

MammaMia
Ну есть такое понятие как "дарение под условием",

такого понятия в законодательстве нет, но это не мешает включать такие пункты в договор, они даже могут исполняться на добровольной основе стронами, но в случае чего, в суде права прожавающего не защитить

и все таки Дарственную тоже можно оспорить? %)

Pokanemama
оспорить завещание?

может любая заинтересованная сторона, гдавное чтобы основания были

как и договор дарения

Т.е. я так поняла, что разница между дарственной и завещанием только в сроках перехода права собственности, так? Что тогда проще и дешевле оформлять?

Факелок
А договор ренты могут родственники оспорить?

Если вы будете соблюдать все условия,то нет.Да и оспорить или расторгнуть его может только сама бабушка.Лучше конечно проконсультируйтесь у юриста.

только не рента!

Нет, на ренту я не соглашусь :)

Факелок

Из исходных данных похоже, что Вам выгоднее дарственная, а бабушке - завещание. Договаривайтесь. :) Может у Вашей бабушки и обязательных наследников-то нет - тогда и Вам фиолетово, что будет. Ну или у бабушки еще какой-нибудь домик в деревне имеется, который вполне удовлетворит обязательную долю других наследников.

а договор дарения в течение какого срока родственники могут оспорить?

3 года с момнета как узнали о нарушении права..

Pokanemama
такого понятия в законодательстве нет

Совершенно верно, есть в теории права.

Юся

Завещание онкологических больных очень часто пытаются оспорить. На последних стадиях как правило вводятся наркотические обезболивающие, которые могут влиять на способность нормально мыслить. Поэтому всегда рекомендуется перед составлением такого завещания взять справку, что наследодатель нормально соображает.

Напишу, как сделано у меня. Я оформила дарственную на квартиру отца. Т.е. он мне ее подарил. Но в квартире прописан он и его жена. В договоре дарения есть специальный пункт, цитирую: "На момент заключения настоящего договора в отчуждаемой квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят ФИО, ФИО, сохраняющие в соответствии с действующим законодательством право пользования отчуждаемым жилым помещением, до момента снятия с регистрационного учета, что подтверждается справкой из "Центра регистрации граждан" от.... №... Других лиц, сохраняющих право пользования отчуждаемым жилым помещением, не имеется". Договор составлен в простой письменной форме в агентстве недвижимости. С этим договором сходили в регпалату и все. Ну справки там всякие приложили. Теперь квартира моя, но выгнать (я конечно не собираюсь это делать, но чисто теоретически) из квартиры папу с его женой я не смогу. И он не сможет передать эту квартиру кому-либо.

Факелок
.е. я так поняла, что разница между дарственной и завещанием только в сроках перехода права собственности, так? Что тогда проще и дешевле оформлять?

Автор пишу вам свою историю (писала ее в других темах):
Свекровь собиралась выйти замуж и за 2 года до этого сделала завещание на своего единственного сына (моего мужа). Она была спокойна, что в случае ее смерти все достанется сыну. Когда она неожиданно умерла, мой муж пошел с завещанием к нотариусу и там ему сообщили, что помимо сына по завещанию получается ее наследником отец умершей (дедушка мужа), т. к. он пенсионер, но дедушка порядочный и честный человек сразу написал отказную в пользу внука. Зато непорядочным оказался муж свекрови, он всячески препятствовал вступлению в наследство - не хотел отдавать завещание (оно у них в квартире находилось), не давал необходимые документы, получил компенсацию из вклада на похоронные услуги, хотя хоронил мой муж на свои деньги, а муж свекрови ни копейки не истратил. А самое главное - свекровь умерла за 5 дней до дня рождения своего мужа, на котором он становился пенсионером, если бы смерть произошла чуть позже, то муж свекрови бы точно устроил бы нам "веселую жизнь", жили бы наверное "с соседями в одной квартире". Свекровь умерла, когда у нас был "на руках" ребенок 3-недель от роду, какой мы шок испытали, муж сирота круглый теперь, вообщем, проблем с завещанием было много. Зато дачу свекровь подарила мужу до смерти, так никаких проблем не испытали
Какие выводы сделала для себя:
1 Лучше сразу оформлять договор дарения
2 Завещание можно, вообще, переписывать несколько раз на дню. Некоторые бабушки делают завещание, а потом "шантажируют" внуков - не сделаешь что-то перепишу на другого, скажешь не так - перепишу, притом что ведь у бабушек часто бывает "старческий маразм". По радио несколько лет назад слышала случай: Бабушка - соседка попросила своего соседа сделать ей ремонт в квартире за его счет, за это она завещала ему свою квартиру. Когда бабушка умерла сосед пришел к нотариусу, а последнее завещание было написано на внучку бабули и как последнее было действительным. Помимо этого мужчины к нотариусу с завещаниеями пришло 40 человек, которых бабушка просила помочь материально или купить лекарства и др. в замен на завещание им своей квартиры. И каждый раз, когда бабушка делала завещание на кого-то, вечером она снова шла к нотриусу и делала завещание на внучку.
Этот случай, конечно, не про вашу бабушку, но показывает ненадежность завещания.
3 Этот вывод не совсем по теме, но если люди "в возрасте" живут вместе, то лучше не оформлять официально своих отношений, у всех ведь дети. Хотя моя свекровь была матерью-одиночкой и у нее всю жизнь был комплекс неполноценности, цель жизни была выйти замуж. С одной стороны, я рада за нее, что хоть перед ранней смертью она хоть самоутвердилась в жизни и утерла нос некоторым своим знакомым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы